Mystykos, я в принципе согласна и с
smbr, с ее ответом)
т.е. тут вопрос не послушания, а договаривания.
ХА!!) ну так а по логике послушания Ваша жена должна была сказать - конечно милый, я хоть уже и отключаюсь спать хочу но я слушаюсь, смотри свои футбол. И уже б на Вашей совести было смотрите Вы его или нет.
Т.е. будь Вы "плохим начальником семьи" Вы б так и сделали.
Вы тогда разъясните, дайте определение послушанию в принципе?
Т.е. это пример тогда из другой оперы - тогда модель один говорит я хочу, а второй говорит да или нет этому желанию. И вот первый из любви к второму или поступает или нет. Это модель договоренности между людьми, с учетом что они в примерно равно количестве случаев поступаются и им уступают, а не послушания (в моем понимании).
Давеча как раз с мамой обсуждали это. Т.е. само слово послушание - первая моя ассоциация это послушания послушникам в монастыре. Но они не имеют право ослушаться, они обязаны его выполнить (ну естественно если речь не идет о грехе), это в принципе армия, где приказы не обсуждают а исполняют, конечно все это добровольно, но тем не менее это армия.
Или ситуация послушания - дети родители. Но муж то не родитель.
Опять таки при этой постановке сразу появляется иерархия. Иерархия подчинения, а не дополнения друг друга,(хотя может так и не задумывалось?) где муж знает лучше, а жена неразумное дитя. Но что то мне подсказывает что я что то не правильно понимаю. Но вроде пытаюсь применить логику.
Разъясните тогда что есть послушание в принципе? Что обязана делать жена, и что обязан делать муж?
И почему, если ему дано - любить жену, почему я его должна за это слушаться?
ПС потому как Ваш пример из жизни, это пример нежелания делать человеку неприятно, из любви к нему.