От ответа на вопрос кто для нас Иисус Христос, зависит вся духовная жизнь человека.
Вообще-то вся духовная жизнь человека зависит от ответа на вопрос "кто для нас Бог?". Зачем ставить такие узкие рамки?
Современный оккультизм проповедует пантеистический монизм, согласно которому природа человека божественна: не существует Бога, обладающего природой, отличной от истинной сущности человека; спасение заключается в постижении своей божественной природы, в слиянии с ней. Аватара - это человек, который достиг высочайшего уровня духовного развития, раскрыл в себе собственную божественную природу, благодаря чему стал богом, но вернулся на землю, чтобы помочь всем живущим на ней людям пройти таким же путем.
В таком случае, современный оккультизм искажает суть священных писаний, на которые он сам и опирается, когда говорит об аватарах, потому что согласно Ведам, Бог существует, и Его природа количественно отлична от человека, а спасение души заключается в восстановлении наших вечных отношений с Господом.
Теория аватар возникла в индуизме достаточно поздно: если мы обратим внимание на один из самых авторитетных религиозных источников индуизма, Веды, то убедимся, что ':в ведах нет никаких указаний на собственно теорию Аватар'. Более того, ' теории аватаров ни древнии, ни среднии Упанишады не знают'. Концепция аватар формируется в эпосе Махабхарата.
Все Веды были записаны одной личностью - Шрилой Вьясадевой, и они преследуют одну цель - привести людей к Богу, Кришне. Об этом Он говорит в Бхагавад-гите (15.15): "Цель всех Вед - постичь Меня". Поэтому говорить о "формировании концепции аватар" - неверно.
Ученые пришли к выводу, что Махабхарата сложилась в период с VI - V вв. до Р.Х по IV - V вв. от Р.Х. Упанишады сформировались в VII - VI вв. до Р.Х.
Без ссылок на соответствующие исследования это просто слова. "Люди говорят, что Махабхарата сложилась в период...".
Как известно, в индуизме одним из самых популярных аватар Вишну является Кришна, а самой популярной книгой, в которой излагается учение Кришны, является Бхагавадгита, однако в этой книге Кришна ни разу не называет себя аватарой Вишну.
Потому что это Вишну является аватаром Кришны. В 11 главе Бхагавад-гиты Кришна доказывает это, являя Арджуне сначала Свою вселенскую форму, а потом свою форму Вишну.
Согласно научным исследованиям, концепция аватар окончательно сформировалась в пуранах. Пураны сформировались примерно в I веке по Р.Х, в силу чего мы не видим оснований считать концепцию аватар древней.
В статьях необходимо давать ссылки на исследования, если это серьёзная статья, конечно. Хотя по большому счёту, заниматься датировкой Пуран бессмысленно, потому что сами Пураны говорят о себе, что они были записаны 5 000 лет назад.
Концепция аватар первоначально была разработана для бога Вишну. Что же это за бог?
Представление о Вишну в индуизме не всегда было одинаковым. Первоначально Вишну почитался отдельными группами населения Индии в образе птицы, он считался тогда богом плодородия и плодовитости. В Ведах Вишну никогда не фигурировал в качестве главного бога, в них главными богами были Индра и Варуна. В Ведах, по числу упоминаний, Вишну являлся божеством четвертой группы и олицетворял собой Солнце. Вишну был очень популярен среди простого народа, и его культ постепенно окреп и начал распространяться. Ведийские жрецы не смогли полностью отвергнуть Вишну и восприняли Вишну, но как солнечного бога, а не как бога плодородия Они пытались подавить почитание в народе Вишну в качестве бога плодородия и старались обратить индийское население к поклонению ведическим богам Индре и Варуне, однако сделать это им не удалось, и победивший Вишну был искусственно включен жрецами в ведийскую религию. В послеведийскую эпоху Вишну вышел на первый план и стал высшим божеством.
Это всё просто ваши теории и гипотезы. Священные писания не поддерживают их. Вы можете судить только о промежутке самое большее в 3-4 тысячи лет, а ведическая культура существовала миллионы лет.
Восьмая и самая почитаемая аватара Вишну - это Кришна. Но с Кришной не все так просто, как, возможно, хотелось бы отдельным его почитателям. Махабхарата, которая создала образ Кришны, неоднократно переписывалась. Махабхарате чужд образ Кришны. Первоначально Кришна был отрицательным героем. Слияние образов Вишну и Кришны произошло позже, первоначально же это были совершенно разные боги. Некоторая переработка Махабхараты - и вот Кришна стал одной из аватар Вишну, а также одним из главных божеств индуизма.
Всё это просто ваши ничем не подтверждённые слова.
В заключение зададимся простым вопросом: какое место занимает Иисус Христос, согласно индуистским представлениям, в этой череде главных аватар? Никакого. Традиционный индуизм ничего не знает о таком аватаре, как Иисус Христос.
Иисус Христос упоминается в Бхавишья-пуране как Иша путра, сына (путра) Бога (Иша), который родится от незамужней женщины по имени Кумари (Мария) Гарбха Самбхава. Там описывается что он посетит Индию в возрасте тринадцати лет и отправится в Гималаи для совершения тапаса или покаяния, чтобы достичь духовной зрелости под руководством риши и сиддха-йогов. Затем он вернется в Палестину проповедовать своему народу.
Священное Писание свидетельствует об уникальности Иисуса Христа: 'Он (Христос. - В.П.) есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись (выделено нами. - В.П.)' (Деян.4:11-12).
Да, в тот момент "другого такого имени" не было. Но это утверждение не абсолютно.
Нам остается добавить лишь краткий вывод: на вопрос являлся ли Иисус Христос аватарой, можно дать лишь отрицательный ответ.
В Шримад-Бхагаватам (1.3.26) говорится: "О брахманы, воплощения Господа бесчисленны, подобно ручьям, текущим из неисчерпаемых источников".
Непонятна сама логика данной статьи: сначала описывается кастовый имперсональный индуизм, а потом даётся цитата из Библии, чтобы доказать, что с точки зрения Вед Иисус Христос не был аватарой. Но в вышеприведённой ссылке из ШБ говорится, что воплощений Бога бесчисленное множество, и распознать их можно по их сверхчеловеческим делам, и Иисус Христос подходит под это описание. Так что сказать, что он был аватарой, можно, только необходимо уточнять, что он был шакти-авеша-аватарой - живым существом, которое наделено Богом особыми полномочиями.