Президент-Отель |
|
Бывшая гостиница "Россия" |
|
Александровский сад |
|
москва |
|
Московские Кладбища и Кладбищенские Церкви |
На эту тему пишут очень и очень редко - все чаще разные небылицы и страшилки. А ведь рано или поздно все мы там будем - все мы упокоимся в сырой глине с редкими корнями сорных трав и пробирающимися сквозь плотнейшие слои глины земляными червями. Так зачем же выдумывать все это? Чтобы пугать людей смертью? Наверное, это именно так. А есть ли смысл бояться смерти? Ну да, неизвестность. А что поделаешь? Представляете, что было бы с нашей планетой, если бы люди не умирали? Одних только китайцев расплодилось бы... Впрочем, я ушла от темы. Московские кладбища - вещь очень интересная и таят они в себе множество загадок. В свое время я начиталась баек могильщиков про то, что творится на кладищах, баек обычных людей... Но, если честно, меня это не пугает. У меня живой интерес. К примеру, мне нравится путешествовать по старым частям московских кладбищ с целью увидеть старинные памятники, прикоснуться к истории...
|
Колокола |
Отливать колокола на Руси, как упоминается в знаменитой Ипатьевской летописи, начали в 1259 год. А примерно через двести лет в Москве, недалеко от Спасской башни Кремля (тогда она называлась Фроловской), была открыта так называемая «Пушечная изба». Позднее литейная «изба» перебралась на Неглинную улицу и стала называться «Пушечный двор». Это официальное название впервые встречается в документах 1535 года. Государственное предприятие «Пушечный двор» было почти 300 лет главным производителем колоколов в России. Лить колокола - дело тонкое и хлопотное. К примеру, неудачную отливку невозможно исправить - ее можно только уничтожить и отлить заново. И так было всегда - ни традиции, ни опыт, ни даже талант мастера не могут противостоять случайностям, которые поджидают литейщика на каждом шагу. Неудачи преследовали даже знаменитого мастера Александра Григорьева, создавшего один из самых благозвучных колоколов России - для Саввино-Сторожевского монастыря. Да и кремлевский Царь-колокол Андрею Чохову и его людям удался не с первого раза.
|
Китай-Город |
Китай-Город... Уютный уголок в самом центре Москвы, в котором современность граничит с древностью, в котором легенды оживают на наших глазах, в котором с древних икон суровым взглядом взирают на нас святые, в котором все хранит дух прошлых веков. Люблю это место за его храмы, за его уютные дворы, за его выложенные камнем улочки, за его контрастность, за его маленькие домики... Время летит быстро и от этого чудного древнего уголка останется лишь наша память да старые фотографии. Деньги решают все. Деньги идут напролом и им не важна история, культурные ценности, память. Для денег нет ничего важнее получения дохода и увеличения своей массы. Поэтому мы не знаем, чего ожидать даже в ближайшие пару лет. Так странно бывает.. Идешь по улице и говоришь: "Надо же! А вот здесь было то-то, а вот тут был такой-то магазинчик, а вот тут был такой вот домик с такими-то дверками и окошками и в нем было то-то". И всего этого уже нет. Все это порушено для того, чтобы понастроить стеклобетонные здания, светящиеся неоновой иллюминацией и синими, блестящими на солнце окнами от пола до потолка... Вот боюсь, что еще один любимый уголок Москвы скоро будет уничтожен. Около года я изо дня в день ездила в любимый район на учебу, глядела из окон аудиторий на древние здания, слышала праздничные песнопения евреев в главной синагоге, наблюдала за праздничными ярмарками, ругалась на коммунальные службы за то, что зимой улица Забелина была покрыта толстым слоем льда и люди там частенько падали и ломали руки, ноги... Еще этот район стал обителью уютного и любимого нашего детища - клуба "Матрица", который спрятался на глубине 10 метров недалеко от знаменитой Китайгородской стены. Еще частенько именно в этом месте начинают свою жизнь чьи-то отношения... Здесь начинают свое знакомство с Москвой иностранцы... Здесь начинается всё... И здесь оно может закончиться.
Кита́й-го́род — район в Москве, входит в муниципальный район Тверской, до 2002 находился в составе муниципального района Китай-Город. В настоящее время культурный и деловой центр Москвы, граничит на западе с Красной площадью, на севере с Манежной площадью и Охотным рядом, на востоке со Старой и Новой площадями, на юге с Москвой-рекой. Один из самых старых районов Москвы, являлся на протяжении нескольких столетий торговым центром. В пределах Китай-города находятся такие известные архитектурные и исторические памятники, как Воскресенские ворота, ГУМ, Собор Казанской Иконы Божией Матери и др.
До 1991 входил в Хамовнический, Таганский и Бауманский районы.
В этом городе никто не живет. И к Поднебесной никакого отношения он не имеет. Он получил свое название от слова, обозначающего хворостяную плетеницу «киту», с помощью которой в середине XVI века москвичи строили укрепления вокруг торгового посада за восточной кремлевской стеной. Торговля сначала располагалась на территории нынешней Красной площади. Тогда это место звали Пожаром – горело здесь часто и сильно, так что, в конце концов, государь повелел все лавки, примыкающие к Кремлю, снести, дабы не подвергать опасности кремлевские постройки.
В том же XVI веке сплетенные укрепления вокруг Китай-города были заменены 16-метровой в высоту и шестиметровой в толщину каменной стеной, просуществовавшей, меняясь и перестраиваясь, до советских времен. Стена эта в позапрошлом веке стала границей Московского Града, где была сосредоточена вся деловая и торговая жизнь города. А в 30-е годы этот маленький шумный город чуть было не исчез под фундаментами гигантских правительственных зданий. Снести успели только Зарядье с его кривыми переулками и легендарными галдарейками (они сохранились теперь лишь в районе Солянки). На его месте должна была взметнуться в небо самая грандиозная из всех сталинских высоток. Но кончилось все еще хуже – в 50-х здесь обосновался совсем уже скучный «чемодан» гостиницы «Россия», задавивший своей железобетонной мощью маленькие церквушки на Варварке.
Китай-Город сумел выжить не смотря ни на что. Правда, и его знатно потрепало время. На фотографии начала прошлого века, зафиксировавшей вид на этот уголок города с Новой площади, – город-призрак: не осталось ни приземистой Китайгородской стены, ни огромной часовни Пантелеймона, ни церкви Троицы в Полях , ни Владимирской Божией Матери на углу Никольской.
Китай-город и сейчас напоминает бесконечную стройку: половина фасадов затянуто сеткой, и к привычному уличному шуму то и дело добавляется навязчивый грохот работающего отбойного молотка. Вынырнув из метро на площади Революции, можно с было изумлением созерцать воскресшую из небытия громаду гостиницы «Москва», пока еще не готовую, спрятанную за рекламные плакаты. А чуть правее, вдалеке, за мрачным каменным Марксом виднеется замотанный маскировочной сеткой Большой театр. К счастью, «Метрополь» сохранил свой прежний вид, и за ним, как и прежде, виден кусочек Китайгородской стены, а чуть ближе к Лубянке – нарядная арка Третьяковского проезда.
Этот проезд – самая короткая и богатая улица Москвы, занятая модными бутиками всемирно известных марок. Рядом с этой роскошью памятник первопечатнику Федорову выглядит как-то неуместно. Федоров как будто и сам это понимает – грустно смотрит он в книгу, не желая знать, что творится вокруг. А вокруг все и вправду невесело – за спиной у первопечатника расположился «расстрельный дом», в котором в сталинские времена заседала Коллегия военного суда -- зловещая «тройка» во главе с товарищем Ульрихом. Смертные приговоры приводили в исполнение прямо тут, в подвале. В двух шагах от площади, где сейчас снуют дорогие иномарки, горят огнями витрины супермаркетов и толпами бродят туристы.
Метки: китай-город москва центр сталин гум |
Интересные Факты Из Жизни Москвы |
• в 1840 году в Москве, располагавшейся на нынешней территории ЦАО, было 258 улиц, 79 площадей, 582 переулка и 216 (!) огородов. Причем огороды занимали больше шестой части города. Кроме огородов в тогдашней Москве насчитывалось 16 крупных луговых участков. Скошенное сено можно было видеть даже в местах, близких к Кремлю
• в конце XVII века был издан специальный царский указ о соблюдении чистоты на улицах Москвы. С нарушителей взимался штраф, применялись телесные наказания, но царская строгость помогала мало. Весной и осенью, стоило отойти от главных улиц, грязь была непроходимой. Иногда из-за этого даже откладывали крестный ход
• в начале XX века большая часть улиц и площадей столицы была оснащена различными видами покрытий, однако на брусчатку, клинкер, асфальт приходилось всего около 2%
• еще в 1692 году москвичей обязали мостить улицы камнем. Петр I издал указ о том, что «всяк приезжающий в Москву должен для этих целей сдать у городских ворот по три камня ручных, но чтобы меньше гусиного яйца не было»! Через 18 лет начали интенсивно мостить камнем площади и главные улицы в черте Китай-города
• русский художник Илья Ефимович Репин писал о дореволюционной столице так: «Москва до такой степени художественна, красива, что я готов ехать за тридевять земель, дабы увидеть подобный город». А известный норвежский писатель Кнут Гамсун, увидев впервые Белокаменную, в свое время воскликнул: «Я никогда не представлял себе, что на земле может существовать подобный город. При этой массе золота в соединении с ярким голубым цветом бледнеет все, о чем я когда-либо мечтал».
• усилиями строителей коммунизма Москва потеряла сотни великолепных построек, придававших ей уникальный облик. Не пощадили памятников мирового значения, бывших гордостью русской культуры. Не пожалели и целых районов, которые уничтожались подчистую. Нам всем хорошо известна участь храма Христа Спасителя, Сухаревой башни, арбатских переулков. Конечно, часть этих архитектурных памятников сейчас восстанавливается, но что-то утрачено навсегда
|
Москва мистическая. Призраки московского метро. |
|
Московское метро. "Комсомольская" - кольцевая. |
|
Статьи о Москве |
Всем доброго дня! Не сочтите, пожалуйста, за рекламу, но у себя в дневнике для своих друзей какое-то время назад я открыла рубрику, посвященную родному городу - Москве. Теперь подумала, что какие-то из моих статей могут оказаться интересными для вас. Поэтому всех заинтересовавшихся приглашаю почитать мои статьи http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=1134099&keywordid=526670 .
Ну, и в коллекцию фотографий города добавляю вот эту. Она была снята на Лужнецкой набережной.
|
Москва мистическая. Особая скамейка. Место знаков и знамений. |
|
карта достопримечательностей Москвы |
Вот нашла такие карты. Идея клевая, сделаны только, к сожалению, не очень удобно, на мой взгляд.. Ну все равно)
Карту в руки и вперед=)
http://goledyanka.narod.ru/Pamjatniki.htm
|
Москва мистическая. "Мертвая зона" парка Лосиный Остров. |
|
Москва мистическая. Московские призраки. |
|
Голый факт |
|