ПараЛеЛьные_Миры все записи автора

Многие индейские племена индейских равнин , в особенности сиу , создали своеобразную перьевую геральдику , в которой каждое перо обозначало какой-то подвиг . Эти перья "военных успехов" , как их называли , можно сравнить с орденами и медалями у бледнолицых , и о подвигах воина можно было судить по его перьям . Так возник знакомый нам индейский головной убор из перьев , называемый также солнечным .
В давние дни племенной закон разрешал носить головной убор только прославленным воинам , которые совершали много подвигов . Некоторые старые воины столько раз отличались за свою жизнь , что к их головному убору добавлялась одинарная или двойная лента из перьев , свишавшая вдоль вдоль всей спины .
Другой тип головного убора представлял собой шапку с парой прикрепленных к ней рогов и ленту с одним рядом перьев , свисающую от короны в виде длинного хвоста . Шапка была покрыта шкурками горностая . Одно время этот тип головного убора был очень распостранен .
Для головных уборов индейцы использовали перья орла , благороднейшей и сильнейшей птицы . Для ловли орлов использовали ямы в земле , прикрывавшиеся сверху хворостом . Приманкой служило мясо . Когда орел сверху садился на добычу , индеец , сидевший в ловушке хватал его снизу за ноги и втягивал в яму .
Некоторые племена, в основном черноногие для указания воинских отличий украшали свои головные уборы шкурками белых горностаев . Они предпочитали головной убор со стоящими перьями вместо склонявшегося назад широкого ореола из перьев .
Перо , опущенное концом вниз говорило , что воин был ранен во время битвы , но все же нанес удар врагу . Если он был ранен , не успев нанести удара край пера подрезался . Если конец пера окрашен в красный цвет , значит воин убил своего врага . Если на пере есть зарубка , с окрашенными в красный цвет краями значит воин завоевал скальп . Если индейцу удалось завести коня , на пере рисовалась подкова .
В наши дни многие американские индейцы во время праздников надевают боевой головной убор из перьев , ставший стал элементом национального костюма .