Тальятелле с морскими гребешками (капезанте) и артишоками |
Зима - сезон артишоков, или по-итальянски карчофи (carciofi). Очень полезный овощ, кладезь железа, не металлолома, но витамина. Артишоки бывают разных сортов: колючие, фиолетовые, сицилийские, сарди, романе (маммоле). Это так, "навзлет" вспомнила.
На 4 взрослых нам понадобится:
400 грамм свежей пасты вида тальятелле, за неимением свежей - берем сухую
10 морских гребешков
5 артишоков (можно взять из банки, только хорошенько слить масло, в котором они хранятся)
3 - 4 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
грамм 50 белого сухого вина
соль и перец по вкусу, измельченная петрушка
Очищаем артишоки, отрывая жесткие лепестки почки до тех пор, пока не доберемся до "сердца", т.е. когда лепестки не станут более светлого цвета и мягкие. Острым ножом аккуратно удаляем тычинки, или как тут их называют: бороду. Режем тонкими дольками. Для того, чтобы артишок не почернел - помещяем их в воду с лимонным соком.
На оливковом масле обжариваем измельченный чеснок, добавляем дольки артишока, которые мы вытащили из "лимонной воды" и хорошенько обсушили бумажным полотенцем. Накрыли крышкой, убавили газ и готовим минут 10, до тех пор пока артишоки не станут мягкими.
Если артишоки из банки, то, соответственно, никакой лимонной воды и готовим пару минут. Они уже готовые в банках.
Морские гребешки отделили от раковины, промыли под проточной водой, разрезали на 4 части и добавили к артишокам. Готовим вместе еще минут 5. Влили вино и дали ему выпариться. Посолили, поперчили по вкусу.
В подсоленной воде отварили тальятелле. Перемешали с соусом из артишоков и морских гребешков. Подержали с минутку на газу. Посыпали порезанной петрушкой и перемешали.
Выложили на порционные тарелки.
Морские гребешки (capesante), фото из интернета.
Рубрики: | Основное меню/Блюда из морепродуктов Национальная кухня |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Njamochka
Исходное сообщение Njamochka
Светланкин_дневничок, мне ещё предстоит обломаться от остатков....
![]()
Что, вообще мало остаётся, да?
Ответ на комментарий Tatiania
Исходное сообщение Tatiania
Njamochka, осталось теперь правильно почистить "бедолагу"... Я первое время смотрела на цену, потом на то, что оставалось от почки... и мне резко плохело... много отбросов.
Естати, если они с ногой - ногу тоже чистят. В ней еще больше железяки!
Ответ на комментарий Tatiania
Исходное сообщение Tatiania
Светланкин_дневничок, Светулёнок, артишоки - зимний овощ. Его летом можно найти только в банках или в заморозке.
Попробую в следующий раз. Я обычно редко повторяюсь. Из повторов идет только рагу алла болоньезе, карбонара, аматричана, с лососем, с кабачками (баклажанами). Но обещаю: сделаю!!!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |