-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Роберт_Джордан

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 409

Выбрана рубрика белая башня.


Другие рубрики в этом дневнике: черная башня(9), теории(3), ссылки(3), от администратора(3), мой Джордан(2), картинки(7), дети света(14), гипотезы(0), вопросы(4), афоризмы(0)

Тщетность бытия.

Дневник

Четверг, 10 Апреля 2008 г. 14:51 + в цитатник
eleon все записи автора Господа, вы помните, кто такой ниблис? Моридин?
А помните его слова? Те, что он произнес за парией в камни? Трудно проиграть, когда играешь за обе стороны.
Так вот, я не зря спрашивала о ниблисе. Он ступенькой ниже Темного. Он олицетворение его власти. Если он играет за наших и ваших, то и Темный тоже.
Сильно сомневаюсь, что в его действительные цели входит сломать колесо. Если его сломать, то прекратится какая-либо жизнь. Нет, Творца и Темного этого не затронет, но последний потеряет любимую игрушку. Да и вряд ли само колесо стремится к собственному уничтожению. Оно же спасало таверенов от неминуемой гибели, ведь они ключ к победе в тармон гайдон.
Ведь Избранные получают противоречивые указания. Создалось впечатление, что Темный просто забавляется.
Такое я подозревала с начала перечитывания цикла, но отмела как глупости. А затем Фил, убитый голамом подтвердил мои подозрения.
- Что? - Фил вскинул голову. - А, тот вопрос! Про Тармон Гай'дон. Ну, я, конечно, не знаю, как это будет выглядеть. Троллоки, наверное, нагрянут, Повелители Ужаса и прочие страхолюдины. Да, так оно, скорее всего, и случится. Но я вот о чем размышляю: не может быть, чтобы эта битва действительно стала последней. Такое, по моему разумению, маловероятно. Возможно, у каждой Эпохи есть своя Последняя Битва. Во всяком случае, у большинства Эпох. - Прищурясь, Герид вдруг уставился на свою трубку и начал шарить по столу. - Где-то здесь у меня трутница завалялась...
- Что ты имеешь в виду, говоря, будто эта битва не будет последней? - спросил Ранд, стараясь не повышать голоса. Он знал: если повести дело с умом, Герид, при всей его рассеянности, непременно доберется до самой сути.
- Что? Да именно это. Никакая битва не может стать последней. Даже если на сей раз Возрожденный Дракон запечатает узилище Темного так же, как это сделал Творец, а сие, на мой взгляд, весьма сомнительно. - Герид подался вперед и заговорщически понизил голос:
- Знаешь, ведь что бы там ни болтали на улицах, он не Творец. И все же узилище должно быть кем-то запечатано снова. Сам понимаешь. Колесо. - Ничего я не понимаю, - пробурчал Ранд.
- Прекрасно понимаешь, ты малый смышленый. Из тебя мог бы выйти ученый.
- Вытащив трубку изо рта, Герид чубуком описал в воздухе круг. - Вот Колесо Времени. Эпохи приходят, уходят и возвращаются снова по мере вращения Колеса. Вот в чем суть. Смотри, - он ткнул трубкой в воображаемую точку на окружности, - здесь узилище Темного невредимо. А вот здесь в нем просверлено отверстие. И запечатано снова. Идем дальше. - Герид описал трубкой дугу. - Здесь печати слабеют. Но это, разумеется, в масштабах вечности не имеет значения. - Трубка завершила круг. - Потому что, когда Колесо совершит полный оборот - видишь, мы снова находимся на том месте, - узилище Темного вновь станет неповрежденным. - Почему неповрежденным? Может быть, на дыру просто будет наложена заплата, а Отверстие просверлят уже сквозь нее? А вдруг в прошлый раз все и произошло именно так - они-просверлили наложенную кем-то заплату? Сами о том не подозревая? Просто мы ничего об этом не знаем? Герид покачал головой и в очередной раз уставился на свою трубку, разжечь которую так и не удосужился. Ранд уже было решил, что ему опять придется возвращать философа к действительности, но тот заморгал и продолжил:
- Кому-то все равно пришлось делать это впервые. Если только Творец с самого начала не создал узилище Темного с Отверстием и заплатой на нем. - Герид приподнял брови - похоже, он сам удивился собственному предположению. - Нет, наверное, сначала оно все-таки было целым. И будет целым снова, когда опять наступит Третья Эпоха. Гм, любопытно. Они ли назвали ту эпоху Третьей? - Он торопливо окунул перо в чернильницу и нацарапал что-то на полях открытой книги. - Уф. Впрочем, неважно. Я вовсе не утверждаю, будто именно Возрожденный Дракон сделает узилище целым, безо всякого Отверстия. Во всяком случае, в нынешнюю Эпоху. Но прежде чем наступит Третья Эпоха, это должно случиться. А после того должно пройти очень много времени - чтобы люди позабыли и об узилище, и о самом Темном. Позабыли... Хм. Любопытно... - Герид всмотрелся в свои записи, поскреб в затылке и, кажется, несколько удивился тому, что у него в руке перо. На макушке ученого осталось чернильное пятно. - В ту Эпоху, когда печати слабеют, люди должны помнить о существовании Темного. Ведь им придется столкнуться с ним и снова запереть в узилище. - Сунув трубку в зубы, он попытался сделать очередную запись, позабыв обмакнуть перо в чернила.
- Если только Темному не удастся вырваться на волю, - спокойно возразил Ранд. - Вырваться на волю, сломать Колесо и переделать Время и мир по своему усмотрению.
- То-то и оно. - Герид пожал плечами, хмуро уставился на перо и лишь через некоторое время вспомнил о чернильнице. - Но мне сдается, ни ты, ни я ничего существенного в этом отношении предпринять все равно не сможем. Почему бы тебе не задержаться здесь да не поработать со мной над книгами? Вряд ли Тармон Гай'дон начнется завтра…
Рубрики:  белая башня
дети света
теории

расклад

Дневник

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 15:52 + в цитатник
eleon все записи автора Правящий дом Андора является ключем ко всему. Пророчество Элайды.
Тигрейн. Родила Ранда, будучи Девой Копья.
Ее брат Люк пропал в запустении. Позднее появился в Двуречье вместе с троллоками.* когда Найнив видела Асмодиана в Тел Арад Риоде и в Двуречье, он имел облик брата Лана. Губитель-Люк тоже или я зачиталась? Имеется в иду в мире снов.
Илэйн. Королева Андора. Почти свершившийся факт. Реиркарнация Илиены. Могущественная Айз Седай.
Гавин. Предводитель Отроков. Возможный губитель или спаситель Эгвейн. *к сожалению, я случайно очистила буфер обмена и нужную цитату не приведу, но Эгвейн расшифровала видение Мин: Гавин на коленях, а Эгвейн связывает его узами стража.
Галад. Белоплащник. Что с ним стало, я не помню, не поможете?
Моргейз. Считающаяся мертвой королева, отрекшаяся в пользу Илэйн.
Колесо плетет сложное кружево.
Не знаю, можно ли отнести Тома Меррилина к этому дому, но судя по всему он будет губителем Элайды.
О Ранде стоит говорить?-)
К чему я это? Постаралась описать расклад. От поведения Гавина завит очень многое. Как думаете, правильно Эгвейн растолковала видение Мин?

UPD: Галад. командир белоплащников. будущий муж Берелейн, если я правильно поняла видение Мин и додумала (Первая Майена страстно влюбится в человека в белом. а кто в пелом так хорош?)
Рубрики:  белая башня
дети света
вопросы
теории

мой Джордан

Дневник

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 15:45 + в цитатник
eleon все записи автора Ребят, действительно, получилось так, что в сообществе обсуждаются темы, понятные тем, кто читал РД. А как же быть со случайными гостями?
Я предлагаю новую рубрику: мой Джордан. Случайным гостям, может, и не поможет, но…
Пусть в этой рубрике каждый напишет, почему ему нравится или не нравится Колесо Времени, опишет любимых героев или то, что считает нужным.
И, естественно расскажет, как познакомился с творчеством этого выдающегося писателя.

Начну я с себя.
В названиях книг я немного путаюсь: редко когда запоминаю название книги. Я была в классе 8, когда, перечитав всю полку фентези дамасской библиотеке, наткнулась на одинокий двухтомник Роберта Джордана. Попала я на книгу, в которой описывается марш Белой Башни под предводительством Эгвейн.
Мне понравилось. Пошарив еще на полках, я обнаружила книгу, повествующую о поиске Чаши Ветров.
А затем был Минск. В Минске на книжных полках магазинов я ничего не нашла, зато litportal.ru порадовал. Я помню, какая была ломка, пока я ждала «Перекрестки сумерек». А затем и «Нож сновидений». Спасибо детям света за их перевод.
Сейчас я перечитываю КВ по 2 кругу. А кое-что и по третьему. И каждый раз меня переполняет ощущение счастья, полноты жизни. Эти книги воспринимаются как беседа со старым, мудрым другом.
Джордан—хороший психолог. Он не только описывает личности, но описывает их мотивации. Помните, как он описывал Лиандрин? Персонаж она не первостепенный, но как он раскрыл ее натуру: униженность и обида от низкого происхождения сделала ее жестокой, высокомерной, завистливой.
Жду ваших постов о нашем Джордане-). Будет очень приятно узнать путь каждого.
Рубрики:  белая башня
от администратора
мой Джордан

Комментарии (11)

Откуда Морейн все знает?

Дневник

Четверг, 13 Марта 2008 г. 16:30 + в цитатник
Татьяна_Седай все записи автора На форуме Цитадели Детей Света http://wheeloftime.ru встречено мною такое обсуждение. :) Мне интересно знать: а что вы думаете по этому поводу?
К примеру, в Иллиане и Тире имела место быть одна и та же ситуация: они прибывают в город,Морейн ненадолго уходит из гостиницы,возвращается и точно говорит,кто именно из Отсекшихся правит городом. Это при том,что информации о них в принципе-нет почти... И Погибельный Огонь. Она узнала его не раньше,чем за полгода-год до встречи с Рандом. Откуда?
Рубрики:  белая башня

животрепещущее

Дневник

Четверг, 13 Марта 2008 г. 15:20 + в цитатник
eleon все записи автора ребят, кто чего ожидает от последней книги?
Рубрики:  белая башня
черная башня
дети света

Маска айз седай.

Дневник

Среда, 30 Января 2008 г. 13:56 + в цитатник
eleon все записи автора Как-то совсем недавно у меня в дневе зашла речь о том, что можно заимствовать из книг Джордана для повседневной жизни. Девочки хотели маски айз седай, чего хотели мальчики я не узнала. Сильная половина, высказывайтесь. Что за дискриминация получается?
А девочкам хочу кое-что сказать. Маска не нужна. Она отпугивает. А вот самообладание—да. Маска всего лишь результат сих усилий воли. Но надо ли вам каменное выражение лиц? Милая улыбка идет куда больше. Решать вам.
Не стесняемся, обсуждаем.
Рубрики:  белая башня

уроборос

Дневник

Понедельник, 27 Августа 2007 г. 10:49 + в цитатник
eleon все записи автора УРОБОРОС - архаический образ, часто встречающийся в алхимических трактатах и представляющий собой змею, заглатывающую свой хвост. В рамках "глубинной" психологии, например у крупнейшего специалиста в этой области Э. Нойманна, трактуется как базовый архетип - служащее началом человеческой индивидуальности единство мужского и женского, положительного и отрицательного, когда "Я" погружено в бессознательное, из которого еще не отдифференцирован сознательный опыт.

Согласно "Энциклопедии символов" Ганса Бидермана и "Книге вымышленных существ" Хорхе Луиса Борхеса, следует, что "изображение змеи, кусающей собственный хвост, впервые было обнаружено в Египте. Позже этот символ стал встречаться у венецианцев и древних греков, которые и дали имя этой змее - Уроборос, что в переводе означает "пожирающая свой хвост".

Гераклит считал, что начало и конец окружности совпадают в одной точке. Хранящийся в Британском музее греческий амулет III в. являет нам образ, прекрасно иллюстрирующий эту бесконечность: змея, кусающая свой хвост, или, по великолепному выражению Мартинеса Эстрады, "начинающаяся с конца своего хвоста". Уроборос - таково техническое название этого чудовища, вошедшее затем в обиход алхимиков.

Змея, кусающая свой хвост, встречается и в других мифах, например в нормандском мифе о змее Йормунгарде (Митгарде), и в Индии, где дракон обвивает черепаху, на которой стоят четыре слона, несущие мир. Альтернативные названия змей: Ороборус, Уроборос, Оуреборос.

Уроборос имеет несколько символических значений. Первое основано на символе змеи, кусающей свой хвост, - это олицетворение вечного возвращения в циклической форме или вечности вообще. В алхимической картине мира змея играет роль символа циклически протекающих процессов (испарение, конденсация, испарение - в многократном повторении), причем стадия сублимации часто обозначается крыльями. Это символ циклической природы Вселенной: создание из уничтожения, жизнь из смерти. Уроборос поедает свой собственный хвост, чтобы пройти через полный цикл восстановления из смерти.

В символике на первый план выступает негативная роль змеи, связанная с опасностью, которую представляют ее ядовитые укусы. Поэтому животные, убивающие змею - орел, аист, сокол - имеют заведомо позитивную символику.
Источ.: использованы материалы следующих сайтов: http://exitt.narod.ru/; http://psi.webzone.ru; http://dregonWorld.stsland.ru/; Борхес Х. Л. Бестиарий: Книга вымышленных существ. М., 2000; Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов. М., 1997.
 (104x107, 5Kb)
Рубрики:  белая башня

Метки:  

кольцо

Дневник

Понедельник, 27 Августа 2007 г. 10:44 + в цитатник
eleon все записи автора Кольцо как замкнутая окружность символизирует целостность и единство. Оно не имеет ни начала, ни конца, поэтому часто ассоциируется с вечностью и бесконечностью. Его центральное отверстие - это место прохождения небесной силы, божественного дыхания. Кольцо символизирует связь, союз или обет. Вот почему обручальное кольцо используется для обозначения вечного союза двух сердец, как знак супружеской верности, семейного равновесия.

Бесконечность, обернувшаяся вокруг пальца, издавна являлась символом власти. Это знак принадлежности к определенному кругу, особого положения. Владельца кольца можно рассматривать как обладателя собственной вселенной, которую он носит с собой. Потому оно служило непременным атрибутом чародеев, жрецов и королей. Известно, что у царя Соломона был магический перстень, с помощью которого он мог повелевать ангелами, демонами, всеми стихиями и духами природы.

В Древнем Египте кольцо как знак вечности имеет сходство с уложенным в виде окружности шнуром, концы которого завязаны узлом. Часто этот символ присутствует в изображениях богов; так, например, парящий сокол из храма Гора в Эдфу держит в своих когтях этот символ вечности. Предотвращающая беду сила кольца служила защитой фараону. Имена правителей при написании заключались в царское кольцо, так называемый картуш. Простые люди использовали узелковые амулеты в виде кольца, которые должны были защищать от болезней и других несчастий.

В Китае окружность считается основой мироздания. Кольцо является символом вечности, а также достоинства и власти. Целое кольцо означает благосклонность императора, разомкнутое - его гнев по отношению к подчиненным. В древнем Китае существовал обычай присылать одно из таких колец находящимся в ссылке за какой-либо проступок. Если это было целое кольцо, то император был намерен восстановить этого человека на государственном посту, сохраняя его репутацию и не понижая звания. Если же оно было разомкнутым, то это означало, что человек больше не допускался к государственным делам.

В индуизме бог Шива в круге языков пламени совершает свой космический танец, олицетворяя жизненный цикл как отдельно взятого существа, семейства, планеты, так и всей вселенной. Это круговой танец природы в вечном процессе созидания и разрушения. Вместе с тем, свет, излучаемый кольцом пламени, символизирует вечную, глубинную мудрость.

У древних греков и римлян железные кольца обозначали авторитет и уважение: их позволялось носить только очень достойным гражданам. А вот для жрецов Юпитера обязательным элементом одеяния были золотые кольца. По-видимому, отсюда и берут начало епископские кольца, обозначающие причастность к божественному служению.

В греческом мифе о Прометее Геракл с разрешения Зевса освобождает от цепей прикованного титана, но на руке Прометея остается железное кольцо с осколком скалы Кавказа. С тех пор Прометей вынужден был носить это кольцо в знак повиновения громовержцу.

В христианстве Иерархи носят кольцо, которое символизирует не только брак с Христом, но и духовные обязанности.

Папское кольцо известно под названием "кольцо рыбака", так как на нем изображен св. Петр, занятый ловлей рыбы. Кольцо надевают Папе в момент его избрания, и поскольку оно именное, после ухода Папы кольцо уничтожают. Кардинал в момент избрания получает от Папы кольцо с сапфиром, на внутренней стороне которого гравируется герб этого Папы. Епископ также носит кольцо с драгоценным камнем, отличным от сапфира. Аббаты и аббатисы тоже могут носить очень простое кольцо с драгоценным камнем. Простое кольцо, представляющее собой обычный металлический обруч или обруч с крестом, может носить и монахиня, что символизирует ее брак с Христом. Кроме того, кольцо используется в богослужениях и называется литургическим. Такое кольцо обычно украшено большим камнем и имеет такой размер, чтобы его возможно было надеть на палец в перчатке.

Два связанных между собой кольца или два кольца, расположенных одно над другим, являются в христианстве символическим изображением неба и земли. Три связанных вместе кольца означают Святую Троицу.

В алхимии (и у гностиков) существует такой известный символ, как змей, кусающий собственный хвост. Он носит название Уроборос . Значение его связано с идеей времени - ход времени сопровождается разрушением, поскольку прошлое как будто безвозвратно теряется, то есть время пожирает само себя. Как и в индуизме, змей ассоциируется с циклами в жизни человека, в природе и во всей вселенной. В алхимических манускриптах встречается также эмблема, на которой изображен ребенок, рука которого покоится на черепе. Ребенка обвивает змея, свернувшаяся в кольцо и кусающая свой хвост. Уроборос заключает в круг два символа крайних полярностей сотворенного мира - ребенка - и символ смерти - череп. Взятая как единое целое, эта эмблема может быть истолкована так: "В моем начале заложен мой конец".

В скандинавской мифологии с кольцами связаны гномы и карлики, которые их ревностно охраняют. Кольца могут не только нести помощь, но и таить в себе скрытую опасную силу. Так, в "Кольце нибелунгов" речь идет о кольце, которое дарует обладателю власть над миром, несметные богатства, но приносит несчастье и смерть ему самому и его близким.

Волшебные кольца, а также кольца-талисманы часто являются атрибутами сказок и легенд. Герою сказки дается волшебное кольцо, которое при надевании на палец делает человека невидимым (подобно кольцу Гига у Платона), исполняет его желания.
Рубрики:  белая башня

Метки:  
Комментарии (8)

А на кого вы больше поххожи по характеру?

Дневник

Четверг, 26 Июля 2007 г. 14:27 + в цитатник
-Багирочка- все записи автора Хотя можно и так кому вы симпатизируете из книги? и почему.
Рубрики:  белая башня
черная башня

Месана

Дневник

Воскресенье, 22 Июля 2007 г. 12:57 + в цитатник
eleon все записи автора отрекшаяся.
так вот. у кого есть соображения кто она?
мессана--жена римского императора, прославившаяся жестокостью и развратнастью
насколько я помню.
предположительно зеленая айя.
у кого какие идеи?
или я такая слепая, что не нашла ее в книге?
ее привычка--постукивать пальчиком по губам
 (585x600, 82Kb)
Рубрики:  белая башня
черная башня
дети света

Метки:  

 Страницы: [3] 2 1