Zvaigznite (Шагая_по_Москве) все записи автора
В этом году Московскому водопроводу исполнилось 202 года. 28 октября 1804 года в город пришла мытищинская вода. «Сия вода чистая и прозрачная – первая после воздуха потребность жизни – проведена в столицу из мытищинских колодцев», – писал в декабре 1804 года «Вестник Европы». Строительство первого в Москве водопровода началось еще при Екатерине II.
Говорят, однажды императрица, проезжая на богослужение в Троице-Сергиеву лавру, остановилась в селе Большие Мытищи испить воды. Крестьянин преподнес царице деревянный ковш студеной ключевой воды и рассказал предание о том, что в этом месте когда-то прошел сильный дождь с громом и молнией, которая, ударивши в землю, пробила ее, и оттуда забил фонтан, названный впоследствии Громовым ключом.
А надо сказать, в Москве к тому времени уже остро ощущалась нехватка воды. В XVIII веке стала интенсивно развиваться мануфактурная промышленность, численность жителей в городе достигла 200 тысяч человек. Реки загрязнялись сточными водами, цены на чистую воду поднялись до 50 копеек за бочку! Вот и решила Екатерина провести в Москву мытищинскую воду, однако строительство водопровода затянулось почти на столетие. Это было очень сложное сооружение для того времени.
От мытищинских ключевых бассейнов вода поступала в самотечную кирпичную галерею, пересекавшую у Ростоки на реку Яузу многоярусным каменным акведуком. Галерея проходила вблизи села Алексеевского к Сухаревской площади и заканчивалась на Самотеке. В конце водовода на Трубной площади и на Неглинке были сооружены фонтаны для разбора воды. Так в начале XIX века в Москве появилось центральное водоснабжение.
Справедливости ради надо отметить, что на Руси централизованные системы водоснабжения существовали и раньше. К примеру, на рубеже XV–XVI веков напорные водопроводы были устроены для кремлевских дворцов в Москве. Источником воды служил родник под Собакиной (Арсенальной) башней, самотеком вода проходила через подземные галереи, проложенные до Троицких и Никольских ворот.
Кремлевский водопровод, построенный в 1632–1634 годах, уже при помощи водоподъемной машины с конным приводом подавал воду в резервуар, расположенный в подвале Свибловой (Водовзводной) башни, откуда по свинцовым трубам доставлялось около 4 тысяч ведер в сутки. Однако качество этой воды оставляло желать лучшего. Во-первых, выше водоприемника в Москву-реку впадала Неглинка, уже и тогда не отличавшаяся чистотой. А во-вторых, свинец оказался не самым удачным материалом для изготовления труб и резервуаров – кремлевские обитатели стали часто болеть.
Однако проблемы с водоснабжением не исчезли даже после открытия Мытищинского водопровода. Он не мог полностью удовлетворить потребности москвичей в воде.
Первоначально он давал до 156 кубических фунтов воды в сутки, это примерно по 20 бутылок на человека. А ведь в городе было огромное количество рогатого скота и лошадей! Многие москвичи продолжали брать воду из колодцев, которых в городе было более 4800. Для хозяйственных нужд пользовались водой из Москвы-реки. Эта вода развозилась по домам водовозами и продавалась в мелочных лавках, где «часто портилась в гнилых и вонючих кадках». Чтобы как-то решить проблему, в 1826 году у села Алексеевского близ Сокольничей рощи было построено водоподъемное здание, откуда вода двумя паровыми машинами перекачивалась в резервуар, устроенный на втором этаже Сухаревой башни.
Затем вода по чугунным трубам шла к пяти водоразборным колонкам – «фонтанам», каждый из которых давал по 40 тысяч ведер в сутки. Однако непосредственно в здание вода была проведена лишь в Кремлевском дворце, Воспитательном доме, городской тюрьме, городских рядах, общественных банях и государственных театрах. Остальное население пользовалось водоразборными колонками. В 1870 году водоснабжение и водопроводы были переданы из Главного управления путей сообщения в ведение Городской думы. Начался новый период в истории Мытищинского водопровода – его расширение. Были построены водонапорные башни у Крестовской заставы. Вода из них поступала непосредственно в городскую сеть, протяженность которой составляла уже 110 километров.
Сейчас протяженность водопроводных магистралей и сетей в Москве достигла 10 тысяч километров (это больше, чем расстояние от Москвы до Владивостока). Каждый день в столицу поступает 5,5 миллиона кубометров воды из двух поверхностных систем – Москворецкой и Волжской. В Москву эта вода транспортируется за две с половиной сотни километров из Смоленской, Тверской и Московской областей. В год Москва потребляет около 2 миллиардов кубометров воды и при этом еще 250 миллионов теряет из-за утечек и неэкономного расходования. А между тем этой воды хватило бы, чтобы в течение года обеспечить чистой питьевой водой полтора миллиона человек!