-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шагая_по_Москве

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Шепот_Города

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3267




Сообщество для тех, кто любит Москву.
Мы дружим с Метрополитен Шепот города

Правила сообщества

 


Москва мистическая. Легенды шоссе Энтузиастов.

Воскресенье, 12 Августа 2007 г. 10:47 + в цитатник
Донна_Соль (Шагая_по_Москве) все записи автора Дурной славой пользуется шоссе Энтузиастов (ранее печально известный Владимирский тракт). Легенда гласит, что в этих местах можно встретить страшный призрак каторжника - "душегубца, умершего на этапе без покаяния и погребенного без прощения".
Говорят, что не раз видели, как выходит на трассу страшный бородатый мужик. Дескать, выйдет и стоит на обочине, рукой машет. А если остановишь машину, произносит странную фразу: "Прости меня, добрый человек". Многие очевидцы замечали, что ходит странный бомж тяжело, "будто цепь за собой волочит". Легенда гласит, что это призрак каторжника, лишившего жизни более ста человек. Хотя народной молве свойственно преувеличивать.
Шоссе Энтузиастов и в былые времена имело дурную славу. Согласно легенде именно над этой дорогой летали московские ведьмы на шабаш к ведьмам киевским.
А если вам доведется увидеть на шоссе привидение душегубца, машущего рукой, ни в коем случае не останавливайте автомобиль, а если уж остановили и услышали просьбу:"Прости меня, добрый человек!" - отвечайте:"Бог простит!" - и немедленно уезжайте.
Рубрики:  Тайны Москвы



Процитировано 1 раз

Москва прими меня.Сколько стоит снять жилье

Вторник, 07 Августа 2007 г. 01:50 + в цитатник
Аноним (Шагая_по_Москве) все записи автора Здравствуйте меня интересует,где и по какай цене можно снять комнату или квартиру.Пишите пожалуйста сюда и в личку.Спасибо
ежик бежит в гости (350x263, 74Kb)
Рубрики:  Предложения/вопросы/поговорим?

Вопросик

Вторник, 07 Августа 2007 г. 00:53 + в цитатник
Russian_wildcat (Шагая_по_Москве) все записи автора

Сообщество супер! :)))) У меня вопрос наверное не по адресу так что заранее извиняюсь, но может мне кто-нибудь подсказать где в Москве можно купить наклейки с русскими буквами на клавиатуру? Заранее спасибо!

Рубрики:  Предложения/вопросы/поговорим?

Красиво

Четверг, 02 Августа 2007 г. 12:46 + в цитатник
leemonn (Шагая_по_Москве) все записи автора Рассвет над Москвой-рекой..Сфоткано с Ново-Андреевского моста, который находится рядом метро Ленинский проспект (700x525, 42Kb)
Рубрики:  Фотографии

1 августа - день рождения ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ

Четверг, 02 Августа 2007 г. 12:01 + в цитатник
Appassionata (Шагая_по_Москве) все записи автора

История «Главной выставки страны» началась с обращения II Всесоюзного Съезда колхозников-ударников в центральные органы коммунистической партии и правительства с просьбой об организации в Москве Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Просьбу удовлетворили, и был создан Главный выставочный комитет.

Чтобы получить право участвовать во Всесоюзной выставке, колхозы, совхозы, машинно-тракторные станции, научные учреждения должны были иметь определенные показатели за 1937 и 1938 годы, а передовики и организаторы сельского хозяйства за 1938 год. Благодаря этому условию ни одна сельскохозяйственная выставка в мире не имела такого количества экспонентов.

Популярность готовящейся Выставки среди тружеников сельского хозяйства была необычайно велика. За право участвовать в ней боролись миллионы колхозников и рабочих совхозов, тысячи агрономов, зоотехников, механизаторов. Выставочный комитет получил около 250 тысяч заявок о желании быть ее экспонентом.

Главвыставком установил награды: тысяча дипломов первой степени и четыре тысячи второй степени. Хозяйства, удостоенные диплома первой степени, получали 10 тысяч рублей и легковую машину, а награжденные дипломом второй степени – 5 тысяч рублей и мотоцикл.

Для передовиков сельского хозяйства были учреждены одна тысяча больших и две тысячи малых золотых медалей, три тысячи больших и пятнадцать тысяч малых серебряных.

Кроме того, учреждалась книга Почета, куда заносился каждый экспонент с указанием его достижений.

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка стала и своеобразным вкладом в архитектуру столицы. Выросший на ее северной окраине целый выставочный город площадью в 136 гектаров включил в себя пруды, парки, опытные участки, 250 всевозможных строений.

Посевы и насаждения, занимавшие около 20 гектаров, представляли сельское хозяйство всего Советского Союза. Около 600 сортов различных культур высеяли на одном зерновом участке. Удивительную картину представлял собой выставочный сад: в нем было высажено около 10 тысяч растений. Среди них – 600 сортов плодовых и ягодных культур, богатейшая коллекция мичуринских сортов. На участке технических и южных теплолюбивых культур посетитель видел посевы хлопка, риса, свеклы, льна, конопли, табака, кенафа, каучуконосов, хмеля. Всего на открытых участках экспонировалось 260 культур свыше 3 тысяч сортов.

Архитектурный ансамбль Всесоюзной сельскохозяйственной выставки создали архитекторы В.Щуко, В.Гейльфрейх, Л.Поляков, Д.Чечулин, скульпторы С.Коненков, ГМотовилов; монументалисты А.Дейнека, А.Бубнов, П.Соколов-Скаль и многие другие талантливые художники. Под руководством главного архитектора С.Чернышева работало более двух тысяч профессионалов и народных мастеров.

Выставочный город в Москве с огромной любовью украшал весь советский народ.

Читать далее...
Рубрики:  Фотографии
Музеи/выставки
Немного истории
Московские новости
Популярные места

Сайт о московских высотках

Среда, 01 Августа 2007 г. 10:39 + в цитатник
Nick_Man (Шагая_по_Москве) все записи автора Очень понравилось - http://mos-sky.narod.ru/index.htm

*Иногда глючит кодировка, меняйте с кириллицы Windows на кириллицу KOI8-R =)
Рубрики:  Ссылки
Популярные места

Москва-"двухтысячная".Съёмки первой половины нашего десятилетия.В основном--центр.

Воскресенье, 29 Июля 2007 г. 15:55 + в цитатник
Паша_Лектор (Шагая_по_Москве) все записи автора Фотограф--Александр Ширяев,--мой хороший знакомый (культура--СОВЕТСКАЯ!).

http://www.sum-ego.narod.ru/Photo/photo-Moscow-thumbs.htm#screen

Мне нравится--может и вам тоже будет.Не для понтов сделано.

Там же, на www.sum-ego.narod.ru --есть разделы по местам--где много бывал автор--Крым, Пакистан.Везде--свой взгляд на всё--некоммерческий, так сказать.
Рубрики:  Фотографии
Ссылки

Неизвестная Манежная Площадь

Пятница, 27 Июля 2007 г. 22:46 + в цитатник
Zvaigznite (Шагая_по_Москве) все записи автора В колонках играет - Amethystium

Вот такой видели Манежную площадь мои прабабушка и прадед...

1920 год


В 1626 году здесь, как пишет историк П. В. Сытин, стояли лавки и шалаши Яблочного, Дынного, Огуречного, Ягодного и Капустного рядов. Новый вид площадь стала обретать только в конце XIX века. В 1875 году начинается строительство Императорского Российского Исторического музея по чертежам, выполненным инженером А. А. Семеновым и рисункам художника и архитектора В. О. Шервуда. Из-за неровностей почвы само здание и его фасады имели неодинаковое количество этажей. На малых башнях был помещен старый герб московского государства (лев и единорог), стены же музея украсили росписи, созданные в старинном стиле. Каждый зал изначально отделывался в стиле эпохи, к которой принадлежали  хранящиеся в нем экспонаты.После революции музей был переименован в Государственный Российский Исторический музей, в 1921 году - в Государственный Исторический музей (ГИМ).В 1890 году по другую сторону Иверских (Воскресенских) ворот по проекту архитектора Д. Н. Чичагова возводится здание Московской городской думы. Ныне – это филиал Исторического музея.


Рубрики:  Фотографии
Прежняя Москва

Москва, Которой Нет. Кудринская Площадь.

Пятница, 27 Июля 2007 г. 22:32 + в цитатник
Zvaigznite (Шагая_по_Москве) все записи автора

В XIV веке здесь стояло село Кудрино, а на месте площади находился двор серпуховского князя Владимира Андреевича. Затем владения князя долгое время числились в ведении Новинского монастыря и лишь в середине XVII века отошли в казну. В начале XVIII века село принадлежало А.Л.Нарышкину, двоюродному брату Петра I. В конце XVIII века здесь уже была небольшая площадь с лавками, торгующими деревенскими товарами.К 1660 году относятся первые упоминания о церкви Покрова в Кудрине. В 1713 году было построено новое здание церкви, в 1800 - 1819 годах к нему пристроили трапезную и колокольню.В XIX веке площадь оформили, сделали квадратной, и до 1914 года на ней размещался привозной рынок. В 1914-м здесь был устроен круглый сквер с фонтаном.В 1922 году Кудринская площадь была переименована в площадь Восстания, в 1993-м ей вернули прежнее название. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы закрыли в 1931 году, в 1937-м она была снесена.

Фотография 1914 года


Кудринская площадь на карте...


Теперь на месте села Кудрино  и маленькой церкви находится 12-ти полосная проезжая часть Садового кольца и высотное здание.

Фотографию нынешней Кудринской площади выложу потом...

Рубрики:  Прежняя Москва



Процитировано 1 раз

Московский Водопровод

Пятница, 27 Июля 2007 г. 21:27 + в цитатник
Zvaigznite (Шагая_по_Москве) все записи автора
В этом году Московскому водопроводу исполнилось 202 года. 28 октября 1804 года в город пришла мытищинская вода. «Сия вода чистая и прозрачная – первая после воздуха потребность жизни – проведена в столицу из мытищинских колодцев», – писал в декабре 1804 года «Вестник Европы». Строительство первого в Москве водопровода началось еще при Екатерине II.
 
Говорят, однажды императрица, проезжая на богослужение в Троице-Сергиеву лавру, остановилась в селе Большие Мытищи испить воды. Крестьянин преподнес царице деревянный ковш студеной ключевой воды и рассказал предание о том, что в этом месте когда-то прошел сильный дождь с громом и молнией, которая, ударивши в землю, пробила ее, и оттуда забил фонтан, названный впоследствии Громовым ключом.
А надо сказать, в Москве к тому времени уже остро ощущалась нехватка воды. В XVIII веке стала интенсивно развиваться мануфактурная промышленность, численность жителей в городе достигла 200 тысяч человек. Реки загрязнялись сточными водами, цены на чистую воду поднялись до 50 копеек за бочку! Вот и решила Екатерина провести в Москву мытищинскую воду, однако строительство водопровода затянулось почти на столетие. Это было очень сложное сооружение для того времени.
 
От мытищинских ключевых бассейнов вода поступала в самотечную кирпичную галерею, пересекавшую у Ростоки на реку Яузу многоярусным каменным акведуком. Галерея проходила вблизи села Алексеевского к Сухаревской площади и  заканчивалась на Самотеке. В конце водовода на Трубной площади и на Неглинке были сооружены фонтаны для разбора воды. Так в начале XIX века в Москве появилось центральное водоснабжение.
 
Справедливости ради надо отметить, что на Руси централизованные системы водоснабжения существовали и раньше. К примеру, на рубеже XV–XVI веков напорные водопроводы были устроены для кремлевских дворцов в Москве. Источником воды служил родник под Собакиной (Арсенальной) башней, самотеком вода проходила через подземные галереи, проложенные до Троицких и Никольских ворот.
 
Кремлевский водопровод, построенный в 1632–1634 годах, уже при помощи водоподъемной машины с конным приводом подавал воду в резервуар, расположенный в подвале Свибловой (Водовзводной) башни, откуда по свинцовым трубам доставлялось около 4 тысяч ведер в сутки. Однако качество этой воды оставляло желать лучшего. Во-первых, выше водоприемника в Москву-реку впадала Неглинка, уже и тогда не отличавшаяся чистотой. А во-вторых, свинец оказался не самым удачным материалом для изготовления труб и резервуаров – кремлевские обитатели стали часто болеть.
 
Однако проблемы с водоснабжением не исчезли даже после открытия Мытищинского водопровода. Он не мог полностью удовлетворить потребности москвичей в воде.
 
Первоначально он давал до 156 кубических фунтов воды в сутки, это примерно по 20 бутылок на человека. А ведь в городе было огромное количество рогатого скота и лошадей! Многие москвичи продолжали брать воду из колодцев, которых в городе было более 4800. Для хозяйственных нужд пользовались водой из Москвы-реки. Эта вода развозилась по домам водовозами и продавалась в мелочных лавках, где «часто портилась в гнилых и вонючих кадках». Чтобы как-то решить проблему, в 1826 году у села Алексеевского близ Сокольничей рощи было построено водоподъемное здание, откуда вода двумя паровыми машинами перекачивалась в резервуар, устроенный на втором этаже Сухаревой башни.
 
Затем вода по чугунным трубам шла к пяти водоразборным колонкам – «фонтанам», каждый из которых давал по 40 тысяч ведер в сутки. Однако непосредственно в здание вода была проведена лишь в Кремлевском дворце, Воспитательном доме, городской тюрьме, городских рядах, общественных банях и государственных театрах. Остальное население пользовалось водоразборными колонками. В 1870 году водоснабжение и водопроводы были переданы из Главного управления путей сообщения в ведение Городской думы. Начался новый период в истории Мытищинского водопровода – его расширение. Были построены водонапорные башни у Крестовской заставы. Вода из них поступала непосредственно в городскую сеть, протяженность которой составляла уже 110 километров.
 
Сейчас протяженность водопроводных магистралей и сетей в Москве достигла 10 тысяч километров (это больше, чем расстояние от Москвы до Владивостока). Каждый день в столицу поступает 5,5 миллиона кубометров воды из двух поверхностных систем – Москворецкой и Волжской. В Москву эта вода транспортируется за две с половиной сотни километров из Смоленской, Тверской и Московской областей. В год Москва потребляет около 2 миллиардов кубометров воды и при этом еще 250 миллионов теряет из-за утечек и неэкономного расходования. А между тем этой воды хватило бы, чтобы в течение года обеспечить чистой питьевой водой полтора миллиона человек!
Рубрики:  Немного истории

Сад "Аквариум"

Пятница, 27 Июля 2007 г. 12:59 + в цитатник
Рубрики:  Фотографии

Красивые здания + фотозагадка

Четверг, 26 Июля 2007 г. 13:30 + в цитатник
Zvaigznite (Шагая_по_Москве) все записи автора

Во-первых, выкладываю фотографии зданий в коллекцию сообщества, а, во-вторых, предлагаю вам фотозагадку: где находятся эти здания?



Рубрики:  Фотографии

Прикол в троллейбусе [фото]

Четверг, 26 Июля 2007 г. 13:22 + в цитатник
Zvaigznite (Шагая_по_Москве) все записи автора

Еду вчера в 79-м троллейбусе с работы, поворачиваю голову.... и увидела то, что изображено на фотографии :)))))) И, естественно, я не могла не достать фотоаппарат.


Рубрики:  Фотографии

Московские "места силы".

Четверг, 26 Июля 2007 г. 09:08 + в цитатник
Донна_Соль (Шагая_по_Москве) все записи автора Есть в Москве несколько районов, которые заряжают энергетикой, дают потенциал удачи. Туда полезно приходить раз в месяц, перевести дух, подумать. Можно и чаще. Особенно полезно, когда от тоски и отчаянья хочется тихонько повыть на луну.
Самые знаменитые из них:
1. Царицинский парк. Особенно то его часть, где поляна с большой одинокой сосной. Станция метро "Царицыно".
2. Коломенское - склон от колокольни к Москве-реке. Станция метро "Коломенская".
3. Поклонная гора - это место хорошо помогает военным, милиционерам и тем, чья профессия так или иначе связана с подавлением агрессии. Станция метро "Парк Победы".
4. Воробьевы горы. Станция метро "Воробьевы горы".
5. Парк "Сокольники" (о да, Сокольники!..) Станция метро "Сокольники".
6. Аптекарьский огород: проспект Мира, 26. Проезд: от станции метро "Проспект Мира" (кольцевая) троллейбус 9, 48 - до остановки "Грохольский переулок".
7. Для женщин - Покровский монастырь, где покоятся мощи святой Матроны. Станция метро "Марксистская".
Рубрики:  Тайны Москвы



Процитировано 2 раз

Москва глазами Апполинария Васнецова

Четверг, 26 Июля 2007 г. 01:42 + в цитатник
Zvaigznite (Шагая_по_Москве) все записи автора

Потрясающий художник, брат моего любимого художника Виктора Васнецова - Апполинарий Васнецов показал древнюю Москву... Это действительно потрясающе!



Другие виды древней Москвы

Рубрики:  Прежняя Москва

крыши

Вторник, 24 Июля 2007 г. 23:09 + в цитатник
Smiling-girl (Шагая_по_Москве) все записи автора где в Москве есть крыши,на которые можно попасть?
Рубрики:  Предложения/вопросы/поговорим?
Малоизвестные места

У Чистых прудов

Понедельник, 23 Июля 2007 г. 20:02 + в цитатник
Рубрики:  Фотографии
Популярные места

Москва 60-х

Воскресенье, 22 Июля 2007 г. 22:11 + в цитатник
Рубрики:  Прежняя Москва



Процитировано 2 раз

С фотоаппаратом по Москве

Воскресенье, 22 Июля 2007 г. 09:44 + в цитатник
Всегда_ваша_ИрОК (Шагая_по_Москве) все записи автора

Московский меторполитен, самый красивый метромолитен во всем мире!!!

more
Рубрики:  Фотографии
Современная Москва

Без заголовка

Суббота, 21 Июля 2007 г. 23:18 + в цитатник
Рубрики:  Фотографии


Поиск сообщений в Шагая_по_Москве
Страницы: 76 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь