-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2935




ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШЕ ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО ! ПРОСИМ СОБЛЮДАТЬ НАШИ ПРАВИЛА : 1. ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ СТРОГО ПО РАЗДЕЛАМ . 2. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА , ФЛУД , ПОСТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ , А ТАКЖЕ ПОВТОРЫ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ . 3. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ОБРАЩАТЬСЯ К МОДЕРАТОРУ Алла_Латулина,  (700x190, 157Kb)

Музей "Tumbas Reales de Sipan"

Вторник, 13 Декабря 2011 г. 13:47 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Нашла видео ролик в котором хоть как-то видно некоторые экспонаты из музея в Чиклайо. Музей отрыли совсем недавно и как нам сказали ныне он входит в десятку музеев мира (уж не знаю по каким параметрам).
Снимать и фотографировать нам там не разрешили, как консул их не уговаривал. Для себя я в том музее купила DVDишный фильм и о раскопках, и о музее. И подвеску, стилизованную под серьги Сипан.

Рубрики:  ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ
ВИДЕО

Монументы Danzante

Вторник, 13 Декабря 2011 г. 13:46 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора В юго-западном углу центральной площади Монте-Альбана расположены каменные монументы, изображающие, как ранее считалось танцоров.
Теперь же считается, что на стелах изображены люди, которых готовы принести в жертву.
monte7 (699x241, 45 Kb)
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Керамика

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 11:40 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Керамическая фигурка в головном уборе Косихо - бога дождя и молнии, от которого зависело плодородие земли.
 (650x438, 14Kb)
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ

Мексиканская Троя

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 11:39 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Монте-Альбан — археологический заповедник, расположенный в южной части Мексики, близ города Оахака. На протяжении почти двух тысячелетий здесь находился один из крупнейших центров доколумбовой Америки — древний индейский город, имя которого история не сохранила. Сегодня он носит название Монте-Альбан — по имени поросшего лесом холма, на протяжении многих веков скрывавшего развалины огромного индейского поселения. В 1931 году оно было раскопано мексиканским археологом Альфонсо Касо, и это открытие многие приравнивают к открытию Трои Генрихом Шлиманом.
 (699x459, 95Kb)
«Мексиканская Троя» оказалась городом, в котором жили люди удивительно высокой культуры. Они строили великолепные храмы, они умели обрабатывать горный хрусталь и изготавливать золотые вещи и другие драгоценности необыкновенной красоты. Этот талантливый народ назывался сапотеками.

Основание Монте-Альбана относится приблизительно к IV веку до н.э. В пору своего расцвета (200–700 гг. н.э.) город занимал площадь 40 кв. км, а его население превышало 20 тыс. чел. На искусственно выровненной гигантской площади на вершине холма и сегодня высятся ступенчатые пирамиды с площадкой для игры в мяч. На спускающихся террасами склонах сохранились остатки дворцов, стелы с надписями, каменная лестница шириной 40 м и другие сооружения. Стены зданий были украшены мозаиками, фресками, рельефами. Далее
Рубрики:  ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ
ГАЛЕРЕЯ


Понравилось: 1 пользователю

Монте-Альбан

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 11:38 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
 (560x372, 80Kb)
Есть ли на земле какой-нибудь другой клочок земли, история которого была бы столь же темна? Где еще все ваши вопросы так неизменно оставались бы без ответа? Какое чувство берет в нас верх: восхищение или замешательство? Что вызывает эти чувства — комплекс строений, устремившихся в бесконечность, или, быть может, пирамиды похожие на роскошные лестницы, ведущие во внутренние покои неба. А быть может, двор храма, который наше воображение наполняет тысячами индейцев, погруженных в неистовые молитвы? Может быть, обсерватория, в которой имеется наблюдательный пост с кругом меридиана и углом азимута, или гигантский амфитеатр, каких Европа ни знала ни в древнейшие времена, ни в двадцатом веке — здесь было сто двадцать каменных наклонно подымающихся рядов!

Быть может, чувства эти вызваны расположением склепов: они размещались так, что занимаемая ими площадь не превращалась в кладбище и то же время одна могила не мешала другой. А может быть, их вызывает пестрая мозаика, фрески, изображающие различные сцены жизни, самые разнообразные фигуры людей, символы, иероглифы?
немецкий журналист Эгон Эрвин Киш.
 (560x372, 77Kb)
Mas
Рубрики:  ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ
ГАЛЕРЕЯ


Понравилось: 1 пользователю

Лица Перу

Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 12:15 + в цитатник
Рубрики:  ИНДЕЙЦЫ СЕГОДНЯ
ГАЛЕРЕЯ


Понравилось: 1 пользователю

Peru Erotic

Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 12:14 + в цитатник
Рубрики:  ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ
ВИДЕО



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Типичная судьба чарруа: борьба до самого конца

Пятница, 25 Ноября 2011 г. 12:31 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора На восточном берегу реки Уругвай, от которой получила название одноименная республика, существующая уже более полутора столетий, жили чарруа — народ, во многом схожий с пампа, происхождение которого также, несомненно, патагонское. Земли, которые они занимали, чарруа делили с другими племенами большой семьи тупигуарани. Эти территории раскинулись на западном берегу реки Уругвай, сейчас они входят в состав аргентинских провинций Энтре-Риос и Корриентес.

...Со сравнительно позднего периода, начавшегося около 1000 лет до н. э., южная и центральная части современной уругвайской территории были заселены племенами, именно в ту эпоху пересекшими континентальную Патагонию. Их потомки и были названы чарруа. Археологические находки на стоянках этого народа свидетельствуют о том, что его представители были охотниками, достигшими сравнительно высокого уровня развития. Они уже широко использовали лассо. По берегам всех крупных рек, протекающих в этом районе, находят грубые гончарные изделия с толстыми стенками и неровными краями. Не исключено, однако, что они появились там в более поздние времена. Существуют свидетельства того, что эта культура корнями своими уходила на юг, откуда достепенно распространялась в направлении Бразилии. Отдельные ее элементы прослеживаются вплоть до центральной части бразильского штата Риу-Гранди-ду-Сул, где позднее жертвой насильственного привнесения чуждой им культуры стали племена гуарани…

…Чарруа стояли на низкой ступени развития. Это были кочевые племена, от которых до нас дошли следы стоянок, оставленных ими в ходе странствий. Проведенные там раскопки свидетельствуют о том, что помимо охоты они занимались собирательством. Чарруа делали достаточно примитивную домашнюю утварь из глины и пользовались каменными орудиями груда, в число которых входили шары-болас — метательное оружие типа пращи, а также ножи, скребки и другие необходимые в хозяйстве вещи. Военное снаряжение чарруа состояло главным образом из луков со стрелами и дротиков.

Об их патагонском происхождении свидетельствует и использование кожаных накидок, украшенных геометрическими рисунками. Чарруа имели обычай прокалывать себе нижнюю губу, чтобы вставлять в нее широко распространенные во всем этом регионе украшения из полудрагоценных камней, которые назывались тембета. Кроме того, они носили украшения в носу и татуировку на теле. Характерной чертой этой группы племен был высокий рост.

В ту отдаленную эпоху общество не имело достаточно сложной организации, поскольку еще не подошло к расслоению на классы. Однако у чарруа уже были предводители отдельных племенных групп, называемых некоторыми исследователями общинами. Численность их не превышала 50—100 человек. Каждая семья, входившая в такую группу, занимала отдельную хижину.

Смелые и отважные, грозные и воинственные, если их вынуждали вступать в бой, в дни мира чарруа отличались большой добротой, дружелюбием и гостеприимством. Уругвайский антрополог С. Кордеро, отдавший много усилий изучению прошлого своей родины, дал им такое описание в работе «Чарруа — этнографический и археологический синтез Уругвая»: Далее
Рубрики:  ПЛЕМЕНА


Понравилось: 2 пользователям

Последние из уругвайских могикан

Пятница, 25 Ноября 2011 г. 12:29 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (236x350, 22Kb)
Сегодня речь пойдет не о Перу, а об индейцах чарруа в Уругвае.

Коренными жителями Уругвая были индейцы чарруа. Воинствующее племя охотников-собирателей. К 17 веку чарруа отказались от военных действий против испанцев и начали торговать с ними. Но, постепенно численность индейцев стала сокращаться. Часть погибла от болезней, завезенных испанцами, некоторые ушли, спасаясь от португальцев, охотившихся за рабами. Окончательно последние группы чаруа перебили правительственные войска при Сальсипуэдесе.

В своей книге «Зеркала» Галеано Эдуардо описывает с каким коварством и жестокостью расправился первый президент Уругвая Фруктуосо Ривера в 1830 году с последними чарруа. Новые власти вызвали индейцев якобы на переговоры о мире, обещали работу и уважение. Около пятисот живших в изгнании, притеснениях и угрозах к северу от Рио-Негро индейцев поверили правительству. Вожди приняли приглашение, а народ пошел за вождями. Индейцев накормили и напоили, затем спящих перебили штыками и саблями. Эту бойню назвали битвой, а речушку, где это произошло – Сальсипуэдос, в переводе – Попробуйубеги. Почти никому не удалось спастись. Детей отправили в рабство в семьи аристократов из Мотевидео, женщин отдали для солдатских забав. Именем «победителя индейцев», именем первого президента назван самый длинный, через весь Монтевидео, проспект столицы.

В 1833 году французскому капитану подарили рабов-индейцев. Вождя Ваймака Пиру, шамана Сенакуа Сенаке, беременную Гуйунусу и молодого Такуабе вывезли в Париж для «научного изучения». Индейцев демонстрировали за несколько франков в качестве «редкого вида животных». Трудно представить, что такое возможно. Свободолюбивые индейцы, выставленные напоказ. Вождь и шаман умерли через два месяца, через год умерла, отданная в цирк Гуйунуса. Молодому индейцу Такуабе удалось сбежать с маленькой дочерью Гуйунусы. Их следы затерялись во Франции. Не осталось ни одного индейца племени чарруа.
Сейчас Уругвай требует у Франции вернуть останки индейцев чарруа, хранящиеся в Музее человека.
Последним индейцам племени чарруа посвящен этот памятник.

Татьяна Шакти
Рубрики:  ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
ПЛЕМЕНА

Роковой череп

Четверг, 24 Ноября 2011 г. 11:40 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Интересное, хотя, на первый взгляд, малозначительное, открытие было сделано в 1927 году в Британском Гондурасе (ныне Белиз). За несколько лет до того выдающийся археолог Ганн из Ливерпульского университета объявил об открытии древнего города на реке Рио-Гранде, неподалеку от гватемальской границы. Этот город мог иметь какое-то отношение к майя, хотя кто его построил, не было известно. 26 июля 1924 года в «Иллюстрейтед Ландон ньюс» Ганн писал:
«Там были сооружены каменные ступенчатые пирамиды с каменными лестницами с одной стороны. Первым зданием, очищенным археологами, была пирамида длиной в 90 футов, шириной у основания 75 футов и высотой в 30 футов... Сооружена она была из песчаника и известняка, и камни не были скреплены никакими специальными веществами... Прежде чем покинуть этот город, мы назвали его «Лубаантун», дословно — «место, где разбросаны камни» на языке майя. От других городов майя этот город отличался тем, что здесь нет казенных дворцов или храмов, основанием которым служили бы пирамиды, как нет и каменных скульптур и огромных каменных монолитов, на которых написано, когда они здесь появились. Майя в Центральной Америке и на Юкатане делали это с интервалами в 20, а позднее — в 5 лет».

В заключение Ганн писал:
«Руины Лубваантуна на Рио Гранде представляют собой одно из самых древних поселений майя и восходят к периоду, когда не было еще ни одного из ныне известных городов в Центральной Америке».

В 1927 году в этом месте, которое и теперь труднодоступно, 17-летняя дочь известного Мичел-Хеджеса нашла довольно странную и мрачную вещь — великолепно сделанный череп из горного хрусталя. Далее
Рубрики:  ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
ЛИТЕРАТУРА



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ
Страницы: 129 ... 108 107 [106] 105 104 ..
.. 1 Календарь