Останки экзотического существа возрастом 80 миллионов лет впервые официально представил публике один из авторов открытия Фелипе Мескита де Васконсейос (Felipe Mesquita de Vasconcellos) из федерального университета Рио-де-Жанейро (Universidade Federal do Rio de Janeiro — UFRJ).
Окаменелости этого раннего крокодила (или крокодилоподобного создания) были обнаружены в 2004 году в бразильском городке Монте-Альто (Monte Alto). На днях их выставили на всеобщее обозрение на конференции в UFRJ.
Psittacosaurus (внизу) был размером примерно с газель. Это лишь одна из реконструкций его облика. Возможно, после работы южноафриканского учёного её в очередной раз пересмотрят (иллюстрация Edyta Felcyn с сайта myjurassicpark.com).
Группа палеонтологов во главе с Эмили Рэйфилд (Emily Rayfield) из университета Бристоля (University of Bristol) открыла, что один из динозавров мелового периода был "частично крокодилом", вернее, пришёл в ходе эволюции к сходному строению черепа, при том, что и тот, и другой развивались независимо.
Аспирант университета Бристоля (University of Bristol) Стивен Брусэтт (Stephen Brusatte) определил, к какому виду принадлежат останки одного из крупнейших среди найденных плотоядных динозавров.
Окаменелости черепа и нескольких костей шейного отдела позвоночника этого теропода возрастом 95 миллионов лет были найдены во время экспедиции в Нигерию в 1997 году профессора Пола Серено (Paul Sereno) из университета Чикаго (University of Chicago). Всё это время они находились в лаборатории университета. И вот через 10 лет животное наконец-то классифицировано — это новый вид, названный Carcharodontosaurus iguidensis.
Ричард Файерстоун (Richard Firestone) из национальной лаборатории Лоуренса в Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory) и его коллеги из других научных учреждений провели анализ экзотических находок — останков доисторических животных, которых пронзили осколки метеорита, упавшего на Землю многие тысячелетия назад.
Линии роста внутри зуба неандертальца (слева — диагональные линии) и вовне (справа — горизонтальные линии). Количество линий и расстояние между ними позволили предположить, что неандертальскому мальчику было около 8 лет, когда он умер (иллюстрация Tanya Smith).
Консервов доисторической эпохи на этот раз на раскопках не нашли. Но расстраиваться не нужно: то, что отрыли палеонтологи на консервы очень похоже — так сказать, и по форме, и по замечательно сохранившемуся содержанию. Но будоражить свои кулинарные фантазии нет нужды: это в действительности мумия — по кличке Дакота.
Клешня гиганта в длину составляет примерно 50 сантиметров, учёные подсчитали, что её хозяин должен был быть не меньше 2 метров 46 сантиметров (иллюстрация Simon Powell).
Никакой фальшивой политкорректности — именно нигерзавр. Нашли его в Нигере, отсюда (точнее, оттуда) и название — ничего тут не перепишешь. История этого то ли существа, то ли прибора для уборки, начавшись десятилетия назад, вдруг сразу и закончилась. Однако палеонтологи снова взяли ситуацию под контроль, и оказалось: нет, не закончилась она!
Фенакодус (Phenacodus) — один из поздних представителей кондиляртр, живший в эоценовую эпоху (56–40 млн лет назад). Картина Чарльза Найта (Charles R. Knight), 1898 г. Изображение с сайта cache.eb.com
Индийские палеонтологи обнаружили в озерных отложениях конца мезозойской эры (70,6–65,5 млн лет назад) зуб млекопитающего из группы кондиляртр, или древних копытных. До сих пор копытные были известны только из отложений кайнозойской эры. В конце мезозоя Индия была изолированным континентом (уже отделилась от Африки, но еще не присоединилась к Азии). Находка косвенно свидетельствует о том, что последний общий предок всех копытных должен был существовать задолго до окончания мезозоя.
Некоторые костиFutalognkosaurus, их положение в скелете и реконструкция пропорций этого титанозавра (иллюстрации и фото с сайтов bbc.co.uk и scielo.br).
Таквыглядитлоктеваякостьсбугорками-экзостозамимонгольскоговелоцираптора(верхняяпанель).Атак(нижняяпанель)выглядятбугорки-экзостозыналоктевойкостибуревестника(А), они отмеченыстрелкой.Тежебугоркиналоктевойкостииндейки(В)гораздо больше; здесь показано также, как перья прикрепляется с помощью связок к этим бугоркам. Изображение из обсуждаемой статьи в Science "Feather Quill Knobs in the Dinosaur Velociraptor"
Американские ученые продолжают поиск доказательств того, что динозавры были покрыты перьями. Накостивелоцираптора из Монголии удалось обнаружить специальные бугорки, к которым крепились перья. Стало понятно, что не только мелкие представители теропод имели перья и летали, но и крупные, явно нелетающие динозавры также имели перьевой покров.