Майя_Пешкова все записи автора

На краю небольшой живописной лощины Халлисте находится Каркси-Нуйя маленький старинный городок Южной Эстонии. Он возвышается недалеко от городища, построенного древними эстонцами. На территории города расположены живописные озера, являющиеся излюбленным местом отдыха и рыбалки местных жителей и туристов. Самое большое озеро этих территорий – Линнавески, собирающее на своих берегах множество отдыхающих.

Также привлекателен для туристов старинный парк с прудами и размещенные на его территории подсобные помещения, включая амбар, декорированный классической рустикой. Заслуживает внимания и Г-образное здание управляющего, выполненное в оригинальном стиле

Основной достопримечательностью Каркси-Нуйя является часовня, возведенная на месте бывшего рыцарского кладбища, которая считается одним из самых старинных зданий города.

Без сомнения, огромный интерес туристов вызывает расположенное неподалеку от Каркси-Найи древнее городище, защищенное от нападений крутыми склонами гор. Упоминание об этом фортификационном сооружении в летописях датируется серединой XIII столетия. Его возвели на насыпной замковой горе, чтобы защищать земли от нападения.

Замок Каркси расположен на высоком холме над озером. Точнее, на двух холмах, но укрепления на северной вершине исполняли роль форбурга, и от них к настоящему времени мало что сохранилось.
Как бы там ни было, вид на озеро – замечательный, что с одного холма, что с другого.

Озеро находится к юго–западу от замка. Водная преграда и крутой склон – естественная преграда для врагов. С этой стороны тоже были стены, но без башен. Основное внимание строители замка уделили северо-востоку. Здесь и стена покачественнее – простояла до сих пор – и три башни. Лучше всего сохранилась центральная, так бы и назвать её надвратной, но расположена она не над воротами, а рядом. Расположение интересное, но средневековым архитекторам виднее. Возможно, с фланга удобнее стрелять по неприятелям, пытающимся высадить ворота. Впрочем, на стене над воротами тоже оборудованы места для обороняющихся, да и Северная башня недалеко. Восточная башня – несколько на отшибе, там, где стены сворачивают на юго-запад.
Развалины орденского замка Каркус расположены неподалеку от Каркси-Нуйа, маленького городка в южной части Вильяндиского уезда на юге Эстонии. Предполагается, что ранее на на хорошо защищенной крутыми склонами замковой горе находилось городище древних эстов Лоссимяги. Фогтство Каркси и замок упоминаются впервые в летописях в 1248 г. К нему относились земли церковных приходов Каркси, Халлисте, Пайсту и Саарде. Центром фогтства являлся замок Каркси. В этом же году впервые упоминается и о Вильяндиском комтурстве.

С опасной северо-восточной стороны выкопан ров, переходящий на юге и на севере в естественные обрывы, так что подъём к стенам замка затруднён с любой стороны.
Центральная башня и раньше была самой мощной, и сохранилась лучше остальных. Она и теперь очень солидно смотрится. Ворота, те вообще в шикарном состоянии, но это скорее заслуга реставраторов, чем средневековых строителей. Две угловые башни полуразрушены, Восточная ещё имеет стены, а Северная только угадывается. Основная, обращённая к северо-востоку стена, хотя и стала пониже, но ещё способна держать оборону, стены с других сторон – в виде фрагментов.

Каркси – замок фогта, орденского наместника в данном районе. Таких наместников в Ливонии много было. Но размеры у Каркси – неслабые. Обойти замок по периметру – настоящее путешествие. Было бы утомительным, если бы места не такие красивые.
Первоначально замок был деревянным. Есть упоминание в летописях о его захвате и сожжении литовцами под предводительством Витеня в 1297 г. (1298?), например, в хронике Германа Вартбергского. После востановления его рыцарями он был сожжен повторно в 1329 г. Магистр ордена Госвин фон Герике (Gosvin von Herike) в 1357 г. приказал построить каменный замок и окружить его стеной. В 1366 г. во время очередного похода литовцев против ливонцев замок был уничтожен в третий раз.
Сразу после выдворения литовцев, на месте уничтоженного замка был возведен новый замок, защищенный прочными стенами. В отличие от многих орденских укреплений, замок Каркси не имеет строгого прямоугольного плана, отчего его и относят к наиболее древнему типу укреплений - т.н. нерегулярным в плане замкам; их территорию обносили стеной в соответствии с конфигурацией рельефа местности. Крепость состояла из укрепленного замка и предзамкового укрепления. Между ними находился ров, через который был перекинут подъемный мост.

В 1442 г. на вооружении замка числилось две тяжелые камнеметательные машины, восемь пушек, две бочки пороху, семьдесят комплектов лат, двадцать шесть комплектов рыцарского снаряжения, двадцать пять самострелов и другое оружие.
В 1470 г., после переноса резиденции магистра Ливонского ордена из Риги в Вильянди, Каркси стал на время центром одноименного комтурства. В это время были произведены дополнительные работы по укреплению замка. В 1481 г. во время войны между Россией и Ливонией замок был осажден русскими войсками но сумел выдержать осаду. Русским достался поселок который располагался в 250 м южнее замка.
Местоположение замка Каркси относительно замковых центров Феллинского (Вильянди) и Мариенбургского (Алуксне) комтурств
В 1535 г. фогтство Каркси вошло во владния магистра Ливонского ордена с центром в Вынну. После падения Ливонского ордена в 1561 г. замок Каркси перешёл во владение Польши. Польский король Сигизмунд Август отдал замок в качестве приданного своей сестре Катарине. В 1563 г. замок захватили войска шведского короля Эрика ХIV. Поляки не смирились с потерей замка и неоднократно пытались его отбить, однако безуспешно. Согласно договору, заключенному в сентябре 1564 года, русским пришлось признать территориальные приобретения Эрика XIV. К шведам отошли Колывань (Ревель), Пернов (Пярну), Пайда и Каркус с их уездами, за Россией же закрепилась Нарва.

25 февраля 1573 года замок заняли русские войска. Иван IV передал замок во владение новоиспеченному королю Ливонии герцогу Магнусу. Каркси становится королевской резиденцией. В отсутствие Магнуса полноправной хозяйкой замка становилась его жена Мария. Супруги жили здесь до 1578 г. До заключения Ям-Запольского мирного договора в 1582 г. замок и окрестные земли оставалсь в формальном владении короля Ливонии и герцога Голштинии Магнуса.
С 1582 г. Каркси переходит подчиняется польскому королю. В 1585 г. король Стефан Баторий передал замок с землями и 500 крестьянами своему военачальнику Юргену Фаренсбаху (Jurgen Fahrensbach).

Разгоревшаяся новая война между Швецией и Польшей в 1600 г. принесла замку новые повороты судьбы. В самом начале войны замок захватывают шведы, но уже через несколько лет, собравшись с силами, поляки возвращают себе замок. Окончательно замок был захвачен шведами в 1621 г. И уже в следующем году король Швеции Густав Адольф передал замок во владение своему казначею Есперу Матсону Крузе (Jesper Mattson Kruse).
Окончательно замок был закреплен за шведами 16 сентября 1629 г. по Шведско-Польскому мирному договору в Альтмарке. Шведы сумели привести в порядок предзамковое укрепление, восстанавливать сам замок они не стали, т.к. за время многочисленных войн он был полностью разрушен. В 1562-63 гг. шведский комендантом замка был Георг Вельсдорф. В 17 веке на месте бывшего рыцарского кладбища была воздвигнута часовня в стиле барокко. В 1703 г., во время Северной войны, замок был захвачен русскими войсками. Немного позже в 1708 г., по приказу Петра I замок был окончательно разрушен и с тех времен стоит в руинах. Российская императрица Елизавета Петровна передала имение Каркси одному из своих военачальников Георгу Рейнхольду фон Ливену.

Ныне от замка сохранились только укрепления его форбурга (предзамка), северная и восточная стены, которые вы и видите на фотографиях. От самого замка осталось только несколько небольших груд камней.

Когда-то, ещё до вторжения крестоносцев, на холме над озером Пайсиярв было городище (замок) эстов. Следов не осталось, как и от всех чисто деревянных укреплений, сведения полулегендарные. Есть какие-то неясные упоминания о замке эстов под 1224-м годом. Но, не могли же ведь эсты оставить без внимания такое замечательное место. Замки они строили, не в таких количествах, как Орден, но всё же.

Замок Ливонского ордена в Каркси был построен в 1240-х. Первое упоминание в летописях – 1248-й год, замок уже существует. В наличии и фогт, управляющий землями четырёх церковных приходов. Но замок – деревянный.
В 1297-м году Великий князь Литовский Витень предпринял дальнюю экспедицию против Ордена. В целом поход был не сильно удачный, Витень потерял значительную часть своей армии и ничего особо не добился. Но до Южной Эстонии дошёл и замок Каркси пожёг. Орденские братья, впрочем, вскоре замок восстановили.

Как это литовцам удавалось так далеко забираться в своих военных экспедициях – вопрос. Но в 1329-м году, уже при Гедимине, они снова захватили Каркси, пожгли и порушили. Похоже, часть укреплений была уже из камня, но южных товарищей это не остановило.
Некоторое время на вершине холма дымились развалины. В 1357-м году ландмейстер Ливонии Госвин фон Херике на этот непорядок обратил внимание и приказал построить в Каркси уже полностью каменный замок. Всё бы хорошо.

Великий князь Литовский Ольгерд вынужден был и с татарами воевать, и с польским королём бороться. Забот хватало. Но положение обязывает – в 1366-м году снаряжается очередная экспедиция с целью порушить один из орденских замков – Каркси. Через все земли Ливонского ордена прошла литовская армия и своего добилась – порушила.
Сохранились акты инвентаризации замкового имущества в 1442-м году. 25 арбалетов, восемь пушек, два камнемётных устройства. Впечатляют 70 панцирей и 26 комплектов рыцарского снаряжения. Двадцать шесть рыцарей, и в XV веке – серьёзно. Или здесь хранился стратегический резерв?
.

Если перейти к продовольственным вопросам – в поставках для замка много чего числилось. Особенно производят впечатление семьдесят тысяч сушёных рыб. Не дураки были братья-рыцари по части воблы. Впрочем, не все дни – постные. 500 окороков, 400 овец, 40 коров. Либо здесь стоял очень солидный гарнизон, либо Каркси использовался в качестве продсклада для внушительной армии.
В 1470-м Каркси стал резиденцией комтура, это уже однозначно указывает на то, что здесь базировался приличный воинский отряд. Тогда же были проведены работы по приведению замковых укреплений в отвечающее современным требованиям состояние. И не зря.

1481-й год. Очередная война между Великим княжеством Московским и Ливонским орденом. Русские войска заняли посёлок, замок осаждали, но успеха не добились. Каркси испытание выдержал.
Восемьдесят лет относительного покоя, а потом началась Ливонская война. В 1560-м, когда Орден разваливался на глазах, Каркси заняли польские войска. Через два года король Польши Сигизмунд II Август включил Каркси в приданое своей сестры Катарины. Катарина выходила замуж за герцога Финляндского Юхана, брата короля Швеции. Через год началась Северная Семилетняя война, Польша и Швеция стали врагами вполне официально. Кроме этого король Швеции Эрик XIV объявил войну своему брату Юхану. Для Каркси это всё кончилось тем, что его захватила шведская армия. Польские войска попытались отбить замок, но безуспешно.
В 1573-м русские войска провели крупную наступательную операцию в рамках Ливонской войны. Около самого Каркси сражений не было. Территория уезда была занята русской армией, но в Каркси вошли не воины московского царя, а отряд короля Ливонии Магнуса, пока ещё вассала и союзника Ивана Грозного.

Король Магнус сделал Каркси своей резиденцией. Довелось городку и замку побыть, хоть и сомнительной, но столицей. Поскольку война продолжалась, дела постоянно звали Магнуса в дорогу, зато королева Мария (двоюродная племянница Ивана Грозного) постоянно жила в Каркси.
В 1578-м Магнус перешёл на сторону Речи Посполитой, резиденцию пришлось покинуть, хотя ещё некоторое время Каркси оставался формально владением короля Ливонии.

В 1582-м король Речи Стефан Баторий уже права Магнуса в голову не брал, пожаловал Каркси Юргену фон Фаренсбаху. Фаренсбах был происходил из знатной германской балтийской семьи, скорее всего вассалов Ордена или архиепископа. Когда Юрген достиг совершеннолетия, Ордена уже не существовало, архиепископ светской власти не имел. Юрген фон Фаренсбах успел послужить в русской армии, участвовал в знаменитой битве с татарами при Молодях. Потом ещё побывал у датчан, и в конце концов стал делать стремительную карьеру в Речи Посполитой, пока не погиб в 1602-м при осаде Феллина (рядом практически с Каркси).

Правда, к тому времени, замок уже фон Фаренсбаху не принадлежал. В 1601-м его захватили шведские войска герцога Карла Сёдерманландского. Через несколько лет полякам удалось Каркси отбить, но Речь позиции в Прибалтике теряла неотвратимо. С 1621-года замок Каркси перешёл в руки шведов, и надолго. Впрочем, за последние пятьдесят неспокойных лет замок получил многочисленные повреждения и вряд ли уже представлял собой серьёзное оборонительное сооружение. Шведы соорудили вновь предзамковые укрепления, но капитальным ремонтом замка заморачиваться не стали.
В 1703-м Каркси заняли русские войска. Северная война ещё продолжалась, в 1708-м Пётр I, вдохновляясь примером Роберта Брюса, приказал замок Каркси на всякий случай окончательно разрушить.

Так замок и остался в развалинах. Поместье Каркси несколько раз переходило из рук в руки, но это уже другая история.
Ливонский герцог перестроил замок, превратив его из деревянного в каменный, а также достроив некоторые структурные элементы. На вооружении жителей замка были метательные машины, самострелы, бочки с порохом. Последующие войны, проходившие в окрестностях замка, разрушили его, лишили былого величия, превратили в руины. До сегодняшнего дня от замка сохранились лишь части восточной и северной стен, а также предзамковые укрепления (укрепления форбурга).

Архитектурно-исторический интерес представляет построенная в конце XVIII столетия церковь Петра на территории предзамковых укреплений. Церковь создана в стиле барокко, при этом в качестве стен использованы уцелевшие опоры крепостных укреплений. Архитектура церкви одновременно проста и величественна: церковный зал вместе с выполненной в стиле барокко башней объединен в единое целое, к его восточной стене примыкает ризница. Церковь Петра является «пизанской» церковью, поскольку неровный грунт вызвал наклон строения на 1 м в сторону. В северной части церкви находится усыпальница русского фельдмаршала Ливена, которому царевна Елизавета Петровна предоставила эти земли в бесплатную аренду.
Использованы материалы сайтов:
http://www.wtff-misc.net
http://travel.aviastar.org[/more]