Цитата сообщения
жизнь онлайн
Да, вы правильно поняли, речь пойдет о такой простой вещи, как интернет, он же всемирная помойка, он же Сеть.
Тема достаточно простая, избитая в рамках этого сообщества, но, думаю, это не так важно. Ладно, к делу:
Последнее время от многих молодых людей я стал слышать (точнее, читать) про то, что у них наладилась реальная жизнь, и посему они вынуждены покинуть просторы гостеприимно (или нет) принявшей их Сети. Особенно часто пытаются "уйти из Сети" с появлением девушки -- здесь статистика просто зашкаливает. При этом пишется слезный пост на форум/в дневник/куда-нибудь еще про то, что "исполнилась моя давняя мечта -- у меня появилась любовь всей моей жизни, и теперь я хочу быть с ней каждую минуту своего времени, посему на интернет времени не будет" или "у меня есть девушка, работа, друзья, хобби и в этом списке нет места интернету". Встречаются варианты "у меня нет девушки -- хочу ее найти" или "у меня нет девушки - и пока сижу в интернете не будет", или совсем редко "интернет-зависимость - это зло, я хочу от нее излечиться". После чего, громко хлопнув дверью, человек удаляется в неизвестном направлении (не важно, что не навсегда, и зачастую, не надолго).
Особенно забавно все это читать, когда у тебя самого есть близкий человек, обширный круг знакомых, учеба, работа, музыкальная группа и еще куча занятий, которые ты все успеваешь делать, и при этом есть время и на сеть. Чувствуешь себя просто супергероем, который по первому зову правительства надевает красный плащ, целует прекрасную незнакомку, дарит ее ребенку огромный леденец и
летит спасать Россию от очередного нашествия какого-нибудь человека-напильника.
Так как в свои сверхспособности я верю строго во сне и только по ночам, остается только один вариант -- показуха.
Сами посудите. Традиционно считается, что средний возраст интернетчика в России обычно равен примерно 15 годам, что соответствует переходному возрасту у подростков с кучей соответствующих проблем, вроде прыщавой рожи, ломающегося голоса, и проблемами в отношениях с противоположным полом.
Сказать, что это неверно, было бы слишком мягко, потому что эти "факты" - просто бред. Действительно, в интернете хватает 15-летних подростков, но они обеспечивают лишь приток. 15 лет - это примерный возраст, в котором человек открывает для себя Большую Сеть, а не только полтора форума и чат. Основная масса сети уже давно повзрослела и сейчас средний возраст оценивается в 22-24 года - а это уже во многом состоявшийся человек с устойчивой системой ценностей и привитой культурой.
Обычно считается, что Сеть - наркотик. В действительности называть Сеть наркотиком можно на том же уровне, что и считать наркотиком, например, телефон, или личный автомобиль. Да, действительно, попробовав один раз, многие люди втягиваются, но лишь потому, что
Сеть открывает ранее неизведанные горизонты, стирая пространственно-временные различия. 20-летний программист из Питера может на равных общаться с 45-летним сисадмином из Женевы, а 15-летняя девочка Настя - строить глазки 30-летнему водителю дяде Коле. И это в порядке вещей.
Другие считают, что Сеть - суррогат реального общения. Что человек очень страдает от невозможности жестом или мимикой выразить свое отношение к обсуждаемому. В действительности же, со своей женой я познакомился через лиру, и полюбили друг друга мы еще до первой реальной встречи )
Если человек способен променять живое общение на icq - это проблемы не аськи. Если человек забивает на важные дела только для того, чтобы написать лишний пост на лиру - это опять же, только
его проблема. И отлучением от интернета это не решить.
Никуда естественно не девается элемент позерства. Оставляя пост вида "у меня насыщенная реальная жизнь" человек бессознательно проносит мысль, что вот у меня насыщенная реальная жизнь, а вы все недостойны называться людьми и кроме как на тупое набивание постов в Сети ни на что не способны. Почему-то интернет многие считают эдаким прибежищем изгоев цивилизации, людей, которые не нашли себя в реальной жизни, и с горя окопались в Сети.
На самом деле все с точностью до наоборот. Это не реальная жизнь сбрасывает отходы в Сеть, это Сеть возвращает весь шлак, полученный из реальной жизни, обратно.
Можно не найти свое место в жизни, а можно в Сети. Люди, не нашедшие себя в Сети, уходят с головой в реал (и переживают разрыв с множеством контактов, другой связи кроме Сети с которыми нет), и время от времени делают робкие попытки вернуться, чтобы наконец-то самоопределиться. Людям, не нашедшим места в жизни гораздо хуже -- их выбором может быть только интернет.
Главное -- не считать Сеть наркотиком. Если нет болезни - не от чего лечиться. А бактерии тоже полезные бывают.