Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
...И в Мексике, и в суровых и пустынных нагорьях Анд, в Перу и на тех дорогах, которыми шли конкистадоры в Потоси и Аргентину, путешественник может увидеть, особенно в сумерках, странное свечение, называемое “ла лус дель динеро” — “свет денег”. Это такой феномен, которому современная наука пока не находит объяснения. В самом деле, похоже, что ни один европейский физик никогда о нем не слышал. Это явление можно наблюдать в тот час, когда неверные сумерки окутывают уединенную тропу, идущую через горные цепи и унылые плоскогорья из древнего Куско.
Конечно, европеец или американец, выезжающий из этого древнего города печальных воспоминаний, воспримет все прелести такого пути, только будучи в должном настроении и расположении духа. И все же это явление — вовсе не субъективная иллюзия, существующая лишь в сознании одного путника, только что покинувшего меланхолическое обиталище привидений, где призраки заносчивых испанских идальго с неистовыми, мрачными взорами бродят в бледном свете луны по площадям и темным улицам, мимо резных ворот, украшенных гербами с мифическими зверями, стоящими на задних лапах.
Когда трясешься на лошадином хребте или идешь по любому из этих старых испанских золотых путей, ведущих от шахт к портам побережья, будь то в Перу или Аргентине, за каким-нибудь поворотом холодной каменистой тропы — повсюду можно встретить кладоискателя — индейца или метиса, или даже белого. И этот человек будет клясться, что в уединенном каньоне, чуть в стороне от древнего золотого пути, однажды вечером, когда солнце только закатилось в свою океанскую колыбель, за неприступными стенами горных цепей, и звезды загорелись в глубокой небесной синеве, он увидел странное беловатое или бледно-зеленое свечение, колеблющееся над каменистой землей.
- Это — свет денег, — скажет он. И укажет, где, по его мнению, скрывается “тападас” — тайник с драгоценностями, спрятанными в земле!
Колониальная испанская дорога от Потоси до Туку-мана сплошь изрыта ямами
— там, где целые поколения кладоискателей пытались найти “тападас”. В некоторых из этих “тападас” может храниться золото роялистов или церковные драгоценности, зарытые в те времена, когда монархистская армия отступала перед легионами Симона Боливара “Либерадора” — Освободителя. В сумерках или в темноте эти загадочные огни могут скользить, подобно змее, вдоль дороги. А иной раз они стоят на месте, будто колонны древнего инкского храма Солнца, или принимают форму каких-то тропических деревьев. Искатели “тападас” отмечают такое место вешкой и ожидают наступления нового дня, предаваясь веселью в теплой компании. Они пьют вино, распевают песни, танцуют фанданго — но ни один из них, будь то метис или чистокровный индеец, и не подумает заниматься поисками клада в темноте. Ведь всем известно, что в ночные часы вокруг клада околачивается пропасть демонов! Ни за какие сокровища мира никто не решится потревожить злых духов мрака, стерегущих клады на высоких плоскогорьях этой “терра фриа” — холодной земли.
- Си, сеньор, аста маньяна — до завтра! А завтра мы вернемся и будем
охотиться за золотом там, где горел свет денег!...