-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шагая_по_Москве

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Шепот_Города

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3267




Сообщество для тех, кто любит Москву.
Мы дружим с Метрополитен Шепот города

Правила сообщества

 


Без заголовка

Суббота, 21 Июля 2007 г. 22:33 + в цитатник
mary_blind (Шагая_по_Москве) все записи автора В колонках играет - Ramones

еще один кусок москвы

 (700x525, 98Kb)
Рубрики:  Фотографии
Современная Москва

Измайлово

Вторник, 17 Июля 2007 г. 18:12 + в цитатник
Рубрики:  Фотографии

Президент-Отель

Понедельник, 16 Июля 2007 г. 17:58 + в цитатник
Рубрики:  Фотографии
Современная Москва

Бывшая гостиница "Россия"

Понедельник, 16 Июля 2007 г. 13:55 + в цитатник
Simple_Vogue (Шагая_по_Москве) все записи автора совсем недавно было так
 (700x525, 153Kb)
Рубрики:  Фотографии
Прежняя Москва

Александровский сад

Понедельник, 16 Июля 2007 г. 13:46 + в цитатник
Рубрики:  Фотографии
Современная Москва
Популярные места

Библиотека им. Ленина

Понедельник, 16 Июля 2007 г. 13:43 + в цитатник
Simple_Vogue (Шагая_по_Москве) все записи автора и Памятник Достоевскому
 (525x700, 151Kb)
Рубрики:  Фотографии

москва

Понедельник, 16 Июля 2007 г. 00:28 + в цитатник
Рубрики:  Фотографии
Современная Москва
Музеи/выставки

Московские Кладбища и Кладбищенские Церкви

Пятница, 13 Июля 2007 г. 03:04 + в цитатник
Zvaigznite (Шагая_по_Москве) все записи автора

На эту тему пишут очень и очень редко - все чаще разные небылицы и страшилки. А ведь рано или поздно все мы там будем - все мы упокоимся в сырой глине с редкими корнями сорных трав и пробирающимися сквозь плотнейшие слои глины земляными червями. Так зачем же выдумывать все это? Чтобы пугать людей смертью? Наверное, это именно так. А есть ли смысл бояться смерти? Ну да, неизвестность. А что поделаешь? Представляете, что было бы с нашей планетой, если бы люди не умирали? Одних только китайцев расплодилось бы... Впрочем, я ушла от темы. Московские кладбища - вещь очень интересная и таят они в себе множество загадок. В свое время я начиталась баек могильщиков про то, что творится на кладищах, баек обычных людей... Но, если честно, меня это не пугает. У меня живой интерес. К примеру, мне нравится путешествовать по старым частям московских кладбищ с целью увидеть старинные памятники, прикоснуться к истории...

В старину в Москве было в обычае погребать покойников при церквах и при монастырях, при которых обыкновенно и находились кладбища. Для умерших же насильственною или какой-либо несчастною смертью существовали убогие дома. Петр Великий первый обратил внимание на вред этого обычая и указом от 10 октября 1723 года при многих церквах Москвы запретил погребение умерших. Впрочем, и ранее, при Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче, были подобные же указы, но только относительно Кремля. Невзирая на эти указы, умерших беспрепятственно продолжали погребать при церквах. Императрица Елизавета Петровна, находясь в 1748 году в Москве, новым указом от 2 июля того же года не велела погребать мертвые тела при церквах на пути от Кремля до ее дворца на Лузе (Головинского). Имевшиеся могилы около тех церквей велено сравнять с землей. Для погребения умерших в приходах церквей, при которых запрещено погребать, государыня велела отвести вне Москвы кладбище и выстроить на там церковь.

Московская духовная консистория от 2 августа того же 1748 года предписала приходскому духовенству по главным улицам от Кремля до дворца на Яузе, как-то: от Спасских ворот через Ильинку, Покровку и Басманную, от Никольских ворот через Никольскую улицу, по Мясницкой за Красные ворота и далее при церквах близ дворца отнюдь не погребать умерших; прежние могилы заровнять, а надгробные камни с могил употреблять в церковное строение по потребности. До времени устроения особого кладбища для погребения тел умерших в приходах церквей, при которых запрещено погребать, указаны другие ближайшие церкви: Никольская в Дербени, у Харитона, Спаса в Пушкарях, Панкратия, Троицы на Листах, Николы в Драчах, Адриана и Наталии, Филиппа митрополита, Спаса в Спасской, у Знамения в Переяславской слободе. По отбытии государыни из Москвы Консистория вопреки указу стала разрешать погребение умерших при тех церквах, где запрещено. Но преосвященный Платон указом от 1 ноября 1755 года строго подтвердил, чтоб при церквах, где запрещено погребать, отнюдь не было погребаемо умерших.

Для устройства, по назначению государыни, кладбища в Москве составлен был комитет из особых лиц, а именно: игумена Сретенского монастыря Лаврентия, Спасского в Чигасах священника Ивана Иванова, старосты Троицкой, что в Троицкой, церкви Авксентия Филиппова и архитектора князя Ухтомского. Они для устройства кладбища осматривали места и избрали было Трифоновскую в Напрудной церковь; о чем преосвященный Платон представил и Св. Синоду; но Св. Синод нашел место при Трифоновской церкви для кладбища неудобным. Тогда для кладбища было избрано новое место: близ Марьиной рощи, где в 1744 году устроен был амбар для сохранения (а потом для погребения в Семик) мертвых тел, умерших насильственной смертью, и где не в далеком расстоянии находилось старинное немецкое кладбище1.

В 1750 году 1 июня Московская губернская канцелярия уведомила Консисторию, что на показанном месте деревянная церковь выстроена, куплены к ней колокола и некоторая утварь. Синодальная контора в новоустроенную церковь прислала Евангелие, крест напрестольный и кадило. Определены к церкви причт, староста церковный и три сторожа из военных. 21 декабря того же 1750 года церковь на кладбище соборянами Успенского собора освящена во имя св. Лазаря Четверодневного. На содержание причта и церкви жалованье отпускалось из Статс-конторы.

Таким образом, было устроено первое общественное кладбище в Москве, к которому москвичи относились не только с недоверием, но даже с озлоблением.
17 декабря 1770 года в Москве появилась чума. Каким образом эта ужасная гостья закралась в Москву — об этом имеются весьма разноречивые показания современников; но те же современники сходятся в одном: все они говорят, что Москва имела много элементов, чтобы дать чуме усилиться до ужасающих размеров. Между ними указывают и на то, что в Москве погребают умерших при церквах, иногда весьма небрежно, и потому вонь разлагающихся трупов много способствовала к распространению чумы. Явилась потребность в новых загородных кладбищах, и они были учреждены, причем строго было запрещено погребать умерших при церквах. Почти все они учреждены в 1771 году. Некоторые из них преимущественно для умерших от чумы, а еще позже, в 1830 году,— от холеры.

Лазаревское

Миусское

Пятницкое

Дорогомиловское

Ваганьковское

Семеновское

Калитниковское

Даниловское

Рогожское

Преображенское

Немецкое
 
Рубрики:  Тайны Москвы
Немного истории



Процитировано 2 раз

Колокола

Четверг, 12 Июля 2007 г. 16:45 + в цитатник
Zvaigznite (Шагая_по_Москве) все записи автора

Отливать колокола на Руси, как упоминается в знаменитой Ипатьевской летописи, начали в 1259 год. А примерно через двести лет в Москве, недалеко от Спасской башни Кремля (тогда она называлась Фроловской), была открыта так называемая «Пушечная изба». Позднее литейная «изба» перебралась на Неглинную улицу и стала называться «Пушечный двор». Это официальное название впервые встречается в документах 1535 года. Государственное предприятие «Пушечный двор» было почти 300 лет главным производителем колоколов в России. Лить колокола - дело тонкое и хлопотное. К примеру, неудачную отливку невозможно исправить - ее можно только уничтожить и отлить заново. И так было всегда - ни традиции, ни опыт, ни даже талант мастера не могут противостоять случайностям, которые поджидают литейщика на каждом шагу. Неудачи преследовали даже знаменитого мастера Александра Григорьева, создавшего один из самых благозвучных колоколов России - для Саввино-Сторожевского монастыря. Да и кремлевский Царь-колокол  Андрею Чохову и его людям удался не с первого раза.

Рубрики:  Немного истории

Китай-Город

Четверг, 12 Июля 2007 г. 16:01 + в цитатник
Zvaigznite (Шагая_по_Москве) все записи автора

Китай-Город... Уютный уголок в самом центре Москвы, в котором современность граничит с древностью, в котором легенды оживают на наших глазах, в котором с древних икон суровым взглядом взирают на нас святые, в котором все хранит дух прошлых веков. Люблю это место за его храмы, за его уютные дворы, за его выложенные камнем улочки, за его контрастность, за его маленькие домики... Время летит быстро и от этого чудного древнего уголка останется лишь наша память да старые фотографии. Деньги решают все. Деньги идут напролом и им не важна история, культурные ценности, память. Для денег нет ничего важнее получения дохода и увеличения своей массы. Поэтому мы не знаем, чего ожидать даже в ближайшие пару лет. Так странно бывает.. Идешь по улице и говоришь: "Надо же! А вот здесь было то-то, а вот тут был такой-то магазинчик, а вот тут был такой вот домик с такими-то дверками и окошками и в нем было то-то". И всего этого уже нет. Все это порушено для того, чтобы понастроить стеклобетонные здания, светящиеся неоновой иллюминацией и синими, блестящими на солнце окнами от пола до потолка... Вот боюсь, что еще один любимый уголок Москвы скоро будет уничтожен. Около года я изо дня в день ездила в любимый район на учебу, глядела из окон аудиторий на древние здания, слышала праздничные песнопения евреев в главной синагоге, наблюдала за праздничными ярмарками, ругалась на коммунальные службы за то, что зимой улица Забелина была покрыта толстым слоем льда и люди там частенько падали и ломали руки, ноги... Еще этот район стал обителью уютного и любимого нашего детища - клуба "Матрица", который спрятался на глубине 10 метров недалеко от знаменитой Китайгородской стены. Еще частенько именно в этом месте начинают свою жизнь чьи-то отношения... Здесь начинают свое знакомство с Москвой иностранцы... Здесь начинается всё... И здесь оно может закончиться.

Кита́й-го́род — район в Москве, входит в муниципальный район Тверской, до 2002 находился в составе муниципального района Китай-Город. В настоящее время культурный и деловой центр Москвы, граничит на западе с Красной площадью, на севере с Манежной площадью и Охотным рядом, на востоке со Старой и Новой площадями, на юге с Москвой-рекой. Один из самых старых районов Москвы, являлся на протяжении нескольких столетий торговым центром. В  пределах Китай-города находятся такие известные архитектурные и исторические памятники, как Воскресенские ворота, ГУМ, Собор Казанской Иконы Божией Матери и др.

До 1991 входил в Хамовнический, Таганский и Бауманский районы.

Церкви, храмы, соборы района

Монастыри

Улицы района

В этом городе никто не живет. И к Поднебесной никакого отношения он не имеет. Он получил свое название от слова, обозначающего хворостяную плетеницу «киту», с помощью которой в середине XVI века москвичи строили укрепления вокруг торгового посада за восточной кремлевской стеной. Торговля сначала располагалась на территории нынешней Красной площади. Тогда это место звали Пожаром – горело здесь часто и сильно, так что, в конце концов, государь повелел все лавки, примыкающие к Кремлю, снести, дабы не подвергать опасности кремлевские постройки.

В том же XVI веке сплетенные укрепления вокруг Китай-города были заменены 16-метровой в высоту и шестиметровой в толщину каменной стеной, просуществовавшей, меняясь и перестраиваясь, до советских времен. Стена эта в позапрошлом веке стала границей Московского Града, где была сосредоточена вся деловая и торговая жизнь города. А в 30-е годы этот маленький шумный город чуть было не исчез под фундаментами гигантских правительственных зданий. Снести успели только Зарядье с его кривыми переулками и легендарными галдарейками (они сохранились теперь лишь в районе Солянки). На его месте должна была взметнуться в небо самая грандиозная из всех сталинских высоток. Но кончилось все еще хуже – в 50-х здесь обосновался совсем уже скучный «чемодан» гостиницы «Россия», задавивший своей железобетонной мощью маленькие церквушки на Варварке.


Китай-Город сумел выжить не смотря ни на что. Правда, и его знатно потрепало время. На фотографии начала прошлого века, зафиксировавшей вид на этот уголок города с Новой площади, – город-призрак: не осталось ни приземистой Китайгородской стены, ни огромной часовни Пантелеймона, ни церкви Троицы в Полях , ни Владимирской Божией Матери на углу Никольской.

Китай-город и сейчас напоминает бесконечную стройку: половина фасадов затянуто сеткой, и к привычному уличному шуму то и дело добавляется навязчивый грохот работающего отбойного молотка. Вынырнув из метро на площади Революции, можно с было изумлением созерцать воскресшую из небытия громаду гостиницы «Москва», пока еще не готовую, спрятанную за рекламные плакаты. А чуть правее, вдалеке, за мрачным каменным Марксом виднеется замотанный маскировочной сеткой Большой театр. К счастью, «Метрополь» сохранил свой прежний вид, и за ним, как и прежде, виден кусочек Китайгородской стены, а чуть ближе к Лубянке – нарядная арка Третьяковского проезда.

Этот проезд – самая короткая и богатая улица Москвы, занятая модными бутиками всемирно известных марок. Рядом с этой роскошью памятник первопечатнику Федорову выглядит как-то неуместно. Федоров как будто и сам это понимает – грустно смотрит он в книгу, не желая знать, что творится вокруг. А вокруг все и вправду невесело – за спиной у первопечатника расположился «расстрельный дом», в котором в сталинские времена заседала Коллегия военного суда -- зловещая «тройка» во главе с товарищем Ульрихом. Смертные приговоры приводили в исполнение прямо тут, в подвале. В двух шагах от площади, где сейчас снуют дорогие иномарки, горят огнями витрины супермаркетов и толпами бродят туристы.

Далее

Рубрики:  Немного истории

Метки:  


Процитировано 1 раз

Интересные Факты Из Жизни Москвы

Четверг, 12 Июля 2007 г. 15:57 + в цитатник
Zvaigznite (Шагая_по_Москве) все записи автора

• в 1840 году в Москве, располагавшейся на нынешней территории ЦАО, было 258 улиц, 79 площадей, 582 переулка и 216 (!) огородов. Причем огороды занимали больше шестой части города. Кроме огородов в тогдашней Москве насчитывалось 16 крупных луговых участков. Скошенное сено можно было видеть даже в местах, близких к Кремлю
 
• в конце XVII века был издан специальный царский указ о соблюдении чистоты на улицах Москвы. С нарушителей взимался штраф, применялись телесные наказания, но царская строгость помогала мало. Весной и осенью, стоило отойти от главных улиц, грязь была непроходимой. Иногда из-за этого даже откладывали крестный ход

• в начале XX века большая часть улиц и площадей столицы была оснащена различными видами покрытий, однако на брусчатку, клинкер, асфальт приходилось всего около 2%

• еще в 1692 году москвичей обязали мостить улицы камнем. Петр I издал указ о том, что «всяк приезжающий в Москву должен для этих целей сдать у городских ворот по три камня ручных, но чтобы меньше гусиного яйца не было»! Через 18 лет начали интенсивно мостить камнем площади и главные улицы в черте Китай-города

• русский художник Илья Ефимович Репин писал о дореволюционной столице так: «Москва до такой степени художественна, красива, что я готов ехать за тридевять земель, дабы увидеть подобный город». А известный норвежский писатель Кнут Гамсун, увидев впервые Белокаменную, в свое время воскликнул: «Я никогда не представлял себе, что на земле может существовать подобный город. При этой массе золота в соединении с ярким голубым цветом бледнеет все, о чем я когда-либо мечтал».
 
• усилиями строителей коммунизма Москва потеряла сотни великолепных построек, придававших ей уникальный облик. Не пощадили памятников мирового значения, бывших гордостью русской культуры. Не пожалели и целых районов, которые уничтожались подчистую. Нам всем хорошо известна участь храма Христа Спасителя, Сухаревой башни, арбатских переулков. Конечно, часть этих архитектурных памятников сейчас восстанавливается, но что-то утрачено навсегда

Рубрики:  Немного истории

Москва мистическая. Призраки московского метро.

Вторник, 10 Июля 2007 г. 10:21 + в цитатник
Донна_Соль (Шагая_по_Москве) все записи автора Многие станции московского метро были построены на местах захоронений, поэтому и влияние на пассажиров у них соответствующее - негативное. Кроме того, воздействие негативных флюидов в подземке усиливается в несколько раз, поскольку здесь нет солнечного света, который является преградой для отрицательной энергии.
К числу таких станций относится "Сокол". В начале ХХ века недалеко от нее находилось братское воинское кладбище, где хоронили погибших в Первой мировой войне. Позже, в 1918 году, чекисты расстреливали здесь священников и белых офицеров. Станция построена прямо на костях, и близость мертвых ощутимо дает себя знать. Многие машинисты и рабочие подземки признаются, что на "Соколе" у них появляется ощущение, будто за ними кто-то следит, стоит за спиной. А ранним утром, когда станция еще закрыта для пассажиров, на путях и перроне неоднократно замечали странные прозрачные фигуры.
Подобной негативной энергией отличается узел "Библиотека им. Ленина", "Арбатская" и "Боровицкая". На этом месте существовало село Ваганьково со своим кладбищем. Влияние непосредственной близости мертвецов продолжает сказываться до сих пор, недаром этот узел лидирует в печальной статистике по числу суицидов в метро. (Насчет "Библиотеки им. Ленина". Когда я оказываюсь на этой станции почему-то всегда боюсь упасть на рельсы...)
На месте разрушенных церквей и кладбищ стоят такие станции, как "Преображенская", "Новокузнецкая", "Красные ворота", "Пушкинская", "Полянка" и "Лубянка".
Рубрики:  Тайны Москвы



Процитировано 8 раз

Московское метро. "Комсомольская" - кольцевая.

Понедельник, 09 Июля 2007 г. 09:53 + в цитатник
Донна_Соль (Шагая_по_Москве) все записи автора Занятные метаморфозы происходили с мозаичным панно "Парад Победы", сделанным Павлом Кориным для станции "Комсомольская"-кольцевая. Берия простоял на мозаичной трибуне Мавзолея чуть более года - станцию открыли в 1952 году, а уже в 1953-м с Берии "сняли" очки, чтобы его было не узнать. Затем фигуру и вовсе удалили. Спустя еще несколько лет с трибуны исчезли Маленков, Молотов и Каганович. А в 1963 году мозаика была заменена на новую, теперь на ней Ленин выступал перед красноармейцами, и таким образом было убрано одно из последних изображений Сталина.
А на станции "Новослободская" Сталина заменили на белоснежного голубя
Рубрики:  Прежняя Москва

Статьи о Москве

Четверг, 05 Июля 2007 г. 12:56 + в цитатник
Zvaigznite (Шагая_по_Москве) все записи автора

Всем доброго дня! Не сочтите, пожалуйста, за рекламу, но у себя в дневнике для своих друзей какое-то время назад я открыла рубрику, посвященную родному городу - Москве. Теперь подумала, что какие-то из моих статей могут оказаться интересными для вас. Поэтому всех заинтересовавшихся приглашаю почитать мои статьи http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=1134099&keywordid=526670 .

Ну, и в коллекцию фотографий города добавляю вот эту. Она была снята на Лужнецкой набережной.


Рубрики:  Фотографии
Ссылки
Предложения/вопросы/поговорим?

Москва мистическая. Особая скамейка. Место знаков и знамений.

Четверг, 05 Июля 2007 г. 10:38 + в цитатник
Донна_Соль (Шагая_по_Москве) все записи автора Сквер с памятником Баумона разбит в нескольких метрах от Елоховской церкви. Если идти от нее, "особая скамейка" - первая на пути. Впрочем, если приглянется другая - доверяй своим ощущениям.
Сидя на внешне ничем не примечательной скамейке, внимательно наблюдай, какие непрошеные мысли приходят в голову, что привлекает внимание. Говорят, иногда могут подойти какие-то необычные люди, задать странный или, наоборот, очень простой вопрос. Прислушайся к своим ощущениям - это все неспроста. Даже самые глобальные вопросы и сложные решения на этом месте приходят и принимаются легко, как бы с поддержкой окружающего мира.
Рубрики:  Тайны Москвы



Процитировано 2 раз

карта достопримечательностей Москвы

Среда, 04 Июля 2007 г. 12:19 + в цитатник
ingenuity (Шагая_по_Москве) все записи автора

Вот нашла такие карты. Идея клевая, сделаны только, к сожалению, не очень удобно, на мой взгляд.. Ну все равно)

Карту в руки и вперед=)

http://goledyanka.narod.ru/Pamjatniki.htm

Есть такой вариант
Рубрики:  Музеи/выставки
Популярные места



Процитировано 10 раз

Москва мистическая. "Мертвая зона" парка Лосиный Остров.

Среда, 04 Июля 2007 г. 09:32 + в цитатник
Донна_Соль (Шагая_по_Москве) все записи автора Небольшой участок парка "Лосиный Остров" пользуется дурной славой. По старым поверьям, это место облюбовали лешие. Самое странное в этом проклятом месте - его атмосфера. Практически весь год, кроме зимы (само собой) на просеке растет желтая чахлая трава, при этом к вечеру на нее постоянно опускается плотный серый туман. Попав в него, человек может ходить кругами 3-4 дня, хотя ему кажется что он идет прямо по просеке.
Старожилы утверждают, что это леший кругами водит", и дают мудрые советы: "Нужно осенить себя крестным знамением. Присесть на первой попавшейся колоде, снять одежду, вывернуть ее наизнанку и снова надеть. Левую рукавицу надеть на правую руку, и наоборот. И трижды повторить "чур меня". Отчураться от лешего.
Если сойти с просеки, трава становится зеленее, потихоньку отпускает тревога. Состояние тревоги и опасности в густом тумане просеки - не самое приятное ощущение. По рассказам служащих парка, это место избегают птицы и звери, здесь пропадают люди и твориться "другая чертовщина".
Рубрики:  Тайны Москвы



Процитировано 2 раз

Москва мистическая. Московские призраки.

Вторник, 03 Июля 2007 г. 10:39 + в цитатник
Донна_Соль (Шагая_по_Москве) все записи автора Оказывается в Москве есть знаменитые призраки. Нет, что они есть я не капельки не сомневаюсь. Я просто не знала, что они знаменитые.

Девушка в белом на Ваганьковском кладбище.
Тонкий полупрозрачный девичий силуэт появляется после захода солнца - всхлипывает, нежным голосом просит помочь и, по свидетельству очевидцев, наводит такую тоску, что хоть в петлю лезь.

Молчаливый призрак на Рогожском кладбище.
В старой части кладбища в темное время суток можно услышать звон, но не чистый колокольный, а тяжелый - будто кто-то монеты сыплет. А порой вслед за этим звуком появляются непонятные белые очертания - будто бы движется, не касаясь земли, очень худой человек (или скелет) в костюме, который ему велик, и с пистолетом (или кошельком. показания очевидцев в этом вопросе расходятся). Говорят это бродит призрак Саввы Морозова, который умер от пулевого ранения в 1905 году. Но было ли это убийство или самоубийство - неизвестно.

Ваш двойник на Машкинском кладбище в Куркино.
На аллеях этого относительно нового столичного кладбища и поблизости от него можно увидеть издалека похожего на вас человека. Встретить собственный призрак - очень плохая примета. (Значит в Куркино теперь не ногой!)
Считается, что секрет возникновения таких приведений - в аномальности местности.
Хотя, по-моему, любое кладбище уже аномальная зона.

Человек с бутылкой на кладбище в Переделкине
Это очень общительное привидение громко, но не зло ругатся матом, всем встречным предлагает выпить за дружбу. Темным вечером его можно встретить не только у могил известных писателей, но и возле их дач. Особенно недалеко от дачи Александра Фадеева. Старожилы писательского поселка уверяют, что это именно его призрак, Фадеева, человека, всеми своими делами стремившегося опровергнуть пушкинское "Гений и злодейство несовместы".
Рубрики:  Тайны Москвы



Процитировано 14 раз

Голый факт

Воскресенье, 01 Июля 2007 г. 09:55 + в цитатник
Донна_Соль (Шагая_по_Москве) все записи автора При строительстве шатрового верха Спасской башни в 1625 году ее укасили белокаменными обнаженными статуями - деталь очень модная в Европе в те времена.Но москвичам новшество не по нраву пришлось. Стыдливо отводили они глаза от этих "архитектурных излишеств". (думаю, они еще плевались и матерились при этом) Тогда решено было голые фигуры одеть - сшили кафтаны из настоящей ткани и облачили в них все статуи. Горожане успокоились.
Рубрики:  Немного истории

Проезжая по Кутузовскому...

Суббота, 30 Июня 2007 г. 21:14 + в цитатник
Рубрики:  Фотографии


Поиск сообщений в Шагая_по_Москве
Страницы: 76 ... 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь