Исходное сообщение Mystykos
Rex_Sepluvzew, никуда уходить не надо, поскольку этого не делали Святые Сергий Радонежский, Серафим Саровский, святители Феофан и Игнатий, прп Силуан Афонский и праведный Иоанн Кронштадский....
Все перечисленные люди - иереи (некоторые, по-моему, - даже епископы), а иереям, в отличие от мирян, нельзя воздерживаться от Причастия (8-е апостольское правило). У нас же спор именно о поведении мирян. Вы можете "поставить в пример" кого-либо из мирян - Ксению Петербургскую, например?!
И, раз уж зашла речь об Игнатии Брянчанинове... если память мне не изменяет, когда он, будучи студентом, возжелал причащаться еженедельно - на него посмотрели косо, ведь "нормой" на тот момент (XIX век) было то, что один человек причащался 1-5 раз в год (не считая того, когда один исповедовался и причащался под именем другого, не желающего ходить в храм)...
Исходное сообщение Mystykos
СТРЕМИТСЯ к ЧАСТОМУ приобщению надо, но надо так же помнить слова Симеона Богослова о том, что без слез причащаться нельзя.
А у меня "холодное сердце ко Христу" - один из "хронических" грехов (так же, как и презрение к современным Homo sapiens, мол, "все мы хуже зверей"). Насколько часто стоит причащаться мне?
... Впрочем, мы отошли от сути вопроса - о поведении в споре. Если у нас возникнет ещё какой-либо спор на тему, например, христианского этикета - каждый должен вести себя в соответствии с той позицией, которую он отстаивает?