Исходное сообщение анна-конда
Так почему вы не допускаете, что Церковь могла ошибиться, причисляя юродивых к лику святых?
Встречный вопрос: а Вы допускаете, что сами можете ошибаться? Вы с каким настроением зашли на эту ветку: «Что бы мне ни ответили, я своего мнения не переменю!» или «Я хочу услышать что-то новое, может, переменю мнение насчет юродивых» ?
Вы ведь так и не ответили, как расцените поведение человека, который вдруг подойдет к Вам и станет связывать себя веревкой. И по пов. догматизации окраски яиц и веточек на троицу тоже не ответили.
Приведенный пример с Иоанном Дамаскином можно попробовать объяснить. Человеку свойственно ошибаться, он так устроен. Он не Бог, поэтому ошибается. Поэтому если бы для причислению к лику святых любая ошибка была препятствием, то не канонизирован был бы никто.
А вопрос о спасении очень сложен, на него святые давали и такой уклончивый ответ: «Не знаю, спасутся ли инославные, но я без Православия не спасусь».
Есть в Библии такие слова:
«у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем
сам спасется, но так, как бы из огня.» (1Кор.3:15)
Бог «есть Спаситель
всех человеков, а наипаче верных» (1Тим.4:10)
можно ли, опираясь на эти фразы, понять Иоанна Дамаскина? Можно, особенно если предположить, что двигало им исключительное человеколюбие.
Иоанн Златоуст в свое время сказал, что сильно не погрешит, если скажет, что конец света наступит в ближайшие 50 лет. Что ж теперь, извергать из святых за ошибку?
Было и иконоборчество, были примирения с католиками, многое было, но Дух Святой врачует все раны и исправлялет все ошибки. Посмотрите послания Апостольские – там же все сплошь указания на ошибки в поместных церквях. И не надо путать личные грехи Патриарха Никона ( - притязание на власть) с ошибками Церкви.
Старообрядцев и сейчас считают еретиками, но из соображений целесообразности и возможного возвращения в лоно Церкви разрешили в православных храмах креститься двумя перстами. Вы подумайте, из-за чего, собственно, разгорелся сыр-бор: представьте, что в первые века христианства православные бы разделились на тех, кто символом церкви считает рыбу «рыбоверов»/»рыбообрядцев»), и на тех, кто склонен почитать крест. Нет послушания и уступчивости, есть опора на свой ум. К чему привело? К самоубийствам, «по плодам их узнаете их». Вот и весь результат борьбы с реформой Патриарха Никона...
Исходное сообщение анна-конда

Ансей, я ведь не выискиваю только плохое, я вижу и много хорошего, но на гадости тоже нельзя закрывать глаза.
В Библии также сказано, что
«Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло;
если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?»
Исходное сообщение анна-конда
И в Библии написано, что если видишь грех, нужно об этом сказать.
Вот этим юродивые и занимались. Особыми (особенными) средствами.
Исходное сообщение анна-конда
Если бы все ходили в розовых очках и видели только хорошее во всём, то никто не видел бы человеческих пороков и грехов и не обличал бы их, и не наставлял бы человека на путь истины.
Т.е. Вы уверены, что знаете истину и ни в коем случае не ошибаетесь?
Не все так просто и однозначно, как Вы полагаете.
Напоследок:
Пророк Осия специально женился на известной блуднице Гомери и назвал родившихся от нее дочерей именами "Непомилованная" и "Не мой народ", чтобы сравнивать затем Израиль с блудницей и изменницей, ставшей неверной своему великому Супругу - Ягвэ, а израильтян - с детьми, рожденными от прелюбодеяния.
Пророк Иеремия купил себе льняной пояс и препоясал им чресла свои, а вскоре снял его и на длительный срок спрятал его среди скал и затем снова вытащил пояс, весь уже сгнивший к тому времени. Столь странные на первый взгляд действия он сопроводил от имени Ягвэ замечательным комментарием: "как пояс близко лежит к чреслам человека, так Я приблизил к Себе весь дом Израилев и весь дом Иудин ("из чресл" - намек на сыновство) ... чтобы они были Моим народом и Моею славою ... но они не захотели". В другой раз он наблюдал за тем, как горшечник делал из глины сосуд, который, будучи негоден, развалился у него в руках, после чего мастер сделал другой сосуд. "Так и Господь поступит с вами, - сказал Иеремия, - если вы будете негодными, и Он возьмет Себе другой народ". В третий раз по слову Господа Иеремия купил у горшечника кувшин, собрал старейшин, и на глазах у всех со всей силы разбил его оземь, пояснив: "Так поступит Господь с неверными детьми, не будет в Израиле даже места, где хоронить убитых». В четвертый раз Иеремия объявил о повелении ему Господом остаться безбрачным. Для израильтянина это было ненормальным, и Иеремия поясняет: мужья и жены и дети их в скором времени будут истреблены, так что жениться теперь уже ни к чему.
Или случай, когда он купил землю в Анатоте, когда никто не верил в освобождение – Вавилонский плен только начинался…
Безумные поступки - попытка символически передать драматизм Божественных слов и привлечь к ним внимание.