Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
На восточном берегу реки Уругвай, от которой получила название одноименная республика, существующая уже более полутора столетий, жили чарруа — народ, во многом схожий с пампа, происхождение которого также, несомненно, патагонское. Земли, которые они занимали, чарруа делили с другими племенами большой семьи тупигуарани. Эти территории раскинулись на западном берегу реки Уругвай, сейчас они входят в состав аргентинских провинций Энтре-Риос и Корриентес.
...Со сравнительно позднего периода, начавшегося около 1000 лет до н. э., южная и центральная части современной уругвайской территории были заселены племенами, именно в ту эпоху пересекшими континентальную Патагонию. Их потомки и были названы чарруа. Археологические находки на стоянках этого народа свидетельствуют о том, что его представители были охотниками, достигшими сравнительно высокого уровня развития. Они уже широко использовали лассо. По берегам всех крупных рек, протекающих в этом районе, находят грубые гончарные изделия с толстыми стенками и неровными краями. Не исключено, однако, что они появились там в более поздние времена. Существуют свидетельства того, что эта культура корнями своими уходила на юг, откуда достепенно распространялась в направлении Бразилии. Отдельные ее элементы прослеживаются вплоть до центральной части бразильского штата Риу-Гранди-ду-Сул, где позднее жертвой насильственного привнесения чуждой им культуры стали племена гуарани…
…Чарруа стояли на низкой ступени развития. Это были кочевые племена, от которых до нас дошли следы стоянок, оставленных ими в ходе странствий. Проведенные там раскопки свидетельствуют о том, что помимо охоты они занимались собирательством. Чарруа делали достаточно примитивную домашнюю утварь из глины и пользовались каменными орудиями груда, в число которых входили шары-болас — метательное оружие типа пращи, а также ножи, скребки и другие необходимые в хозяйстве вещи. Военное снаряжение чарруа состояло главным образом из луков со стрелами и дротиков.
Об их патагонском происхождении свидетельствует и использование кожаных накидок, украшенных геометрическими рисунками. Чарруа имели обычай прокалывать себе нижнюю губу, чтобы вставлять в нее широко распространенные во всем этом регионе украшения из полудрагоценных камней, которые назывались тембета. Кроме того, они носили украшения в носу и татуировку на теле. Характерной чертой этой группы племен был высокий рост.
В ту отдаленную эпоху общество не имело достаточно сложной организации, поскольку еще не подошло к расслоению на классы. Однако у чарруа уже были предводители отдельных племенных групп, называемых некоторыми исследователями общинами. Численность их не превышала 50—100 человек. Каждая семья, входившая в такую группу, занимала отдельную хижину.
Смелые и отважные, грозные и воинственные, если их вынуждали вступать в бой, в дни мира чарруа отличались большой добротой, дружелюбием и гостеприимством. Уругвайский антрополог С. Кордеро, отдавший много усилий изучению прошлого своей родины, дал им такое описание в работе «Чарруа — этнографический и археологический синтез Уругвая»:
Далее