Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
Как утверждали предания, к примеру, инков и ацтеков, золото всегда "принадлежало богам" и до прихода европейцев не использовалось как средство платежа... Ацтеки и инки буквально завалили испанцев золотом, потому что сочли их богами, вернувшимися назад за своим металлом. Индейцы, кстати, называли золото "теокуитлатль" - "пот и слезы богов".
Индейцы майя собирали золото в централизованном порядке: его, как правило, переплавляли в слитки, после чего отправляли в столицу для того, чтобы "вернуть его богам". Но при этом сами майя золото в промышленных масштабах не добывали!
Ювелирное дело в древней Мезоамерике развилось намного раньше начала медного века. Не имея железа и меди, индейцы изготавливали украшения из золота, платины, серебра и бирюзы, что само по себе удивительно и подозрительно напоминает подобную ситуацию в раннединастическом Египте. Из благородных металлов создавались и символы поклонения. Значит, как и всюду, несмотря на практичность и легкость обработки золота (высокая ковкость) и имея богатые навыки работы с благородными металлами в целом, индейцы почему-то не помышляли использовать его в промышленных или утилитарных целях.
На территории государства толтеков в Мексике было найдено немало доисторических шахтных выработок, в которых добывались золото и другие цветные металлы.
Изображения людей, трудящихся под землей в чем-то вроде шахт и держащих в руках различные инструменты, отдают индейцам ольмекам первенство в горнодобыче. Индейцы майя пришли на опустевшее место бывшей цивилизации ольмеков и о горнодобыче уже почти ничего не знали. От ольмеков к соседним народностям перешло и имя древнего бога Тепейолотти ("Центр горы").
Индейский бог племени - Мичабу - это бог неба, бог вод, творец Земли и прародитель человечества. Племя муиски и другие племена индейцев, говорящих на языке чибча, хранит сведения об обряде поклонения их главному богу воды и Солнца, символизировавшем восшествие на престол нового жреца-правителя. В лучах восходящего солнца покрытый золотым песком жрец погружался в воду священного озера, после чего в воду бросали огромное количество золотых изделий.
О вознесенном на высоту более 3 км "алтаре", на котором богам "в жертву" приносилось золото, известно и в Перу (город Хуанопикчу). А на севере Чили в жерле в снегах потухшего вулкана Ликанкабур расположен самый высокий в мире алтарь. Высотная отметка его - более 6000м над уровнем моря. Индейцы приносили к священному озеру, образовавшемуся в кратере вулкана, золото и бросали его прямо на лед. Металл, нагреваемый лучами солнца, расплавлял лед и уходил все глубже и глубже.
Дальше