-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ведическая_Культура

 -Интересы

108 aдвайта aкшобхья iskcon krishna om абхидхея абхишека аватара авидья агни агнихотра-ягья ад адвайта алтарь ананда ангелы анима арджуна аромат

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4247


Бхаг., 1.5.20

Пятница, 25 Апреля 2014 г. 11:34 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi все записи автора
Цитата сообщения Avadatta_devi_dasi Бхаг., 1.5.20

Бхаг., 1.5.20

идам хи вишвам бхагаван иветаро
йато джагат-стхана-ниродха-самбхавах
тад дхи свайам веда бхавамс татхапи те
прадеша-матрам бхаватах прадаршитам

идам - этот; хи - весь; вишвам - космос; бхагаван - Верховный Господь; ива - почти то же; итарах - отличается от; йатах - от кого; джагат - миры; стхана - существуют; ниродха - уничтожение; самбхавах - творение; тат хи - все о; свайам - лично; веда - знаешь; бхаван - сам; татха апи - все же; те - тебе; прадеша-матрам - лишь краткое изложение; бхаватах - тебе; прадаршитам - преподал.
Господь пожелал явиться (554x300, 34Kb)
Верховный Господь, Личность Бога, Сам есть этот космос, и все же Он - в стороне от него. Это космическое проявление исходит из Господа, на Нем оно покоится и в Него погружается после уничтожения. Тебе известно об этом все, я же лишь вкратце изложил это.

Чистый преданный знает, что у Мукунды, Господа Шри Кришны, есть одновременно и личностный, и безличный аспекты. Безличное космическое мироздание - тоже Мукунда, потому что оно является проявлением изошедшей из Него энергии. Так, к примеру, дерево представляет собой единое целое, а листья и ветви - его неотъемлемые части, изошедшие из него. Листья и ветви тоже являются деревом, но само дерево - не листья и не ветви. Положение Вед, гласящее, что все космическое творение есть не что иное, как Брахман, означает, что, поскольку все исходит из Верховного Брахмана, нет ничего отдельного от Него. Аналогичным образом, руки и ноги - неотъемлемые части тела - считают телом, хотя тело как единое целое - это не руки и не ноги. Господь есть трансцендентная вечная форма знания и красоты, и потому творение энергии Господа тоже отчасти кажется вечным, исполненным знания и красоты. Поэтому обусловленные души, очарованные внешней энергией, майей, запутались в сетях материальной природы. Они считают, что кроме нее ничего нет, потому что ничего не знают о Господе, являющемся первопричиной всего. Нет у них и представления о том, что неотъемлемые части тела, если их отделить от него, уже больше не являются теми руками и ногами, какими они были, принадлежа телу. По аналогии с этим, безбожная цивилизация, не связанная с трансцендентным любовным служением Верховной Личности Бога, подобна оторванной руке или ноге. Такие неотъемлемые части тела внешне напоминают руки и ноги, но ни для чего не пригодны. Шрила Вьясадева, преданный Господа, хорошо знал это, но Шрила Нарада советовал ему объяснить эту идею более подробно - так, чтобы пойманным в ловушку обусловленным душам было легче воспринять его поучения и познать Верховного Господа как первопричину всего сущего.
398202_422210394494567_672042180_n (463x300, 34Kb)
По ведическим представлениям Господь должен быть всемогущим, и следовательно, Его высшие энергии всегда совершенны и тождественны Ему. И духовные, и материальные небеса, и все их
атрибуты являются эманацией внутренней и внешней энергии Господа. Внешняя энергия занимает относительно более низкое положение, а внутренняя - более высокое. Высшая энергия - это
жизненная сила, и потому она полностью тождественна Ему, тогда как внешняя, инертная энергия тождественна Ему лишь отчасти. Но обе энергии не равны Господу и не превосходят Господа, являющегося источником всех энергий. Они всегда находятся под его контролем, как электроэнергия, какой бы могущественной она ни была, всегда находится под контролем инженера.

Люди и все другие живые существа порождены внутренней энергией Господа. Таким образом, живое существо также тождественно Ему, но никогда не может сравняться с Личностью Бога или превзойти Его. И Господь, и живые существа - индивидуальные личности. С помощью материальных энергий живые существа тоже что-то создают, но ни одно из их творений не может сравниться с творением Господа или превзойти его. Человек способен создать маленький игрушечный спутник и запустить его в космос, но это еще не значит, что он может, словно Господь, создать планету, подобную Земле или Луне, заставив ее плавать в воздухе. Люди, обладающие скудными знаниями, заявляют, что они равны Господу. Но они не равны Ему. Этого не может быть никогда. Достигнув полного совершенства, человеческое существо может обрести значительную долю качеств Господа (около семидесяти восьми процентов), но никто и никогда не может превзойти Господа или стать равным Ему. Только в болезненном состоянии глупые существа могут заявлять о своем единстве с Господом, попадая из-за этого в ловушку иллюзорной энергии. Следовательно, сбившиеся с пути живые существа должны признать верховную власть Господа и согласиться с любовью служить Ему. Для этого они и были созданы. Без этого в мире не может быть ни спокойствия, ни согласия. Шрила Нарада советует Шриле Вьясадеве развить эту идею в "Бхагаватам". В "Бхагавад-гите" объясняется та же мысль: человек должен полностью предаться лотосным стопам Господа. Это единственная цель людей, достигших совершенства.
IMG_4629 (400x300, 76Kb)
-----------------------

КОММЕНТАРИЙ Шри Вишванатхи Чакраварти Тхакура:
Дав наставления касательно бхакти, Нарада излагает необходимое преданным знание об объекте поклонения - Господе. Вселенная подобна Господу: она существует, живет и блаженна, однако же это не образ Господа, исполненный вечности, знания и блаженства, ибо качества Господа, такие как бытие, вечны, тогда как бытие вселенной временно, поскольку Господь отличается от вселенной (итарах). Как же Господь подобен вселенной и в то же время отличается от нее? Господь, повелитель майя-шакти, - причина сохранения, разрушения и создания вселенной. Вселенная описана как приблизительное подобие Господа, поскольку исходит из Него. Но Сам Господь, будучи причиной, отличается от вселенной. Поскольку Брахман есть причина, шрути называют Брахманом и вселенную: сарвам кхалв идам брахма, вселенная есть Брахман ("Чхандогья-упанишад", 3.14.1). [Нарада говорит Вьясадеве:] "Ты и сам (сваям) знаешь обо всем этом, ибо ты - аватара Господа. Так что я показал тебе "на пальцах" (прадеша-матрам) лишь малую долю бхакти и знания о могуществе Господа, которое превосходит изложенное мною в миллионы и триллионы раз. Я сделал это, дабы подкрепить утверждение ачарйаван пурушо веда - "знает тот, у кого есть учитель" ("Чхандогья-упанишад", 6.14.2). В "Амара-коше" сказано: прадеша-тала-гокарнас тарджанй-ади-йуте тате - прадеша, тала и гокарна есть расстояние между большим пальцем и кончиком указательного.

------------------

ПОЯСНЕНИЕ Е.М. Ади Пуруши Прабху:
Это очень известный стих, который наши ачарьи часто цитируют в своих трудах. Идам хи вишвам - "бхагаван - безусловно (хи) это (идам, материальный мир). В этом нет сомнений. Все это есть Господь, и в то же время Он - итара, в стороне". Это философия ачинтья-бхедабхеда-таттвы.

Зачем, уже прославив бхакти, Нарада Муни вдруг начинает излагать ачинтья-бхедабхеда-таттву? До этого он осудил гьяну, а тут вдруг начинает объяснять нам столь тяжелую для понимания философию. Прабхупада пишет, что без знания религия становится сентиментализмом. А Вишванатха Чакраварти Тхакур отмечает, что до этого времени Нарада Муни описывал бхакти, а сейчас дает знание, которое необходимо для бхакти. Т.е. знание ачинтья-бхедабхеда-таттвы требуется для того, чтобы нести чистое преданное служение. Зачем? Как это помогает чистому преданному служению? Бхуриджана Прабху говорит, что ачинтья-бхедабхеда-таттва помогает нам постичь свою связь с Господом: "Хорошо, бхакти - это здорово. Но связан ли с Господом лично я, есть ли у меня какие-то отношения с Господом? Могу ли я как-то приблизиться к Нему?" Нарада Муни дает ответ в этой шлоке: "Да, потому что все сущее (идам хи вишвам) непосредственно связано с Господом". А зачем требуется понимание бхеды (отличия)? Чтобы не ставить себя на место Господа и проявить свою индивидуальность. Таким образом, для того, чтобы заниматься чистой бхакти, очень важно знать ачинтья-бхедабхеда-таттву.

Вишванатха Чакраварти Тхакур обращает наше внимание на слово прадеша-матрам. Это слово упоминается также и во Второй песни. Там говорится, что Господь - прадеша-матрам. Прадеша - это пядь, примерно 20 см. Это размер Параматмы. Сверхдуша соразмерна телу каждого живого существа. Параматма муравья величиной в муравьиную пядь, иначе "не поместится". Нарада Муни здесь говорит Вьясадеве: "Я тебе даю прадеша-матрам. В этой шлоке я тебе показываю вот столечко славы Господа. Хотя тебе известно, что Господа не измерить сотнями и тысячами миллионов, помноженными на триллионы триллионов таких мер, я все равно говорю тебе об этом, потому что в Ведах сказано: ачарйаван пурушо веда - человек обретает знание от духовного учителя. Так что, поскольку я твой духовный учитель, я открываю тебе это знание о Господе, ачинтья-бхедабхеда-таттву, хотя бы в общих чертах. На самом же деле тебе все это известно".

Шрила Прабхупада в своем комментарии тоже упоминает, что данная шлока излагает ачинтья-бхедабхеда-таттву: "Чистый преданный знает, что у Мукунды, Господа Шри Кришны, есть одновременно и личностный, и безличный аспекты". Т.е. чистый преданный принимает Господа в обеих Его ипостасях.

(Из лекции Е.М. Ади Пуруши Прабху по курсу "Бхакти-ваибхава", 21.08.2007, Дн-вск)
Рубрики:  Лекции
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку