-food- все записи автора
На 3 пирога.
Тесто:
1 кг муки,
1 пачка сухих дрожжей,
1 яйцо,
1 ст ложка сахара,
1 чайная ложка соли,
1 ст ложка растительного масла,
пол-литра молока(любой жирности).
Муку просеиваем, делаем посередине углубление и туда насыпаем соль.
Делаем опару, разводя молоко 1:1 с водой(даже лучше воды меньше), добавляем сахар, дрожжи, яйцо и масло. Руками размешиваем все, чтобы не было комочков. Даем постоять мин 15 в теплом месте. Далее потихонечку заливаем все в муку, размешивая аккуратно рукой. Замешиваем тесто(я замешиваю мин 30,надо посмотреть при необходимости не выливать всю опару, тесто должно быть крутым), так чтобы от стенок отрывалось . Переложить его в пластмассовый таз или алюминиевую кастрюлю, предварительно смазав стенки и дно растительным маслом. Накрываем, даем постоять в теплом месте.
Пока тесто всходит, готовим начинку.
Уалибахта(с сыром) : сыр должен быть конечно же осетинским. Если такой возможности нет, то я обычно смешиваю сулугуни с адыгейским.
Трем сыр через терку, смотрим на вкус соль.
Картофчынта(с картошкой): варим картофель(на 3 пирога примерно 1 кг, я всегда на глаз делаю, надо чтобы шарик раскатанной любой начинки на, один пирог, в обхват не помещался между 2 ладошками,(не по-русски объяснила но думаю меня поймут)) растираем пюре, добавляем 50гр сливочного масла и соль по вкусу.
Иногда делают картошку с сыром вперемешку. Тоже очень вкусно получается.
Фыдджын(с мясом): берем фарш(лучше конечно приготовить его самим, на 3 пирога примерно 1 кг фарша) говяжий! Соль, перец по вкусу, мелко нарезанный лук, чеснок и острый перчик.
Къабушкаджын(с капустой): мелко шинкуем капусту, тушим. Обычно эту начинку делают очень перченной. На вкус. Также в Южной Осетии делают начинку из капусты добавляя туда молотые грецкие орехи. Тоже очень вкусно получается.
Цахараджын(с сыром и листьями свеклы): осетинский сыр(либо сулугуни+адыгейский) растираем на терке, мелко шинкуем листья свеклы(примерно 3 средних пучка), все перемешиваем, соль по вкусу.
Когда тесто подошло, отрываем небольшой кусочек, немножечко совсем его месим, делая круглый шарик (тесто не любит много прикосновений) и укладываем на стол, посыпав поверхность мукой. Через мин 5 делаем в шарике углубление, укладываем туда начинку(надо чтоб начинки много было но в тоже время чтобы тесто не рвалось), собираем края теста наверху, закрывая начинку, немного расплющиваем шарик, потом укладываем на тебу(большая чугунная сковорода) либо на противень, предварительно посыпанный мукой и раскатываем в виде большой лепешки до конца(при чем та сторона где мы тесто собрали и закрепили должна быть внизу, а красивая и ровная наверху), делаем посередине маленькую дырочку, чтобы начинка была видна. Отправляем в духовку, нагретую 200-230 градусов. Когда пирог подрумянился можно доставать. Обязательно хорошо смазать все края и середину сливочным маслом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!)))
