Безличность все записи автора
Ацетонемическая рвота
В последнее время детские врачи все чаще сталкиваются с особым состоянием своих маленьких пациентов. К этому состоянию можно отнести ацетонемическую рвоту. Заболевание это периодически проявляет себя приступами неукратимой рвоты и развитием ацетонемии - резким повышением содержания ацетона в крови и моче.
Недуг принадлежит к специфической группе так называемых регуляторных болезней. Специалисты полагают, что «виновники» недуга - сбои в работе мозговых центров, отвечающих за обмен жиров и углеводов и действующих через систему эндокринной регуляции. Эти центры находятся в железе - гипофизе, который тесно связан с другим мозговым центром - гипоталамусом. Существует мнение: если во время беременности и родах имелись неблагоприятные факторы (инфекции, токсикоз и др...), которые влияли, подвергали токсическому воздействию гипофиз и гипоталамус плода, то через некоторое время (обычно к году жизни ) у ребенка могут сформироваться различные нарушения нейроэндокринной регуляции, а среди них и ацетонемическая рвота. Ее приступы и вялость, обездвиженность, даже потеря сознания, наступившие после этого, - проявление интоксикации организма кетоновыми телами. К ним относится и ацетон.
Кетоновые тела - особые химические соединения, вырабатываемые печенью из поступающих в организм пищевых веществ. Почти все жиры и некоторые белки способствуют образованию кетоновых тел, а почти все углеводы препятствуют этому, и при правильном, сбалансированном питании концентрация кетоновых тел у большинства людей остается стабильной. В небольших количествах они необходимы - это один из источников жизненной энергии.
Когда получение необходимой для жизни энергии идет не только и не столько за счет расщепления углеводов, например, глюкозы, сколько за счет расщепления жиров, приходит беда. Кетоновые тела накапливаются в организме, их избыток попадает в кровоток, оказывая токсическое отравляющее действие на центральную нервную систему, почки, поджелудочную железу, другие органы, и усиленно выводится организмом с мочой и рвотными массами. Именно поэтому и появляется в помещении, где находится больной ребенок характерный запах ацетона.
Запомните: приступы не начинаются без причины.
Основная - конечно же, в несбалансированном, нерациональном питании. Дети особенно до 4-5 лет, тяжело переваривают жиры животного происхождения (сливки, сметана, сливочное масло, свиное соленое сало) это и может вызвать тяжелый приступ ацетонемической рвоты.
некоторых случаях случается так, что причиной ацетонемической рвоты становится недостаток питание. Объясняется это достаточно просто. Когда организму не хватает питательных веществ, то он начинает использовать свои внутренние резервы. В результате перерабатывается внутренний жир, а при его переработке в кровь выбрасывается большое количество кетоновых тел, что в свою очередь и может явиться причиной приступа.
Именно по этой причине детям, страдающим излишней массой тела, рискованно проводить разгрузочные дни или, еще хуже, голодание, без постоянного надзора врача.
Достаточно часто причиной приступа могут быть простудные заболевания.
Следует отметить, что подавляющему числу детей, столкнувшимся с ацетонемической рвотой, ничего не угрожает, даже если приступ и затянулся на несколько дней. Хотя, родителям следует помнить, что многократная рвота очень сильно ослабляет ребенка.
Кроме того, кетоновые тела раздражающе действуют на почки.
Некоторые дети попадают в больницу с ацетонемической рвотой, которая затянулась на несколько дней.
Если ребенок остается в течение нескольких дней дома, без квалифицированной медицинской помощи, то он быстро слабеет, что может привести к такому опасному состоянию, как ацетонемическая кома.
Приступ рвоты можно предупредить. Для этого внимательно присмотритесь к ребенку.
Если малыш жалуется на тошноту, боли в животе, вялость, то это, скорее всего, симптомы приближающейся рвоты.
Тревожным сигналом является и то, если изо рта ребенка пахнет ацетоном.
Дайте ребенку выпить чашку не горячего сладкого чая.
Пить ребенок должен небольшими глотками, так как в противном случае это может только спровоцировать рвоту. С чаем желательно съесть белый не сдобный сухарик или ломтик белого хлеба.
Для предупреждения приступа рекомендовано пить минеральные воды, а если их нет, то 1% раствор пищевой соды (половина чайной ложки на один стакан воды).
Если ребенок к моменту приступа не отказывается от еды, то дайте ему картофельного пюре без масла, обезжиренного кефира, ложку меда или фруктовое пюре.
Следует также отметить, что боли в животе, тошнота, вялость – это могут быть признаки и множества других заболеваний.
Обычно ацетонемическая рвота развивается у детей с врожденной неустойчивостью обмена веществ. Спровоцировать приступ может также переутомление, стресс, нервное напряжение. При появлении жалоб дайте малышу смекту, фосфалюгель, энтеросгель.
http://www.maminportal.ru/
Диета для больных ацетонемическим синдромом
ЗАПРЕЩЕНО
Костный и мясной бульоны, в т.ч. куриный
телятина
цыпленок
жирная свинина
утка
печень
мозги
почки
сельдь
помидоры (индивидуально)
шпинат
щавель
вареная цветная капуста
ревень
петрушка
какао
черный чай
газированная вода
холодные напитки
сдоба
слоеное тесто
сметана
чипсы
киви
обработанные для длительного хранения фрукты
ОГРАНИЧИТЬ
жирные блюда
фасоль
бобы
апельсины
шоколад
майонез
кетчуп
аджика
консервированные овощи
рыбные консервы
консервированные фрукты
гусь
йогурт
речная рыба (кроме судака и другой белой рыбы )
ПОКАЗАНО
супы и борщи на овощном бульоне
говядина
нежирная свинина
куры (1-2 раза в неделю)
кролик
индюк
морская рыба
яйцо (1 шт. в день)
молоко
творог
кефир
каша (гречневая, пшеничная, овсяная, кукурузная)
овощи свежие
соленья (огурцы, капуста, яблоки)
свежие фрукты
соки с мякотью
морсы (смородина, клюква)
компот из сухофруктов
все в вареном и печеном виде и фрукты и овощи. Помидоры лучше не давать, банан можно, если нет индивидуальной непереносимости в этот момент и один в день. больше поить.