-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Пирожные "Укус пчелы"

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 14:54 + в цитатник
Любимая_кухонька все записи автора

Рецепт с немецкими корнями, мало того - у него есть легенда :)

А легенда такая (расскажу её своими словами). Жители одного немецкого города решили напасть на жителей другого немецкого города, причины были, но я в них не углублялась. А в это время на городской стене прогуливались два ученика пекаря и лакомились мёдом из пчелиных гнёзд. Тут они увидели нападавших и давай кидаться в них этими гнёздами. Короче, победили их, и те покусанные удалились. А ученики в чести победы испекли пирог для горожан и назвали его "Укус пчелы". По непроверенным данным в тесто были добавлены пчелиные жала, но я как ни старалась, такого деликатеса в продаже не нашла :)  

Кстати, этот десерт я нынче буду готовить своим любимым мужчинам в офисе, у нас очень дружный коллектив, что очень радует! А ещё я нашла для них прикольные прикольные поздравления с 23 февраля 2013, так что каждый получит индивидуально подписанную открытку, главное ведь внимание...

Итак, для пирожных нам понадобится:
- для дрожжевого коржа:
1,5 ч.ложки сухих дрожжей
60 г сахара
125 мл тёплого молока
400 г муки
щепотка соли
120 г размягчённого сливочного масла
2 яйца
- для миндально-карамельной заливки:
100 г сливочного масла
100 г сахара
1 ст. ложка мёда
1/3 стакана молока
150 г нарезанного миндаля (в идеале миндальных слайсов)
- для крема:
0,5 л молока
1 стручок ванили
200 г сливок 35%
6 желтков
150 г сахара
3 ст. ложки кукурузного крахмала

Начнём с дрожжевого теста. В миске смешиваем сухие дрожжи, сахар и тёплое молоко, накрываем тарелкой и оставляем минут на 15, пока не появится шапочка. Муку и соль смешиваем с размягчённым сливочным маслом и разминаем руками в крошку. Затем взбалтываем яйца вилкой и выливаем в масляно-мучную крошку, туда же добавляем подошедшую опару и начинаем замешивать тесто, сначала вилкой...

...а потом руками, оно быстро соберётся в шар:

Накрываем ёмкость с тестом плёнкой, полотенцем и оставляем подходить на полчаса в тёплом месте.
Противень застилаем пекарской бумагой и смазываем её сливочным маслом. Тесто обминаем, выкладываем на бумагу и руками растягиваем по всей поверхности противня - это очень легко, тесто хорошо распределяется (бортики делать не надо):

Накрываем противень полотенцем, пусть тесто немного отдохнёт.

В это время сделаем миндально-карамельный корж-заливку. Для этого в толстостенном сотейнике или сковороде распускаем сливочное масло, сахар, молоко и мёд. На медленном огне прогреваем до полного растворения сахара:


Затем огонь выключаем и всыпаем туда измельчённый миндаль (лучше всего подойдут готовые миндальные слайсы-лепестки).

Включаем духовку на 180 грудусов. Тесто на противне часто накалываем вилкой и намазываем сверху миндально-карамельной смесью. Старайтесь распределить её равномерно:


Противень ставим в разогретую духовку и выпекаем примерно 10-15 минут, пока корочка не станет золотистой. Достаём и накрываем полотенцем - пусть остужается.

А мы займёмся кремом. В молоко кладём разрезанный стручок ванили и ставим греться на средний огонь (до кипения доводить не надо). Желтки растираем с сахаром, пока смесь не начнёт светлеть:

Насыпаем в неё кукурузный крахмал и перемешиваем. Затем тонкой струйкой вливаем в желтки подогретое молоко (ваниль убираем), постоянно помешиваем смесь венчиком. Когда всё хорошо соединится, выливаем смесь в кастрюлю и варим на медленном огне до загустения, постоянно мешая венчиком. Не поленитесь, просто постойте и помешайте минут 5-7, как раз через это время крем начнёт резко и очень быстро густеть. В этот момент венчиком надо будет мешать очень интенсивно, чтобы крем  вышел гладким. Сразу убираем его с плиты. Вот такой он будет консистенции:


Теперь его надо хорошо охладить, лучше в холодильнике.

Корж у нас уже остыл, теперь нам надо его разрезать вдоль на две части.  Для этого переносим его с противня на стол, держа за края бумаги. Поскольку корж у нас очень большой, в размер противня, то сначала лучше разрезать его по середине на двое по длинной стороне, а затем уже каждую часть аккуратно разрезать вдоль длинным ребристым ножом. После этого верхнюю часть с миндальной заливкой надо нарезать на квадратики, т.к. после прослойки кремом это будет проблематично:

Доводим крем до ума. Сливки взбиваем до устойчивых пиков:

Смешиваем их с охлаждённым заварным кремом осторожными движениями сверху вниз. И смазываем нижние части коржа:

Сверху раскладываем квадратики с миндальной корочкой и даём всей конструкции постоять-схватиться в прохладном месте примерно час-два. Затем разрезаем на пирожные полностью, вместе с нижним слоем. Готово. Приятного аппетита!


Спасибо ca_ira за рецепт и историю!

Рубрики:  Выпечка
Десерт
Метки:  

Процитировано 59 раз
Понравилось: 22 пользователям

haroki   обратиться по имени Пятница, 22 Февраля 2013 г. 15:25 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Владиславовна_   обратиться по имени Пятница, 22 Февраля 2013 г. 15:30 (ссылка)
спасибо..
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку