-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вопросы_Батюшке

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2007
Записей: 663
Комментариев: 7239
Написано: 9875


О самоварах в XXI веке

Понедельник, 27 Октября 2008 г. 03:33 + в цитатник
Spectrum все записи автора

Недавно мне попался на глаза флаер одной православной радиостанции. На нем был стол, за столом одетая под начало века семья, на столе самовар и приемник, который все слушают - дед в косоворотке, отец с усами, мать в длинном платье и платке, соответственные дети, и, кстати, пара ангелов на заднем плане. Все очень умильно и славно. Образец православной семьи.

За одним исключением. Маленький флаерок говорит о большой, онтологической, проблеме: консервативная (назовем ее так, и будем иметь в виду не совсем оголтелых капустных бородачей, а очень большой слой) часть РПЦ не имеет ни малейшего представления, как должен выглядеть (читай - каким должен быть) современный православный человек. Человек, который живет в 2008 году, а не в 1-каком-нибудь-08.

Замечу в скобках, что и вообще все современное этим гражданам, похоже, видится довольно гадким и не должным. У меня давно сделалось впечатление, что большая часть РПЦ отстала от жизни ровно на сотню лет - и отстала сознательно и с удовольствием. Это видно во всем - в верстке книг, во внешнем виде, в неприятии большей части окружающего только оттого, что век назад такого не было (может ли священник служить в кроссовках?), в огромном пиетете перед всеми событиями и явлениями начала века и, конечно, любви к старой орфографии.

Желание вернуться к месту, откуда все пошло "не так" и прожить "так" - понятно. Непонятно, как можно жить с такой старательно взращиваемой шизофренией? Вопрос не праздный и касается не только психического здоровья "консерваторов", а и всей РПЦ, которая, по-хорошему, тоже делает вид, что между 17 и 91 годами ничего важного и интересного не произошло; было там какое-то непонятное затмение, но не стоит обращать на него внимания.

Если копать совсем уж глубоко, так, что недолго и обжечься о горячее ядро, то стоило бы поговорить о шизофрении более глобальной, насаждаемой чуть ли не с самого возникновения РПЦ: разделении и противопоставлении человека в храме человеку в миру. Всегда идеалом РПЦ был монах; мирянину должно было тихонько стоять в уголке и чувствовать недостоинство. Более того: по-хорошему, мирянин становился православным только в храме, монополизировавшем святость - за его пределами о святости и речи быть не могло, и мирянин четко отделял свою жизнь от жизни святых людей. Святые люди в святых обителях, вся святость там, а мир - он во зле лежит, и ничего доброго от него ждать не надо. 

А отсюда и получается, что актуальный образ мирянина - последнее, над чем задумалась бы церковь. О монашеском подвиге нам известно все, и даже иногда больше чем надо. Говорить о мирянине - все равно что предпочесть черствый сухарь бутерброду с икрой. Монашеский путь к святости размечен по сантиметру. Когда о святости заговаривает мирянин, на него смотрят дико и предлагают отчитку. Простому смертному нечего ловить по определению.

Я не завидую монашествующим. Не о том речь. Речь о том, что церковь не знает и не хочет знать что и как делать человеку, который живет сейчас и хочет жить сейчас, а не в Х веке. Речь о том, что у церкви есть свой собственный, никак не соотносящийся с этим дурацким миром, идеал жизни православного человека. Сказочный идеал. В тридевятом царстве, в тридесятом государстве. В сапогах и платочке. Хочешь быть православным? Ступай, добрый молодец, туда.

В начале ХХ века было, наверное, по-разному. Что-то было хорошо, что-то не очень. А вот в раю вообще все было очень здорово. Но так уж вышло, что мы живем не раю и не 1905 году. Спорить с этим и глупо и бессмысленно. Здорово было бы открыть клаза, посмотреть на часы, принять это как должное и начать жить сейчас, а не где-то и когда-то.


Дважды_мама   обратиться по имени Понедельник, 27 Октября 2008 г. 03:47 (ссылка)
Интересная тема. Посижу, послушаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Михаил_Жёлтиков   обратиться по имени Понедельник, 27 Октября 2008 г. 09:12 (ссылка)
По-моему не в бровь,а в глаз.Хотелось бы раздвинуть тему пошире,чтоб высказались не только священники,но и миряне.Действительно,а как мы видим этот образ?Для меня вот нет однозначного ответа и ориентиров в миру.А монахи всё-таки по-другому живут.
Ответить С цитатой В цитатник
Катин_дневник   обратиться по имени Понедельник, 27 Октября 2008 г. 09:29 (ссылка)
мы сочетаем традицию и современность.
В Москве, по крайней мере.
Ответить С цитатой В цитатник
Трехголовый   обратиться по имени Понедельник, 27 Октября 2008 г. 09:41 (ссылка)
Но ведь есть книжки о. А. Ельчанинва, Вл. Антония Сурожского, Вл. Иоанна Шаховского, о. Георгия Чистякова, и это все для мирян и о жизни в миру.
Все, что Вы говорите, безусловно, повод подумать. Но ведь, понимаете, каково общество, такова и церковь. Другого не дано. Шизофрения в нас с Вами.
Согласитесь, приятно думать о том, как православно было раньше, о высотах монашеского подвига. И даже рядиться приятно, вполне нарочитая скромность и стилизация не пойми подо что тоже требует тщательного прихорашивания перед зеркалом, а главное все силы можно бросить на борьбу с джинсами и ощущать себя ревнителем)) И можно ничего в себе не менять.
Это иллюзии, отвлекающие от подлинной духовной жизни, от простых вопросов, что мы сегодня можем сделать ради Господа для ближнего, от одухотворения нашей обыденной, мирской жизни.
Вот и получается, что миряне обсуждают монашество и то "как было православно", а оголтелые монахи решают проблемы интимной жизни в браке. По тем же, кстати, причинам, ведь для них монашество - реальность.
Все, что я написала, конечно, не единственная причина происходящего, но, мне кажется, ноги растут отсюда.
Ответить С цитатой В цитатник
MurZZZilka   обратиться по имени Понедельник, 27 Октября 2008 г. 10:31 (ссылка)
в большинстве своем автор поста прав ИМХО.
Но права и АняТрехголовый,"Но ведь, понимаете, каково общество, такова и церковь. Другого не дано. Шизофрения в нас с Вами."
Ответить С цитатой В цитатник
Трехголовый   обратиться по имени Понедельник, 27 Октября 2008 г. 10:44 (ссылка)
MurZZZilka, Катя, прав, конечно. Можно, скажем, покритиковать священство, которое не заостряет внимание на этом вопросе, но, они ведь тоже народ, с теми же болезнями.
Ответить С цитатой В цитатник
MurZZZilka   обратиться по имени Понедельник, 27 Октября 2008 г. 11:06 (ссылка)
Трехголовый, ну да и я о том же:)хочется всегда все поделить на "плохое-хорошее",а однозначно не выходит и в этом мiр.И наверное,так и задумано Богом ,иначе б все очень просто было и мы бы «съели» друг друга очень быстро так и не поняв: где смысл и в Ком))
Ответить С цитатой В цитатник
MurZZZilka   обратиться по имени Понедельник, 27 Октября 2008 г. 11:27 (ссылка)
И ещё:
Православные, привыкли считать, что мы лучше, «истиннее», правильнее. Но никогда не поздно посмотреть правде в глаза – и вспомнить слова Христа о стремлении стать выше остальных. Пока рядом находишься много слышишь много гадостей и много возвышенного, но все это около церкви. Я не верила в стереотипы про свящ-во,лукавство, злобу в храмах и прочее. Когда же шагнула внутрь Церкви, обнаружила, что в этих нападках много правды. Совершенно естественно, когда молодежь не верит тем, кто не верит сам. Тем, кто твердо знает, чего нельзя в пост, но совершенно равнодушен к Христу.
Главное понимать и помнить: все, абсолютно все институты, включая и церковную иерархию, подвержены соблазнам,искушениям и прочему, потому что ВЕЗДЕ ЛЮДИ, а не роботы. Как сказал один известный священник « Если от палящего солнца можно скрыться в уютном офисе с кондиционером, укрыться от Божией любви невозможно.» Именно поэтому делаешь эти шаги дальше, остаешься, надеешься и уповаешь.Жажда истины когда-то приводит к Евангелию, а оно – к Христу. И, несмотря на все злоупотребления этой жаждой, Церковь не погибает. Там продолжают собираться вместе, что бы пытаться изменить себя,а значит и что-то вокруг.И именно там яснее ясного,что Христос посреди нас. Есть и будет.
Ответить С цитатой В цитатник
xif   обратиться по имени Понедельник, 27 Октября 2008 г. 12:52 (ссылка)
Можно подумать, что до 17го года всё прекрасно было. А потом почему-то сами же начали церкви жечь ни с чего.
Почитайте "Очерки бурсы" Помяловского. Это ж жуть.

Иногда приходится объяснять, что ни священство, ни церковные люди не сброшены к нам с неба ангельским десантом. Это мы, это из нас всё.

Мне вот в Православии видится такая связь времен, когда и времени-то не заметно особенно. Христос всё тот же.
Ответить С цитатой В цитатник
Mystykos   обратиться по имени Понедельник, 27 Октября 2008 г. 20:16 (ссылка)
ВОПРОС БАТЮШКЕ в заглавном посте так и не прозвучал....
Ответить С цитатой В цитатник
kraftmann   обратиться по имени Понедельник, 27 Октября 2008 г. 22:12 (ссылка)
Spectrum, в Православном сообщетве регулярно появляются ссылки на статьи с сайтов Pravoslavie.ru и Pravmir.ru, где (в статьях) рассказывается о жизни мирян во Христе. Лично меня никто не заставляет ходить в сапогах, но, при этом, напоминают непрестанно о том, что я должен подтверждать "оказанное мне высокое доверие" (С) называться христианином, т.е. и вне церкви вести себя соответствующим образом.

Добрые дела можно делать везде, не надо ехать в сказку. "Христос вчера и сегодня и во веки Тот же" (Евр 13, 8). Дух в Церкви Тот же, что и 100, и 1000 лет назад, поэтому как-то неуместно заявлять, что Церковь не знает, что бы нам такое посоветовать для нашего спасения.

"Возлюби ближнего своего, как самого себя", - универсальный рецепт.

З.Ы. Одну знакомую смутили увиденные ею кроссовки под рясой одного из наших батюшек.... Возможно, она ожидала увидеть как раз-таки сапоги...
Ответить С цитатой В цитатник
Ulalum   обратиться по имени Вторник, 28 Октября 2008 г. 08:15 (ссылка)
Ну, насчет РПЦ как-то несправедливо: что-то не помню я никаких указов или рекомендаций "сверху" всем носить сарафаны и косоворотки и пить чай из самовара. Хотя, по-моему, самовар - это прикольно. Нужно будет завести - удобно, когда гостей много собирается.
А создание "образа" современного православного христианина - это тоже как-то странно. Мы сами этот образ создаем, он же не может быть для всех одинаковым. Кто-то музыкант, а кто-то - дворник. У кого-то семь детей, а у кого-то - ни одного. Кто-то в деревне живет, а кто-то - в городе. Не говоря уже о разности характеров и возможностей.
Требования к духовной жизни какие были, такие и остались. А что касается внешнего, то мы сейчас, своей жизнью, этот образ и формируем. А нарисуют его наши потомки: вот типа того, с самоваром. Только там будет, наверное, компьютер, джинсы и еще что-нибудь. Ну, им, из будущего, легче обобщать будет.
Мне вообще кажется. что шизофрения как раз в том, чтобы читая "Добротолюбие" или труды современных проповедников, искать между строк указания по засолке капусты, ремонту квартиры или использованию подгузников.
В первую очередь - духовная жизнь, а быт сам под нее перестроится.
И, сдается мне, что неважно, что у нас нарисовано на "обложках": бородачи с самоварами или милые молодые люди в джинсах и с мобильными. Подгонять себя под какие-либо внешние шаблоны - это терять себя и искажать саму суть христианства.
Ответить С цитатой В цитатник
MurZZZilka   обратиться по имени Вторник, 28 Октября 2008 г. 10:50 (ссылка)
Ulalum,спасибо,хорошо написали:)
Ответить С цитатой В цитатник
Aka-Tel   обратиться по имени Вторник, 28 Октября 2008 г. 12:29 (ссылка)
Ulalum, +1. Молодец!
Ответить С цитатой В цитатник
Ulalum   обратиться по имени Вторник, 28 Октября 2008 г. 17:21 (ссылка)
MurZZZilka, Aka-Tel, спасибо! Но что-то я погорячилась. Слишком длинный пост для сообщества "Вопрос батюшке".
Ответить С цитатой В цитатник
MurZZZilka   обратиться по имени Вторник, 28 Октября 2008 г. 22:32 (ссылка)
Ulalum, ну тут вроде конкретного вопроса батюшке не было))
Ответить С цитатой В цитатник
Olke   обратиться по имени Четверг, 30 Октября 2008 г. 00:50 (ссылка)
церковь может и правда отстала на сотню лет потому что ее эту сотню лет не было. и сейчас она должна найти себя так сказать.
но образ православного это и вам могу сказать это тот кто стремиться выполнять заповеди они уже 2000 лет не менялись и вряд ли им какая то реформа грозит)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку