-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187023


Пасуц толма (Постная толма )

Пятница, 14 Сентября 2012 г. 13:53 + в цитатник
Любимая_кухонька все записи автора

Еше один вид толмы,которую в Армении готовят на Пасху,на Новый Год...но а я готовила для конкурса на сайте "мир круп".
Для приготовления этого блюда,заранее солю капусту целым кочаном,удалив кочерыжку,по необходимости достаю и разбираю на листья.
Заливку готовить совсем необязательно, просто для меня с заливкой толма получается красивее.:)
Подается это блюдо холодным и еще вкуснее оно на следующий день . Пасуц толма не менее вкусная,чем мясная.:)
 
 
Спасибо armushik за рецепт!
 


--------------------------------------
100г красной фасоли
100г гороха
100г гороха нут
100г чечевицы
80г булгура
50г риса
соли,черного перца по вкусу
¼ ст. л. красного перца
1 ст. л. с горкой томатной пасты
сушеного базилика и чабреца по вкусу
свежей кинзы,петрушки ,укропа по вкусу
200г лука
острого стручкового перца по вкусу
150 г раст. масла
-------------------------------------
листья кислой капусты (если капуста слишком кислая.то на 3-4 ч замочить в холодной воде)



Заранее, по отдельности варить фасоль,горох и горох нут до неполной готовности,так сказать-аль денте.
Рис,чечевицу и булгур промыть.
Мелко нарезанный лук и перец обжарить в растительном масле до слегка золотистости,добавить красный перец,черный перец,сушеные травы, томатную пасту,перемешать, жарить около минуты, затем добавить-
фасоль,горох,горох нут,чечевицу,булгур,рис,перемешать,добавить соль, мелко нарезанную свежую зелень,хорошо перемешать ,закрыть крышкой и на маленьком огне томить мин 10-15.


ЗАЛИВКА:
Пока начинка остывает, в сотейнике нагреть 2-3 ст. л. раст. масла, добавить 2-3 зубчика измельченного чеснока, жарить пол минуты,добавить 1 ст. л. томатной пасты ,разбавить водой до консистенции жидкой сметаны,дать закипеть,добавить по вкусу свежей или сушеной мяты и снять с огня.


Начинку завернуть в капустные листья,уложить в кастрюлю,залить заливкой, затем - горячей водой так,чтобы вода прикрывала толму, прикрыть тарелкой, затем крышкой и варить мин 40-50 до готовности.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!:)

 
Если вы заботитесь о своём здоровье и здоровье своих близких, то обязательно должны знать всё о том, что попадает к вам на стол, о всех полезных и вредных свойствах продуктов, ну и естесственно о способах их приготовления в лучшем виде, чтобы не потерять витаминов и минералов. Продукты питания и подробные описания про них можно найти на сайте по ссылке, очень полезная и нужная информация.
Рубрики:  Основное меню/Блюда из круп
Национальная кухня
К праздничному столу
Метки:  

Процитировано 82 раз
Понравилось: 17 пользователям

Влада_190569   обратиться по имени Пятница, 14 Сентября 2012 г. 14:40 (ссылка)
Интересненько! Мне кажется это очень вкусненько!
Ответить С цитатой В цитатник
Яна956   обратиться по имени Пятница, 14 Сентября 2012 г. 16:40 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ИнкоКросс   обратиться по имени Пятница, 14 Сентября 2012 г. 18:03 (ссылка)
Поверьте вкуснее блюда нет!
Ответить С цитатой В цитатник
Вицка   обратиться по имени Пятница, 14 Сентября 2012 г. 19:06 (ссылка)

Ответ на комментарий ИнкоКросс

С трудом верится!Нет мяса , одна крупа... как в тюрьме)))
Ответить С цитатой В цитатник
ИнкоКросс   обратиться по имени Пятница, 14 Сентября 2012 г. 19:27 (ссылка)

Ответ на комментарий Вицка

Это блюдо украшение нашего(армянского) новогоднего стол и .все хозяйки умеют его готовить, но многие ленятся. Поэтому, когда идем в гости с поздравлениями к близким, друзьям- первым делом спрашиваем-"а пасуц толма у тебя есть? "Надо один раз приготовить, есть постные блюда намнооого вкуснее мясных
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 06:18 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Njamochka   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 10:55 (ссылка)
Вицка, не все любят мясо, поверьте мне, и такого потрясающего набора круп вы не найдёте в тюрьме )))
Ответить С цитатой В цитатник
Мара-Маришка   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 12:14 (ссылка)
Восхищена! Люблю всякую крупу, но - какая подача!!!
Ответить С цитатой В цитатник
yezz   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 16:20 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Вицка   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 16:56 (ссылка)

Ответ на комментарий Njamochka

Njamochka,
Да что ж такого здесь особенного?
Ответить С цитатой В цитатник
Ashxen   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 22:13 (ссылка)
Очень вкусное блюдо!!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 22:43 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Varshan   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 23:19 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Irinka-kartinka   обратиться по имени Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 01:29 (ссылка)
Спасибо! Люблю блюда национальных кухонь - они как правило вкусные - проверены вековым опытом, и оригинальные. Кстати это блюд для поста находка!
Ответить С цитатой В цитатник
lajda2007   обратиться по имени Понедельник, 17 Сентября 2012 г. 11:21 (ссылка)
Здорово, спасибо за классный рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
АРИНБЕРД   обратиться по имени Вторник, 18 Сентября 2012 г. 05:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Вицка

Вы спрашиваете, что здесь особенного ?
Я хочу вам ответить. Здесь не просто крупы собраны,
а сочетание кислой капусты, пряной и свежей зелени
дают хороший вкусовой букет. Надо сказать, что это блюдо
каждая хозяйка готовит по своему и пропорции круп сама
выбирает. Я, например, в каждую толму кладу чернослив
без косточки, интересно и вкусно получается.
Вообще это очень трудоёмкое блюдо и много возни,
ведь все крупы ( фасолевые ) отвариваются отдельно,за ними присматривать надо, чтоб не разварились, капусту надо иметь
квашенную в виде целых листьев. Поэтому готовят хозяйки редко, в холода, когда и капуста есть засоленная и варить это всё не жарко. Готовят много, едят и всех угощают. Если приготовлено вкусно и умело, то за уши не оторвать.
Ответить С цитатой В цитатник
amadej   обратиться по имени Суббота, 29 Сентября 2012 г. 12:33 (ссылка)

Ответ на комментарий АРИНБЕРД

Согласна на все 100 процентов.!!! Когда приходишь в гости на Новый Год и впрямь сразу бросается в глаза блюдо с пасуц толма. И в каждом доме можно попробовать абсолютно другое приготовление, однако, для себя делаешь вывод - у кого же она была вкуснее. Это тоже самое, когда в России на Пасху все пекут куличи. Вроде, по одному рецепту, но у каждой хозяйки получается по своему.
Ответить С цитатой В цитатник
amadej   обратиться по имени Суббота, 29 Сентября 2012 г. 12:42 (ссылка)
Спасибо за содержательное описание приготовления этого наивкуснейшего блюда.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку