Вопрос. |
Здравствуйте! У меня вопрос такой, ребенку исполнилось 7 лет, теперь нужно его по правилам, перед причастием исповедовать.Вопрос следующий, посоветуйте пожалуйста , может быть литературу какую или просто советом, как ему объяснить, что от него хотят, ведь в 7 лет еще мало что дети в этом смысле понимают.И еще вопрос.., вот мне кажется, что исповедь должна идти от сердца, от души, надо хотеть этого, каким образом достичь этого состояния у 7 летнего ребенка, как бы не испугать его, и допускается ли причастие без исповеди, до тех пор , пока он все-таки сам к этому не придет, в более старшем возрасте? Заранее, всем спасибо!
|
Когда свечи усопшим выпрыгивают |
|
Любовь |
|
Поиски Бога - бессмысленны? |
|
Венчание |
|
О самоварах в XXI веке |
Недавно мне попался на глаза флаер одной православной радиостанции. На нем был стол, за столом одетая под начало века семья, на столе самовар и приемник, который все слушают - дед в косоворотке, отец с усами, мать в длинном платье и платке, соответственные дети, и, кстати, пара ангелов на заднем плане. Все очень умильно и славно. Образец православной семьи.
За одним исключением. Маленький флаерок говорит о большой, онтологической, проблеме: консервативная (назовем ее так, и будем иметь в виду не совсем оголтелых капустных бородачей, а очень большой слой) часть РПЦ не имеет ни малейшего представления, как должен выглядеть (читай - каким должен быть) современный православный человек. Человек, который живет в 2008 году, а не в 1-каком-нибудь-08.
Замечу в скобках, что и вообще все современное этим гражданам, похоже, видится довольно гадким и не должным. У меня давно сделалось впечатление, что большая часть РПЦ отстала от жизни ровно на сотню лет - и отстала сознательно и с удовольствием. Это видно во всем - в верстке книг, во внешнем виде, в неприятии большей части окружающего только оттого, что век назад такого не было (может ли священник служить в кроссовках?), в огромном пиетете перед всеми событиями и явлениями начала века и, конечно, любви к старой орфографии.
Желание вернуться к месту, откуда все пошло "не так" и прожить "так" - понятно. Непонятно, как можно жить с такой старательно взращиваемой шизофренией? Вопрос не праздный и касается не только психического здоровья "консерваторов", а и всей РПЦ, которая, по-хорошему, тоже делает вид, что между 17 и 91 годами ничего важного и интересного не произошло; было там какое-то непонятное затмение, но не стоит обращать на него внимания.
Если копать совсем уж глубоко, так, что недолго и обжечься о горячее ядро, то стоило бы поговорить о шизофрении более глобальной, насаждаемой чуть ли не с самого возникновения РПЦ: разделении и противопоставлении человека в храме человеку в миру. Всегда идеалом РПЦ был монах; мирянину должно было тихонько стоять в уголке и чувствовать недостоинство. Более того: по-хорошему, мирянин становился православным только в храме, монополизировавшем святость - за его пределами о святости и речи быть не могло, и мирянин четко отделял свою жизнь от жизни святых людей. Святые люди в святых обителях, вся святость там, а мир - он во зле лежит, и ничего доброго от него ждать не надо.
А отсюда и получается, что актуальный образ мирянина - последнее, над чем задумалась бы церковь. О монашеском подвиге нам известно все, и даже иногда больше чем надо. Говорить о мирянине - все равно что предпочесть черствый сухарь бутерброду с икрой. Монашеский путь к святости размечен по сантиметру. Когда о святости заговаривает мирянин, на него смотрят дико и предлагают отчитку. Простому смертному нечего ловить по определению.
Я не завидую монашествующим. Не о том речь. Речь о том, что церковь не знает и не хочет знать что и как делать человеку, который живет сейчас и хочет жить сейчас, а не в Х веке. Речь о том, что у церкви есть свой собственный, никак не соотносящийся с этим дурацким миром, идеал жизни православного человека. Сказочный идеал. В тридевятом царстве, в тридесятом государстве. В сапогах и платочке. Хочешь быть православным? Ступай, добрый молодец, туда.
В начале ХХ века было, наверное, по-разному. Что-то было хорошо, что-то не очень. А вот в раю вообще все было очень здорово. Но так уж вышло, что мы живем не раю и не 1905 году. Спорить с этим и глупо и бессмысленно. Здорово было бы открыть клаза, посмотреть на часы, принять это как должное и начать жить сейчас, а не где-то и когда-то.
|
Золотые ворота |
|
В США Христианство хотят поставить вне закона |
21.10.2008 22:03
ВАШИНГТОН. Эксперты предупреждают, что в США нарастают процессы, которые могут окончиться тем, что Христианство окажется вне закона. Об этом говорится в документе, который готовится обнародовать христианская организация "Корал Ридж министриз" (штат Айова).
В документе отмечается, что так называемые "законы о преступлениях на почве ненависти" ("hate crime laws") уже используются в Канаде, США, Австралии и Швеции для преследования тех, кто осмеливается высказать основанные на Библии взгляды на гомосексуальное поведение, ислам и другие вопросы, о которых совершенно определенно сказано в Писании.
"На первый взгляд эти законы выглядят вполне разумно", - говорит Джерри Ньюкомб, предтавитель "Корал Ридж министриз". - "В конце концов, никто не будет защищать ненависть и насилие по отношению к кому бы то ни было. Но вглядитесь - и вы увидите, что на самом деле они запрещают не ненависть, а образ мыслей".
Агентство "World News Daily" приводит некоторые примеры. Так, в Колорадо губернатор Билл Риттер подписал документ, который, по мнению экспертов, означает запрет на публикацию Библии в этом штате. Закон, запрещающий "дискриминацию по признаку пола", не разрешает публиковать ничего, на что могли бы обидеться всевозможные извращенцы. Больше того, в Конгрессе обсуждают, не принять ли такой закон для всей страны. Этого давно добиваются про-гомосексуальные силы. Такой закон обрушится на тех, кто сохранил библейские представления о взаимоотношениях полов: Библия однозначно называет гомосексуализм грехом. Притом под запрет попадут именно слова и мысли: оскорбления, насильственные действия и т.п. подпадают под уже существующие законы.
В Канаде "законы о преступлениях на почве ненависти" уже привели к тому, что священнику велели отречься от своей веры, поскольку существует закон, запрещающий высказывания, которые могут быть восприняты как осуждение других людей.
В той же Канаде пастор Стефан Буассон в 2002 году написал в газету текст, где осуждал "борцов за права гомосексуалистов" и выражал сочувствие и ободрение людям, борющимся с искушениями однополого влечения. Трибунал по правам человека оштрафовал его на 5 тысяч долларов и велел письменно извиниться перед гомосексуалистами и впредь никогда не высказываться на эту тему.
В Швеции пастор Оке Грин был арестован за проповедь против гомосексуализма (правда, впоследствии оправдан).
В Австралии двое священнослужителей попали на скамью подсудимых по обвинению в оскорблении ислама за то, что провели в собственной церкви семинар о мусульманском вероучении.
В некоторых штатах США подобные законы уже действуют. Например, в Нью-Мехико фотоагентству, принадлежащему двум христианам, пришлось уплатить штраф в 6,6 тысяч долларов за то, что они отказались снимать лесбийскую "свадьбу".
Покойный основатель "Корал Ридж министриз" Джеймс Кеннеди не раз предупреждал, что если все так пойдет и дальше, это поставит под угрозу гражданские права американцев. "Они заткнут рот Церквам - это их самое горячее желание: чтобы Церкви не смели слова молвить против гомосексуализма", - говорил он.
Тони Перкинс, президент "Совета семейных исследований", с ним согласен: "Все дело в том, что пока гомосексуалисты знают: в церквах этой страны они должны помалкивать".
Роберт Найт, директор Института культуры и масс-медиа, считает, что конечная цель подобных законов - поставить Христианство вне закона. "Если вам удастся объявить, что отныне традиционная мораль считается ненавистью и изуверством, а потом хорошенько надавить на правительство, то самые основы христианской морали можно объявить преступными".
Марк Готалинг, исполнительный директор Альянса христианских семей, отметил, что инициаторы "законов о преступлениях на почве ненависти" часто говорят, что на Церкви и церковные организации он распространяться не будет. Однако, отметил он, закон входит в разряд так называемых "законов о безопасности", а это значит, что исключений не будет ни для кого. "Всякий, кто полагает, что для Церквей будет сделано исключение, просто плохо знаком с этим законом", - отметил мистер Готалинг.
"Слово Божие уже под запретом, а в Первой поправке к Конституции (гарантирующей свободу слова) появилась брешь", - добавил он.
|
Вечность наша Природа! |
|
о Божьем прощении |
Я тут уже писала, что воцерковилась совсем недавно - с лета только начала ходить на службы, меньше месяца назад исповедалась, и только в прошедшее воскресенье приобрела себе Евангелие и начала читать. Многого еще не знаю, посему о многом возникают вопросы, так что прошу не судить строго мой следующий вопрос. В Евангелие я прочитала следующее: "Если кто скажет на Духа Святага, не простится ему ни в сем веке, ни в будующем", однако когда я готовилась к исповеди читала буквально следующее: "Бог милостив, нет такого греха, который бы привысел милость Его". Уверена, что данное противоречие легко устранит человек, который в отличае от меня более сведущь в Законе Божьем, поэтому прошу помощи, так как были у меня во времена моего безбожия хподобные хуления, о чем ныне я сожелею.
|
познай себя – познаешь мир |
|
Без заголовка |
|
еще раз про исповедь. |
Здраствуйте, ситуация у меня следующая. Тридцатого сентября я впервые в своей жизни исповедалась и получила причастие. С тех пор прошло уже достаточно времени и душа настоятельно вновь просит исповеди. К прошлой исповеди я готовила себя трехдневным постом и молитвой. В этот же раз в суете дней подготовиться как следует не было возможности (хотя книжки, посоветованные батюшкой я читала и много еще греховного в себе обнаружила), но повторюсь - требует душа исповедаться и завтра появилась неожиданная возможность пойти в церковь. Могу ли я завтра исповедаться без причастия? Или мне лучше подождать воскресной литургии, подготовиться как следует и уже на ней исповедаться и причаститься (но в воскресенье все может сорваться, если мужа вызовут на выходные на работу - мне не с кем будет оставить ребенка)
|
40 дней после смерти и далее... |
|
ЕЩЁ ВОПРОС.ОТПЕВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА,КОТОРЫЙ СВЁЛ СЧЁТ С ЖИЗНЬЮ. |
|
Добрый день ! У меня такой вопрос. |
|
Рад приветствовать в Сообществе |
|
Здравствуйте! |
|
прошу молитвенной помощи! |
|