Лилёша все записи автора
Сегодняшний пост посвящен опять дрожжевому тесту и то, что из него можно сделать, в данном случае пирог с начинкой из яблок, абрикосов и изюма. Наверно нет такого человека, который бы не пробовал яблочный пирог? В разных странах этот вид выпечки называется по разному ( шарлотка,штрудель, милопита). Они конечно отличаются друг от друга составом ингредиентов и формой, но в конечном итоге это пирог в яблочной или комбинированной начинкой.
Казалось бы пора закончить сезон выпечки, а он у меня в разгаре, и так всегда ,зимой готовлю десерты, а летом пеку.
Пятница у меня выходной день, поэтому с утра сходила в супермаркет купила необходимые продукты, вернувшись домой приступила к приготовлению теста и начинки для этого прекрасного пирога. Что из этого получилось, вы можете увидеть здесь.
мука - 3.5 стакана
яйца - 2 шт.
масло сливочное ( растопленное) - 100 грамм
масло растительное - 2 столовый ложки
сахар - 3 столовые ложки
соль - шепотка
молоко (теплое) - 1 стакан
вода (для растворения дрожжей) -1/3 стакана
дрожжи сухие -3 чайные ложки
ванилин - 1 шт.
для начинки:
яблоки - 3-4 штуки
свежие абрикосы - 5 штук
изюм - 100 грамм
сок половинки лимона
1.Дрожжи высыпать в маленькую глубокую чашечку и налить воды, оставить, чтобы они растворились
2.Молоко смещать с растопленным сливочным маслом, добавить растительное масло, яйца, сахар, соль. Все хорошо перемешиваем венчиком.
3.Муку просеять, добавить ванилин и хорошо перемешать.
4.Небольшими порциями добавляем муку в молочно-яичную смесь, постоянно перемешиваем.
5.Всю муку сразу не высыпайте, смотрите, чтобы тесто получилось не тугое.
6.Замешиваем тесто.
7.Готовое тесто накрываем пленкой и оставить на 1 час.
8.Готовим начинку. Яблоки, абрикосы помыть. Яблоки очистить от кожуры.
9.Изюм помыть и выложить на салфетку.
10. Порезать яблоки и абрикосы на маленькие кусочки , выжать лимон, перемешать, добавить изюм и вновь перемешать. Если яблоки и абрикосы кисловатые, можно добавить немного сахара.
11.Когда тесто подошло ( увеличилось в объеме), делим его на 2 части. Для нижнего листа (основы) побольше, а для верхнего поменьше Раскатываем тесто.
12. Дно формы застилаем бумагой для выпечки, края формы смазываем маслом и выкладываем большой лист.
13.Выкладываем начинку из яблок, абрикосов и изюма, равномерно распределяем по поверхности.
14.Накрываем вторым листом, края соединяем по кругу.
15. Смазываем яичным желтком Разрезаем пирог на 8 частей (не до конца)Это делается для того, чтобы пирог не разорвало. Иначе можно сделать маленькую дырочку в середине.
16.Прокалываем вилочкой. Можно этого не делать.
17.Духовку нагреваем до t 180* и печем 25-30 минут.
Проверяем готовность пирога зубочисткой.
cлова и фото автора
источник