Сильнее людей |
|
Белая горячка |
острый психоз, развивающийся под влиянием длительного злоупотребления спиртными напитками, характеризующийся расстройством сознания, обильными, преимущественно зрительными, галлюцинациями, двигательным возбуждением и бессонницей. (БСЭ)
"Delirium tremens” — “трясущееся безумие”, в просторечии "белая горячка" возникает у больных хроническим алкоголизмом на фоне похмельного синдрома, который развивается вслед за прекращением запоя. При похмельном синдроме отмечаются неприятный вкус во рту, жажда, боли в животе, часто возникают понос, тошнота, рвота, отсутствует аппетит. Наблюдаются неприятные и болевые ощущения в области сердца, потливость, зябкость, дрожание рук или всего тела. Б. Г. возможна при внезапном прекращении пьянства или в период воздержания, в случаях присоединения соматических заболеваний, травм (особенно переломов).
Начальными признаками Б. Г. являются ухудшение ночного сна, отдельные вегетативные симптомы (потливость и дрожание рук), а также общая оживленность больного, проявляющаяся в его движениях, мимике и особенно настроении. На протяжении короткого времени можно отметить самые различные оттенки настроения, в то время как обычно при похмельном синдроме настроение однообразно, характеризуется подавленностью и тревогой. Необычная смена настроения и общая оживленность усиливаются к вечеру и ночью, в то время как днем они резко уменьшаются и даже могут совсем исчезать. В дальнейшем появляется бессонница, на фоне которой сначала возникают зрительные иллюзии, а затем различные галлюцинации и бред.
Для Б. Г. типично преобладание истинных зрительных галлюцинаций. Их характеризует множественность образов и подвижность. Чаще это насекомые (клопы, тараканы, жуки, мухи) и мелкие животные (кошки, крысы, мыши). Реже больные видят крупных животных и людей, иногда имеющих фантастический облик. В природе Б. Г. заложена дестабилизация частотных характеристик головного мозга. Если частота сигналов в мозгу будет увеличиваться, то, соответственно, видимые предметы вырастут в размерах. Характерны видения змей, чертей, а также умерших родственников (так называемые блуждающие мертвецы). В одних случаях зрительные иллюзии и галлюцинации единичны, в других — множественны и сценоподобны, т.е. больной видит сложные картины. Временами появляются устрашающие фантастические образы. К зрительным галлюцинациям и иллюзиям присоединяются и слуховые галлюцинации: над больными смеются, дразнят, называют пьяницей, осуждают его поступки, ругают. Часты тактильные галлюцинации: кажется, что по коже ползают мелкие насекомые. Характерна изменчивость состояния: периоды резкого психомоторного возбуждения внезапно сменяются временным успокоением, аффект страха чередуется с благодушием, гнев, агрессия - с дурашливым весельем. Больные обычно непрерывно двигаются, мимика их выразительна. Двигательные реакции соответствуют существующим в данный момент галлюцинациям и настроению. Так, при страхе и устрашающих галлюцинациях больной прячется, обороняется, возбужден, в период благодушного настроения пассивен. При этом больные отвлекаются на все внешние события. Бред при Б. Г. отрывочен и отражает содержание галлюцинаций, чаще это бред преследования. Больные обычно ложно ориентированы в месте (находясь в больнице, говорят, что они дома, в ресторане, на работе), но ориентированы в собственной личности. Для Б. Г. характерно периодическое исчезновение значительной части психических симптомов, т. е. отмечаются «светлые» промежутки, а также закономерно выраженное усиление симптомов вечером и ночью. Б. Г. постоянно сопровождается дрожанием рук, резкой потливостью, гиперемией кожи, особенно лица. Температура тела чаще слегка повышена. Пульс учащен.
Прогноз алкогольных делириев: при своевременном лечении они заканчиваются выздоровлением. Опасность для жизни представляет лишь тяжело протекающий делирий. Многократное и частое возникновение делириев, свидетельствует об углублении энцефалопатии, сопровождается снижением интеллекта.
(Из разных источников)
Алкоголь - зло.
Написано Рыжая_Аленушка - http://www.liveinternet.ru/users/876854/post45432436
|
100 причин, по которым стоит бросить пить |
Метки: пить бросить алкоголь |
У Липы_из_Красноярска спёр )))) |
|
Насколько необходимо ужесточение правил распития пива и курения? |
Насколько необходимо ужесточение правил распития пива и курения?
24/05/2007
Госдума приняла в первом чтении законопроект об ограничении употребления пива в общественных местах. Принятый документ ужесточает требования по употреблению пива. Теперь пиво нельзя пить на улицах, в скверах и парках. Причем, как подросткам, так и взрослым. Исключение сделано только для организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции. Также Госдума намерена принять законопроект, существенно ограничивающий курение табака. Антитабачный законопроект запрещает курение в самолетах в независимости от дальности полета. В поездах, на судах морского и внутреннего водного транспорта курить новым законодательством разрешается, но только в специальных местах. Нельзя курить в залах ожидания авто - и ж/д вокзалов, аэропортов. В пунктах общественного питания предлагается создать специальные "свободные от курения и табачного дыма" зоны. Причем они должны занимать не менее 50% зала. Нарушителей будут штрафовать на сумму от 25 до 1000 МРОТ. Насколько необходимо ужесточение правил распития пива и курения? Будет ли это действенным? Своей точкой зрения с РИА Новости поделились эксперты.
С точки зрения депутата, члена комитета Госдумы РФ по охране здоровья Михаила Рокицкого:
Это два разных варианта проекта с моей точки зрения, безусловно, необходимы. Что касается курения, то здесь вообще вопросов нет. Речь идет о приведении к общепринятой норме содержание смол в табаке. В нашем табаке, особенно в дешевом, они превышают норму. Второе, чрезвычайно важное, - расположение надписи, предупреждающей о вреде курения. У нас она занимает 4% пачки - ничтожная полоска внизу, а планируется, чтобы она занимала не менее 30 % пачки. Как начинает курить подросток и почему? Во-первых, втягивают друзья, во-вторых, чтобы понравиться девочкам, герой, с пачкой с ковбоем. А надо делать так как в Канаде - там выпускают сигареты с фотографией рака легкого, так что в этом у меня сомнений нет. Что касается разнообразных вариантов ограничения места и правил употребления пива, то я считаю совершенно правильно, что запрет будет звучать: "Об ограничения мест и запрете продажи и распития пива вблизи медицинских, детских учреждений". За рубежом на улице пить нельзя, смешно, но там надевают бумажный пакет на бутылку, но это все равно выглядит приличнее. Надо прививать культуру здорового образа жизни.
С точки зрения актера Сергея Глушко (Тарзана):
По поводу пива. Это явление получило такое распространение среди молодежи, что не приведет к добру. Не знаю, станут ли люди меньше курить, хотя, наверное, ограничение мест для курения является правильным. В Америке вообще нигде нельзя курить, и у нас многие скажут, чем "париться", проще бросить. Может оно и имеет смысл. Поэтому я "За".
С точки зрения экономиста, политолога, руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина:
Я понимаю, что эти правила достаточно сильно ограничивают привычки людей, и это будет восприниматься людьми болезненно. Во-первых, у нас очень плохо обстоят дела со здоровьем нации не только потому, что люди бедные, что нет смысла жизни, не только потому, что у нас люди себя не жалеют и не имеют здравоохранения, а потому, что идет агрессивная реклама пива, реклама сигарет. Во всем мире масштабы курения сокращаются, а у нас увеличиваются. Естественно это очень хорошо для табачного бизнеса, который у нас в России почти полностью иностранный. Мы своих бизнесменов не ущемим, мы ущемим глобальные корпорации. С другой стороны есть пивной алкоголизм и когда девчонки молодые в пол девятого утра стоят с бутылками пива и, знаете, без всякого удовольствия они его пьют. У нас вообще необходимо провести очень серьезную чистку нашего бизнеса, который разрушает здоровье людей. Простая вещь, эти энергетические напитки, ведь в них действительно черти что, дальше - биологически активные добавки, которые идут как дополнение к лекарствам. Во всем мире эти биологические активные добавки запрещены, либо лицензируются значительно жестче, чем лекарства. У нас это можно продавать. Последствия для организма бывают страшными. Дальше, качество лекарств, это неофициальная цифра, если брать лекарства и взять контрафакт, огромный бизнес в Евросоюзе просроченных лекарств, которые они позволяют вывозить, (индусы не позволяют вывозить просроченные лекарства) и это 40%, при чем в крупных городах это существенно меньше, а на всей остальной территории России соответственно больше. Ситуация чудовищная и о том, что было при Советском Союзе, при всех его недостатках можно только мечтать.
Что-то можно делать демократически, а что-то нужно запрещать. Если люди привыкли при пятидесятиградусной жаре пить пиво в парках на улицах, воспитание тут уже не поможет, нужны запреты. Что касается ограничения курения в ресторанах - в очень многих кафе есть отдельные залы для курящих и для некурящих, несколько раз я сидел в таких приличных местах и за соседним столом люди курили, и они меня спрашивали: вам не мешает, то, что мы курим? Их не волновало, мешает ли мне то, что они друг на друга орут, решают вопросы, а на счет курения они задергались.
Протесты, конечно, будут, но не столько со стороны людей, сколько со стороны бизнеса. А бизнес, который зарабатывает деньги на разрушении здоровья, те же Макдоналдсы, Ростиксы, я бы их вообще запретил по факту нарушения санитарных норм. Я верю, что Макдоналдс, в соответствии со своей рекламой делает свою еду из лучших сортов мяса, это значит, что они просто они научились превращать мясо в экскременты не хуже пищеварительного тракта.
|
Россия занимает первое место в мире по потреблению табака |
Россия занимает первое место в мире по потреблению табака
17:04 | 23/ 05/ 2007
МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. Россия находится на первом месте в мире по потреблению табака на душу населения и по темпам роста табакокурения. Такие данные привел в среду зампредседателя думского комитета по охране и здоровья, академик РАМН Николай Герасименко.
Он уточнил, что наша страна также занимает и первое место по подростковому курению, а по производству табачных изделий мы находимся на третьем месте после Китая и США.
Парламентарий отметил, что за последние 10 лет производство сигарет выросло в два раза - до 413 миллиардов штук в 2006 году с 206 миллиардов штук в 1996 году.
Потребление табачных изделий за это же время возросло в полтора раза - до 375 миллиардов штук в год.
"Смертность от заболеваний, связанных с табакокурением, выросла за последние 10 лет с 250 до 400 тысяч человек в год", - отметил Герасименко.
При этом он подчеркнул, что, по оценкам специалистов, потребление табака в России является ведущим фактором риска для жизни и здоровья населения. Вместе с тем, именно табакокурение является одной из важнейших причин демографического кризиса, ежедневно потребление табака убивает более 700 тысяч россиян, заметил депутат.
Он также подчеркнул, что повышенная смертность вызвана тем, что "содержание смол и никотина в российских сигаретах завышено и превышает норму в сигаретах без фильтра на 60%, с фильтром - на 30-40%".
При этом парламентарий подчеркнул, что "сигареты без фильтра нигде в мире, кроме России, не выпускаются".
Герасименко также отметил, что накануне Всемирного дня борьбы с курением, который ежегодно отмечается 31 мая, по инициативе Госдумы проводится первый Всероссийский национальный форум "Здоровье или табак", который пройдет в Москве с 28 по 29 мая.
Зампредседателя комитета также сообщил, что участие в форуме примут представители Минздравсоцразвития, Министерства культуры, Минобразования и науки.
Герасименко подчеркнул, что осознание обществом аспектов табачной эпидемии - социальных, политических, экономических и связанных со здоровьем населения - остается неадекватным. При этом он признал, что Закон "Об ограничении курения табака", принятый в 2001 году, не обеспечивает эффективного регулирования производства и потребление табака в интересах здоровья нации.
"Предупреждение о вреде курения для здоровья занимает только 4% поверхности пачки", - уточнил депутат. Он также отметил, что "фракцией "Единая Россия" подготовлен законопроект, предусматривающий увеличение предупредительной надписи от 30 до 50% от площади пачки сигарет и снижение содержания смол никотина в табачной продукции".
Герасименко посетовал, что Россия до сих пор остается единственным крупным государством, не присоединившимся к Конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с курением.
"Конвенция серьезно ограничивает возможности и прибыльность табачных производителей", - отметил Герасименко. Вместе с тем, добавил он, "правительство России, наоборот, создало самые льготные условия для табачных компаний". Ни в одной стране, кроме России, нет таких низких акцизов на сигареты, подчеркнул депутат.
По его словам, сегодня Конвенцию уже подписали 172 страны. Среди стран, не присоединившихся в Конвенции, - Зимбабве, Гватемала, Россия и несколько других стран.
Герасименко также подчеркнул, что привлекательность табачных изделий во многом обусловлена и их невысокой стоимостью. "По сравнению с 90-м годом расходы семьи на сигареты снизились в два раза при увеличении потребления".
|
"Антипивной" закон опоздал на 10 лет. Но лучше поздно, чем никогда |
"Антипивной" закон опоздал на 10 лет. Но лучше поздно, чем никогда
15:45 | 23/ 05/ 2007
Госдума в среду рассмотрит в первом чтении поправки в законы "Об ограничении розничной продажи и потребления пива" и "Об ограничении курения табака". По словам спикера Бориса Грызлова, вводятся ограничения, которые предусматривают полный запрет на употребление пива в любых общественных местах.
Поправками, в частности, запрещается распитие пива в детских образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта и пригородного сообщения, в организациях культуры, физико-оздоровительных и спортивных сооружениях, на улицах, в скверах, парках и других общественных местах.
Пока запрет на распитие слабоалкогольных напитков в любых общественных местах действует только для несовершеннолетних.
"Перед вторым чтением мы внесем поправку, устанавливающую штрафы от тысячи рублей", - пригрозил зампредседатель Госдумы по экономической политике, предпринимательству и торговле Владимир Мединский, пояснив, что от ответственности уйти не удастся и тем, кто будет переливать пиво в бутылки от газированной воды и появляться с ними в общественных местах. Мединский заверил, что милиция сможет определить алкоголь на запах и вкус.
Однако, по словам думцев, нагнетание страстей вокруг пенного напитка есть ни что иное, как попытка производителей водки отбить потребителей у пивоваров. Владимир Мединский заявил, что сразу этот законопроект не подействует. "В головах людей, вне всякого сомнения, перемены идут постепенно. Это занимает десятилетия. За этот период гибнут люди, спивается молодежь. Пивной алкоголизм стал давно уже массовым явлением. Поэтому, к сожалению, приходится какие-то вещи по навязыванию культуры проводить сверху".
"Данный законопроект, конечно, не панацея от повсеместной пивной лихорадки. Навязать сверху за один день культуру пития нельзя. Однако еще одним звеном в цепочке мер по пресечению употребления пива в общественных местах станет больше", - сказал вице-спикер Госдумы Владимир Катренко, комментируя законодательную инициативу.
"У меня перед домом площадка с пешеходной дорожкой, на ней много деревьев. Но мамы с детьми там гулять боятся, особенно вечером, потому что вся местная молодежь из всех окрестных школ там пьет. Причем по-черному: если выйти после десяти, там три ящика бутылок можно собрать. Вот и все. То есть первая задача - это защита общественной нравственности, конечно. Речь идет не просто об искусственных ограничительных мерах. Ребенка воспитывает компания. Ребенка воспитывает двор, воспитывает улица. Мы должны затруднить ему возможность выпить пива на улице", - рассказал Владимир Мединский.
Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов сообщил, что депутаты решили бороться не против пива, а за культуру его потребления. "На улицах европейских городов, а тем более в общественном транспорте, вы просто не увидите человека с открытой бутылкой пива, - отметил Морозов. - Это оскорбляет окружающих. Это подает дурной пример подросткам. Это, в конце концов, наказуемо".
По мнению вице-спикера, "антипивной" закон нужно было принимать еще 10 лет назад, "когда пивной бум только набирал силу". "Сегодня обеспечить его исполнение будет достаточно непросто, - считает Морозов. - Многое будет зависеть не только от работы правоохранительных органов, но, прежде всего, от сознательности самих граждан".
В первом чтении по инициативе большой группы депутатов предлагается внести изменения в действующий закон "Об ограничении курения табака". Поправками предполагается ввести полный запрет на курение в самолетах, вне зависимости от протяженности полета, в поездах местного и дальнего сообщения, а также на судах морского или внутреннего водного транспорта, за исключением специально отведенных мест, в залах ожидания авто- и железнодорожных вокзалов, аэропортов. Также законопроектом вводится административная ответственность за нарушение правил вплоть до тысячи минимальных размеров оплаты труда.
По словам Грызлова, документ обяжет "всех владельцев кафе и ресторанов создать зоны, свободные от курения". При этом, продолжил спикер, площадь такой зоны должна занимать "не менее 50 процентов от площади зала, чтобы оградить некурящих людей от табачного дыма".
За нарушение будут введены новые меры ответственности. Так, виновные в несоблюдении правил организации зон, свободных от табачного дыма, в пунктах общественного питания будут караться штрафом: от 25 до 50 МРОТ с должностного лица и от 800 до 1 тыс. МРОТ с юридического.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников
|
Насколько вы алкоголик? |
|
10 мифов об алкоголе |
|
О вреде и пользе |
|
о себе |
|
ПРИВЕТ |
|
Рассылка |
|
познакомимся с этой стороны?:) |
|
СОЗИДАЙТЕ СВОЮ АУРУ. |
|
Безалкогольное пиво: пить или не пить? |
|
Праздники в коллективе |
|
ВРЕД ПИВА И ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ |
|
РЕКЛАМНЫЙ МИФ О ПОЛЬЗЕ ПИВА |
|
Ну, здравствуйте!!! |
|