-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2935




ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШЕ ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО ! ПРОСИМ СОБЛЮДАТЬ НАШИ ПРАВИЛА : 1. ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ СТРОГО ПО РАЗДЕЛАМ . 2. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА , ФЛУД , ПОСТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ , А ТАКЖЕ ПОВТОРЫ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ . 3. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ОБРАЩАТЬСЯ К МОДЕРАТОРУ Алла_Латулина,  (700x190, 157Kb)

Астронавт Пакаль

Среда, 11 Января 2012 г. 14:17 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (413x698, 212Kb)
Гробница Пакаля в Паленке приобрела оттенок скандальной известности из-за сочинений Эриха фон Дэникена, поборника теории «древней астронавтики», который утверждает, что на резном рисунке на крышке саркофага изображен астронавт в космическом корабле:

«Там сидит человек, чье туловище наклонено вперед, как у гонщика-мотоциклиста; в наши дни любой ребенок может узнать в его экипаже космическую ракету. Заостренная в верхней части, она образует два странных огороженных выступа, похожих на причальные шлюзы, затем расширяется и заканчивается языками пламени, бьющими из хвостовой части… Наш космический путешественник - изображение не оставляет никаких сомнений в этом - не только напряженно склоняется вперед; он также внимательно всматривается в аппарат, свисающий перед его лицом».

Сам фон Дэникен находит свое описание достаточно убедительным и приходит к выводу, что «непредвзятое изучение этой картины заставит даже самого твердолобого скептика остановиться и немного подумать». На самом деле любой, кто знаком с искусством майя, может узнать в «астронавте» фон Дэникена типичного майянского аристократа, одетого как Пакаль в своей гробнице, а его предполагаемая ракета представляет собой ряд характерных декоративных узоров. Еще два обстоятельства полностью разрушают обманчивое правдоподобие гипотезы Дэникена. На заостренной верхушке «ракеты» сидит кетцаль - национальная птица Гватемалы, что, по всей вероятности, должно ухудшить аэродинамические свойства любого летательного аппарата, не говоря уже о космическом корабле. Еще большая проблема для астронавта заключается в том, что он высовывает голову из ракеты без шлема. Если все инопланетяне были так опрометчивы, не удивительно, что майя решили строить свою цивилизацию без помощи с другой планеты.
 (699x419, 42Kb)
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ МАЙЯ



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Солнечный властелин Пакаль

Среда, 11 Января 2012 г. 14:17 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (450x600, 49Kb)
Самым знаменитым из всех правителей майя был «солнечный властелин Пакаль», живший в городе Паленке.

В конце 1940-х годов мексиканский археолог Альберто Рус Лулльер исследовал Храм Надписей, который покоится на 65-футовой ступенчатой пирамиде. Его заинтересовал камень на полу храма, в котором был просверлен двойной ряд отверстий, закрытых съемными каменными пробками. Когда камень подняли, открылась потайная лестница, ведущая под храм. Этот замаскированный проход, который уходил на 70 футов в недра пирамиды, был забит щебнем, на расчистку которого понадобилось два года. В конце концов Рус и члены его команды археологов раскопали огромную треугольную плиту, перед которой стоял каменный ящик с керамикой и драгоценными украшениями из нефрита, ракушек и жемчуга. Поблизости лежали тела полудюжины молодых людей - возможно, принесенных в жертву вместе с содержимым каменного ящика.

15 июня 1952 года массивная плита была отодвинута, и археологи вошли в склеп. В середине помещения стоял массивный саркофаг, высеченный из цельного блока известняка и покрытый причудливой резьбой. К стене были прикреплены девять алебастровых фигур выше человеческого роста, возможно, символизировавших богов или ранних правителей Паленке. Керамические сосуды и подносы, усеивавшие пол гробницы, были помещены туда с целью гарантировать правителю необходимые удобства в загробной жизни. Там же находились две алебастровых головы, снятых со статуй где-то в городе Паленке. Археологи предполагали, что эти статуи изображали умершего правителя. Несколько каменных топоров, положенных на крышку саркофага, по всей видимости, символизировали успех в сражениях.

Когда каменный гроб был открыт, все увидели скелет мужчины с нефритовыми бусинами в руках и еще одной нефритовой бусиной во рту. Рядом с телом лежали две нефритовых фигурки, нефритовая диадема, кольца, ушные подвески, пояс с нефритовыми бляшками и ритуальная набедренная повязка, расшитая нефритовыми бусинами. Но самой удивительной находкой была мозаичная нефритовая маска с глазами из ракушек и обсидиана, которая была положена на лицо усопшего. Эта великолепная маска была очень похожа на две алебастровых головы, что подтверждало догадку археологов.

Исследователям пришлось подождать до середины 1970-х годов, когда произошел крупный прорыв в расшифровке иероглифической письменности майя, чтобы выяснить личность правителя Паленке, похороненного с такими почестями. До тех пор он считался верховным жрецом, но когда тексты на стенах Храма Надписей были расшифрованы, оказалось, что они подробно описывают биографию «солнечного властелина Пакаля («Рука-Щит»)». Родившийся 26 марта 603 г. н. э., он взошел на трон в возрасте 12 лет. Затем Пакаль правил в течение 69 лет и умер в возрасте 80 лет 1 августа 683 года. Сооружение Храма Надписей было личным проектом Пакаля, поскольку работа началась в 675 году. Он не дожил до ее окончания и завещал своему сыну, «Ягуаровой Змее», завершить фасад пирамиды и построить храм на крыше, что и было сделано в 692 году. Шестьдесят девять ступеней лестницы, по одной на каждый год правления, были высечены в знак особого Уважения к выдающемуся царствованию Пакаля.
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ МАЙЯ



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Счёт майя

Среда, 11 Января 2012 г. 14:16 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (217x260, 10Kb)
Изобретение символа нуля придало математической системе майя (двадцатеричной, а не десятеричной, как наша) такую гибкость, что миллионные числа могли изображаться с помощью лишь трёх символов: черточки для 5, точки для 1 и стилизованной ракушки для 0.

На рисунке цифры майя от 1 до 20.
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ МАЙЯ



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Чичен-Ица

Вторник, 10 Января 2012 г. 10:49 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
Глазами Кэтервуда.
catherwood_chichen_itza02 (699x455, 169 Kb)

Глазами makpc.
67029191_7821a (699x466, 102 Kb)



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ушмаль

Вторник, 10 Января 2012 г. 10:49 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
Глазами Кэтервуда
16 (575x441, 65 Kb)

Глазами makpc
Uxmal16 (700x465, 164 Kb)
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ


Понравилось: 1 пользователю

Красота Перу

Вторник, 10 Января 2012 г. 10:48 + в цитатник
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ

Лица Перу

Вторник, 10 Января 2012 г. 10:47 + в цитатник
Рубрики:  ИНДЕЙЦЫ СЕГОДНЯ
ГАЛЕРЕЯ

Четыре Солнца древних ацтеков

Вторник, 10 Января 2012 г. 10:46 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора История времен древних ацтеков делится на четыре эпохи, или "четыре Солнца".
В документе "Ватикано-латинский кодекс - 3738" сообщаются продолжительности этих эпох.

Первая эпоха Беловолосых Великанов продолжалась 4008 лет и закончилась потопом, который смогли пережить лишь жрец Нен и его жена Тата, укрывшись в большом выдолбленном изнутри бревне. По версии ацтеков, потоп продолжался 1 год и 1 день.

"Второе Солнце" Ветренного Змея продолжалось 4010 лет и получило название Золотого века.

В третью эпоху Огненного Змея жили огневолосые люди. Согласно данным хроникера Икстлилксочитла, эти люди уцелели после второй эпохи и приплыли в Америку на больших лодках. Третий период длился 4081 год.

"Четвертое Солнце" было эрой Черноголовых Людей и именно тогда в Мексике появился Кецалькоатль. Когда строился город Тула (Толлан), началась война между богами. Спустя некоторое время "Пернатый Змей" удалился на восток, и тольтеки покинули Толлан. Через пять лет в эти места пришли ацтеки, и началась пятая эпоха - эпоха ацтеков. Согласно тексту "кодекса", четвертая эпоха "началась 5042 года назад". Если допустить, что приход тольтеков и ацтеков в Мексику датируется приблизительно 1300 годом, то эпоха "Черноголовых" началась примерно в 3740 году до н.э., что вполне совпадает с периодом расцвета государства шумеров, которые также называли себя "черноголовыми"!
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ АЦТЕКОВ



Процитировано 1 раз

Соль Инков

Воскресенье, 08 Января 2012 г. 10:48 + в цитатник
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ



Процитировано 1 раз

Золото инков

Воскресенье, 08 Января 2012 г. 10:47 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (460x235, 174Kb)
Больше пяти столетий вслед за Колумбом и испанскими конкистадорами в Перу приезжают тысячи людей, влекомые мифами о золотом городе. Они ищут здесь сокровища, а находят удивительные легенды об одной из древнейших цивилизаций – инках. Свой кусочек золотого мифа в Перу нашел и фотограф Леонид Круглов

На фото вверху:
1. Участница древней церемонии поклонения солнцу.
2. Вид из окон крепости Мачу-Пикчу.
3. Фрагмент золотого плаща верховного инки. Музей золота в Лиме.

inki_2 (460x308, 94 Kb)
Может быть, именно с этой точки испанские конкистадоры впервые увидели Мачу-Пикчу. Но тогда, пятьсот лет назад, город еще не превратился в руины.(текст сохранён, за исторические ошибки я не отвечаю)
Далее
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ ИНКОВ
ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ
ЛИТЕРАТУРА



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ
Страницы: 129 ... 112 111 [110] 109 108 ..
.. 1 Календарь