Колумнея. Уход в домашних условиях |
|
Нефролепис (Nephrolepis) |
Метки: папоротники |
Как правильно посадить орхидею в горшок |
Скажу сразу, горшок – это не самая лучшая ёмкость для выращивания орхидеи.
Почему?
Во-первых, пластиковые стаканообразные горшки предназначены для комнатных растений с другой корневой системой, которая растёт вглубь почвы.
Даже если горшок прозрачный, якобы «специальный для орхидеи», она не будет себя чувствовать в нём комфортно, поскольку такое положение корней неестественно для неё.
Вам просто будет удобнее поливать с прозрачными стенками, но эпифитные корни не рассчитаны на серьёзное заглубление в субстрат.
Вспомните, как большинство орхидных растут в природе – их корни стремятся в стороны, цепляясь за кору деревьев.
Во-вторых, для них важно, чтобы корни быстро и равномерно просыхали по всей длине.
А такие вот стаканообразные сплошные горшки существенно препятствуют этому равномерному и быстрому высыханию, а также хорошему воздухообмену.
|
Пассифлора в домашних условиях |
|
Как вырастить цветущие камни? |
Метки: живые камни литопсы |
Калатея в домашних условиях |
Метки: калатея уход |
Замиокулькас (Zamioculcas) |
Метки: замик замиокулькас долларовое дерево |
Орхидея Дендробиум |
Метки: орхидеи дендробиум |
Гранат |
|
Бальзамин или Импатиенс или Ванька-мокрый (Impatiens) |
Метки: бальзамин |
Вриезия |
Метки: бромелиевые |
Комнатные растения. Бегониевые. |
Комнатные растения. Бегониевые. Выпуск - 3.
Комплект из 16 цветных открыток.
Издательство "Планета" Москва 1987 год.
Фото А.Терзиева.
Составитель и автор текста Г.Шахова.
Рецензент Н.Капранова.
Обложка художника Г.Шахова.
Заведующий редакцией Н.Бояркина.
Редактор Д.Гринберг.
Художественный редактор Н.Трофимова.
Технический редактор Т.Гисаева.
Корректор Т.Кузьменко.
Тираж 700 000 экземпляров.
Цена комплекта 54 копейки.
Бегонии — многочисленная и довольно популярная группа комнатных растений. Они были открыты в XVII веке натуралистом Шарлем Плюмье во время экспедиции на Антильские острова и названы в честь его патрона, губернатора Сан-Доминго Михаэля Бегона. Сейчас насчитывают свыше 800 видов и более 2000 садовых форм.
В природе бегонии встречаются в тропических и субтропических лесах Южной Америки, Азии и Африки, на Малайском архипелаге, а также в горных районах. В Перуанских Андах, например, растения поднимаются на высоту до 4000 м.
Бегонии различаются характером роста: от кустовидных, высотой до 5 м, с одревесневающими побегами до травянистых, почвопокровных, с ползучими, стелющимися и свисающими побегами. Листья растений разнообразны по форме, размеру и окраске: от простых, асимметричных или округлых; до сложных, состоящих из 5—10 листочков; от мелких, величиной с одно- или двухкопеечную монету, до крупных, размером с большой лопух. Края листьев цельные, пильчатые, глубоко рассеченные, у некоторых видов украшены двойной или тройной бахромой. Окраска листьев так живописна, что перед ней меркнут даже цветки: у одних растений она темно-бордовая, почти черная, с фосфоресцирующим
Своеобразие листьям придает также яркое и обильное опушение. Так, у бегонии воротничковой на нижней части листа вокруг черешка опушение образует своеобразный воротничок, а малиновые листья бегонии «Артур Мале» приобретают серебристый блеск.
Цветки бегоний собраны в кистевидные пазушные соцветия, образующиеся на верхушках побегов. Околоцветник состоит из 2—5, у некоторых видов — из 6—8 лепестков. Окраска — от ярко-красной до розовой и снежно-белой, реже зеленоватая, желтая или оранжевая. Плод — крыловидная коробочка, семена мелкие — до 75 тыс. штук на 1 грамм.
Бегонии довольно неприхотливы. Однако успешное их выращивание в помещении возможно лишь при относительной влажности воздуха не ниже 60%. Большинство из них растут при комнатной температуре от 12 до 25°С; более теплолюбивые тропические виды — зимой при температуре не ниже 16—18°С, субтропические — не ниже 14—16°С. Декоративные качества растений проявляются при содержании их на рассеянном свету, поэтому летом их притеняют от прямых солнечных лучей, а зимой и осенью содержат на свету.
С октября по январь—февраль у большинства видов, за исключением клубневых, рост приостанавливает
В марте—апреле бегонии пересаживают в легкую рыхлую смесь из листовой земли, торфа и песка (2:1:1) с добавлением по 0,25 перегноя и дерновой земли. Через месяц растение начинают подкармливать раз в две недели: в первой половине лета — удобрениями с большим содержанием азота (коровяк, аммиачная селитра, мочевина и др.), начиная с июля — с большей долей фосфора и калия (калийная селитра, суперфосфат, зола, фосфорнокислый калий и др.). Это особенно важно для клубневых бегоний.
Бегонии размножают семенами (январь—февраль) и вегетативно — делением куста, клубня, черенкованием (с апреля по июнь). Используют как стеблевые, так и листовые черенки. Для этого листья берут целиком или кусочки с жилкой и «пяточкой» от черешка. Укореняют в умеренно влажном субстрате из смеси песка и мха (1:0,25) или торфа и песка (1:1). Его предварительно просеивают, промывают от илистых и глинистых частей. Черенки высаживают на глубину 1,5—2 см на расстоянии 5 см при температуре субстрата 22—24°С. В домашних условиях укоренение проводят и в воде, погружая их на 3—5 см. Затем высаживают в горшочки с легкой питательной смесью из листовой земли, торфа и песка. Посев семян без заделки производят в январе—феврале в смесь земли, торфа и песка. Проращивают при температуре 21—25°С, увлажняя сверху распылителем. Всходы появляются через 1—2 месяца. Сеянцы дважды пикируют.
Г. ШАХОВА,
научный сотрудник
Главного ботанического сада АН СССР,
кандидат биологических наук
Метки: комнатные растения цветы цветоводство бегонии флора растения |
Целебные грани герани. Лекарственные свойства герани |
Целебные грани герани. Лекарственные свойства герани
Герань по-гречески означает аист. Ее плоды напоминают птицу с длинным клювом, и это обстоятельство подметили многие народы. Немцы называют герань «аистиным носом», англичане – «журавельником», болгары зовут «здравницей», а в российских деревнях говорят «журавлик».
|
Азалия |
Мои красавицы - Азалии. Очень люблю эти цветы, только жаль, что глаз радовали они не долго (прожили меньше года). Не научилась я правильно за ними ухаживать. Если у кого-то есть Азалия, поделитесь, пожалуйста, своим опытом.
Серия сообщений "МОИ ЗАПИСИ":
Часть 1 - С 8 МАРТА!
Часть 2 - СИНЕМАГРАФИЯ
...
Часть 8 - Мои Сенполии
Часть 9 - Мой Эпифиллум (филлокактус) Акермана
Часть 10 - Азалия
Часть 11 - Бархатные граммофончики - Глоксинии
Часть 12 - МК юбки из полос с замком от lelechka
...
Часть 16 - Мои комнатные растения - 2
Часть 17 - Мои комнатные растения - 3
Часть 18 - Мои комнатные растения - 4
Метки: азалии |
Шеффлера (Schefflera) |
Метки: комнатные растения шеффлера |
Момордик |
Меня как-то весной спросила одна читательница - зачем вам столько рассады момордики?
Отвечаю!:))...Затем,что не вся рассада принимается,что-то выживает,что-то погибает (непогода,ветер,кошки и т.д.)
У меня прижилось четыре ростка,из них только два дали плоды:))..И то,такие маленькие,прям карликовые:))...А на местном базарчике баба Галя уже продаёт свою зрелую момордику,большую,ярко-оранжевую,сладкую:)...Вот такую точно -http://aauumm.ru/post228600980...Я опять у нее купила,и косточки сохранила:))..В след.году опять буду сажать,но на более солнечное место:)..
На фото моя момордика:))...Цветы момордики пахнут как жасмин
|
Бильбергия поникающая, "Слёзы королевы" |
Метки: бильбергия бромелиевые |
Мои гиппеаструмы. |
Род гиппеаструм (Семейство Амариллисовых) насчитывает около 80 видов, произрастающих в тропической и субтропической Америке. Самое большое число видов находится в бассейне реки Амазонки (Бразилия, Боливия, Перу). Это громадное пространство является центром, из которого все виды гиппеаструма распространились по другим тропическим и субтропическим районам.
Нередко гиппеаструм ошибочно называют амариллисом. Амариллис в диком виде произрастает в Южной Африке и представлен всего одним видом — Амариллис прекрасный (Amaryllis belladonna L.). Роды амариллис и гиппеаструм объединяет только семейство.
Представители рода гиппеаструм являются многолетними луковичными растениями. Характерной особенностью луковичных растений является наличие у них специализированного подземного органа — луковицы. Морфологически луковица представляет собой укороченный подземный побег, который служит вместилищем запасных питательных веществ и органом вегетативного размножения. По своему строению луковица гиппеаструма относится к туникатным, то есть состоит из короткого, утолщённого стебля и сомкнутых замкнутых чешуй. Луковица округлая или округло-коническая, иногда сдавленная с боков сидящими дочерными луковичками. Размер луковицы колеблется в зависимости от вида от 5 до 10 см в диаметре. В верхней части луковица сужается и переходит в шейку 2,5-3 см длины. Основание луковицы — донце округлое или овальное, плоское, покрытое бурой отмершей тканью, с пучком шнуровидных корней.
1.
ТУТ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: флора цветы гиппеаструм комнатные растения растения |
Если декоративно-цветущее растение не цветет? |
1. Возможно, ему не хватает света.
Переставьте его поближе к окну или устройте хорошее освещение лампами дневного света.
Помните, что очень редкие растения любят прямые солнечные лучи и южные окна.
Почти для всех растений нужен яркий, но рассеянный свет, легкое притенение тюлевой занавеской хотя бы в летний полдень.
2. Купите лакмусовую бумажку и проверьте почву на кислотность.
Слабокислую реакцию (рН 5,5 - 6,5) предпочитают большинство растений, например: традесканция, примула, пеларгония, аспарагус и т. д.
Кислая реакция почвы (рН 4,5 - 5,5) подойдет для камелии, антуриума, азалии, гортензии, фуксии и др.
Очень мало цветов предпочитают нейтральную почву (рН 6,5 - 7,5).
Самые распространенные из них - роза и хризантема.
Защелачивание почвы происходит при поливе жесткой водой. Иногда на поверхности земли образуется белый известковый налет, его надо удалять.
Подкислить почву можно поливкой слабым раствором лимонной кислоты или заменой верхнего слоя землей, содержащей много хвои или торфа.
Метки: цветоводство комнатные растения советы и рекомендации Если декоративно-цветущее растение не цветет |
Удивительная польза комнатных растений!!! |
|
Если цветы болеют |
У вас заболели комнатные цветы? Такое иногда случается: вроде бы все было в порядке, а теперь вдруг вокруг них вьются какие-то микроскопические мошки, а то паутинка нависает.
Зачастую вредители попадают в дом с новыми цветами. Поэтому «новоселам» следует обязательно устраивать карантин, изолируя их на время в отдельном помещении. Вредители также могут попасть в вашу квартиру и вместе с плодами цитрусовых, а также через окно или балкон.
В любом случае важно вовремя заметить и точно определить их вид.
• Паутинные клещи поселяются на пальмах, аспарагусах, розах, драценах. Растения, пораженные ими, приобретают пыльный вид. С обратной стороны листьев можно заметить скопления тончайших паутинок.
Чтобы их уничтожить, комнатные растения опрыскивают холодной водой и переносят в прохладное помещение с температурой +10-15°С на 10 дней.
• Червецы и подушечницы выбирают кактусы, кливии, кротоны. Заметить их можно
Серия сообщений "Прочее":
Часть 1 - Поделки для дачи, сада, двора своими руками
Часть 2 - Рекомендации садоводам
...
Часть 32 - Цветы на балконе
Часть 33 - Обрезка домашних растений
Часть 34 - Если цветы болеют
Часть 35 - Язык цветов
Часть 36 - При покупке домашних растений
|
Азалия в миниатюре.Бонсай. |
|
Кливия (Clivia) |
|
Пахира |
|
Пилея (алюминиевое растение) |
|