-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187023


Тальятелле с морскими гребешками (капезанте) и артишоками

Понедельник, 05 Января 2009 г. 12:20 + в цитатник
Tatiania все записи автора

Зима - сезон артишоков, или по-итальянски карчофи (carciofi). Очень полезный овощ, кладезь железа, не металлолома, но витамина. Артишоки бывают разных сортов: колючие, фиолетовые, сицилийские, сарди, романе (маммоле). Это так, "навзлет" вспомнила.

На 4 взрослых нам понадобится:
400 грамм свежей пасты вида тальятелле, за неимением свежей - берем сухую
10 морских гребешков
5 артишоков (можно взять из банки, только хорошенько слить масло, в котором они хранятся)
3 - 4 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
грамм 50 белого сухого вина
соль и перец по вкусу, измельченная петрушка

Очищаем артишоки, отрывая жесткие лепестки почки до тех пор, пока не доберемся до "сердца", т.е. когда лепестки не станут более светлого цвета и мягкие. Острым ножом аккуратно удаляем тычинки, или как тут их называют: бороду. Режем тонкими дольками. Для того, чтобы артишок не почернел - помещяем их в воду с лимонным соком.

На оливковом масле обжариваем измельченный чеснок, добавляем дольки артишока, которые мы вытащили из "лимонной воды" и хорошенько обсушили бумажным полотенцем. Накрыли крышкой, убавили газ и готовим минут 10, до тех пор пока артишоки не станут мягкими.

Если артишоки из банки, то, соответственно, никакой лимонной воды и готовим пару минут. Они уже готовые в банках.

Морские гребешки отделили от раковины, промыли под проточной водой, разрезали на 4 части и добавили к артишокам. Готовим вместе еще минут 5. Влили вино и дали ему выпариться. Посолили, поперчили по вкусу.

В подсоленной воде отварили тальятелле. Перемешали с соусом из артишоков и морских гребешков. Подержали с минутку на газу. Посыпали порезанной петрушкой и перемешали.

Выложили на порционные тарелки.

Морские гребешки (capesante), фото из интернета.

Рубрики:  Основное меню/Блюда из морепродуктов
Национальная кухня
Метки:  

Процитировано 2 раз

Njamochka   обратиться по имени Понедельник, 05 Января 2009 г. 13:35 (ссылка)
Шикарно!
Ответить С цитатой В цитатник
Tatiania   обратиться по имени Понедельник, 05 Января 2009 г. 13:48 (ссылка)
Njamochka, спасибочки, Солнце мое!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Njamochka   обратиться по имени Понедельник, 05 Января 2009 г. 13:50 (ссылка)
Tatiania, Таня! Но самое страшное, что тут эти продукты сложно найти :(((
А это действительно шикарно-аппетитно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Tatiania   обратиться по имени Понедельник, 05 Января 2009 г. 14:04 (ссылка)
Njamochka, Веруня, а вдруг случайно найдутся?
Ответить С цитатой В цитатник
Светланкин_дневничок   обратиться по имени Понедельник, 05 Января 2009 г. 14:06 (ссылка)
Njamochka, спроси меня как и скажу где! Вера, ты не поверишь, но я недавно покупала артишоки в том же УТКОНОСЕ!!! Заказывала. Правда одна штука получается приблизительно на стольник. А морские гребешки видела у нас на рынке в рыбном отделе!
Tatiania, очень симпатичный рецепт! Спасибо! И вообще люблю тальятелле!
Ответить С цитатой В цитатник
Tatiania   обратиться по имени Понедельник, 05 Января 2009 г. 14:16 (ссылка)
Светланкин_дневничок, спасибочки!!! Очень изысканное блюдо!
Кстати, и антишоки и капезанте у нас продаются поштучно (есть ракушки в супермаркетах на вес). И цена у них тоже "звездюленная"....
Ответить С цитатой В цитатник
Светланкин_дневничок   обратиться по имени Понедельник, 05 Января 2009 г. 14:30 (ссылка)
Tatiania, ну если припрёт, по себе знаю, можно и заплатить. Не каждый же день делаем такие блюда. Это итальянцам привычно, у них это обыкновенные продукты, а нам - деликатес. Мы с мужем уже давно на Италию во всех ее проявлениях подсели. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Tatiania   обратиться по имени Понедельник, 05 Января 2009 г. 15:07 (ссылка)
Светланкин_дневничок, ой, с такой аватаркой надо не пасту, а мСЯЯЯЯЯо кушать Шучу! Такая животинка, как на аватарке, должна питаться только мясом с кровью. Есть и такие рецепты.
Мы тоже не каждый день готовим подобное. Только если я закупилась где-то по случаю с низкой ценой. Но пастой кормлю мужа практически каждый обед. Я уже устала от пасты Но продолжаю по чуть-чуть есть. А то ноги протяну в такой мороз как у нас...
Ответить С цитатой В цитатник
Njamochka   обратиться по имени Понедельник, 05 Января 2009 г. 18:53 (ссылка)
Светланкин_дневничок, Света, не поверишь! Я уже несколько лет в утконосе заказываю, 500 раз была в отделе с овощами и ни чего там не видела! А сейчас зашла и ахнула... Во первых - не дорого, во вторых - урааа!!!!

Всё, теперь держите меня! Спасибо вам обеим за наводку и рецепт :))))
 (42x42, 3Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Светланкин_дневничок   обратиться по имени Понедельник, 05 Января 2009 г. 19:00 (ссылка)
Njamochka, Во! Об чем и речь! Ждем новых прибамбасов! Бум воплощать их в жисть!
Ответить С цитатой В цитатник
Tatiania   обратиться по имени Понедельник, 05 Января 2009 г. 19:23 (ссылка)
Njamochka, осталось теперь правильно почистить "бедолагу"... Я первое время смотрела на цену, потом на то, что оставалось от почки... и мне резко плохело... много отбросов.
Естати, если они с ногой - ногу тоже чистят. В ней еще больше железяки!
Ответить С цитатой В цитатник
Njamochka   обратиться по имени Понедельник, 05 Января 2009 г. 20:39 (ссылка)
Tatiania, я уже начиталась о них, аж голова пухнет :))
Ответить С цитатой В цитатник
Светланкин_дневничок   обратиться по имени Понедельник, 05 Января 2009 г. 20:43 (ссылка)
Njamochka, Tatiania, блин, я тут давеча чистила артишок, так там один бздык остался! :))))))))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Njamochka   обратиться по имени Понедельник, 05 Января 2009 г. 20:56 (ссылка)
Светланкин_дневничок, мне ещё предстоит обломаться от остатков....
Что, вообще мало остаётся, да?
Ответить С цитатой В цитатник
Tatiania   обратиться по имени Понедельник, 05 Января 2009 г. 21:03 (ссылка)
Njamochka, остается мало,но остается саоме вкусное!
Не забудь испоьлзовать одноразовые перчатки, чтобы уберечь ноготки и пальчики от черноты. Итаче придется в хлорке замачивать.
Светланкин_дневничок, во-во, ради этого "пшика" платить бешенные деньги. Зато как вкуууууусноооооо!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Tatiania   обратиться по имени Понедельник, 05 Января 2009 г. 21:07 (ссылка)
Njamochka, Веруня, голова вспухнет позже, когда ты увидишь очищенный "скелетик" от артишока ))))
Ответить С цитатой В цитатник
Светланкин_дневничок   обратиться по имени Понедельник, 05 Января 2009 г. 23:00 (ссылка)
Tatiania, а я без перчаток чистила и руки нормальные были. А вот осталось там просто неприлично мало, но я была к этому готова. :) А давеча еще и по Кулинарному каналу на тарелке НТВшной показывали как ножом чистить легко артишок.
Ответить С цитатой В цитатник
Светланкин_дневничок   обратиться по имени Понедельник, 05 Января 2009 г. 23:04 (ссылка)

Ответ на комментарий Njamochka

Исходное сообщение Njamochka
Светланкин_дневничок, мне ещё предстоит обломаться от остатков....
Что, вообще мало остаётся, да?

Ну вот как тебе сказать - остается примерно с четверть тыльной стороны ладони. :) Сам по себе он безвкусный. Я его варила минут 10-15 в подсоленной водичке, видела по телику так делал повар. А потом его режут, просто заливают взбитым яйцом, как омлет, и добавляют специи и обзывают по итальянски, я только забыла как. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Tatiania   обратиться по имени Понедельник, 05 Января 2009 г. 23:08 (ссылка)
Светланкин_дневничок, мне приходилось чистить.... штук по 30... целый ящик. Потом разрезала и в морозилку пузырила...
Кстати, сарды, жители о. Сардиния (говорю о родственниках мужа) кушают свежие артишоки, сырые. С солью и оливковым маслом.
Ножом обрезается верх лепестков и чистится нога.
Ответить С цитатой В цитатник
Светланкин_дневничок   обратиться по имени Понедельник, 05 Января 2009 г. 23:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Tatiania

Исходное сообщение Tatiania
Njamochka, осталось теперь правильно почистить "бедолагу"... Я первое время смотрела на цену, потом на то, что оставалось от почки... и мне резко плохело... много отбросов.
Естати, если они с ногой - ногу тоже чистят. В ней еще больше железяки!

А мы на Мальте еще и фаршировали их! Там немного другие артишоки, чем те, которые у нас продаются. даже с собой как-то привозила их. Брали тунец в масле из консервы (у нас я делала сайру), добавляли туда мякушку белого хлеба и эту массу впихивали в каждую ячейку артишока. Он получался такой большой, разбухший и симпатишный. А потом складывали их в кастрюлю, добавляли водички и тушили минут 20. А вот потом уж отрывали по одной штучке и обсасывали и обгрызали с нее начинку. А под конец и до сердцевинки время доходило. Она получалась особо вкусная. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Светланкин_дневничок   обратиться по имени Понедельник, 05 Января 2009 г. 23:12 (ссылка)
Tatiania, я безумно люблю Сардинию. Мы в этом году там с мужем отдыхали, в Коста Смеральда! ОООО! Как м там наелись всяких мняк! Умереть не встать! Но сырого артишока мне не доводилось пробовать. Какие жи итальянцы счастливые, что у них есть такие штуки-дрюки!
Ответить С цитатой В цитатник
Tatiania   обратиться по имени Понедельник, 05 Января 2009 г. 23:14 (ссылка)
Светланкин_дневничок, обзывают фрителла сон карчофи (яичница с артишоками
ага, готовят так. Римский вариант. Я делаю по-простому: чищу, обрезаю ногу по самую голову. Ставлю в кастрюльку в воду плюс оливковое масло. В серединку, которую раскрываю как розу пихаю зубчик чеснока, капельку оливкового масла и свежую пертушку. Под крышку. Готовность проверяю ножом: как только нож легко входит в основание "роЖи" - готово. ПО листочку обсамываемтся и обкусывается мягкая часть листочка. Вкуууууусно!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Светланкин_дневничок   обратиться по имени Понедельник, 05 Января 2009 г. 23:17 (ссылка)
Tatiania, офигеть! Я была уверена, что я твоя ПЧ уже давно! Я срочно сейчас исправила свой этот недочет! Танечка,а пожалуйста сделай такой рецепт из предыдущего своего коммента пошагово с фотками, ну пер фаворе кара миа! АААААААА! Хочу хочу хочу! Я его себе сцитирну! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Tatiania   обратиться по имени Вторник, 06 Января 2009 г. 00:00 (ссылка)
Светланкин_дневничок, Светулёнок, артишоки - зимний овощ. Его летом можно найти только в банках или в заморозке.
Попробую в следующий раз. Я обычно редко повторяюсь. Из повторов идет только рагу алла болоньезе, карбонара, аматричана, с лососем, с кабачками (баклажанами). Но обещаю: сделаю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Tatiania   обратиться по имени Вторник, 06 Января 2009 г. 00:04 (ссылка)
Светланкин_дневничок, Светик, а тебе удалось попробовать казу марцо? Это сыр такой... с молочными.... ммммм.... Его еще запретили продавать в магазинах. Продают "из-под полы" и только своим...
Ответить С цитатой В цитатник
Светланкин_дневничок   обратиться по имени Вторник, 06 Января 2009 г. 01:57 (ссылка)
Tatiania, нет, не удалось...:( Но я не теряю надежды. Теперь буду знать что спрашивать. Мы одно время очень близко дружили с семьей сицилийцев, но потом ихный дядька захотел большой любви от меня и пришлось прекратить эту дружбу. Можно было бы у них поспрошать.
Ответить С цитатой В цитатник
Светланкин_дневничок   обратиться по имени Вторник, 06 Января 2009 г. 01:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Tatiania

Исходное сообщение Tatiania
Светланкин_дневничок, Светулёнок, артишоки - зимний овощ. Его летом можно найти только в банках или в заморозке.
Попробую в следующий раз. Я обычно редко повторяюсь. Из повторов идет только рагу алла болоньезе, карбонара, аматричана, с лососем, с кабачками (баклажанами). Но обещаю: сделаю!!!

А мы как раз зимой и делали артишоки. А тут недавно я купила на кулиарной выставке баночку артишоков в масле - таке объединение! Просто опупеть! А вот самодельные пробовала - по-началу показалось слишком уксусно, а потом подсела на них.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку