Neofitov обратиться по имени
Воскресенье, 13 Июня 2010 г. 13:05 (ссылка)
К сожалению и при попустительстве церкви, как бы, с начала 90х годов еще, в России, как бы возрождается "черносотенная идеология", вместе со всеми ее пороками и ошибками.
"Вопреки историческим фактам, черносотенцы идеализировали допетровскую Русь как общество социальной гармонии. Вряд ли можно утверждать, что черносотенцы стремились загнать страну обратно в 17 век. Московское царство скорее представало в образе реакционной утопии помещенной фантазией крайне правых не в будущее, а в прошлое... Черносотенцы не отрицали научных и технических достижений Запада. Однако европейская цивилизация объявлялась порождением несовершенного человеческого разума. О западных странах черносотенные брошюры вещали: «они уже давно умерли, разлагаются и издают невыносимое зловоние и скоро, скоро совсем разрушатся»"
Несмотря на то, что черносотенцы и славянофилы позиционировали себя, как опору власти, монархии, взгляды поздних славянофилов зачастую вызывали настороженное отношение и со стороны властей предержащих. Непониманием были встречены труды двух своеобразных мыслителей - Н.Я. Данилевского и К.Н. Леонтьева. Первый из них развивал один из главных славянофильских тезисов о противоположности России и Запада. Он восставал против копирования чужих культурных и политических моделей, в частности парламентской демократии. Его мысли были подхвачены К.Н. Леонтьевым. Политические свободы, конституция, - все это по мнению Леонтьева, было глубоко чуждым России. «Русская нация специально не создана для свободы!» - подчеркивал он.
Антоний Храповицкий в письме Бердяеву:
«... Однако если встречаю среди него лиц, которые относятся к жизни и к людям по воззрениям упомянутого вами писателя Леонтьева, то я крепко негодую. С леонтьевскими принципами я вел полемику еще в 1893 году и сужу о них и об их выразителях гораздо строже, чем вы. Леонтьев, Катков, Победоносцев и значительная часть членов "Русского собрания" и главарей "Союза русского народа" очень резко различаются от другой части этих учреждений и от первых славянофилов, также от Достоевского и Рачинского...»
(архиепископ Антоний ХРАПОВИЦКИЙ, письмо Н.А. Бердяеву).