il-e все записи автора
Продолжая тему))
А вот, кстати, задумался, как переубедить собеседника не вступая с ним в спор. :/
Что у нас есть. Два человека, каждый при своём мнении. Какое-то из двух мнений более близко к истине / правильнее / честнее / толерантней / и др. Т.е. по совокупности параметров одно из мнений более предпочтительней в конкретной ситуации. (Не всегда, конечно, можно установить доминирование какого-то мнение, но чаще можно, чем нельзя, я считаю).
Лучшая ситуация – каждый из двух оппонентов высказывает свою точку, второй в это время выслушивает первого, не перебивая, задаётся вопросы и т.п. Затем кто-то один должен принять точку зрения другого, или выработать компромисс. Если такого не получается – ситуация перерастает в конфликт. Конфликт сам по себе не есть бэд. Из курса коммуникативной психологии помницца что-то вроде "формулы стола" – накопившиеся до этого эмоции во время конфликта выходят из закрытого пространства наружу, а сами отношения после конфликта поднимаются на новую ступень развития.
Т.е. чтобы переубедить собеседника не вступая с ним в спор, нужны следующие условия:
1. Наличие у себя аргументированной, чётко и кратко изложенной точки зрения на вопрос.
2. Вменяемый оппонент, настроенный на то, чтобы выслушать твои доводы и готовый впустить в свою ментальность чуждое мнение.
3. Готовность самому побыть пунктом №2.
4. Допускание компромисса или принятия чужого мнения.
Заглядывая в свой, не очень большой опыт общения с против. полом, как кажется, обнаруживаю то, что практически никогда не спорил со свой спутницей, тем более не ругался на основе каких-то спорных ситуаций.
И на работе/работах спорить тоже не хочется. Я за субординацию. "Я начальник – ты дурак" – этакая установка имеет огромный плюс – исключает споры.
А с друзьями и подругами – пободаться порой очень хочется. С пацанами на какие-нидь технические темы (особливо мне нравится на темы из курса школьной физики/астрономии/геометрии спорить)), с дамами на тему отношений дискуссировать интересно, например, существует ли дружба между м. и ж.
А в сети спорить – это чаще всего, как против ветра кое-что делать.