Аквариум |
Группа "Аквариум" была создана между 6 и 10 июля 1972 года в Ленинграде друзьями детства Борисом Гребенщиковым и Анатолием "Джорджем" Гуницким. Свое название группа получила благодаря пивбару-стекляшке в Купчино, мимо которого проходили отцы-основатели в момент выбора имени.
Ни Гребенщиков, ни Гуницкий в детстве музыке не обучались, хотя в старших классах школы Гребенщиков начал самостоятельно учиться играть на гитаре и даже играл в школьной группе. Непосредственно перед рождением "Аквариума" Гребенщиков вернулся из Крыма, где, видимо, пробовал петь песни на вольном воздухе, за что и был выдворен местной милицией на родину. Эти обстоятельства подвигли его на создание настоящей группы. Гуницкий был привлечен как давний соратник по литературным экспериментам, получив при этом должность ударника (ударная установка отсутствовала). Третьим человеком первого состава стал Валерий Обогрелов (ныне режиссер Петербургского телевидения), возведенный в ранг аппаратчика. Поскольку аппарат также отсутствовал, Обогрелов не долго держался на своем месте. Вскоре на бас был приглашен приятель Гребенщикова по южным вояжам, грузин, имя которого история не сохранила. Он быстро исчез, и его место занял Михаил Воробьев, ныне юрист.
Этот состав осенью 1972 года приступил к первым репетициям на точке группы "2001" на Васильевском острове. Место басиста занял Александр Цитаниди, а также появился клавишник - приятель Гуницкого по Медицинскому институту Александр Васильев. "Аквариум" начал копить деньги на аппаратуру, покупать какие-то инструменты. Зимой 1973 года группа переезжает репетировать в Дом пионеров Зеленогорска. Примерно тогда же на в очередной раз вакантное место басиста приходит Эдмунд Шклярский (впоследствии лидер группы "Пикник"). В это время в домашних условиях на бытовом магнитофоне был записан первый альбом "Аквариума" - "Искушение Святого АКВАРИУМА". В записи принимали участие только Гребенщиков и Гуницкий. В январе 1973 года место басиста занимает Михаил "Фан" Файнштейн, "Аквариум" переезжает репетировать на факультет прикладной математики и процессов управления Университета и уже начинает походить на действующий коллектив.
Метки: аквариум биография |
Чиж и Ко |
Метки: чиж и ко биография |
HOLE |
Метки: Hole courtney love биография |
KISS |
KISS
Состав:
1.Gene Simmons - бас-гитара, вокал
2.Paul Stanley - гитара, вокал
3.Ace Frehley - гитара, вокал
4.Peter Criss - ударные, вокал
Группа Kiss, более знаменитая своими театрализованными постановками, ярким гримом на белых лицах и черными с блестками костюмами, чем 24 альбомами, захватила воображение миллионов подростков (кадеты Армии "KISS") во всем мире. Способствовали этому и их экстравагантные позы и телодвижения в стиле мачо на сцене, и издаваемые комиксы. Коммерчески мощная комбинация - пафосные хард-рок композиции и баллады - явилась основой для стиля поп-металл восьмидесятых годов. Для рок-н-ролла группа Kiss, по мнению критиков, существовать перестала, но зато породила целое поколение фанатов. На сцене группа часто использовала в оформлении своих гимнов пиротехнические эффекты и туман из сухого льда, но зрители любили каждую вспышку огня, каждое леденящее кровь мгновение их шоу. Для некоторых остается недоступным, что именно интенсивные выступления группы способствовали успешным продажам их альбомов, в результате по количеству золотых записей (23) они занимают третье место (разделяя его с группой "Rush") вслед за Rolling Stones и Beatles.
"Kiss" родился в воображении
Метки: kiss биография |
еще одна биография ДДТ |
До 1982 года группа тихо
Метки: ддт биография |
ШЕВЧУК, Юрий : "Здесь был Шевчук" |
ШЕВЧУК, Юрий : "Здесь был Шевчук"
Бурные рок-н-ролльные времена конца 80-х давно уже канули в Лету, стали историей. Одной из ярких страниц этой историей был рок-фестиваль в Черноголовке, на котором состоялись первые для московской публики выступления будущих "героев русского рока" - групп ДДТ, Наутилус Помпилиус, Ноль, Цемент, Вежливый отказ, Веселые картинки, Нате. В честь 10-летия этого события в июне 1997-го года в Черноголовском Доме ученых прошел фестиваль, в котором, помимо "молодой поросли", смогли принять участие всего три "корифея" - Цемент, Вежливый отказ, Веселые картинки - как известно, ни Нау, ни Ноля, ни Нате в прежнем виде уже фактически не существовало к тому моменту. Ну, а ДДТ не смогли приехать по вполне понятным причинам, ибо только-только успешно провели свой собственный фестиваль в родном Питере.
С тех пор черноголовскую публику почтили своим вниманием многие музыканты, но мысль о концерте ДДТ не покидала умы местных рок-деятелей. Что ж, как говорится, если долго мучиться, то... Как непосредственный свидетель, могу отметить что организаторами была проделана просто титаническая работа - куча звонков, переговоров, неоднократные приезды на студию ДДТ в Питер - и вот, наконец, 7-го мая "чудо" все-таки свершилось, и на сцену Дома ученых вышла группа ДДТ.
Надо сказать, что встреча была организована на высочайшем уровне. В фойе Дома ученых были вывешены детские рисунки, которые ученики 82-й школы нарисовали по мотивам песен Шевчука. Каждому автору растроганный таким вниманием музыкант подарил майки с эмблемой концерта, специально выпущенные организаторами, и свой новый диск "Пропавший без вести", заметив при этом, правда, что эта пластинка, конечно, не очень детская... Ну, а далее культурная программа пребывания Юрия Шевчука в Черноголовке продолжилась, в прямом смысле слова, "в местах не столь отдаленных" - в местном отделении милиции, где в "обезьяннике" была торжественно открыта табличка, напоминающая о предыдущем, не столь радостном визите, рок-героя в это заведение. Забавно, как же все изменилось за 18 лет! Лицезреть торжественное событие сбежался весь личный состав во главе с начальником отделения, а бывший "арестант" раздавал автографы направо и налево и фотографировался с "наследниками" тех, кто его когда-то винтил. Вот какой коротенький комментарий ко всему этому удалось получить у самого Юры: "Честно говоря, я плохо помню, как мы выступали тогда, в 87-м, но раз люди помнят до сих пор - значит, было хорошо, наверное... Был замечательный фестиваль, один из первых в стране, многие ребята там играли впервые, еще малоизвестные в стране. Это уже настоящая история! История духа, история рок-н-ролла в нашей стране... (улыбается) Духа этого было настолько много, что он не умещался у нас даже в рамки закона - ну, и попали мы с Андреем Васильевым (Худым) в отделение милиции, в результате, переночевали там... Они решили там табличку повесить на стенке - мол, здесь был Юрий Юлианович. Ну, а почему бы нет? Ничто человеческое мне, как и Карлу Марксу, не чуждо!" (смеется)
Как мне показалось, тот "рок-н-ролльный дух" (в хорошем смысле) в полной мере присутствовал и на концерте, начавшемся спустя несколько часов после этого. В небольшой зал набилось огромное количество народу, часть которого приехала из Москвы, а большая часть даже и не смогла попасть в зал и была вынуждена слушать это все на улице по радиотрансляции. На почетных местах в первом ряду в новеньких майках сидели юные художники, приглашенные лично Шевчуком. Все проходы были забиты молодежью, несмотря на то, что концерт был посвящен Дню Победы и был заявлен как акустический. И, действительно, начавшись с забойных хитов типа "Дождя" и "Осени", концерт был продолжен замечательной инструментальной обработкой "Темной ночи" с вкраплениями Шостаковича, приджазованным вариантом любимой песни шевчуковского отца "Эх, дороги", "Старинной солдатской песней" Булата Окуджавы и его собственными военными произведениями "Капитан Колесников", "Господь нас уважает", "Закопали штыки", "Просвистела", "Песня о людях героических профессий", "Пропавший без вести", где в отсутствие девушек из дуэта Радуйся в роли бэк-вокалистов выступили трубач Ваня Васильев и гитарист Леша Федичев... Ну, и конечно же, прозвучали "Ветер", "Хиппаны" с неизменным соло Дяди Миши, "Потолок", "Мама, это рок-н-ролл" и совсем уже неожиданная в этой программе "Ночь Людмила".
"Я, может быть, немножко поразмышлял, что играть сначала, - пояснил внесенные в программу изменения Шевчук, - а потом понял, что нужно играть что-то более разухабистое и веселое, более соответствующее этим глазам, летающим в зале! Глядя на стоящих и танцующих в проходах и вдоль стен людей, как-то стало неудобно продолжать мучить их своим "шептанием"..."
Финал был вполне ожидаем (с момента 300-летия города на Неве): "Ленинград", с замечательными и очень подходящими по смыслу в тот момент словами про весну, и неизменная "Это все", припев которой можно смело адресовать ребятам - организаторам концерта (Николаю Топникову, президенту Черноголовского рок-клуба, Борису Ечмаеву, главному "переговорщику", Володе Соловьеву, дизайнеру концерта и Анатолию Громову, автору памятной таблички), который стал действительно событием не только в жизни Черноголовки, но и всего московского региона, учитывая перенос на неопределенный срок празднования 25-летнего юбилея ДДT в Москве. Праздничный же тур коллектива начинается уже в июне, и его маршруты пока весьма далеки от столичных залов - Самара, Нижний Новгород, Уфа, Екатеринбург и, наконец, грандиозное шоу в Санкт-Петербурге, которое намечено на 24-е июня
Метки: ддт биография |
Интервью Юрия Юлиановича |
ШЕВЧУК, Юрий : Война рока с попсой
В пресс-центре газеты "Аргументы и Факты" прошла пресс-конференция лидера группы ДДТ Юрия Шевчука. В пресс-конференции принимали участие: Юрий Юлианович Шевчук, директор группы ДДТ Александр Тимошенко, пресс-атташе группы ДДТ Рашид Янгиров, художник группы ДДТ Владимир Дворник. Вела пресс-конференцию пресс-атташе компании "Реал рекордс" Света Гудёж.
На повестке дня оказались два вопроса:
- срыв "Санкт-Петербургского рок-фестиваля" посвященного 300-летию города Санкт-Петербурга, который был включен в программу юбилейных торжеств в соответствии с решением Правительства Санкт-Петербурга и должен был состояться 31 мая 2003 года на стадионе им С.М.Кирова в Санкт-Петербурге
- долгожданный выход в свет альбома группы ДДТ "Единочество. Часть 2. Живой".
Представляем вашему вниманию расшифрованную запись пресс-конференции.
- Год назад городские власти северной столицы предложили группе ДДТ провести рок-фестиваль в рамках празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Обо всех организационных вопросах по подготовке Санкт-Петербургского рок-фестиваля и о том, как группа ДДТ отреагировала на это предложение, расскажет Александр Борисович Тимошенко.
А.Тимошенко: - Группе ДДТ предложили провести рок-фестиваль 31 мая в один из главных дней, когда приезжают 50 глав правительств разных государств на саммит. У нас была проделана большая работа: поиски спонсоров, заключены договора с подрядчиками на аренду площадки, аппаратуры, мы выпустили афиши, билеты, расклеили наружку по городу. Четкого ответа от властей об отмене фестиваля у нас до сих пор нет. Чиновники ссылаются на отсутствие финансирования, говорят, что не могут обеспечить безопасность, хотя в ГУВД говорят, что способны обеспечить безопасность любого мероприятия, которое будет проводиться во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга . 12 мая, за две недели до фестиваля, мы получили сообщение о том, что фестиваль надо перенести на другой день. В случае переноса надо заключать новые договора, искать новый состав участников и т.д. То есть если бы мы знали об отмене раньше - за месяц, мы могли бы найти выход, а в данный момент это невозможно. Но мы не понимаем, как можно создавать подобную ситуацию и ставить нас вот в такое положение. Группа ДДТ имеет хорошую репутацию, и мы бы не хотели портить ее: у нас за плечами много прекрасно организованных фестивалей, которые проходили безо всяких эксцессов, так что мы в полном недоумении.
Юрий Шевчук: - Я дополню. Я скажу короче и проще. В прошлом году мы с Аликом (Александром Тимошенко) стояли на стадионе Кирова. Мы пригласили на фестиваль более 30 коллективов. Мы занимались поиском настоящих рок-групп, в отличие от некоторых наших коллег, у которых настоящее уже в прошлом. Нам было очень тяжело - нам не давали денег. Вы знаете, со всей страны в Питер везут 10 поездов с попсой на праздник 300-летия города, и кого там только не будет - только ленивый там не будет выступать на этом 'празднике жизни'. Мы хотели действительно сделать что-то для людей, для молодежи, но нам это не позволили сделать. Чиновники всего боятся, никто ни за что не отвечает. Мы очень любим Питер - вы это знаете, как мы его любим, но на этом празднике города нас - группы ДДТ - не будет и не будет многих других групп, потому что этот праздник, к сожалению, устраивается городскими властями для какого-то бюрократического аппарата, для чиновников, для людей в черных машинах, которые будут туда-сюда ездить по городу.
Р. Янгиров: - У меня, как у человека московского, сразу всплыло воспоминание о том, как отмечали 200-летие рождения Пушкина, когда собрали на Тверской улице тысячу избранных пушкинистов, а весь город и вся страна смотрели это по телевизору. Такой же праздник, видимо, будет и в Петербурге.
Метки: интервью ддт Юрий Шевчук |
Биография Ю.Ю.Шевчука |
Простите за повторение но одно дополняет другое:
ШЕВЧУК ЮРИЙ ЮЛИАНОВИЧ (род. в 1957 г.) российский певец и продюсер
В детстве Юра Шевчук вряд ли предполагал, что свяжет свою жизнь с музыкой. Он родился в небольшом поселке, затерянном в просторах Магаданской области. Родители мальчика работали учителями в местной школе. До шести лет Юрий увлекался только рисованием.
Когда семья переехала в Уфу, он поступил в изостудию при Доме пионеров. Его рисунки неоднократно получали награды на различных конкурсах, и в результате он уверовал в свою будущую судьбу художника.
Закончив школу, Юрий поступил на художественно-графический факультет Уфимского пединститута. Он с интересом учился, но одновременно «заболел» новым увлечением — только что вошедшим в моду рок-н-роллом. Правда, в то время он еще не верил в то, что музыка когда-нибудь станет делом его жизни. Получив диплом, Шевчук поехал по распределению в сельскую школу. Там он не только давал уроки рисования, но уже через некоторое время организовал небольшой ансамбль, который выступал на школьных вечерах.
Постепенно ансамбль стали приглашать в дома культуры по всей округе. Уже тогда Шевчук начал получать первые нарекания от властей. Они были вызваны тем, что в репертуаре музыкантов преобладали ритмы рок-н-ролла, который тогда считался чуждым явлением.
Отработав положенные по закону три года, Шевчук вернулся к родителям в Уфу. Тогда он и организовал вместе с несколькими друзьями рок-группу с необычным названием ДДТ. Они начали выступать на студенческих вечерах, играли в ресторанах, кинотеатрах и домах культуры. Отношения с властями и здесь складывались далеко не однозначно. Концерты группы несколько раз запрещали, но это не убавляло, а лишь прибавляло музыкантам популярности.
Правда, все закончилось тем, что Шевчука вызвали в соответствующие органы и предложили во избежание более серьезных неприятностей покинуть Уфу. Так в его жизни начался десятилетний период скитаний. Вначале музыканты поселились в Свердловске, но через три года им пришлось уехать и оттуда. Группа играла в разных городах, но ее официальным местом прописки считался Череповец. Только в 1991 году Шевчук наконец обрел постоянное место жительства в Петербурге. Там он не только получил квартиру, но и приобрел помещение для репетиций. Правда, к этому времени группа уже пользовалась весьма солидной известностью, поскольку, несмотря на постоянные переезды, регулярно выпускала пластинки и даже снялась в двух фильмах-концертах.
Естественно, что за это время состав ансамбля не мог не измениться. Но основной его костяк остался прежним. Сам Шевчук не считает себя ни певцом, ни музыкантом, потому что не имеет профессионального образования. Он сочиняет слова будущих песен и придумывает на них мелодию, а потом уже с этим материалом работает аранжировщик, который и завершает творческий процесс.
Еще со студенческих лет Юрий увлекался и авторской песней. Но долгие годы считал, что это его творчество способно заинтересовать лишь ближайшее окружение. Выступать публично Шевчук начал только с середины восьмидесятых годов. Вначале это были небольшие вставки между концертными номерами ансамбля, и лишь затем он решился на сольные концерты. Сам музыкант говорит, что осознал себя профессионалом в этом жанре только после поездок в Чечню. Тем не менее он уже записал несколько программ и в настоящее время готовит компакт-диск со своими лучшими песнями.
С ансамблем же ДДТ Шевчук выступает как музыкант и как вокалист. Они уже несколько раз объехали всю Россию и неоднократно выезжали в другие страны. В США они даже записали альбом. Но Шевчук предпочитает работать в Петербурге, где у него есть собственная студия. Несколько лет назад он организовал и фирму по выпуску пластинок и компакт-дисков. Такой шаг Шевчук считает совершенно естественным, поскольку с самого начала своего существования ансамбль ДДТ стремился к независимости. «Мы хотим спокойно делать то, что мы умеем»,— неоднократно заявлял Шевчук.
В то же время музыкант не может избежать политической тематики, поскольку является яростным противником любых войн и вообще насилия. Недавно он объехал со своими сольными концертами несколько стран, и в результате появился его последний проект — гигантский гастрольный тур. Музыканты хотят объехать весь земной шар — давать концерты для полярников, проехать по странам Америки, Европы, Азии и даже побывать в Австралии. Конечно, такое путешествие должно продлиться не один месяц и даже не один год. Тур должен закончиться в конце 2000 года.
Личная жизнь Шевчука складывается своеобразно. После смерти жены он один воспитывает сына. В течение некоторого времени Юрий даже жил отшельником в деревне, восстанавливая свой творческий потенциал. В настоящее время у его , сына обнаружились способности к рисованию, и Юрий перевел мальчика в специальную школу, хотя вовсе не уверен, что тот будет художником. Недавно у Шевчука родился еще один ребенок. Но с его матерью, актрисой, Шевчук общается изредка, поскольку та живет в Австрии.
Метки: биография ддт Юрий Шевчук |
Посвятим День Юбиляру ? |
Давай те сегодня искренне от души посвятим день Юрию Юлиановичу... И выложим все что у нас есть о ДДТ))
Родился 16 мая 1957 в поселке Ягодное Магаданской области в семье военнослужащего.
В 1981 окончил художественно-графический факультет Башкирского педагогического института. После окончания института работал учителем рисования в школе.
В 1982 вместе с Владимиром Сигачевым создал в Уфе рок-группу "ДДТ".
В 1984 группа "ДДТ" выпустила магнитофонный альбом "Периферия". Сразу после выпуска альбома группа и лично Шевчук подверглись преследованиям и гонениям со стороны обкома ВЛКСМ и КГБ. Шевчуку пришлось покинуть Уфу и жить в Череповце, Свердловске, Москве.
В 1986 переезжает вместе с женой, сыном и матерью в Ленинград и в начале 1987 восстанавливает группу "ДДТ".
В ночь с 3 на 4 октября 1993, во время беспорядков в Москве, выступил по телевидению с обращением к гражданам опомниться и понять, что происходящие события в Москве - пролог будущего национального бедствия.
В начале 1996 вместе с работниками Министерства РФ по чрезвычайным ситуациям побывал в зоне боевых действий в Чечне, где вместе с гитаристом "ДДТ" Александром Бровко на протяжении двух недель дал около 50 концертов перед солдатами федеральных войск.
Вместе с "ДДТ" снялся в фильмах "Я получил эту роль", "Публикация", "Игра с неизвестными", "Рок", "Город". В качестве актера снялся в главной роли в художественном фильме Сергея Сельянова "Духов день".
Метки: биография ддт Юрий Шевчук |
Отдадим Должное Нашему Юбиляру)) и просто уважаемому Человеку (Юрий Юлианович Шевчук) |
Юрий Юлианович Шевчук (род. 16 мая 1957) в поселке Ягодное Магаданской области — российский поэт, композитор и продюсер, бессменный лидер группы ДДТ. Создатель и руководитель ТОО «Театр ДДТ».
Детство и юность
Юрий Шевчук родился 16 мая 1957 года в поселке Ягодное Магаданской области в семье школьных учителей. Основным увлечением мальчика до шести лет было рисование, которое он продолжил после переезда семьи в 1964 году в Нальчик. Параллельно учебе в школе и прежнему увлечению, Юрий начинает брать частные уроки музыки.
В 1970 году семья снова переезжает, на это раз в столицу Башкирии город Уфу. Свои навыки художника и начинающего музыканта Юрий развивает в изостудии при Доме пионеров и школьном ансамбле - «Вектор». Шевчук самостоятельно учится играть на музкальных инструментах - осваивает баян и гитару, а его рисунки неоднократно получают награды на различных конкурсах, в результате чего он задумывается о своей будущей судьбе профессионального художника.
После окончания школы в 1975 году, Шевчук поступает на художественно-графический факультет Уфимского педагогического института. В институтской среде он - душа компании, активно участвует в студенческом театре. В это же время Юрий начинает разрываться между музыкой и живописью. Побеждает «болезнь» новым увлечением — только что вошедшим в моду рок-н-роллом.
Получив диплом художника, Шевчук попадает по распределению на три года в сельскую школу. Дает уроки рисования и параллельно играет играет в группах «Вольный ветер» и «Калейдоскоп», выступает на школьных вечерах, праздниках в домах культуры. За свои первые музыкальные опыты Юрий получает приз на конкурсе авторской песни.
В это время Юрий сталкивается с первой критикой властей за преобладание в репертуаре музыкантов ритмов рок-н-ролла, который в конце 70-х годов XX века признавался чуждым явлением в советской культуре.
После окончания положенного для молодого специалиста срока работы, в 1980 году Шевчук возвращается к родителям в Уфу.
80-е годы XX века
В конце 1979 года, по рекомендации некого общего знакомого, Шевчук был приглашён в безымянную группу, которая репетировала в местном ДК «Авангард». Так в 1980 году появляется рок-группа, которая скоро станет известна как «ДДТ». К этому времени Юрий писал стихи, и исполнял их под гитару. Ребята начали выступать на студенческих вечерах, в ресторанах, кинотеатрах и домах культуры – практически на любых площадках. Они даже записывают свой первый магнитоальбом из семи песен, известный сегодня под названием «ДДТ-1». Репертуар группы балансирует между популярными в те годы хард-роком, рок-балладами, ритм-энд-блюзом и рок-н-роллом, и почти сразу в песнях начали проявляться фольклорные интонации.
В 1982 году «Комсомольская правда» объявила Первый демократичный Всесоюзный конкурс «Золотой камертон», в котором принимали участие группы со всей страны, присылая свои записи. Группа Шевчука прошла первый тур и возникла необходимость в официальном названии коллектива. Тогда и родилось название «ДДТ». А группа стала лауреатом этого конкурса с песней «Не стреляй».
Н этом «Камертоне» Шевчук познакомился с ещё одними конкурсантами, череповецкой группой «Рок-сентябрь», которая располагала уникальным по тем временам арсеналом технических средств и предложила записаться вместе. В начале 1983 года Шевчук отправился в Череповец, но в планах лидеров «Рок-сентября» были записи идеологически проходимых песен в духе «Землян» и трудоустройство в одну из провинциальных филармоний. После двухмесячных конфликтов, Шевчук и Сигачёв с помощью музыкантов «Рок-сентября» и их звукорежиссёра Юрия Сорокина, записали альбом, который получил название «Компромисс» (1983). Записи быстро разошлись по стране, впервые поставив имя ДДТ и Шевчука на один уровень со звёздами питерского рок-клуба.
В мае 1983 года ДДТ посещают Москву и успешно выступают в программе официального фестиваля «Рок за мир» на стадионе «Лужники», но кадры с выступлением Юрия Шевчука вырезает бдительная цензура и в телеэфир его песни не попадают.
В 1984 году после выхода альбома «Периферия», который рисовал правдивую, а поэтому не особо привлекательную картину жизни в глубинке, отношения с властями снова складываются неудачно. Концерты несколько раз запрещают, но это лишь прибавляло молодым музыкантам популярности среди слушателей. В итоге, Шевчука вызывают в местные отделения КГБ СССР и ВЛКСМ и предлагают и во избежание более серьезных неприятностей покинуть Уфу. В подтверждение тому в прессе начинается травля Шевчука, которого даже называют «агентом Ватикана», а группе запрещают записываться на студиях. Некоторые поклонники (в том числе и незнакомая тогда с ним лично будущая жена Юрия — Эльмира) собирают подписи в поддержку группы.
Вначале музыканты переехали в Свердловске, где Юрий Шевчук играл в группе «Урфин Джюс» на танцах, но через вскоре ему пришлось уехать и оттуда. Шевчук колесит по стране, выступает на квратирах друзей. Так в марте 1985 года с ещё никому не известным Александром Башлачёвым Шевчук сыграл на полулегальном концерте в Ленинграде — чудом сохранившаяся запись этого концерта в 1995 году была опубликована под названием «Кочегарка».
В 1985 году Шевчук часто бывает в Москве и опять играет на «квартирниках» — соло или дуэтом со скрипачом, гитаристом и певцом Сергеем Рыженко. Один из таких концертов был записан и позднее разошелся по стране как альбом «Москва. Жара» (1985).
В конце 1985 года Юрий окончательно переезжает с семьей в Ленинград, где как и многие представители его поколения – молодые рок-музыканты и художники, он работает дворником, кочегаром, ночным сторожем и активно пишет песни.
В канун нового 1987 года Шевчук собирает новый состав «ДДТ»: Шевчук, Андрей Васильев (гитара), Вадим Курылев (бас-гитара, вокал) и Игорь Доценко (барабаны).
Весной 1987 года – «ДДТ» представляют свою концертную программу на 5-м Ленинградском Рок-фестивале, где признанаются его главным открытием. В том же году Шевчук играет на видеофестивале «Рок-87», на всесоюзных рок-фестивалях в подмосковной Черноголовке (июнь) и Подольске (сентябрь).
Летом 1988 «ДДТ» повторяет свой успех на 6-м фестивале рок-клуба, триумфально проезжает с концертами по всей стране от Балтики до Камчатки и записывает альбом своих лучших песен «Я получил эту роль» (1989) для ленинградского отделения фирмы «Мелодия». Во время работы над альбомом в группу влился знаменитый джазовый саксофонист-флейтист Михаил Чернов.
90-е годы XX века
Начало 90-х годов изменило расстановку сил на сцене. Культовые фигуры рок-движения страны становятся менее агрессивны в своих стихах, музыке, чем поп-музыканты, которые в это время занимают основные концертные площадки страны. Но Юрий Шевчук и его группа «ДДТ» продолжает свой курс, записывая новые песни и альбомы – лирические, философские, социальные. В 1992 году жена и вдохновительница Юрия Шевчука - Эльмира умирает от рака.
С этого времени, основная цель Шевчука - проведение больших концертных программ («Черный Пес Петербург», «От и до» и др.). 20 мая 1993 года, в день рождения Санкт-Петербурга, группа дала открытый концерт на Дворцовой площади, на котором присутствовало 120 тысяч человек. Тем же летом группа приняла участие в международном фестивале «Белые ночи Санкт-Петербурга» в Берлине, а осенью была удостоена престижной музыкальной премии «Овация» как лучшая рок-группа года, а Шевчук был признан лучшим рок-певцом года.
В тоже время, Шевчук резко реагирует на события в стране – обстрел Белого дома 1993 года, войну в Чечне и старается быть всегда в центре событий, часто выступает с критикой в сторону официальной власти, общается в прессе на острые социальные темы. В 1995 году состоялась поездка Юрия Шевчука в Чечню. Он беседуют с солдатами в блиндажах и укрытиях, выступает с акустическими концертами, несколько раз попадает под обстрел. В этой поездке Шевчук делает трагическую по своей сути видеосъемку, где просит представиться солдатам и назвать свой родной город. Через несколько лет стало известно, что из двух десятков парней, увековеченных на пленке, с войны вернулся только один.
90-е годы обернулись для Юрия Шевчука не только болью, но и успехом. В составе группы «ДДТ» были записаны альбомы: «Оттепель» (1990), «Пластун» (1991), «Актриса Весна» (1992), «Черный пес Петербург» (1994), «Это все» (1994), «Любовь» (1996), «Рождённый в СССР» (1997), «Мир номер ноль» (1999).
Кроме туров по стране, Шевчук в этой время часто гастролирует за рубежом. Германия, США, Австралия, Венгрия, Франция, Япония, Англия, Канада, Израиль, страны СНГ – везде концерты проходят с большим успехом.
Став к середине 90-х годов признанным мэтром российской рок-музыки, Юрий Шевчук продолжает поддержку молодых коллективов и исполнителей. Вместе с друзьями он организует большие фестивали, на которые приглашает талантливых музыкантов, отобранных ими во время гастролей по стране. Результатом фестиваля становятся записи дисков — сборников песен лучших групп на собственном лейбле «ДДТ». Таким образом, молодые музыканты получали возможность заявить о себе широкой общественности.
Другая сторона музыкальной деятельности Шевчука – непримиримая борьба с поп-исполнителями, которая выражается в исполнении песен «Фонограммщик» и «Попса», публикациях в СМИ критических интервью и заявлений, а иногда даже в физических столкновениях. Так, Филиппу Киркорову Юрий Шевчук нанес «укол» с помощью уволенного звукорежиссёра Филиппа. Вдвоем они распространили запись в интернете с реальными звуками, которые издаёт Киркоров под фонограмму, изображая на сцене вокал. Также группа ДДТ поучаствовала в составлении законопроекта, регламентирующего использование фонограммы в выступлениях.
В 1999 году издательство «Фонд русской поэзии» выпустило первую книгу стихов Ю. Шевчука «Защитники Трои», во вступительном слове к которой писатель, драматург и поэт Александр Володин написал: Стихи и песни Ю.Шевчука многое вобрали в себя в нашем земном и небесном мире… Исступленные, пронзительные, иногда озорные строки. И мудрые — как сама жизнь.
В 2000-м году грандиозным туром отмечается 20-летие группы. В 2000—2004 годах «ДДТ» гастролирует по России (концерты в Москве и Санкт-Петербурге), странам СНГ (Белоруссия, Грузия, Украина) и по всему миру (Канада, США, Швейцария, Германия, Израиль, Англия). Выпускаются диски «Просвистела»(1999), «Метель августа»(2000), сборник серии «Энциклопедия русского рока» (2000).
Шевчук традиционно тяжело принимает любую власть, и она отвечает ему тем же. Так после отмены рок-фестиваля, приуроченного к 300-летию Санкт-Петербурга, Шевчук, который много сделал для его организации, грустно пошутил, что если бы он вышел с гитарой от имени группы «Любэ» то имел бы больший вес в глазах президента. Кроме того, Шевчуку практически не предоставляют эфира на центральных телеканалах ни для интервью, ни для трансляции концертов или показа клипов, по сравнению с 90-ми годами XX века, когда Первый канал почти каждые три месяца показывал знаменитый концерт на Дворцовой площади Санкт-Петербурга (1993). Отчасти, это причина изменения музыкальных вкусов публики в сторону поп-музыки и рэпа.
Песни Юрия Шевчука сегодня можно услышать лишь на радиостанциях рок-формата, при этом он довольно обособленно стоит от многих рок-фестивалей, но регулярно участвует в фестивале авторской песни и выступает отдельно от группы. Так в 2002 году он принял участие в 29-м Грушинском фестивале, где на главной сцене фестиваля — Гостином дворе состоялся импровизированный концерт «группы» в составе: Юрий Шевчук — гитара, вокал; Михаил Махович — мандолина; Андрей Баранов — гитара; Тимур Ведерников — гитара; Сергей Войтенко — баян; Эдуард Двухимённый — контрабас; Антон Чердакли — домра
2000-е годы ознаменовали новый этап в творчестве ДДТ. В альбомах «Единочество 1, 2», (2002-2003), «Пропавший без вести» (2005), «Прекрасная любовь» (2007) - поднимаются глубокие темы современного общества, ничтожность и величие человека мире, любовь к жизни, религиозные мотивы. Звук становится более мягким и тяготеет к авторской песне, а к участию в записях песен привлекаются нехарактерные для рок-музыки – исполнители народных песен, духовые инструменты.
Семья и личная жизнь
Первая жена Юрия Шевчука, Эльмира, скончалась в 1992 от рака. От этого брака у Юрия родился сын Петр, которого пришлось воспитывать в одиночку. Позже Петр поступил в Суворовское военное училище, и как отец показывает художественные способности. Сам же Юрий в течение некоторого времени даже жил отшельником в деревне Лебедевка (Ленинградская область), восстанавливая свой творческий потенциал.
В сентябре 1997 года у Шевчука родился еще один ребенок – Фёдор. Но с его матерью, актрисой, Юрий общается изредка, поскольку та живет в Австрии.
Сегодня Юрий Юлианович постоянно живет и работает в Санкт-Петербурге.
Сольная карьера
Помимо творчества вместе с группой, Шевчук издал несколько собственных сольных альбомов:
Работы в кино
Актерские работы
Юрий Шевчук сыграл главную роль в художественных фильмах:
Вместе с «ДДТ» снялся в документальных фильмах:
Также, участвовал в качестве ведущего в многосерийном телевизионном фильме «Земное и небесное», посвященном истории Русской православной церкви.
Музыка к фильмам
Юрий Шевчук записал песни к фильмам:
Заслуги, достижения и награды
Юрий Шевчук был награждён:
Юрий Шевчук является:
Метки: биография ддт Юрий Шевчук |