Обручальные кольца Средневековья
|
|
Четверг, 24 Февраля 2011 г. 21:41
+ в цитатник
VinKen все записи автора
В средневековой Европе обручальные кольца «кочевали» буквально по всем пальцам обеих рук, побывав и на указательном пальце, и даже на мизинце.
Например, в Англии времен правления короля Георга I обручальные кольца надевали на большой палец.
Обручальное кольцо считалось не только украшением. Оно было своеобразным символом верности супругов.
Что касается именно безымянного пальца, то считалось, что существует кровеносный сосуд именуемый \"vena amoris\" (сосуд любви), который идёт из этого пальца прямо к сердцу
Ring given to Catharina Von Bora, June 13, 1525, by Martin Luther with sacred scene.

Греки и римляне носили перстни на безымянном пальце левой руки, который они называли перстневым. У древних галлов и бриттов было принято украшать указательный палец. Из чего обычно делались обручальные кольца? Как правило, основным материалом для них служило золото.
Но поначалу, например, в Древнем Риме, в ходу были и железные кольца, и лишь позднее они стали золотыми, свидетельствуя о материальном благополучии своего хозяина.
Самые первые кольца изготавливались из железа. Потом их научились делать из благородного металла — золота — и украшать драгоценными камнями.
Потерять свадебное кольцо считалось большим грехом.
Ertuscan wedding ring from the 6th Century, B. C.

16th Century German wedding ring, double ring, with Latin inscription \"What God Hath Joined Together, Let No Man Put Asunder.

В Средние века внешний вид обручальных колец поражал своим разнообразием.
До чего только ни доходила фантазия их создателей!
Кольца имели форму переплетенных рук, сердец, пронзенных стрелой Амура. Часто на них наносили каббалистические знаки, магические цифры (например «3» — как символ веры, надежды и любви), 7 - как просто счастливое число.
Например, в Нюрнбергском музее сегодня хранится кольцо XIII века, найденное при раскопках.
Оно имеет простой трехгранный профиль и надпись «Во мне верность».
Фото из Нюрнбергского музея

Встречались надписи и попроще — «Любовь до гроба», «Пока люблю — надеюсь» — или напротив, более патетичные — «Соединенные вместе Богом не могут быть разлучены человеком».
Необычайно популярны тогда были кольца-половинки. Их носили отдельно муж и жена, но только соединенные вместе, эти половинки составляли целое кольцо, на котором можно было прочесть какое-нибудь изречение.
Метки:
история
значение
символ
кольцо
Понравилось: 2 пользователям
-
2
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-