-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вопросы_Батюшке

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2007
Записей: 663
Комментариев: 7239
Написано: 9875


ЕЩЁ ВОПРОС.ОТПЕВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА,КОТОРЫЙ СВЁЛ СЧЁТ С ЖИЗНЬЮ.

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Бисерова_Лена   обратиться по имени Вторник, 07 Октября 2008 г. 16:55 (ссылка)
Да! Тоже жду ответа. У меня несколько (!) человек родственников тож того :((
Ответить С цитатой В цитатник
Григорий_Г   обратиться по имени Вторник, 07 Октября 2008 г. 17:13 (ссылка)
АЛЬБАТРОС_2004, а что ты кричишь?
Во-первых, после того, как человек перешагивает порог этой жизни, у него уже нет возможности покаяться.
Во-вторых, если угодно, дело даже не в прощении, а в том, что от хорошей жизни люди с этой самой жизнью счеты не сводят. На такой шаг решаются те, кто дошел до полного отчаяния. Но этим шагом они свое отчаяние "цементируют", этот ад души они делают для себя вечностью, к сожалению.

Ну, и самим этим поступком человек настолько отварачивается от Бога, что отпевание было бы насилием по отношению к его последней воле...
Ответить С цитатой В цитатник
АЛЬБАТРОС_2004   обратиться по имени Вторник, 07 Октября 2008 г. 17:18 (ссылка)
Я НЕ КРИЧУ,У МЕНЯ ПРИВЫЧКА ПИСАТЬ КАПСОМ.
Ответить С цитатой В цитатник
Григорий_Г   обратиться по имени Вторник, 07 Октября 2008 г. 17:33 (ссылка)
АЛЬБАТРОС_2004 , но в сети это воспринимается как крик или дурной тон. Вы же, накричав на кого-то в оффлайне, не станете утверждать, что у Вас просто привычка такая?))
Впрочем, простите за оффтоп.
Ответить С цитатой В цитатник
Lady_Blue_Fire   обратиться по имени Вторник, 07 Октября 2008 г. 19:18 (ссылка)
За этих людей мы должны усиленно молиться. Потому что они уже не могут ни молиться, ни каяться. Пожалуй, это единственное, что можно сделать.
Ответить С цитатой В цитатник
kraftmann   обратиться по имени Вторник, 07 Октября 2008 г. 23:38 (ссылка)
АЛЬБАТРОС_2004, давайте по пунктам.

1. У кого речь идет о всепрощении? У Церкви? Нет. Господь в Евангелии говорит, что хула на Духа Святого не простится ни в этом веке, ни в будущем. Самоубийство есть сомнение в милосердии Божием, в том, что Он дал испытания по силам, что Он в силах изменить жизнь на 180 градусов, что трудности есть лекарство для нашего исцеления.


А вот терпение должно быть постоянным. По возможности...

2. Как сказано в Евангелии, Церковь есть столп и утверждение Истины, т.е. именно Церковь возвещает Ее, и если Церковь рекомендует молиться келейно (т.е. самостоянтельно в домашних молитвах), то так и надлежит делать. Непослушание в виде тайной подачи записок на поминовние за самоубийц неизбежно вернется бумерангом тем, кто проявляет непокорство.

Человек, не вняв голосу Церкви о недопустимости самоубийства (- по примеру Иуды), отвергается от Церкви. А Бог (и Церковь) никого не неволит: нет желания пребывать в Теле Христовом (Церкви), так и не поминается человек. Вообще странная логика: человек не хочет пребывать в Церкви, но его друзья обижаются на Церковь за то, что она не неволит человека, не поминая его.


3. Что есть отпевание? Отпевание не есть таинство, как исповедь, например, когда прощаются грехи кающемуся. Это просто сугубая молитва об новопреставленном, проводы в мир иной. А Вам как родственнику надлежит поминать человека всегда, подавать милостыню за него (ибо милость покрывает множество грехов), надеясь на милосердие Божие. Окончательная участь решается не сразу после смерти, а на Страшном Суде.Там наши молитвы друг о друге будут совсем не лишними.
Ответить С цитатой В цитатник
АЛЬБАТРОС_2004   обратиться по имени Среда, 08 Октября 2008 г. 00:49 (ссылка)
ДА,НО ОШИБСЯ ЧЕЛОВЕК В СВОЁМ НЕВЕРИИ ! ТО,ЧТО ОН НЕ БЫЛ УВЕРЕН В СИЛЕ ГОСПОДНЕЙ ,ЭТО И БЫЛА ЕГО ОШИБКА ! ЧЕЛОВЕК-ТО НЕ СОВЕРШЕНЕН САМ ПО СЕБЕ,ОШИБАЕТСЯ ТО ТУТ,ТО ТАМ.НЕУЖЕЛИ ГОСПОДЬ ПРОЩАЕТ ВСЁ,КРОМЕ САМОУБИЙСТВА ? И РАЗВЕ НЕТ ПРОЩЕНИЯ ЗАБЛУДИВШЕМУСЯ В СОБСТВЕННЫХ ОШИБКАХ ? ВОТ УМЕР ОН,А ПОКАЯТЬСЯ НЕ УСПЕЛ ПО НЕВЕРИЮ СВОЕМУ !



ЛЮДИ СМОТРЯТ НА СУД ВСЕВЫШНЕГО ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ СВОИХ МИРОВОЗЗРЕНИЙ,ГДЕ МАЛО ВСЕПРОЩЕНИЯ ,НО ЕСТЬ ЗАТО НАКАЗАНИЕ В ПОЛНУЮ СИЛУ ! В РАДОСТЬ ТЕМ,КТО ОСУЖДАЕТ !
Ответить С цитатой В цитатник
Udav   обратиться по имени Среда, 08 Октября 2008 г. 01:43 (ссылка)
АЛЬБАТРОС_2004, я неоднократно читал в святоотеческой литературе, что состояние души, с которым человек входит в другой мир, остаётся с ним навсегда.
У самоубийцы, это состояние отчаяния, злобы и отвержения Бога.
При всём желании Церковь не может молиться за вечного богоотступника.

Тем не менее Церковью благословляется келейная (частная) молитва за усопшего.
Ответить С цитатой В цитатник
kraftmann   обратиться по имени Среда, 08 Октября 2008 г. 08:00 (ссылка)
АЛЬБАТРОС_2004, Вы невнимательны. Еще раз:

а) все окончательно решится на Страшном Суде. Надежду вселяют слова Евангелия;
"13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня."

б) Вы-то сами смотрите на Всевышнего через что, через какую призму? Откуда Вы взяли, что Ваше видение истинно? Есть подтверждения или только предположения?

Вы призываете Церковь молиться, но отказываете ей в истинности и в праве самой решать, делать это или нет. Если Вы верите, что от молитв Церкви происходит польза, то почему не верите, что от ее рекомендаций тоже есть польза?

Человек относительной мерой бытия, а значит, не может в полном объем объеме знать Абсолютную Истину. Бог - Христос - есть Абсолютная Истина, ибо Он вечен. А Церковь - Тело Христово, столп и утверждение Истины.

"ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия" (Еф 3, 10).Через Церковь!

так что не бейтесь головой об стену, а лучше прислушивайтесь к рекомендациям.
Ответить С цитатой В цитатник
kosh-kosha   обратиться по имени Среда, 08 Октября 2008 г. 09:24 (ссылка)
Исходное сообщение Kraftman
надлежит поминать человека всегда, подавать милостыню за него


И мне разъясните. "Подавать милосьыню за него" - ?
подавать милостыню - понятно. при этом говорить "Помолитесь за ***"? Или как?
Ответить С цитатой В цитатник
СветаЛана   обратиться по имени Re: Ответ в Вопросы_Батюшке; ЕЩЁ ВОПРОС.ОТПЕВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА,КОТОРЫЙ СВЁЛ СЧЁТ С ЖИЗНЬЮ. Среда, 08 Октября 2008 г. 09:59 (ссылка)
Исходное сообщение kosh_kosha:
Исходное сообщение Kraftman

надлежит поминать человека всегда, подавать милостыню за него





И мне разъясните. "Подавать милосьыню за него" - ?

подавать милостыню - понятно. при этом говорить "Помолитесь за ***"? Или как?

вот, только хотела задать этот вопрос, правда думала создать отдельную темку, но может здесь ответят?

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
kraftmann   обратиться по имени Среда, 08 Октября 2008 г. 10:40 (ссылка)
kosh_kosha, да, можно так. Вещи бездомным или в детские дома, еду... Самим потрудиться во славу Божию, молясь о прощении р.б.... даже если не попросите: "помолитесь...", Господь и так знает для чего (для кого) Вы это делаете.
Ответить С цитатой В цитатник
Григорий_Г   обратиться по имени Среда, 08 Октября 2008 г. 12:26 (ссылка)
Обращу внимание вот еще на что.
Отказ от общественной молитвы за самоубийцу имеет еще и назидательную цель. Это есть забота Церкви о тех, кто остался на земле - чтобы никому из верных и не пришло в голову, что, в крайнем случае, от проблем можно "уйти через окно". Церковный человек будет знать, что этим своим шагом он себя от Церкви отлучит, Церковь даже и молиться за него не станет.

Другое дело, что сейчас более распространен подход, что "лучше согрешить в милости, чем в строгости". Поэтому периодически можно слышать об отпевании алкоголиков или наркоманов, которые закончили земной путь в состоянии нераскаянного смертного греха. Да и отпевания самоубийц совершаются периодически, если можно найти хоть какую-то "зацепку" и утверждать, что самоубийство произошло в состоянии психического расстройства.
Ответить С цитатой В цитатник
Григорий_Г   обратиться по имени Среда, 08 Октября 2008 г. 12:32 (ссылка)
Вот комментарий проф. А.И. Осипова:
http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=178951
Ответить С цитатой В цитатник
kosh-kosha   обратиться по имени Среда, 08 Октября 2008 г. 13:37 (ссылка)
Kraftman, поняла, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Бисерова_Лена   обратиться по имени Четверг, 09 Октября 2008 г. 05:55 (ссылка)
Григорий_Г, как то, приехав в город моего детства встретилась с двоюродным братом. (Мы росли вместе до пяти лет. После разъехались и виделись крайне редко) Гуляя по городу, я насторожилась, что он отказался зайти в храм. Когда стала настаивать о причине, услышала в ответ - Он меня оставил, значит и Он мне не нужен. Знаете, была крайне напугана и слов не нашла, что ответить (вера моя и информированность в этом вопросе были мизерны) Прекратила общение с ним и уехала не прощаясь. Хотя он приходил (пьяный) и просил поговорить с ним.
Через год получили это ужасное известие о его такой кончине. (остались жена, сын) Чувствую вину, что не поговорила с ним тогда. Как быть? Должна ли я была говорить с ним?
Ответить С цитатой В цитатник
Григорий_Г   обратиться по имени Четверг, 09 Октября 2008 г. 06:28 (ссылка)
Исходное сообщение Бисерова_Лена
Должна ли я была говорить с ним?

Ответа на этот вопрос никто, наверно, уже не даст. А что касается "Как быть?" - то в данном случае сама возможность молитвы остается, как я понимаю.

И еще скажу не лично Вам, а в тему.

Мне кажется, что часто люди настаивают на отпевании, во-первых, потому что не понимают смысла этого священнодействия (некоторые так и говорят: "как мне спасти моего сына?", подразумевая: "как мне получить разрешение на заочное отпевание в этой ситуации?"), а во-вторых, потому что сами молиться не умеют совершенно.
И среди церковных людей тоже такое встречается, когда человек другим поручает молиться за своих сродников - записки пишет, а сам при этом за них не молится. И отсюда претензии к запрету на "церковную молитву". Но ведь именно молитва близких людей будет самой искренней и горячей, поэтому она очень важна и нужна. Отсюда: записки - это хорошо, но только в том случае, если они являются дополнением личной молитвы.
Ответить С цитатой В цитатник
Бисерова_Лена   обратиться по имени Четверг, 09 Октября 2008 г. 06:45 (ссылка)
Григорий_Г, Я вот и не молюсь о нём, раз Церковь запрещает. Или я должна упоминать его дома при молитве (утренней и вечерней) ?
Ответить С цитатой В цитатник
ненавижувасвсех   обратиться по имени Четверг, 09 Октября 2008 г. 16:09 (ссылка)
Вот я собрался на днях,неужели мне не будет прощения??
Ответить С цитатой В цитатник
kraftmann   обратиться по имени Четверг, 09 Октября 2008 г. 16:47 (ссылка)
Бисерова_Лена, в издательстве "Сретенье" вышла небольшая книжечка "Молитвы о усопших". Там есть все, что Вам нужно: канон, читаемый дома за самоубийц, молитва преп. Льва Оптинского, а также советы о правильном отношении к случившемуся. Можно посмотреть еще книгу новомученика епископа Афанасия (Сахарова) "О поминовении усопших". За самоубийцнельзя подавать записки в Церкви, а дома молиться можно.

Как убийство бывает преднамеренное и ненамеренным, таковыми бывают и самоубийства. Это различие проводится в 14-м правиле святителя Тимофея Александрийского:

«Вопрос. Аще кто, будучи вне себя, поднял на себя руки, или повержет себя с высоты: за таковаго должно ли бытии приношение, или нет? Ответ. О таковом священнослужитель должен рассудити, подлинно ли, будучи вне ума, соделал сие. Ибо часто близкие к пострадавшему от самого себя, желая достигнути, да будет приношение и молитва за него, неправдуют и глаголют, яко был вне себя. Может же быти, яко соделал сие от обиды человеческия, или по иному какому случаю от малодушия: и о таковом не подобает быти приношение, ибо есть самоубийца. Посему священнослужитель непременно должен со всяким тщанием испытати, да не подпадет осуждению». Если ваш родственник был умственно или психически болен, то надо обратиться в правящему архиерею с просьбой совершить заочное отпевание и поминать в Церкви (Правила Православной Церкви. Том II). Но в этом случае должен быть медицински засвидетелсьтвованный факт помешательства.
Ответить С цитатой В цитатник
Бисерова_Лена   обратиться по имени Четверг, 09 Октября 2008 г. 19:04 (ссылка)
TheMelancholy, а Вы крещёный?
Ответить С цитатой В цитатник
kraftmann   обратиться по имени Четверг, 09 Октября 2008 г. 21:27 (ссылка)
TheMelancholy, надо разобраться с терминами "наказание" и "прощение". Вот человек сидит всю жизнь в темном подвале, не желая выходить наверх, и тут его насильно вытаскивают в солнечный полдень наверх и насильно открывают веки. Что будет? Будет биться, кусаться и рваться обратно в подвал. Поэтому насильно в Царствие Небесное Бог никого не потащит, уважая свободную волю человека. Если челеовек не желает быть с Богом в общении, то он и будет в этом общении ограничен. Поэтому к тому свету нужно готовиться на этом. Человек наказывает себя сам.


Бог есть Бытие и начало всякого другого бытия (жизни). Человек, убив другого человека, совершив тягчайший грех, имеет еще возможность покаяться при жизни, как это было в случае с одним из разбойников, висевших на крестах рядом с Господом. Самоубийца, убив человека - себя - не имеет возможности покаяния, т.к. эти возможности заканчиваются с переходом души в мир иной. Вот это состояние максимальной богооставленности и фиксируется. И Ваша воля будет принята к сведению.

Церковь лишь констатирует факт отречения от Бытия, отказываясь молиться за человека, который покинул ее. Только на Бог знаает, какие мотивы руководили человеком, только Он знает все потаенные уголки его души, поэтому все выяснится на Страшном Суде. Он-то постарается найти малейшие зацепки, чтобы вытащить хоть чуть-чуть из подвала. Лишь бы были такие зацепки, а то ведь может не оказаться...
Ответить С цитатой В цитатник
СветаЛана   обратиться по имени Re: Ответ в Вопросы_Батюшке; ЕЩЁ ВОПРОС.ОТПЕВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА,КОТОРЫЙ СВЁЛ СЧЁТ С ЖИЗНЬЮ. Четверг, 09 Октября 2008 г. 22:24 (ссылка)
Исходное сообщение TheMelancholy: Вот я собрался на днях,неужели мне не будет прощения??

покаяться надо. Я тоже боялась этого, тут вопрос даже задавала подобный, недавно пошла к батюшке, покаялась (причем я не только собиралась, но и резала вены, просто потом перематывала их и останавливала кровь и так несколько раз было), простил меня батюшка и даже до причастия допустил.

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Olke   обратиться по имени Господа Суббота, 11 Октября 2008 г. 20:27 (ссылка)
Странно что никто не обратил внимание на мой взгляд очевидное противоречие в логике автора поста. Он предъявляет претензию "ВОТ УМЕР ОН,А ПОКАЯТЬСЯ НЕ УСПЕЛ ПО НЕВЕРИЮ СВОЕМУ ! "
Милостивый госудать да он и не собирался каятся то! Если речь идет об убийсте то так еще моно сказать вот не успел как же не простить..он хотел но успел! а тут то совсем другое! хотел бы каятся человек он бы каялся а не с крыши прыгал и вены резал!
Ответить С цитатой В цитатник
Olke   обратиться по имени Суббота, 11 Октября 2008 г. 22:22 (ссылка)
АЛЬБАТРОС_2004, ПС а почему вы кстати так защищаете только саубийц? про не крещеных и не причащавшихся праведников у вас сомнений не возникает?
Ответить С цитатой В цитатник
rosegardenElena   обратиться по имени Воскресенье, 12 Октября 2008 г. 21:23 (ссылка)
TheMelancholy!!!Ну,что вы такое придумали!!!В жизни всегда так бывает:черная полоса и белая.Нет такой беды от которой можно себя толкнуть в еще большую беду-ад!!!!!Будет и у вас все хорошо!!!!!!Вы крещеный?Если нет,то нельзя откладывать.Как вас звать-я буду вас молиться.
Ответить С цитатой В цитатник
Лузинов   обратиться по имени Среда, 03 Декабря 2008 г. 15:21 (ссылка)
Я верю в такого Бога, который: "И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю".

Т.е. сам человек после смерти покаяться не может, потому что не может уже совершить добрых дел во имя Бога.

Но! Вымолить его душу может живой!
И молитва эта должна подкрепляться словом и делом.

А разговоры о бесполезности молитв - это неверие, ведь сказано:
"Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю!"
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку