ФРИГГА (Славяно-Арийская_Культура) все записи автора
По статье Сергея ТАРАСОВА "Русы пришли морем", «Солдат удачи» № 7 [82].
В наше время, когда весь мир пытается подражать амери¬канцам начиная от формы одежды, заканчивая тактикой и суточными сухими пайками, нашим воинам необходимо чаще смотреть в богатую ко¬пилку российских воинских традиций и использовать мно¬говековой опыт русских воинов. Нет, я не призываю надеть лап¬ти, отрастить бороды и взять в руки мечи и луки. Главное - уме¬ло выделить и обобщить те принципы, с помощью которых они побеждали более сильно¬го и численно превосходяще¬го их врага.
Основы и философия рус¬ской военной школы изложены в «Науке побеждать» А.В.Суво¬рова. К сожалению, не у мно¬гих современных командиров, что называется, доходят руки до этой книги, Но чтобы увидеть и понять суть принципов, изло¬женных Суворовым в своём безсмертном труде, стоит со¬вершить экскурс в глубь веков и посмотреть, как же воевали древние Русичи.
Земля, на которой жили наши далекие Пращуры, была богатой и плодородной и по¬стоянно привлекала с востока - кочевников, с запада - гер¬манские племена, к тому же наши предки старались осва¬ивать новые земли. Иногда эта колонизация проходила мир¬но, но, зачастую, сопровожда¬лась боевыми действиями.
Советский военный историк Е.А, Разин в своей книге «Исто¬рия военного искусства» так рассказывает об организации Славянского войска периода V-VI веков; «У Славян воинами были все взрослые мужчины. У славянских племён имелись дружины, которые комплекто¬вались по возрастному прин¬ципу молодыми, физически сильными и ловкими воинами. В основе организации войска лежало деление на роды и племена. Возглавлял воинов рода старейшина (староста), во главе племени стоял вождь или князь», Далее в своей кни¬ге автор приводит высказыва¬ния древних авторов, которые отмечают силу, выносливость, хитрость и храбрость воинов славянских племён, которые, к тому же, владели искусством маскировки.
Прокопий из Кессарии в своей книге «Война с готами» пишет, что воины славянского племени «привыкли прятаться даже за маленькими камнями или за первым встречным кус¬том и ловить неприятелей.
Это они не раз проделывали у реки Истр». Так, древний автор в вы¬шеупомянутой книге описывает один интересный случай, как славянский воин, умело ис¬пользуя подручные средства маскировки, взял «языка». «И вот этот Славянин, ранним ут¬ром подобравшись очень близко к стенам, прикрывшись хворостом и свернувшись в клубочек, спрятался в траве, Когда подошел к этому месту гот. Славянин внезапно схватил его и принёс живым в лагерь».
Другой древний автор - Маврикий в своей книге «Стратегикан» обращает внимание на искусство Славян скрывать¬ся в воде. «Мужественно вы¬держивают они пребывание в воде, так что часто некоторые из числа остающихся дома, будучи застигнутыми внезап¬ным нападением, погружаются в пучину вод. При этом они дер¬жат во рту специально изготов¬ленные большие, выдолблен¬ные внутри камыши, доходя¬щие до поверхности воды, а сами, лежа навзничь на дне реки, дышат с помощью них; и это они могут проделывать в течение многих часов. Так что совершенно нельзя догадать¬ся об их присутствии»,
Местность, на которой Сла¬вяне обычно принимали бой, всегда была их союзником. Из тёмных лесов, речных заводей, глубоких оврагов Славяне вне¬запно атаковали своих против¬ников. Вот что об этом пишет упомянутый ранее Маврикий:
«Сражаться со своими врага¬ми Славяне любят в местах, по¬росших густым лесом, в тесни¬нах, на обрывах, с выгодой для себя пользуются засадами, внезапными атаками, хитростя¬ми, и днём и ночью изобретая много разнообразных спосо¬бов... Имея большую помощь в лесах, они направляются к ним, так как среди теснин они умеют отлично сражаться. Ча¬сто несомую добычу они бро¬сают как бы под влиянием за¬мешательства и бегут в леса, а затем, когда наступающие бросаются на добычу, они без труда поднимаются и наносят неприятелю вред. Все это они мастера делать разнообраз¬ными придумываемыми ими способами с целью заманить противника.
Таким образом, мы видим, что древние воины брали верх над противником в первую оче¬редь отсутствием шаблона, хитростью, умелым использо¬ванием окружающей местнос¬ти.
В инженерной подготовке наши Пращуры также были признанными специалистами. Древние авторы пишут, что Славяне в искусстве форсиро¬вания рек превосходили «всех людей», Находясь на службе в войске Восточной Римской им¬перии, славянские отряды уме¬ло обеспечивали форсирова¬ние рек. Они быстро изготавли¬вали лодки и на них перебра¬сывали на другой берег круп¬ные воинские отряды. Лагерь Славяне обычно разбивали на высоте, к которой не было скрытых подступов. При необ¬ходимости дать бой на откры¬том поле они устраивали ук¬репление из повозок. Феофинат Сиомпатт сообщает о по¬ходе одного славянского отря¬да, который вёл бой с римляна¬ми: «Так как это столкновение для варваров (Славян) было неизбежным (и не предвещало успеха), то они, составив по¬возки, устроили из них как бы укрепление лагеря и в середи¬ну этого лагеря поместили женщин и детей. Славяне свя¬зали повозки, и получилось сомкнутое укрепление, с кото¬рого они метали копья в против¬ника. Укрепление из повозок было надежной защитой от конницы». Для оборонительно¬го боя Славяне выбирали труд¬нодоступную для противника позицию или же насыпали вал и устраивали засыпи.
При штурме укреплений противника они применяли штурмовые лестницы и осад¬ные машины, В глубоком пост¬роении, положив щиты на спи¬ну, Славяне шли на штурм. Из вышеприведённых примеров мы видим, что использование местности в сочетании с под¬ручными предметами лишало противников наших предков тех преимуществ, которыми они первоначально обладали.
Многие западные источники утверждают, что у Славян не было строя, однако это не оз¬начает, что они не имели бое¬вого порядка, Тот же Маврикий рекомендовал выстраивать против них не очень глубокий строй и атаковать не только с фронта, но во фланги и с тыла. Отсюда мы можем сделать вы¬вод, что для боя Славяне рас¬полагались в определённом порядке. Маврикий пишет: «...иногда они занимают очень крепкую позицию и, охраняя свой тыл, не дают возможности вступить в рукопашный бой, равно и окружить себя или уда¬рить с фланга, или зайти к ним в тыл». Приведённый выше при¬мер даёт понять, что у древних Славян был определённый бо¬евой порядок, что сражались они не толпой, а организован¬но, построившись по родам и племенам, Родовые и племен¬ные вожди являлись начальни¬ками и поддерживали в войске необходимую дисциплину. В основе организации славянс¬кого войска лежало общественное устройство - деление на родовые и племенные отря¬ды. Родовые и племенные связи обеспечивали необходи¬мую сплочённость воинов в бою.
Таким образом, использование славянскими воинами бое¬вого порядка, дающего нео¬споримые преимущества в бою с сильным противником, гово¬рит о том, что Славяне не толь¬ко проводили боевую подготов¬ку со своими дружинами. Ведь для того чтобы быстро действо¬вать в боевом порядке, надо было это отработать до автома¬тизма. Также, надо было знать противника, с которым придет¬ся воевать.
Славяне могли не только ис¬кусно сражаться в лесу и поле. Для взятия крепостей они пользовались простой и эф¬фективной тактикой.
В 551 году отряд Славян чис¬ленностью более 3000 человек, не встретив никакого противо¬действия, переправился через реку Истр. Навстречу Славя¬нам было выслано войско, име¬ющее большие силы, После переправы через реку Марица Славяне разделились на два отряда, Римский воена¬чальник решил разбить их силы поодиночке в открытом поле. Имея хорошо поставленную тактическую разведку и будучи осведомлёнными о передви¬жениях противника. Славяне упредили римлян и, внезапно атаковав их с двух направле¬ний, уничтожили своего врага.
Вслед за этим император Юстиниан бросил против Сла¬вян отряд регулярной конницы, Отряд дислоцировался во фракийской крепости Тзуруле, Однако, этот отряд был разбит Славянами, которые имели в своих рядах конницу, не усту¬павшую римской. Разбив регу¬лярные полевые войска, наши предки начали осаду крепос¬тей во Фракии и Иллирии.
Представляет большой ин¬терес взятие Славянами при¬морской крепости Тойер, кото¬рая была расположена в 12 днях пути от Византии. Гарнизон крепости в 15 тысяч человек представлял собой грозную силу. Славяне решили прежде всего выманить гарнизон из крепости и уничтожить его. Для этого большая часть воинов расположилась в засаде не¬далеко от города, а незначи¬тельный отряд подошел к вос¬точным воротам и начал об¬стреливать римских солдат. Римляне, увидев, что врагов не так много, решили выйти за пределы крепости и разбить Славян в поле. Осаждающие начали отступать, делая вид для напавших, что, испуганные ими, обратились в бегство. Римляне же, увлечённые пре¬следованием, оказались да¬леко впереди крепостных ук¬реплений. Тогда поднялись на¬ходившиеся в засаде и, ока¬завшись в тылу у преследовав¬ших, отрезали им возможные пути отступления. А те, которые делали вид, что отступают, повернувшись лицом к римлянам, атаковали их. Истребив пре¬следователей, Славяне вновь бросились к стенам города. Гарнизон Тойера был уничто¬жен. Из сказанного можно сде¬лать вывод о том, что в славянс¬ком войске были хорошо по¬ставлены взаимодействие не¬скольких отрядов, разведка, маскировка на местности,
Из всех приведенных приме¬ров видно, что в VI веке наши предки обладали совершен¬ной по тем временам тактикой, они могли воевать и наносить серьёзный урон противнику, ко¬торый был гораздо сильнее их, а зачастую обладал и числен¬ным превосходством. Совер¬шенной была не только тактика, но и боевая техника, Так, при осаде крепостей. Славяне ис¬пользовали железные тараны. установив осадные машины, Славяне под прикрытием мета¬тельных машин и стрелков из лука подвигали тараны вплот¬ную к крепостной стене, начи¬нали её расшатывать и проби¬вать бреши.
Помимо сухопутной армии, Славяне имели флот. Суще¬ствует много письменных сви¬детельств использования ими флота при боевых действиях против Византии, В основном корабли применялись для транспортировки войск и вы¬садки десантов,
За многие годы славянские племена в борьбе с многочис¬ленными агрессорами с тер¬ритории Азии, с могуществен¬ной Римской империей, с Ха¬зарским каганатом и франка¬ми отстояли свою независи¬мость и объединились в союзы племён.
В этой многовековой борь¬бе складывалась военная организация Славян, возникло военное искусство соседних народов и государств. Не сла¬бость противников, а сила и во¬енное искусство Славян обес¬печивали им победы,
Наступательные действия Славян вынуждали Римскую империю переходить к страте¬гической обороне и создавать по нескольку оборонительных линий, наличие которых не обеспечивало безопасности границ империи. Не достигали поставленных целей и походы византийской армии за Дунай, в глубь славянских территорий. Эти походы обычно заканчива¬лись поражением византийцев. Когда же Славяне, даже при своих наступательных действиях, встречали превосходящие силы противника, они обычно уклонялись от боя, добивались изменения обстановки в свою пользу и лишь тогда снова пе¬реходили в наступление,
Для дальних походов, пере¬прав через реки и овладения приморскими крепостями Сла¬вяне пользовались ладейным флотом, который они строили очень быстро. Большим походам и глубоким вторжениям обычно предшествовала разведка боем силами значительных отрядов, проверявших способность про¬тивника к сопротивлению.
Тактика Русичей заключа¬лась не в изобретении форм построения боевых порядков, чему придавали исключитель¬ное значение римляне, а в многообразии приёмов напа¬дения на врага, как при на¬ступлении, так и при обороне. Для применения этой тактики необходима была хорошая организация войсковой раз¬ведки, которой Славяне уделя¬ли серьёзное внимание. Зна¬ние противника позволяло производить внезапные напа¬дения. Умело осуществлялось тактическое взаимодействие отрядов как в полевом бою, так и при штурме крепостей. Для осады крепостей древние Славяне умели в короткий срок создать всю современ¬ную им осадную технику По¬мимо всего прочего, славянс¬кие воины умело использова¬ли психологическое воздей¬ствие на противника.
Так, ранним утром 18 июня 860 года столица Византийской империи Константинополь под¬верглась неожиданной атаке русского войска. Русы пришли морем, высадились у самых стен города и осадили его. Во¬ины поднимали на вытянутых руках своих товарищей и те, потрясая сверкающими на солнце мечами, повергали в смятение стоящих на высоких стенах константинопольцев. Это «нападение» было испол¬нено для Руси огромного смыс¬ла - впервые молодое государ¬ство вступило в противобор¬ство с великой империей, впервые, как покажут события, предъявило ему свои военные, экономические и территори¬альные претензии. А главное - благодаря этому демонстра¬тивному, психологически точно просчитанному нападению и последующему мирному дого¬вору о «дружбе и любви» Русь была признана равноправным партнёром Византии. Русский летописец записал позднее, что с этого момента «началася прозывати Руска земля».
Все перечисленные здесь принципы ведения боевых дей¬ствий не потеряли своего зна¬чения и в наши дни. Разве мас¬кировка и военная хитрость в век ядерных технологий и ин¬формационного бума потеря¬ли свою актуальность? Как по¬казали последние военные конфликты, даже имея разве¬дывательные спутники, само¬леты-шпионы, совершенную аппаратуру, компьютерные сети и огромной разрушитель¬ной силы оружие, можно дол¬го бомбить резиновые и дере¬вянные макеты и при этом гро¬могласно вещать на весь мир о громадных военных успехах.
Разве потеряли свое значе¬ние скрытность и внезапность? Вспомним, как были удивлены европейские и НАТОвские стратеги, когда, совершенно неожиданно, на Приштинском аэродроме в Косово вдруг ока¬зались российские десантники, а наши «союзники» были безсильны что-либо предпринять.