-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Постные блюда

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 21:43 + в цитатник
Ленусик-кулинар все записи автора
Хочу предложить подборку рецептов для тех, кто соблюдает пост.
 
Салат из капусты с морковью
Капусту и морковь нарезать соломкой, положить в дуршлаг и опустить на 3-4 мин в кипящую воду. Заправить лимонным соком, сахаром и солью. Масло подогреть со специями, вылить в салат и оставить на 2-3 ч под крышкой.
300 г капусты, 2 моркови, 1 ч.л.сока лимона или уксуса, 2-3 ст.л.растительного масла, 1 щепотка перца, 1 щепотка красного перца, 1 щепотка имбиря, сахар, соль.

Постный салат из капусты.
Пошаговые фото смотреть здесь.


Салат "Афины"
Фасоль нарезать ромбиками и отварить в подсоленной воде, помидоры нарезать ломтиками, заправить по отдельности маслом, уксусом, солью и перцем. В середину салатника положить нарезанный отварной картофель, посыпать зеленью петрушки. Вокруг выложить помидоры и фасоль, посыпать укропом. Украсить маслинами.
100 г зелёной фасоли, 3-4 помидора, 2 ст.л.растительного масла, 4 картофелины, 20 г маслин, уксус, перец, зелень петрушки, укроп, соль.

Красивый постный салат.
Пошаговые фото смотреть здесь.

Салат минский с шампиньонами
Картофель и шампиньоны отварить, нарезать ломтиками, добавить лук и квашеную капусту. Полить смесью из уксуса и растительного масла.
600 г картофеля, 250 г шампиньонов или консервированных лисичек, 1-2 луковицы, 150 г квашеной капусты, 1 ст.л.уксуса или раствора лимонной кислоты, 2 ст.л.растительного масла, 1 ч.л.сахара, соль.

Всё таки добавила консервированные шампиньоны, как-то они мне больше нравятся.
Пошаговые фото смотреть здесь.

Помидоры по-гречески
Помидоры разрезать пополам и выложить в глубокую сковороду разрезом вверх. Посыпать солью, перцем, чесноком, влить масло, чтобы оно прикрывало помидоры снизу на палец. Кипятить на среднем огне до мягкости. Охладить, выложить в один ряд в салатник и залить маслом, в котором они жарились.
6-7 крупных помидоров, 2 большие головки чеснока, 1 ст.растительного масла, перец, соль.

Постная закуска с чесноком.
Пошаговые фото смотреть здесь.

Закуска из жареной капусты
Лук кольцами слегка подрумянить, добавить капусту соломкой и жарить на сильном огне до подрумянивания. Заправить соусом и прогреть на слабом огне под крышкой до мягкости. Охладить, заправить чесноком, перцем. Сверху посыпать поджаренным кунжутом.
1 пучок зелёного лука, 2 ст.л.растительного масла, 500 г капусты, 1-2 ст.л.соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л.кунжута, красный перец, соль.

Жарить без фанатизма, слегка.
Пошаговые фото смотреть здесь.

Томатный суп
Смешать помидоры, лук, чеснок, зелень, перец, масло, соль. Запечь в духовке и измельчить миксером. Добавить бульон, уксус, соус, водку и прогреть. Подать с зеленью и сметаной. Отдельно подать пампушки.
1 кг помидоров, 350 г лука, 4 зубчика чеснока, 2 сладких перца, 1 острый перец, 4 ст.л.оливкового масла, 300 мл овощного бульона, 2 ст.л.винного уксуса, 1 ст.л.острого томатного соуса, 2 ст.л.джина или водки, зелень, сметана, соль.

Постный суп-пюре из помидоров. Густой, насыщенный, оригинальный.
Пошаговые фото смотреть здесь.

Грибная каша
Грибы замочить на 2-3 ч, отварить и вместе с солёными грибами обжарить. В отвар опустить крупу и варить до готовности. Положить грибы и тушить на слабом огне.
50 г сушёных грибов, 1/2 л солёных грибов, 2-3 ст.л.подсолнечного масла, 2-3 луковицы, 1 ст.перловки, соль.

Перловая каша с грибами. Со свежими...
Пошаговые фото смотреть здесь.

Картофель жареный с капустой
Капусту поджарить, подмешать специи. Добавить жареный картофель дольками, соль, мёд, воду, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности.
450 г капусты, 3 ст.л.растительного масла, 1 ст.л.имбиря, 2 гвоздики, 2 шт.кардамона, 4 картофелины, 1 ст.л.мёда, 150 мл воды, корица, соль.

Вроде бы всё ясно - капуста тушёная с картошкой. Но специи! Я, кстати говоря, добавила в 2 раза меньше, но аромат от блюда распространился по всему дому. Да, не стала добавлять мёд, что-то у меня он никак не сочетается ни с капустой, ни с картошкой.
Пошаговые фото смотреть здесь.

Овощное рагу
Лук слегка спассеровать на растительном масле, добавить томат, бульон, очищенные и нарезанные плоскими кусочками баклажаны, нарезанный кубиками и слегка обжаренный картофель, зелень, чеснок, сладкий перец и тушить. За 5 мин до готовности положить очищенные помидоры и соль.
100 г лука, 80 г растительного масла, 25 г томата, 400 г баклажанов, 400 г картофеля, 20 г зелени, 10 г чеснока, 1/2 сладкого перца, 200 г помидоров, бульон, соль.

Для тех, кто соблюдает пост. Впрочем, не только для них. Баклажаны!
Пошаговые фото смотреть здесь.

Голубцы
Лук и чеснок спассеровать, добавить перец кубиками, отваренный рис и обжарить. Добавить лимонный сок, бульон, соль, перец, довести до кипения и тушить на среднем огне 20-25 мин. Листья бланшировать. Уложить фарш на один лист, прикрыть вторым, сложить конвертиком и сколоть шпажкой. Потушить голубцы в бульоне с добавлением перца и зелёного лука. Заправить соевым молоком.
1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, 2 ст.л.растительного масла, 1 большой сладкий перец, 150 г риса, 1 ч.л.сока лимона, 600 мл овощного бульона, 1 большой кочан пекинской капусты, 1 пучок зелёного лука, 1/4 л соевого молока, 2 ст.л.муки, перец, соль.

Вот такие необычные голубцы. Готовятся моментально, тушить немножко - буквально 10-15 мин. Рецепт хорош для тех, кто соблюдает пост. Соевое молоко для меня недоступно, обошлась без него.
Пошаговые фото смотреть здесь.

Груши по-пекински
Груши очистить, разрезать пополам и удалить сердцевину. На каждую грушу положить смесь мёда, орехов и имбиря. Запечь в тёплой духовке.
4 груши, 1 ст.л.грецких орехов, 3 ст.л.мёда, имбирь на кончике ножа.

Очень вкусный десерт с грушево-медовым ароматом. Запекать груши буквально несколько минут, чтобы расстаял мёд.
Пошаговые фото смотреть здесь.
Рубрики:  К праздничному столу/Салаты
Основное меню/Блюда из овощей
Вегетарианская кухня
Национальная кухня
Метки:  

Процитировано 202 раз
Понравилось: 40 пользователям

ЕВК   обратиться по имени Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 07:22 (ссылка)
Очень аппетитно и просто, что немаловажно, спасибо, возьму себе в цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
гербарий   обратиться по имени Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 09:08 (ссылка)
Спасибо за рецепт полезный!
1634ede11fef5bf5ec955bae78140757bc5f6c116454464 (364x260, 76Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Людмилка-люси   обратиться по имени Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 11:21 (ссылка)
Благодарю..беру себе..пост же-))..
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_к   обратиться по имени Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 11:46 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Тявушка   обратиться по имени Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 15:33 (ссылка)
2 (500x272, 82Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Vlasenko_Larisa   обратиться по имени Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 17:05 (ссылка)
Спасибо большое за прекрасную подборку
Ответить С цитатой В цитатник
Е-Ва   обратиться по имени Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 19:37 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛЮДМИИЛОЧКА   обратиться по имени Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 22:23 (ссылка)

Ответить С цитатой В цитатник
Донна65   обратиться по имени Четверг, 12 Апреля 2012 г. 16:40 (ссылка)
С благодарностью утаскиваю в свой дневничок
Ответить С цитатой В цитатник
LediLudmila   обратиться по имени Воскресенье, 15 Апреля 2012 г. 16:36 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Понедельник_В   обратиться по имени Среда, 09 Мая 2012 г. 17:39 (ссылка)
Спасибо за рецепты.
Ответить С цитатой В цитатник
цукарка   обратиться по имени Воскресенье, 23 Сентября 2012 г. 21:12 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку