Mystykos, странно.)))
Честно Вам скажу, я, конечно,. не пастырь))) но мои наблюдение такие.
Там, где люди начали построение отношений без намерений вступить в брак, там, действительно, все так, как Вы говорите. Там отношения строились на взаимопользовании и брак, заключенный по принципу "нужно же когда-нибудь на ком-нибудь остановиться" ничего принципиально не изменил, а только усугубил проблему. Любовники так и остались любовниками, неспособными ни на что, кроме связи. В результате все заканчивалась. Брак оказывался им не по силам.
Там же, где "я тебя люблю" было сказано "до того", там, где брачные отношения начались после того, как люди приняли РЕШЕНИЕ иметь семью, обычно все нормально. Кстати, часто эти люди со временем воцерковлялись и венчались. Они не влезали "из блуда в брачные ризы". Они просто не предавали особого значения тетке, которая в ЗАГСе скажет "объявляю вас мужем и женой", решив, что это они сами в состоянии сделать.)))Хотя, конечно, быстро оформили отношения. Они же хотели семью, у нас принято в обществе отношения оформлять. Часто откладывалось все по совершенно житейским причинам. Нужно, чтобы деньги были, чтобы отпуск подоспел. Но они не понимали, почему, ради представления в белом платье нужно откладывать жизнь. Ничего мистического в штампе они не видели, вот и все. А до венчания не дозрели, потому, как в церковь не ходили. Но они стали сразу строить семью, советоваться друг с другом, заботиться об общих родителях, все делать вместе, а не только проводить время, рассчитывать на общий бюджет.
Исключения есть всегда. Вот, знаете, у меня подруга не так давно развелась с молодым человеком, воцерковленным с детства, оба девственники до венчания. И развелась не по блажи, а потому, что его присутствие в доме, его самодурство - угроза для детской психики. Это совсем другая история, конечно. Просто, все-таки форма вторична.