ingenuity (Шагая_по_Москве) все записи автора
спасибо огромное -ЛизКа за прохождение и описание маршрута.
Маршрут: м. Цветной бульвар - ул. Цветной бульвар - Трубная площадь - ул. Неглинная - ул. Кузнецкий мост - ул. Петровка - ул. Большая Дмитровка - Камергерский переулок - ул. Тверская - Газетный пер. - Большому Кисловскому пер. - ул. Воздвиженка - (ул. Арбат) - Крестовоздвиженский пер. - ул. Знаменка - Арбатская пл. - Гоголевский бул. - Малый Афанасьевский переулок - Филипповский переулок - Большой Афанасьевский переулок - Сивцев вражек - ул. Арбат - Денежый пер. - Глазовский пер. - Смоленская-Сенная пл. - м.Смоленская
Если выйти из м."Цветной бульвар" (который, кстати, называется так потому, что в конце 18 века там во всю шла торговля цветами...после Великой Отечественной, правда, все цветочные магазины уничтожили) и повернуть налево, то, рано или поздно, упрешься в Трубную площадь, которая получила свое название в 1817-19гг, когда протекавший там когда-то главный исток Неглинки (р. Самотека) заключили в трубу из-за опасности глубинных разливов и наводнений (да и попахивало от нее изрядно - т.к. туда сбрасывались городские нечистоты). (источник, источник, источник, карта местности)
Кстати, в Москве рек больше, чем в Питере. Но если там - они "одеты в гранит", как пел Майк, то в Москве почти все из них полностью закатаны под асфальт...
"Большое и вредное влияние на малые реки оказало градостроительство. Около 90 малых рек Москвы заключены в подземные трубы, а общая протяженность всех 150 подземных и наземных и наземных малых рек достигает 400 км. На территории города за последнее столетие исчезло более ста рек и ручьев, более семисот озер, болот и прудов. Всего же сегодня на территории Москвы осталось 59 рек и ручьев." (источник)
Есть о Цветном истории помрачнее...
Ну, "Место встречи..." кто ж не смотрел, поэтому догадываетесь, о чем я ;)
"В XIX веке ночь, проведенную на Цветном, вы смогли бы занести в список самых смелых и безрассудных своих поступков. Давно уж нет монастырских огородов и благостной тишины. А есть трущобы, притоны и многочисленные кабаки. Грабежи, плотские утехи да азартные игры. Читать далее...
С Трубной уж и Неглинная видна (карта местности). Как многим известно, название этой улицы произошло от реки, да и сам контур ее определяется направлением течения реки.
"Прежде здесь текла Неглинка, берега которой были «усеяны» монастырскими огородами (Рождественского девичьего и Сретенского мужского) да пашнями. Тишина и простор. С Москвой река общалась через отверстие, проложенное специально для нее в крепостной стене, - широкую арку с железной решеткой." (источник)
Дома на улице все симпатишные, напоминающие здания на главных улицах Питера, разве что ресторан "Белое солнце пустыни" (ул. Неглинная, д29) сильно выбивается из стиля.
На углу Трубной и Неглинки (ул.Неглинная, 29/14) расположился Московский театр "Школа современной пьесы".
В разные годы это здание побывало французским рестораном "Эрмитаж" (открытым в 1864г. московским купцом Яковом Пеговым совместно с кулинаром Люсьеном Оливье), в годы НЭПа - "Домом крестьянина" (замечательные залы с лепниной и фресками Врубеля были превращены в хранилище), позже - сберкассой, стомотологической поликлиникой, Министерством высшего образования, Комитетом по Ленинским премиям и др. (источник)
Напротив ул. Петровские Линии сейчас находится Московский Центр Искусств (ул. Неглиннная, д14). (Карта местности)
"Здание возвели в 1894 - 1895 годах архитекторы С.Н. Калугин и Б.В. Фрейденберг как некую архитектурную декорацию для нового корпуса любимых москвичами сандуновских бань. Большая трехчастная арка в центре дома открывала путь во внутренний двор к новому зданию купален. Она выполнена в так называемом "мавританском" стиле. В здании на первом и втором этажах размещались тогда дорогие магазины и роскошные квартиры. Одну из них, окнами во Второй Неглинный переулок, занимал в 1901 г. А.П. Чехов после женитьбы на актрисе МХТ О.Л. Книппер. Верхний этаж дома занимал владелец крупнейшего в России нотного издательства П.И. Юргенсон." (источник)
В доме номер 14 находятся знаменитые Сандуновские бани.
"Построены в 1808 году актёром С. Н. Сандуновым, служившbv при дворе Екатерины II. В оформлении пышного главного фасада использованы элементы барокко. На протяжении всей своей истории не меняли своего прямого предназначения и до сих пор остаются самыми роскошными и известными банями Москвы и всей России."
"Шаляпин называл их "Царь-бани". Это самый настоящий дворец с огромными залами, высокими сводами, лепниной, мраморными лестницами, золотой росписью и статуями." (источник, источник)
В доме номер 12, расположился сейчас Центральный банк Российской Федерации.
Само здание было построенно в 1894 году в стиле позднего ренессанса на месте спускавшихся к Неглинке садов. (источник, карта местности)
А вот и морда льва, благодаря которой и вовсе создается атмосфера ленинградских улиц =) Кстати, дом номер 11 (надеюсь, не ошиблась с номером) по Неглинке весь украшен львами =)
Можно было бы пройти к началу Неглинки и выйти к Театральному проезду... (Карта местности)
"Подъезд к Большому и Малому театрам с Лубянки преграждала река Неглинная. Путь открылся в 1819 году после заключения реки в трубу. Так как в театр не ходили, а ездили, то со временем, где-то к 1830 году, место подъезда к театрам стали называть не улицей, а проездом. В 1961 году Театральный проезд вместе с Охотным рядом и Моховой были объединены в одну улицу и переименованы в проспект Маркса в честь Карла Маркса. В 1990 году улице было возвращено историческое название." (источник)
...но мы не ищем стандартных путей =)
Потому свернем на Кузнецкий мост. (Карта местности).
"Улица названа по стоявшему когда-то мосту через р. Неглинную. А сам мост был назван по слободе кузнецов, обслуживавших Пушечный двор.
В 1763 г. Екатерина II издала указ о привилегиях иностранцам, и в Россию, в том числе Москву, потянулись купцы и ремесленники. Французские дельцы облюбовали улицу Кузнецкий мост: так в центре города появилось множество модных лавок с французскими товарами. В пожаре 1812 г. улица не пострадала, потому что посты французской гвардии тщательно оберегали лавки и имущество своих соотечественников. После изгнания Наполеона из Москвы французская торговля расцвела пуще прежнего. В первой половине 19 в. на Кузнецком мосту еще не было крупных зданий. К концу XIX в. Кузнецкий мост постепенно застраивается большими домами. Французская торговля теснится русской, набиравшей силу вследствие экономических преобразований. На рубеже 19-20 в. на месте мелких лавок Кузнецкого моста начали расти роскошные здания банков и торговых фирм.
Кузнецкий мост был всегда узкой, крутой улицей, при этом с утра до вечера заполненной прохожими. Остается она такой и по сей день." (источник).
...Тут уже начинаются дома с колоннами и упитанными амурчиками, и каждое здание по своему интересно.
Можно, к примеру, взглянуть на солидное строгое здание Федеральной службы судебных приставов.
Или подняться немного вверх по улице, чтобы поглядеть на Московский Дом Художника. (Кузнецкий мост, д11)
"Первоначально здание Московского Дома Художника строилось под торговые галереи, позже здесь располагалось кафе, а в советские годы - выставочный зал." (источник, подробная история тут)
Или красивое здание Международного Торгового банка. (Кузнецкий мост, д15)
"Участок на углу Рождественки и Кузнецкого моста 1895 году был приобретен Международным торговым банком для строительства нового здания. Учредителем, главным распорядителем банка был Л.С. Поляков. Его Банкирский дом управлял большой группой банков, железнодорожных, промышленных и торговых обществ. В конкурсе на проект нового здания победил известный тогда зодчий С. Эйбушитц.
Интересно, что прототипом банковского здания на Кузнецком послужило здание Банка Святого Духа (только вдумайтесь... католики...петросяны, блин =) - прим. ЛизКи) в Риме (первая половина 16 века) архитектора Антонио да Сангалле Младшего. В глаза сразу бросаются "проитальянские" крупные ордерные формы, монументальность здания, использование натурального камня."
В 1990 году владельцем этого объекта стал Мосбизнесбанк, который принял решение о его комплексной реставрации. Здание было освобождено от наслоений советского прошлого, приведены в порядок фасады, воссоздано декоративно-художественное оформление интерьеров." (источник)
Можно было бы устремиться и дальше, однако на этот раз наш путь иной, потому повернем обратно.
Задний фасад Большого театра (Театральная площадь, д1, карта местности) выглядит сейчас неважнеЦки: весь в строительных лесах, лепнина сбита во многих местах, вместо оконо зияют дыры... ну, ничего, подновят его сейчас, и, после ремонта, здание снова будет радовать глаз.
А вот и улица Петровка, получившая название от Петровского (Высокопетровского) монастыря "что на Высоком" (месте) - высоком по отношению к долине реки Неглинной.
Урочище Высокое известно с конца 14 в. Первоначально эта одна из древнейших московских улиц проходила по правому берегу реки Неглинной до самых Троицких ворот Кремля. В XIX - начале XX в. Петровка стала одним из торговых центров Москвы, где возникли многочисленные лавки и "торговые галереи" (пассажи); в 1908 г. архитектор Р. Клейн построил первый в Москве универмаг для фирмы "Мюр и Мерилиз" (старое здание ЦУМа). (источник, еще немного об улице тут)
"На перекрестке между Петровкой и Кузнецким мостом в 1924 г. был установлен первый в Москве светофор. Этот участок города всегда был одним из самых оживленных." (источник)
На фотографии изображен дом 6 по этой улице, но ничего любопытного о нем я так и не нашла в сети.
Весьма необычно выглядят львы, служащие украшениями дома номер 3/6 по Кузнецкому.
Вид у них не злой совсем, а, скорее, сильно напуганный, от осознания того, на какой высоте они зависли над землей =)
Есть в этих местах и дворы-колодцы =)
К примеру, во дворе здания, являющегося памятником архитектуры и культуры - Доходный Дом М.В.Сокол 1902-1903гг. Благодаря необычному оформлению дом сразу привлекает внимание.
"По адресу Кузнецкий Мост, д 3, находится одно из наиболее интересных зданий в стиле модерн и самое известное произведение архитектора И.П. Машкова.
Главным украшением Доходного Дома служит панно с полихромной майоликовой композицией, выполненной художником объединения "Мир искусства" Н.Н. Сапуновым. Оно изображает сокола (или орла), летящего над неспокойным северным морем. Дом также был украшен изразцами "Рыбки", рисунок которых придумал М.А. Врубель. Фасадная керамика, выполненная на Абрамцевском керамическом заводе, сделала сооружение более привлекательным и демонстрировала перспективы дальнейшего распространения в Москве этого декоративного жанра." (источник, карта местности)
Если пройти еще немного вперед, покажется ул. Большая Дмитровка.
"Улица названа по городу Дмитров, началом пути к которому улица являлась. Уже в 14 в, когда Дмитров был присоединен к Москве, вдоль дороги стали селиться выходцы из этого города, образовав слободу. Жили в ней в основном ремесленники, мелкие купцы, служилый люд. В 17-18 в. население слободы стало постепенно вытесняться московским дворянством, которое скупало лучшие территории. Располагались вельможи широко и привольно, дворы охватывали целые кварталы. К 19 в. Дмитровка превратилась в фешенебельную столичную улицу с усадьбами и дворцами московских аристократов. В 1812 г. улица выгорела, но так как она состояла из каменных строений, то быстро восстановилась. Во второй половине 19 в. дворы и усадьбы оскудевших родов перешли в руки купцов, набиравших силу с развитием капиталистических отношений. Новые хозяева бесцеремонно обходились с уникальными архитектурными сооружениями: сносили старые особняки или перестраивали их под свои сугубо утилитарные, торговые нужды. Вследствие такого развития внешний облик улицы оказался разнороден. Здесь можно увидеть дома, принадлежащие к самым различным эпохам и стилям." (читать далее)
Есть на этой улице, кроме всяких интересностей, Дом педагогической книги (ул. Б. Дмитровка, д7/5).
"В 1924 году журнал "Книгоноша" напечатал объявление о розничной продаже книг в магазине по этому адресу. Это помещение еще с 1922 года арендовалось издательством "Работник просвещения". В 1924 году здесь и был открыт оптово-розничный склад московского отделения торгсектора Госиздата СССР.
В годы Великой Отечественной войны в дом, где находился магазин, попала бомба. После восстановления дома книжный магазин продолжил свою работу."(источник)
А на фотографии мы видим дом 5 по Дмитровке. Там сейчас находяся игровые автоматы, казино и кафе Ketama. Наверное, раньше располагалось что-то более интересное...
Поворачивать на Дмитровку не будем, пойдем дальше по Камергерскому переулку.
"Камергерским переулок долго называли неофициально, официально же он именовался в XVII - начале XVIII веков Егорьевским (по находившимся здесь церкви и монастырю святого Георгия, Спасским (по церкви Спаса Преображения, разобранной в 1787 году), Кузнецким (его присоединяли к Кузнецкому мосту), Газетным (его считали продолжением Газетного переулка по эту сторону Тверской), Квасным (по жившим здесь когда-то квасникам), а с последней четверти XVIII века - Одоевским (по самому большому дому - дворцу князей Одоевских (на его месте ныне стоит здание МХАТ. В 1886 году название Камергерский стало официально упоминаться в документах городской управы." (источник)
Довольно узкий, но очень уютный переулок... Кафешки под открытым небом, балконы в цветах, квадратные фонари, брусчатка, афишные будки под старину, уличные музыканты... Итальянский Арбат =)
У дома номер 2 лет 10 назад был установлен памятник А.П. Чехову.
"Новости за 27 октября 1998:
Вчера, 26 октября, в первый день празднования столетнего юбилея Московского художественного театра, была торжественно открыта пешеходная территория "Камергерский переулок".
Архитекторы, трудившиеся над новым "старым" лицом Камергерского, постарались максимально "вернуть" переулок на сто лет назад - многие элементы современной архитектуры (к примеру, большие витрины) были ликвидированы. Вместе с тем не пострадала и прежняя функциональная насыщенность переулка. Установка памятника А.П.Чехову рядом со зданием театра не случайна. К.С.Станиславский писал, что Чехов обозначил для мхатовцев интуитивно-чувственную линию в творчестве. Санкт-петербургский скульптор Михаил Аникушин более двадцати лет трудился над образом писателя." (читать далее...)
>>>>>>>>