-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2935




ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШЕ ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО ! ПРОСИМ СОБЛЮДАТЬ НАШИ ПРАВИЛА : 1. ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ СТРОГО ПО РАЗДЕЛАМ . 2. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА , ФЛУД , ПОСТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ , А ТАКЖЕ ПОВТОРЫ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ . 3. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ОБРАЩАТЬСЯ К МОДЕРАТОРУ Алла_Латулина,  (700x190, 157Kb)

Новые рисунки в пустыне Наска

Вторник, 08 Ноября 2011 г. 10:38 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Про рисунки пустыни Наска сегодня знает почти каждый. Ученые уже более двадцати лет назад определились с датировкой этого загадочного феномена, отнеся его примерно к середине 1-го тысячелетия н.э. и приписав его создание местной индейской культуре с тем же названием - Наска. Но парадокс заключается в том, что после 60 лет исследований этого древнего феномена, ученые практически не приблизились к разрешению этой величайшей из загадок человеческой истории, которой являются изображения в Наске.

Плато Наска, или как его называют в Перу, Пампа Наска - это пустынное плато, изрезанное многочисленными руслами давно высохших рек. Расположено оно в 450км к югу от столицы Перу г.Лимы. Общая территория, покрытая рисунками, протянулась более чем на 50км с севера на юг и на 5-7км с запада на восток. Загадочные линии покрывают поверхность пустыни площадью примерно в 500 кв.км. Такие изображения, сделанные на поверхности земли, ученые называют геоглифами. Главная загадка Наски - это сами линии и полосы, которых здесь насчитывается около 13 000! Помимо этого на плато известно также около 700 геометрических фигур, прежде всего, треугольников и трапеций и около 100 спиралей. А вот хорошо известных рисунков животных, птиц, рыб и насекомых здесь совсем не много - чуть более тридцати. Все эти изображения в Наске выполнены, как кажется на первый взгляд, достаточно простым способом, они вырыты в поверхности пустынного плато. Т.е. и рисунки, и линии, и полосы - суть просто канавки в песочно-галечном грунте. Их глубина варьируется от 10 до 30см. А вот ширина отдельных полос может достигать 100м, а в исключительном случае - даже 200м. А длина некоторых линии достигает 8-10км!

Сегодня существует более тридцати гипотез, пытающихся объяснить происхождение этих геоглифов, но ни одна из них не может дать вразумительного ответа на два главных вопроса: как и для чего была расчерчена эта гигантская "чертежная доска". Современные геодезические методы не позволяют провести на пересеченной местности прямую линию длиной до 8км так, чтобы отклонение не превышало 0,1%. А древние создатели рисунков Наски, кто бы они не были, это делали. Более того, прямые линии, тянущиеся на протяжении километров, попросту игнорируют складки рельефа. Они спускаются в овраги, поднимаются на вершины холмов и при этом совершенно не нарушается их геометрическая правильность и параллельность боковых границ.
Далее
Рубрики:  ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


Понравилось: 4 пользователям

Пульке

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 13:26 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (448x301, 20Kb)
Крепость: 5-8 градусов
Цена: $0,60

Народный мексиканский напиток с тысячелетней историей делается из ферментированного сока агавы. По одной из легенд, пульке изобрел божественный опоссум, который случайно залез в глубь зарослей агавы, нацедил себе забродившего сока и стал первым напившимся существом во вселенной. Согласно другому мифу, пульке подарила миру божество агавы Майахуэль, а сок, собирающийся на листьях агавы, — это ее кровь. Стоит также упомянуть детей Майахуэль, известных ацтекам как Центзонтоточтин, то есть «400 кроликов». Эти священные кролики — боги выпивки, и каждый отвечает за разные стадии опьянения.

Священный кролик похмелья активно барабанил по головам мексиканцев вплоть до начала XX века. Во времена ацтеков пульке считался священным напитком — пить его могли только жрецы и знать во время ритуальных праздников, а также старики и беременные женщины. Позже пульке стал доступен всем, и в XVIII веке на его производстве сделали себе состояние многие мексиканские аристократы. К началу XX века в одном Мехико-сити было несколько сотен «пулькерий» — баров, где подавалось пульке, а Диего Ривьера утверждал, что вывески и настенные панно, которыми были украшены пулькерии, — это лучшее, что дало миру мексиканское искусство.

Смертельный удар пульке нанесла растущая популярность пива, которое начали пропагандировать прибывшие в Мексику эмигранты. Пульке очень быстро стало считаться простонародным напитком и постепенно вышло из моды. Не в последнюю очередь на это повлияли активно распространявшиеся пивоварами слухи, что при производстве пульке в чаны с соком агавы опускают полотняные мешки с экскрементами, чтобы усилить брожение, — практика, которая действительно некоторое время была в ходу в отдаленных районах Мексики.

Сегодня производство пульке находится в упадке, и дело не только в сложном процессе приготовления. Пульке практически не подлежит транспортировке, и все попытки выпускать коммерческие версии пульке в бутылках и банках особенным успехом не увенчались. В отличие от текилы, которая тоже делается из агавы, пульке не стало мировым феноменом — баночная версия (производится под маркой Nectar del Razo) сильно уступает свежему пульке. К тому же его растительный вкус, терпкий и кисловатый, европейцам скорее непонятен. Сегодня потребление пульке составляет меньше 10 процентов от общего объема потребляемого в Мексике алкоголя, и вся надежда только на туристов: туры по пульке-хасиендам XVII века начинают пользоваться все большим спросом.
Рубрики:  ИНДЕЙЦЫ СЕГОДНЯ
ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ


Понравилось: 1 пользователю

Чича

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 13:25 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (346x250, 28Kb)
Крепость: 3-50 градусов
Цена: зависит от страны, качества и крепости напитка.

Это очень древний напиток — его пили еще инки(но тогда это был в большинстве случаев слабоалкогольный напиток). На древность указывает и способ изготовления: в самом традиционном варианте женщины жуют сухие зерна желтого или пурпурного маиса, а получившуюся массу заливают водой и оставляют бродить до нужной крепости. Энзимы в слюне расщепляют кукурузный крахмал, превращая его в мальтозу — именно так (жуя зерна) раньше делали и многие другие напитки, например саке.

Разновидностей чичи существует великое множество. В бассейне Амазонки чичу делают из кассавы, в Боливии чичу варят из амаранта, в Колумбии и Эквадоре — из киноа, ананасов и риса. Наиболее редкий сорт — «чича де молле», которую делают в перуанском городе Хуанта из плодов местного дерева молле (у нас более известных как розовый перец). «Чичу де моле» отличает от прочих особенно тонкий вкус и, как считается, самое чудовищное похмелье из всех известных человечеству.

Крепость чичи также бывает самой разной: от почти безалкогольной до 50-градусной. Впрочем, несмотря на богатую историю, традиция употребления чичи сейчас находится в упадке — не в последнюю очередь благодаря особенностям ее приготовления. Во многих странах она подвергается гонениям, поскольку чиновники небезосновательно считают ее разносчиком заболеваний; в частности, боливийское правительство запустило агитпрограмму «Пьешь чичу — распространяешь туберкулез». Найти традиционную чичу из жеваных зерен и плевков сейчас проще всего в горных деревнях Боливии, Эквадора, Колумбии и Коста-Рики, где ее подносят всем гостям.

Впрочем, существует бутилированная версия безалкогольной маисовой чичи, которая делается путем проваривания початков красного маиса с ананасами, корицей и гвоздикой и которую можно найти даже в Штатах. В Чили продают в бутылках виноградную и яблочную чичу — неприятную 8-градусную бормотуху, имеющую довольно слабое отношение к настоящей кукурузной чиче.

Eсть вероятность, что чичу ждет второе рождение — экстремальные пивовары из американской пивоварни Dogfish Head в прошлом году сварили 10 кегов фирменной чичи, разжевав при помощи добровольцев 10 кг сушеной перуанской кукурузы.

* Украдено мной из статьи о необычных напитках разных стран.
Рубрики:  ИНДЕЙЦЫ СЕГОДНЯ
ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ
РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ


Понравилось: 1 пользователю

Лимские картины

Среда, 02 Ноября 2011 г. 11:27 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Когда я прилетела в Лиму, в первый же вечер меня повезли в центр Лимы, нечто вроде московского Арбата. Огни, музыканты, кафе и дорогие рестораны, огромные магазины и маленькие лавки с национальными безделушками, ну и художники.
Мне сказали, что в Перу не умеют рисовать и вообще набор пейзажей и портретов сильно ограничен. Я не придала тогда этому значение: покупать картины я не собиралась, да и в живописи не разбираюсь.

Позже, не раз бывая в Мирофлорес, я рассматривала картины и вспоминала тот разговор. Не знаю, по-моему всё нормально у них с живописью.

В первый же мой день рождения там, а это было через два месяца, мне подарили мои первые картины. Картины
Рубрики:  СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО
ГАЛЕРЕЯ



Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

Los Brujos

Среда, 02 Ноября 2011 г. 11:25 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (525x700, 104Kb)
...выкладываю то что стоит-висит дома.
Это мои брухи - ведьмаки. Изначально их было девять, осталось три, шесть раздарены. Этих трёх уже никому не отдам.
Перуанцы вообще этих брух везде суют, у меня есть даже палка-дождя с наконечником в виде головы ведьмы. По-моему они их вовсе не боятся, а наоборот думают, что брухи защищают.

Зубы, щерсть и рога натуральные. Глаза - семена растения, которое используют от сглаза.
Но на самом деле брухи не статуэтки, брухи это
Рубрики:  СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО
ГАЛЕРЕЯ



Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Тарелки

Среда, 02 Ноября 2011 г. 11:23 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора ...покажу-ка я свои перуанские тарелки.
Тарелки эти деревянные, расписанные руками прямо там же где и продавались. Зрелище скажу я вам очень меня завораживающее. Перуанская тётенька так аккуратно всё прорисовывала, так микроскопически точно, а на тарелке не было даже карандашной разметки.
Керамические выглядят абсолютно также, только тяжелее и сложнее было бы их вывозить.

Позже появилось желание собирать подобные блюдечки, но... пока только эти.
Моя прелесть
Рубрики:  СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО
ГАЛЕРЕЯ



Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Индейское золото, часть3

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 12:18 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
 (284x400, 97Kb)
Ушная подвеска с изображением вождя. Фрагмент
100 - 700 н. э.
Золото, бирюза
Диаметр 92 мм
Национальный археологический музей "Брунинг" Ламбайеке, Лима
Найдена в гробнице Старого Вождя Сипана. Это миниатюрная скульптура с элементами детализации. Цивилизация Мочика, северное побережье Перу
Mas
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ


Понравилось: 1 пользователю

Индейское золото, часть2

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 12:17 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
 (395x400, 125Kb)
Маска в обрамлении пекторалей. Фрагмент
108 - 700 н. э.
Медь, серебро; позолота
Национальный археологический музей "Брунинг" Ламбайеке, Лима
Предметы входили в состав погребального клада Старого Вождя Сипана. Маску обрамляют три разные пекторали: центральная заканчивается змеиными головами, а нижняя состоит из подвесок в виде щупалец осьминога
Mas
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ


Понравилось: 1 пользователю

Индейское золото, часть1

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 12:17 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
o1 (400x392, 132 Kb)
Медальон
Золото, платина; чеканка, филигрань
Национальный археологический музей "Брунинг" Ламбайеке, Лима
Mas
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ

Артесания

Пятница, 28 Октября 2011 г. 14:33 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (699x453, 220Kb)
Самое колоритное место в Перу – артесания.
Всё свободное время можно было проводить тут, все свободные деньги утекали тут, все свободные килограммы багажа, вывозимого мной из Перу, было забито всякими штучками из этого места.
 (699x494, 230Kb)
Рубрики:  ИНДЕЙЦЫ СЕГОДНЯ
ГАЛЕРЕЯ



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ
Страницы: 129 ... 106 105 [104] 103 102 ..
.. 1 Календарь