-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Интересные_Блоги

-Подписка по e-mail

-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2007
Записей: 1684
Комментариев: 22609
Написано: 24590

Как переубедить собеседника не вступая с ним в спор

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 21:46 + в цитатник
il-e все записи автора Продолжая тему))

А вот, кстати, задумался, как переубедить собеседника не вступая с ним в спор. :/

Что у нас есть. Два человека, каждый при своём мнении. Какое-то из двух мнений более близко к истине / правильнее / честнее / толерантней / и др. Т.е. по совокупности параметров одно из мнений более предпочтительней в конкретной ситуации. (Не всегда, конечно, можно установить доминирование какого-то мнение, но чаще можно, чем нельзя, я считаю).

Лучшая ситуация – каждый из двух оппонентов высказывает свою точку, второй в это время выслушивает первого, не перебивая, задаётся вопросы и т.п. Затем кто-то один должен принять точку зрения другого, или выработать компромисс. Если такого не получается – ситуация перерастает в конфликт. Конфликт сам по себе не есть бэд. Из курса коммуникативной психологии помницца что-то вроде "формулы стола" – накопившиеся до этого эмоции во время конфликта выходят из закрытого пространства наружу, а сами отношения после конфликта поднимаются на новую ступень развития.

Т.е. чтобы переубедить собеседника не вступая с ним в спор, нужны следующие условия:

1. Наличие у себя аргументированной, чётко и кратко изложенной точки зрения на вопрос.
2. Вменяемый оппонент, настроенный на то, чтобы выслушать твои доводы и готовый впустить в свою ментальность чуждое мнение.
3. Готовность самому побыть пунктом №2.
4. Допускание компромисса или принятия чужого мнения.

Заглядывая в свой, не очень большой опыт общения с против. полом, как кажется, обнаруживаю то, что практически никогда не спорил со свой спутницей, тем более не ругался на основе каких-то спорных ситуаций.

И на работе/работах спорить тоже не хочется. Я за субординацию. "Я начальник – ты дурак" – этакая установка имеет огромный плюс – исключает споры.

А с друзьями и подругами – пободаться порой очень хочется. С пацанами на какие-нидь технические темы (особливо мне нравится на темы из курса школьной физики/астрономии/геометрии спорить)), с дамами на тему отношений дискуссировать интересно, например, существует ли дружба между м. и ж.

А в сети спорить – это чаще всего, как против ветра кое-что делать.
Рубрики:  ИБ: Мысли
Метки:  

Амина_не_Иная   обратиться по имени Понедельник, 10 Марта 2008 г. 22:03 (ссылка)
ППКС по всем пунктам.
Ответить С цитатой В цитатник
Никандрия   обратиться по имени Понедельник, 10 Марта 2008 г. 22:04 (ссылка)
И если у собеседника нет личной заинтересованности в том, чтоб переспорить. Если конечно ты понял о чем именно я. Просто объяснить не смогу толком
Beanceve   обратиться по имени Понедельник, 10 Марта 2008 г. 22:17 (ссылка)
А зачем переубеждать собеседника?
il-e   обратиться по имени Понедельник, 10 Марта 2008 г. 22:46 (ссылка)
Исходное сообщение Никандрия
И если у собеседника нет личной заинтересованности в том, чтоб переспорить. Если конечно ты понял о чем именно я. Просто объяснить не смогу толком
ну тогда и спора не возникнет как такового :)
il-e   обратиться по имени Понедельник, 10 Марта 2008 г. 22:46 (ссылка)
Исходное сообщение Beanceve
чтобы он не переубедил тебя.
Beanceve   обратиться по имени Понедельник, 10 Марта 2008 г. 22:48 (ссылка)
il-e:
Исходное сообщение Beanceve

чтобы он не переубедил тебя.

вашу точку зрения так легко изменить?

Иногда проще выслушать собеседника, понять его точку зрения.

а пытаться изменить, имхо, способ самоутвердиться.

TLС v.0.7.31c
Изволья   обратиться по имени Понедельник, 10 Марта 2008 г. 22:52 (ссылка)
Я к примеру просто говорю человеку свою точку зрения и никогда не навязываю, а если он ввязывается в спор, то просто выслушиваю его, если считаю это разумным, беру к сведению и потом обдумываю, а если нет, то уж извините. Но я не считаю, что я вправе переубеждать в чем-то. А вдруг истина не на моей стороне и я неправа, но заблуждаюсь?
FeebleImitation   обратиться по имени Вторник, 11 Марта 2008 г. 04:18 (ссылка)
в учебнике по риторике все написано, вам понравится)
cherez_dorogu   обратиться по имени Вторник, 11 Марта 2008 г. 09:43 (ссылка)
Экая прелесть.
Уже второй пост подряд люди толкут воду в ступе и пытаются научить народ не перебивать друг друга...
-Kelevra   обратиться по имени Вторник, 11 Марта 2008 г. 19:53 (ссылка)
Установка "я начальник - ты дурак" от темперамента зависит.Холерикам порой нужна банальная провокация, так что в таком случае начать убеждать такого человека в своей правоте, все равно что кинуть спичку в котел с маслом.
К дневнику Страницы: [1] [Новые]