
Екатерина_Вл, если Вы христианка, то опасайтесь так прямолинейно цитировать Второзаконие, т.к. "если законом оправдание, то Христос напрасно умер" (Гал 2, 21). Второзаконие давно отменено, "конец закона Христос" (Рим 10, 4).
Теперь, сприходом Христа, "все новое", как сказано в Евангелии. Но даже если обратиться к Ветхому Завету, можно и там найти подтверждения, что некоторые изображения допустимы.
Одни из изображений св. Писание совершенно отвергает и запрещает, как изображения ложные: из нельзя делать, нельзя иметь их и почитать. Другие изображения в Писании повелевается делать, повелевается считать их священными и почитать их. Св. Писание, таким образом, все изображения разделяет на два разряда: одни - ложные, а другие - истинные священные.
Ложные изображения суть бесчувственны идолы, которыми язычники заменяют истинного Бога. Таковы: телец (Исх. 32:4); Молох (Лев. 18: 21); Ваалфегор (Числ 25: 3); Ваал и Астарта (Суд. 2: 13; 3 Ц. 18: 21-29); Дагон (1 Ц. 5 гл) и др.. Эти боги суть идолы.
40 главах книги Исхода. «Сделайте ковчег из дерева ситтим.... Сделай также крышку из чистого золота ... и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки; сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; выдавшимися из крышки сделайте херувимов на обоих краях ее; и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими будут друг к другу: к крышке будут лица херувимов. .... Я буду открываться тебе (т.е. Моисею) и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым». (Исход 25:10, 17, 18-20, 22)
Кроме литых изображений, Господь повелел сделать еще шитые: «Скинию же сделай из десяти покрывал крученого виссона и из голубой, пурпуровой и червленой шерсти, и
херувимов сделай на них искусною работою... И сделай завесу из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и крученого виссона; искусною работою /u]должны быть сделаны на ней херувимы[/u]» (Исход 26:1, 31)
Ковчег означал, изображал собою Господа Бога. Это можно доказать тем, что действия Божии соединялись с выходами ковчега Божия. «Боже! когда Ты выходил пред народом Твоим, когда Ты шествовал пустынею, земля тряслась, даже небеса таяли от лица Божия.» (Пс. 67: 8,9) Это царь Давид вспоминает, как ковчег предшествовал Израилю в пустыне, как чрез ковчег творились чудеса.
Истинные изображения украшали также и храм Соломонов. «И построил Соломон храм, и кончил его... И сделал в давире двух херувимов из масличного дерева, вышиною в десять локтей... И обложил он херувимов золотом... И на всех стенах храма кругом сделал разные изображения херувимов и пальмовых дерев и распускающихся цветов, внутри и вне». (3 Цар 6: 14, 23,29) И апостолы ходили в этот храм, украшенный изображениями.
Пред священными изображениями и, вообще, пред вещественной святыней поклонялись. «Поклонюсь святому храму Твоему» (Пс. 5:8; ср. Пс. 137: 2). Моисей и Аарон у скинии «пали на лица свои» (Чис. 20:6) Иисус Навин «пал на лице свое пред Ковчегом» (И. Нав. 7:6)