SKAndalnaya_SKAzka (ЛоКоМоТиВ_Москва) все записи автора
Мы два часа раскачивали Асатиани на рассказ о безумных поступках. О безумиях деликатный грузин умолчал. Но как только порог кофейни на Кутузовском неожиданно переступил веселый человек Спахич, Малхаз вспомнил о поступках безрассудных.
- Я пару лет без прав по Москве ездил, - рассмеялся Асатиани. - Старался не нарушать. Так что не очень дорого мне это обошлось. И в Кутаиси тоже прав не было. Кстати, первые два года в Москве вообще машины не имел.
- На такси ездили?
- Ага. Из-за такси автомобиль и купил. Стоял на обочине летом, жара страшная. Поймал "Жигули", никакого кондиционера. Кнопку какую-то крутил - оказалось, печка. Чуть не зажарился заживо, семь потов сошло. Проезжаем парк Победы, вижу первый попавшийся автосалон - тормози, говорю. Вышел - и побрел покупать автомобиль.
- Купили?
- Нет. Купил на следующий день. "Порше".
- Отличная, Малхаз, картина: человек на "Порше" гонит по Москве, а вместо прав у него грузинский паспорт...
- Смешно, но так и было. Останавливали меня, к счастью, редко. Зато сейчас даже нравится, когда останавливают. Права-то уже есть. С удовольствием показываю - вот, смотрите.
ОПЕКУН ЗУРАБ
- Здесь, на Кутузовском, ваша квартира?
- Нет, клуб снимает. Удобно до базы ехать. В этом же доме живут Концедалов, Иванович, через дорогу Якупович, Траоре...
- В гости друг к другу ходите?
- Очень редко.
- Свою квартиру в Москве купить не хочется?
- Хочется. Поэтому уже купил на Минской улице. Осталось ремонт сделать.
- Вы настолько ассоциируетесь с "Локомотивом", что странно сейчас представлять - когда-то могли выбрать вовсе не эту команду, а тбилисское "Динамо"...
- Я в "Локомотив" попал совершенно случайно, об этой команде даже разговора не было. Вопрос о переходе в тбилисское "Динамо" практически решился. Но тогдашний президент кутаисского "Торпедо" Зураб Хиникадзе, который и сегодня меня опекает, очень дружен с Валерием Филатовым. Договорился о просмотре. "Локомотив" тогда готовился в Чокко к матчу с "Миланом". Месяц провел - и предложили контракт.
- Ваш опекун больше не занимается кутаисским футболом?
- Нет. Построил прекрасную базу - даже ее оставил городу. Сейчас живет в Москве. А "Торпедо" почти закончило существование, свалилось в первую лигу. Обидно. При Зурабе мы были три раза чемпионами.
- С Филатовым когда последний раз виделись?
- Когда я сломался в матче с ЦСКА. Но созваниваемся до сих пор. Хороший человек. Деньгами мне помогал в первый год. Переживал, когда он уходил из клуба.
- До "Локомотива" вы не знали, что такое запас?
- Да, везде играл. Было очень тяжело, когда оказался на лавке. Когда пять игр пропускаешь, а в шестой тебя выпускают - показать себя невозможно. Но тот год научил меня терпению, это пригодится в жизни. Если честно, хотел уйти из "Локомотива". Удержал Филатов. Я просился в аренду, а команда теми днями уезжала готовиться к "Монако". Валерий Николаевич убедил отправиться на эти сборы - и обещал решить вопрос с арендой, как только вернемся.
На сборах попробовали меня в защиту отодвинуть - и увидели сразу столько плюсов... Да и сам от себя ничего такого не ожидал, - всю жизнь играл под нападающими. Какая защита?! Я не представлял! Но в тот момент настолько хотел играть, что меня могли и в ворота поставить. Слова бы не сказал против.
- Вы просились в аренду в "Балтику", кажется?
- В Ярославль. Меня звал тренер, который сейчас "Урал" тренирует. Сложная фамилия.
- Побегалов.
- Да, Побегалов. Мы поговорили, я был готов уехать из Москвы.
- Перевести вас в оборону - идея Эштрекова?
- Не знаю. Тогда Игнашевич ушел в ЦСКА, искали замену. За неделю до игры с "Монако" проводили товарищеский матч против "Штутгарта". Меня выпустили на второй тайм. Так отыграл, что в самолете ко мне подошли Эштреков с Семиным: "Готовься, сыграешь..." Я даже не понял, где именно буду играть. В голову не пришло спросить. С "Монако" мне повезло. Неярко смотрелся, но нормально. Тот матч решил мою судьбу.
- Атакующий полузащитник в вас еще живет?
- Конечно. Но сейчас тяжело перестраиваться. Уже и в сборной Грузии стал играть в обороне.
- Отбирать мячи тоже интересно?
- Теперь - да. Почувствовал вкус. Раньше мечтал лишь забивать, отдавать...
- Вы знаете толк в нападающих. Кто в России всех сильнее?
- Мне Кержаков много проблем доставлял. Быстрый парень. С Вагнером сложно - он маленький такой, верткий. С ним надо близко играть, не давать развернуться. Но особенно меня Рауль потряс. Ни на секунду нельзя отвернуться. Поднимаю голову - а его след простыл.
"ЗВЕНЮ НА ТАМОЖНЕ"
- Были моменты, когда сами в себя переставали верить?
- Были моменты, когда мне уже ничего не хотелось. Я не попадал в заявку на матч - и не ходил на него вовсе. Хотя это некрасиво, наверное.
- Игрок обязательно должен присутствовать на матче, даже если не попал в заявку?
- Это мое личное мнение: если ты в команде - ходить должен.
- Прошлогодняя травма - тяжелое воспоминание?
- Очень. Это вообще... Словами состояние не описать. Самое ужасное в футболе - ждать. Когда тебе говорят, что восемь месяцев играть не будешь, - это шок. Меня близкие в тот момент сильно поддерживали. Приезжали в Германию, где оперировался.
- Сразу поняли, что травма серьезная?
- Рухнув на газон, услышал такой хруст, что сомнений не оставалось - о футболе придется забыть надолго. Правда, думал, что лодыжку сломал. Лежал и боялся на нее посмотреть. А выяснилось - колено. Прошлый год получился самый неудачный. Сначала перелом ключицы, потом разрыв крестообразных связок...
- Когда было больнее?
- Да оба раза чуть сознание не терял от боли. Теперь у меня и в ключице "железо", и в коленном суставе. Когда в аэропорту через металлоискатели прохожу, звеню, как трамвай. У таможенников глаза круглые.
- Вы довольно долго восстанавливались. Не секрет - когда игрок долго лечится, на него в команде начинают смотреть по-другому...
- Так и есть. Мне говорили, что лечение займет шесть месяцев и на 70 - 80 процентов буду готов. А если дать на восстановление на два месяца больше, придешь в норму полностью. Руководство полгода выждало и дало понять: пора возвращаться. "Когда начнешь? Сколько можно лечиться?"
- Объяснились?
- Конечно. Я сказал, что не хочу завтра заканчивать с футболом. Поэтому подготовиться нужно хорошо.
- С кем разговаривали?
- И с Бышовцем, и с Липатовым. Они все поняли.
- Не начали смотреть на вас как на второго Измайлова?
- У Измайлова действительно были травмы. Просто болячек набиралось столько, что человек становился мнительным. Но Семин ему всегда доверял - Марат был любимцем.
- Евсеев нам рассказывал: "Измайлов накануне мог не тренироваться вовсе, но все знали - играть будет".
- Готовились мы к первому матчу с "Монако". Месяц сидели на сборах, Марат почти совсем не работал. Болела нога. Начал тренироваться лишь последнюю неделю. Потом вышел на игру - и забил сумасшедший гол! Он был моим лучшим другом в команде с первого дня, как я появился в "Локомотиве". Говорю ему: "Тебе тренироваться не надо. Только выходить на матчи..."
- Сейчас общаетесь?
- Да, созваниваемся. Он доволен, все в Португалии просто супер. Я вспоминаю, как играл в Кутаиси, смотрел на 18-летнего Марата по телевизору и думал: "Что творит мальчишка!" Уже тогда ему надо было уезжать за границу.
ССОРА С ИВАНОВИЧЕМ
- Измайлов наверняка делился с вами мечтой уехать. Сами после таких разговоров в сторону Запада смотреть не начинали?
- "Локомотив" - мой любимый клуб, я здесь пять лет. Как семья. Но любой футболист мечтает поиграть в Европе. В Испании, например.
- Зато Германия за время лечения надоела, наверное, крепко?
- Наоборот. Я такой кайф получал, когда ходил на игры "Штутгарта"! Клиника была неподалеку, я на трех-четырех матчах побывал. Да и мой доктор работал в футбольном клубе, брал с собой.
- За пять московских лет хоть раз были близки к отъезду?
- Зураб говорил, что "Арсенал" мною интересовался. Ходили разговоры про "Шальке", мы даже с Кобиашвили обсуждали эту тему. Но травма здорово помешала. Сегодня, можно сказать, заново все начинаю.
- Сейчас попробовали себя против "Милана", "Реала". Можно с ними играть?
- Можно. Но "Милан" и "Реал" - другая планета.
- Вы не так давно подписали новый контракт с "Локомотивом"?
- Пару месяцев назад. Прежний заканчивался в этом году. Но никаких предложений со стороны не было, только от "Локомотива". Из-за травмы, наверное. Семин сказал, что если будет хорошее предложение - никто не помешает уйти.
- Торговались по цифрам сами?
- У меня нет агента. В России менеджер не нужен - он появится, если буду договариваться о переезде за границу. Языка-то не знаю.
- Лоськов в прошлом сезоне неласково отзывался о Бикее. Вас персонажи вроде Бикея или Кингстона не раздражали?
- Ничуть. Им сложно было адаптироваться. Бикей, между прочим, играет сегодня в Англии, в основном составе "Рединга". Забивает. А я разве мало чудил на поле? Разве из-за меня голы не забивали? У Лоськова свое мнение о Бикее, у меня - свое. Я со всеми легионерами общий язык находил.
- Но бутылкой в Ивановича в перерыве матча с "Москвой" запустили?
- Не было такого. В игре я не уступил, он не уступил, оба принципиальные. Вот и получилась ссора.
- Иванович вроде нормальный парень?
- Даже хороший!
- Кто сделал первый шаг к примирению?
- Никто. Мы руки друг другу в знак примирения не пожимали, не целовались. Просто забыли.
- Что говорит о "Локомотиве" О'Коннор, читали?
- Нет.
- Например, упоминал о совершенно невероятных премиальных, которые заплатили в России за победу в Кубке.
- Я не играл в Кубке. Не в курсе, какие были премиальные. Но когда хорошо платят - что в этом плохого?
- Однажды вас журналист спросил, не звонил ли вам Федорычев, в ту пору хозяин "Динамо". Вы переспросили: "А кто это?"
- Помню-помню. Я тогда русский не совсем хорошо знал. Мне показалось, он спрашивает не про Федорычева, а про какого-то "Федоровича". Вот я и переспросил. Про президента "Динамо" я знал.
- А мы уж подумали, вы совершенно не интересуетесь, что происходит в других командах.
- Это и впрямь мало интересует. Так, иногда смотрю газеты... Правда, сейчас заглядывать в них не хочется. Потому что все время натыкаюсь глазами на таблицу. На каком мы месте? На восьмом? И поражений тоже восемь?
- Около того. Никогда на восьмом месте не были?
- Никогда в жизни. С Кутаиси становился чемпионом, с "Локомотивом" тоже все время был наверху.
"ШКУРА ТИГРЕНКА"
- Про Бышовца готовы поговорить?
- У каждого человека свои плюсы и минусы. Я обсуждать это не могу. Для меня не имеет значения, хороший тренер или плохой. Надо работать.
- После какого-то матча Анатолий Федорович спросил Сычева: "Не смог забить? Или не захотел?"
- Я такого не слышал. Вот вы мне об этом говорите, еще кто-то рассказывал раньше. Может, ничего подобного и не было. А если было - очень некрасивый вопрос, мне кажется.
- За какую ошибку вам досталось от Бышовца всего сильнее?
- От самого себя мне гораздо сильнее достается. Сейчас я играю совсем не так, как до травмы. Прежде из моей зоны никогда столько опасных моментов не возникало. Но все вернется, если буду играть. Чувствую, что прибавляю с каждым матчем.
- Когда Бышовец стихи начинает читать в раздевалке, как реагируете?
- Привыкли. Он романтик, наверное. И стихи любит.
- Вы хоть один стих знаете наизусть?
- Знаю. Но немного.
- Из Руставели, например?
- Это наше самое знаменитое. По-русски - "Шкура тигренка".
- "Витязь в тигровой шкуре"?
- Вот-вот. Оттуда что-то знаю, учил в школе. Но для души тоже читал. У меня в московской квартире есть книги на грузинском языке. Люблю стихи моего однофамильца - великого поэта Ладо Асатиани. Церетели тоже хороший писатель.
- Гоча Джамараули говорил: "Когда плохое настроение, беру томик стихов на грузинском. Сразу становится легче".
- У меня другие способы поднять настроение.
- Встать в крайнюю левую полосу и помчаться через Москву со страшной скоростью?
- Опять не угадали. Я умею себя развеселить, в Москве это не проблема.
- Недавно в Москву на Кубок РЖД приезжал Каха Каладзе. Много времени провели вместе?
- Мы сидели на сборе, нормально пообщаться не получилось. Сначала увидел его на поле, а 4 августа все команды собрались в "Ритце". Устроили банкет. Тогда мы долго разговаривали. Потом в игре с "Миланом" попрощались. Вы же знаете, сколько у Кахи в Москве друзей - его постоянно окружает компания! Как-то звоню ему: "Где ты, Каха? Снова не один?" - "Конечно. Мне хорошо, вокруг море народа..." Я не стал отвлекать.
- Давид Муджири рассказывал, что большая компания грузинских футболистов запросто может прилететь к Каладзе в Милан, зайти в его ресторан.
- Я знаю.
- Но вы к таким компаниям не присоединялись?
- Нет. Я в этом городе был дважды - когда с "Миланом" играли и с "Интером".
- С кем в сборной Грузии особенно дружите?
- Я со всеми в теплых отношениях. Когда собираемся, у нас очень весело. Такую атмосферу Шота Арвеладзе создает, он великий шутник. Даже несмешные вещи рассказывает так, что все валятся от хохота. Артист.
- Защитники отлично разбираются во вратарях. Лучший голкипер, с которым сводила жизнь?
- Овчинников. Без вопросов.
- Почему бы вам не начертить букву "Л" на своем джипе, как сделал Сергей Иванович?
- Потому что у меня нет джипа. Тот "Порше", я продал, купил "Мерседес". А на маленькой машине что-то рисовать - не то.
- Евсеев после недавнего матча сказал: "Никогда не видел такой слабой команды, как "Локомотив". Есть что ответить?
- Евсеева можно понять - мы в самом деле очень слабо играем в последнее время. Не понимаю, что происходит с командой. В Лигу чемпионов, скорее всего, не попадем - вот это будет катастрофа. Третий год без Лиги. Кубок УЕФА - тоже солидно, но не сравнить.
С ИЗМАЙЛОВЫМ - ЧЕРЕЗ ТУРНИКЕТ
- Когда вы только в Москву приехали, по-русски почти не говорили?
- Очень плохо говорил. Главное, не стеснялся разговаривать. Было много смеха вокруг. Но кто хотел меня понимал. Пока я один был в Москве, учил быстро, затем снова начал забывать.
- Почему?
- Пришли Ашветия, Челидзе, Ахалкаци. Я опять перешел на грузинский. А сейчас наверстываю.
- А где сейчас Челидзе?
- В Грузии играет. В аренде. Принадлежит до сих пор "Локомотиву".
- Еще в каком-то интервью написали от вашего имени: "Люблю погусарить на поле". Помните?
- Конечно. Я, как прочитал, позвонил знакомой девушке с телевидения. Спрашиваю: "Что такое "гусарить"?" Объяснила - это, мол, хорошо. Позже знакомые стали звонить: ну ты, Малхаз, даешь! Ну гусар! Откуда слова-то такие знаешь?
- Многим переехавшим в Москву петербуржцам этот город поначалу кажется уродливым. У вас все было иначе?
- Я первые шесть месяцев жил в Баковке. Кроме тренировок ничего не видел. Кстати, кто бы что ни говорил о Москве, все к ней привыкают. Потом уезжать не желают. Отличный город.
- В метро заглядывали?
- Да, с Измайловым. Он тоже постоянно жил на базе. Иногда на тренировку опаздывали, кругом пробки - и мы в метро ныряли. Смотрим - очередь в кассу.
- Мы бы вам подсказали, как поступить.
- Марат сам кому угодно подскажет. Раз - и перемахивал через турникет. Он маленький, ему хорошо. А мне, здоровому, как прыгать? Неудобно! Будут говорить: "Ребенок перепрыгивает, а ты что делаешь?" Вот и кричал ему вслед: "Подожди, я билет возьму.."
- Так и не перепрыгивали ни разу?
- Перепрыгивал. А куда деваться? В кассу до вечера можно стоять.
- Почему вы полгода обитали на базе?
- Квартиры в контракте не было. Потом попросил Филатова - он распорядился снять для меня жилье.
- Снимать за свои деньги было дорого?
- Да.
- Не сошли в Баковке с ума от скуки?
- Нет. Марат всегда был рядом, еще ребята из дубля жили. Скучно не было. Отыграли как-то Суперкубок против ЦСКА, Измайлова выпустили на второй тайм. На его машине доехали до Баковки, а неподалеку от базы было маленькое поле. Там дети играли. Уже вечер, снег кругом - и мы стали с этими пацанами гонять мяч. Часа полтора играли! А мороз был градусов пятнадцать!
- Одиноким себя в Москве не чувствуете?
- Что вы! Конечно, нет - у меня столько знакомых!
- Но семьи по-прежнему нет?
- Ни жены, ни детей.
- Наверное, родственники только об этом и расспрашивают.
- Это правда. "Когда женишься, когда?" Но я пока не нашел себе спутницу.
- Для вас принципиально, чтобы будущая жена была грузинкой?
- Желательно. Все-таки традиции, менталитет... Хотя родители мне говорят - не важно, кто она будет по национальности, лишь бы любила. Если привезу в Грузию русскую жену, шока не будет. Там меня примут даже с француженкой.
- Москва избавила от скромности?
- Нет. Я такой же, каким приезжал в 2001 году. Разве что стал старше.
- Лет пять назад вы стеснительно подходили к телекамерам.
- И сейчас стесняюсь. А раньше робел еще и потому, что по-русски с трудом говорил. Я с телекамерами на "вы". Мне казалось, если начну разговаривать с телевидением - вся Грузия будет смеяться. У нас вечно ищут какие-то приколы - если находят, обсуждают долго. Но мне неудобно отказывать корреспондентам, два слова всегда могу сказать. Такая мелочь.
ИГРАТЬ УЧИЛСЯ НА БАЛКОНЕ
- В грузинские рестораны ходите часто?
- Как только затоскую по Грузии - сразу туда. Но нечасто.
- Узнают?
- Узнают.
- Денег не берут вовсе? Или берут больше?
- Даже если пытаются не взять - всегда плачу. Вот на улицах узнают редко.
- Родители по-прежнему живут в Кутаиси?
- Да, и брат тоже. Кутаиси совсем маленький городок, всего 250 тысяч человек. По этому городу надо гулять пешком.
- А по Москве?
- Гулял по Поклонной горе. В парке Горького. Иду, когда устаю от машины.
- Есть в Москве места, где грузинская кухня настоящая?
- Конечно. Поверьте, в Москве достаточно ресторанов, где готовят не хуже, чем в Грузии.
- Как пережили запрет на продажу в России грузинского вина?
- Отлично пережил. Привозил домашнее вино из Кутаиси. Если чуть-чуть, то можно провезти. А когда оно заканчивалось, переходил на русскую водку.
- Шутка?
- Почему шутка? В самом деле предпочитаю либо грузинское вино, либо водку. Пару раз пробовал чачу. Но ее лучше пить в тридцатиградусный мороз. Согреваешься моментально. Хотя внутри после этого все горит так, словно проглотил факел.
- Вы хороший тамада?
- Для маленькой компании - нормальный. А вот держать стол, за которым собралось человек сто, я бы не решился. Такой тамада должен уметь не только говорить тосты, но и пить литрами вино. Всегда поражался, как человек залпом мог осушить целый рог, в который входит десять стаканов, закусить ломтиком хачапури и как ни в чем не бывало продолжить беседу. А потом повторить все это еще несколько раз. Меня же после такого количества вина надо будет скотчем привязывать к стулу, чтобы не упал.
- С кем в "Локомотиве" особенно приятно выпивать?
- Помню, года три назад отмечали день рождения Заура Хапова. Славно посидели. Выпивал с Маратом Измайловым, Миланом Йовановичем. Но они слабаки. Плохо удар держат. С непривычки, наверное. Себя, конечно, тоже не стал бы в этом деле причислять к профессионалам, но в компании могу поднять рюмку-другую.
- Отпуск всегда проводите в Кутаиси?
- Только там. За границу и не тянет. Домой удается вырваться так редко, что использую любую возможность.
- Что особенного в вашем Кутаиси?
- Красивый и очень древний город. Основан в VI веке до нашей эры. Там сохранились старинные храмы, в Кутаиси часто приезжают на экскурсии.
- Вы верующий человек?
- Да. В районе Красной Пресни есть грузинская церковь. Захожу туда время от времени.
- Москвичи отличаются от петербуржцев. А между жителями Тбилиси и Кутаиси разница велика?
- Конечно. Даже акцент другой. Те, кто родился в столице, всегда посматривают на провинциалов свысока. Тбилиси не исключение.
- Никогда не хотели туда переехать?
- Домик там купил, но пока он пустует. Заезжаю, лишь когда вызывают в сборную.
- Джанашия из Грузии после отпуска возвращался в "Локомотив" потяжелевшим на пять, а то и десять килограммов. А вы?
- Нет, что вы! Максимум три кило могу прибавить. В Грузии диетической пищи не существует. Даже если мало кушаешь, вес все равно растет. Но я слежу за собой.
- Кто по профессии ваши родители?
- Папа - инженер, мама работала на АТС. Жили мы скромно.
- Свой футбольный мяч у вас был?
- Его обычно дарил родственник, когда приезжал к нам из Тбилиси. А играть я учился на балконе. В нашем доме был длинный и общий балкон - на весь этаж. Там я возился с мячом, оттачивал технику.
"ПАЛЫЧ, БОЛЬШЕ НЕ МОГУ"
- Кто был кумиром вашего детства?
- К сожалению, не застал на поле никого из золотого состава тбилисского "Динамо" 81-го года. Поэтому мне ближе следующее поколение - Арвеладзе, Кинкладзе, Джамараули... Кинкладзе - это просто фантастика! Я видел записи его матчей за "Манчестер Сити". Он там творил чудеса. Хватал мяч в центре поля, обыгрывал всех и забивал. Кинкладзе - самый грандиозный талант в истории грузинского футбола. Жаль, до конца так и не раскрылся.
- Почему?
- Не угадал с переходом в "Аякс". Кинкладзе - игрок середины поля. А там его вдруг начали ставить на фланг, где показать себя не было шансов.
- Он еще играет?
- Нет, закончил. Говорят, живет в Москве.
- Самый трудолюбивый грузинский футболист на вашей памяти?
- Каладзе. В детстве среди сверстников он не выделялся. Игрока с большой буквы сделал из себя сам - работой, любовью к футболу, умением терпеть. Чего только стоят тренировки Лобановского, после которых, как рассказывал сам Каха, его порой выворачивало наизнанку. Кто-то говорит: ему повезло, что попал в Киев к Лобановскому. Но забывают, что попадали-то туда многие, а выдерживали единицы.
- Вы когда-нибудь на тренировке были близки к состоянию Каладзе?
- В 2004-м у нас была тяжелейшая предсезонка. К концу второго сбора мышцы болели так, что не выдержал и пошел к Семину: "Палыч, больше не могу". Он дал день отдыха. Той зимой в "Локомотиве" лишь три футболиста не пропустили ни одной тренировки. Среди них точно был Гуренко. Ему в этом смысле в "Локомотиве" вообще нет равных. В сентябре 35, а Серега готов носиться по полю часами, выполняя огромный объем работы. Иногда кажется, что ему это совсем не в тягость.
- Вы в 35 лет так сможете?
- Не уверен. Я в 26 не могу бегать, как Гуренко. "Физика" никогда не была моей сильной стороной. Когда ставят на позицию опорного хава, чувствую, что отбегать там 90 минут тяжеловато.
КАЖДЫЙ ГОД - "КАРЛ ЦЕЙСС"
- Билялетдинов жаловался, что ему среди ночи барышни звонят, дружить предлагают. Вас тоже беспокоят?
- Редко. Если звонят ночью, отвечаю: "Приемная Асатиани работает до двенадцати". А то, что Динияру девочки названивают, - так это ж хорошо! Было бы хуже, если бы звонили мальчики...
- Письма вам поклонницы пишут?
- Несколько писем приходило в клуб на мое имя. Храню на базе.
- Отвечали кому-нибудь?
- Неудобно как-то. Я же по-русски с ошибками пишу. Пусть не обижаются.
- Тоскливо одному в пустой квартире?
- Вот поэтому один домой стараюсь не приходить. Девушки украшают нашу жизнь. Но такую, на которой хотелось бы жениться, пока не встретил.
- Что обычно дарите девушкам?
- Любовь и свои объятия. Ха-ха-ха...
- Сколько денег тратите в месяц?
- Не считаю. Чтобы не огорчаться. Главное - мне хватает.
- На тысячу долларов в месяц прожили бы?
- В Москве было бы нелегко. А вот в Грузии - запросто.
- В Грузии и на 500 долларов можно жить, ни в чем себе не отказывая.
- Это если в провинции. В Тбилиси цены за последнее время здорово выросли.
- Сколько раз вы смотрели финал Кубка кубков-81 "Динамо" - "Карл Цейсc"?
- В Грузии каждый год 13 мая - в день финала - показывают этот матч. И все смотрят, как в первый раз. На молодых Кипиани, Дараселия, Гуцаева. Звучит голос Котэ Махарадзе. И его знаменитая фраза после финального свистка: "Ликует вся Грузия!", за которую потом ему досталось от телевизионного начальства.
- Вы с Кипиани успели пересечься в кутаисском "Торпедо"?
- Два года там у него играл. Мне тогда всего 18 лет было. И как же я боялся Кипиани! Боялся заговорить с ним, даже лишний раз старался не попадаться на глаза. Хотя он был добрый и веселый человек. Как-то после надрыва мышцы начал тренироваться раньше времени - и снова ее порвал. Кипиани позвал к себе, задрал штанину и указал на большой шрам: "Смотри, сынок, что бывает, когда выходишь на тренировку, не успев полностью вылечиться".
- От какой черты собственного характера хотели бы избавиться?
- Слишком уж я вспыльчивый. Хотя меня редко удаляли с поля. Да и на команде это никак не сказывалось. Помню, в прошлом году в Ростове минут за десять до конца матча получил вторую желтую. Счет был 1:1. Но оставшись в меньшинстве, "Локомотив" забил победный гол. Муслин в раздевалке начал было меня ругать, а я отвечаю: "Видите, я же только мешал ребятам. Как только меня убрали с поля, они сразу забили победный гол". Посмеялись.
- С первыми успехами в футболе не почувствовали зависть друзей юности? Акинфеев говорит, что это неизбежно...
- Я с завистью не сталкивался. Друзья только рады за меня, поддерживают. Моего самого близкого друга зовут Гия. Он в Германии живет, приезжал ко мне в Штутгарт, где я восстанавливался после операции. Когда у меня был день рождения, Гия позвонил и сказал: "Годы, которые тебе прибавляются, я бы с удовольствием взял на себя. Лишь бы ты оставался молодым и играл так же, как сейчас". А вы говорите "зависть"...