-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2935




ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШЕ ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО ! ПРОСИМ СОБЛЮДАТЬ НАШИ ПРАВИЛА : 1. ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ СТРОГО ПО РАЗДЕЛАМ . 2. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА , ФЛУД , ПОСТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ , А ТАКЖЕ ПОВТОРЫ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ . 3. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ОБРАЩАТЬСЯ К МОДЕРАТОРУ Алла_Латулина,  (700x190, 157Kb)

Лица Перу

Воскресенье, 08 Ноября 2009 г. 17:35 + в цитатник
Рубрики:  ИНДЕЙЦЫ СЕГОДНЯ
ГАЛЕРЕЯ

Старая Вершина

Воскресенье, 08 Ноября 2009 г. 17:32 + в цитатник
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ
ПРИРОДА

Боливийка

Воскресенье, 08 Ноября 2009 г. 17:31 + в цитатник
Рубрики:  ИНДЕЙЦЫ СЕГОДНЯ
ГАЛЕРЕЯ

А где-то есть страна, где кока не наркотик...

Воскресенье, 08 Ноября 2009 г. 17:30 + в цитатник
Рубрики:  ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ

Золото Колумбии

Воскресенье, 08 Ноября 2009 г. 17:29 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Испанские конкистадоры, начавшие завоевание индейских земель в XVI в., нещадно грабили индейцев, опустошали храмы и могилы в поисках золота. В общей сложности в 1537-1840 гг. из Колумбии было вывезено более 35 миллионов унций драгоценного металла. Появилась новая «профессия» уакерос – кладоискателей, грабивших индейские захоронения. Научным же изучением доколумбовых культур занимались, как правило, зарубежные историки и археологи. В итоге уникальные золотые предметы оказались в музеях и частных коллекциях Мадрида, Нью-Йорка, Чикаго, Лондона, Парижа, Рима, Берлина, Лейпцига.

Колумбия не лишилась всех своих богатств только благодаря энтузиастам. Среди них особо можно отметить колумбийских археологов и этнографов Висенто и Эрнесто Рестрепо, собравших сто лет назад огромную коллекцию вещей муисков, и французского американиста Поля Риве, по инициативе которого в 1939 г. в Боготе при Банке Республики был создан Музей золота.

Посол Колумбии в России Мигель Сантамария, будучи губернатором Кундинамарки, департамента, где находится легендарная Гуатавита, приложил огромные усилия для исследования «золотого озера» и сохранения его в первозданном виде. В наши дни Гуатавита охраняется государством.

Не имеющий аналогов во всем мире «Музей золота» – национальная гордость Колумбии. В нем выставлено около 30 тысяч экспонатов. Это - самородки, слитки, утварь, монеты, статуэтки, латы, посмертные маски, барельефы, убранство, бокалы, рыболовные крючки, мумии, покрытые украшениями, а также необработанные изумруды весом в несколько килограммов. В конце осмотра экскурсантов заводят в большую темную кладовую и включают яркий свет. И тогда взорам посетителей предстают 12 тысяч ослепительных предметов из золота.
 (558x421, 49Kb)
Не трудолюбивы – но зато богаты.
Ведь все, что делают они, - из злата.
Склонившись над золотоносной жилой,
Они ее без жалости ломают.
Тут не считаются с затраченною силой,
Во имя золота живут и умирают.
И возвращаются домой с большой наживой,
Сколь пожелают, столько собирают.
Такая уж звезда над этой нивой,
Ее просторы золотом сверкают.

Хуан де Кастельянос
Рубрики:  ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ

«Золотые культуры» Колумбии, часть3

Вторник, 03 Ноября 2009 г. 07:43 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
 (512x384, 28Kb)

На севере Колумбии развивалась культура Тайрона. Название этой индейской народности (в переводе с языка индейцев – «золотых дел мастера») говорит само за себя. Тайронские ювелиры изготавливали браслеты, амулеты, бусы, ожерелья, кольца, которые носили на руках и ногах, фигурки зверей и животных. Самые сложные изделия – это литые подвески 10-15 см высотой в виде стоящей фигуры человека с головой крокодила или птицы.
В тропических джунглях Сьерра-Невады скрывается т.н. затерянный город тайронов, обнаруженный грабителями могил в 1975 г. Как установили археологи, город был построен в XIII в. и представлял собой конгломерат из двух-трех сотен крупных поселков. Индейцы старались приспособиться к окружающей природе, а не подчинять природу себе, как это пытались делать многие их соседи по континенту. На склонах горного массива Сьерра-Невада они строили выровненные террасы, на которых располагались бамбуковые и деревянные хижины с каменными фундаментами, крытые пальмовыми листьями.

Испанские конкистадоры в XVI в. жестоко расправились с жителями древнего города: одних убили, других согнали в долину, где многие погибли от голода. Великолепный город тайронов был забыт и заброшен почти на четыре столетия. Сейчас в Национальном парке Тайрона живут потомки его обитателей – индейцы коги и аравака. Они занимаются террасным земледелием, пчеловодством, а также изготавливают сувениры: браслеты и бусы из ракушек и вулканического стекла, фигурки людей и животных из раскрашенной глины, вышитые ленты и пояса, сосуды из дерева и высушенных тыкв, сандалии из пальмовых волокон.
На территории парка произрастают более 300 видов растений, в т.ч. столь редкие, как андский розмарин и тайронская «яблоня», здесь водятся олени, очковый медведь, колибри и многие другие виды птиц, млекопитающих, земноводных и пресмыкающихся. В городе Санта-Марта открыт для посетителей Археологический музей Тайрона, считающийся самой древней постройкой в Америке.
Далее о других культурах
Рубрики:  ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ
ГАЛЕРЕЯ

«Золотые культуры» Колумбии, часть2

Вторник, 03 Ноября 2009 г. 07:42 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
 (584x438, 73Kb)

На территории Колумбии существовало несколько «золотых культур». Во II в. н.э. возникла культура чибча-муисков – самая высокоразвитая цивилизация Древней Колумбии. Сами чибчи называли себя муисками - «людьми». Чибчи обосновались в краях с довольно суровым климатом после долгих странствий, начавшихся для одних в Центральной Америке, для других – в восточных льянос. Скорее всего, индейцев побудило к миграциям желание освоить новые земли. Позднее они заняли часть современных Панамы и Эквадора. Площадь империи муисков превышала 30 тыс. кв. км. Их численность, по данным разных ученых, составляла от ста тысяч до миллиона человек.

Муиски были очень трудолюбивыми. Их экономика основывалась на земледелии. Индейцы строили террасы, использовали искусственное орошение. Культивировались 13 сортов маиса, картофель, юка, фасоль, кибиа, арракача (андский сельдерей), пита (вид агавы), бобовые, тыква, томаты, ананасы, авокадо. Чибчи охотились, занимались рыболовством, собирали мед, добывали серебро, изумруды, соль. У них была хорошо развита торговля. В конце каждой недели в крупных населенных пунктах устраивались торги. Велась торговля и с другими народами. Экспортировали преимущественно соль и изумруды, а покупали золото. Чибчи – единственный народ доколумбовой Америки, имевший деньги. В качестве меновой единицы использовались небольшие золотые диски диаметром 3-4 см.
Далее о муисках и обрядах
Рубрики:  ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ
ГАЛЕРЕЯ

«Золотые культуры» Колумбии, часть1

Вторник, 03 Ноября 2009 г. 07:41 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
к2 (512x384, 30Kb)

Все высокоразвитые народы доколумбовой Америки совершили прорыв в каких-либо областях деятельности и знаний. Майя были великими архитекторами и астрономами, ацтеки – строителями и воинами. Инки вошли в историю как создатели крепости Мачу-Пикчу и узелкового письма.
Колумбийские индейцы не возводили роскошные города и не знали письменности. Но в памяти человечества они навсегда останутся непревзойденными ювелирами.
Увидеть и узнать далее
Рубрики:  ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Гватемалка

Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 13:49 + в цитатник
Рубрики:  ИНДЕЙЦЫ СЕГОДНЯ
ГАЛЕРЕЯ

Священная долина Инков

Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 13:48 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Священная долина Инков.
Долина реки Вильканота недаром называется священной долиной Инков. Её плодородные земли кормили большую часть империи, а часть продуктов оставалась и на продажу. Не было, наверное, ни одного клочка невозделанной плодородной земли, в том числе и на склонах.
Некоторые террасы, созданные на века, до сих пор используются местными крестьянами.
 (600x410, 47Kb)
Ещё чуть-чуть красоты
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ ИНКОВ
ГАЛЕРЕЯ
ПРИРОДА



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ
Страницы: 129 ... 69 68 [67] 66 65 ..
.. 1 Календарь