Добро пожаловать в сообщество Наука.
Здесь вы можете узнавать новое, делиться и спрашивать нас, участников сообщества.
Запрещен мат и выкладыванее умысленно неверной информации. В противном случае вы попадете в черный список.
Администратор и создатель сообщества, Беатриче_
Сегодня, 4 июля, весь мир празднует международный день уфолога. |
|
обратная связи и отрицательная отбратная связь |
|
Ибн аль-Асир и Ибн аль-Каланиси. Год хиджры 493. |
В 493 году по мусульманскому календарю Аллах послал правоверным ряд побед над франками. Особой удачей явилось пленение новоиспечённого правителя Антиохии Боэмонда.
Об этом читайте:
"История Дамаска" Ибн аль-Каланиси. Год 493. – Баркиярук, изгнанный из Исфагана своим братом, возвращается в Багдад. – Дукак идёт к Маяфарикину. – Боэмонд разбит и взят в плен Данишмендом.
Версия для печати
"Всеобщая история" Ибн аль-Асира. Потом наступил год 493. – О победе мусульман над франками.
Версия для печати
Метки: ибн аль-асир ибн аль-каланиси год хиджры 493 пленение боэмонда данишмендом |
Ибн аль-Асир и Ибн аль-Каланиси. Год хиджры 492. |
Дорогие друзья!
Читайте продолжение арабских источников:
"История Дамаска" Ибн аль-Каланиси. Год 492. – Захват франками Мааррат-ан-Нуман. – Взятие Иерусалима франками. – Они застают врасплох и разбивают аль-Афдаля у Аскалона.
Версия для печати
"Всеобщая история" Ибн аль-Асира. Потом наступил год 492. – О том, как франки, да проклянет их Аллах, овладели Святым Градом. – О сражении между египтянами и франками.
Версия для печати
Метки: ибн аль-асир "всеобщая история" ибн аль-каланиси "история дамаска" |
Труды Ибн аль-Асира и Ибн аль-Каланиси. Года 490 и 491. |
Дорогие друзья и читатели! Этим постом я начинаю серию выпусков о новостях на моём сайте, которые будут посвещены трудам арабских историков и хронистов Ибн аль-Асира и Ибн аль-Каланиси, являющиеся непосредственными источниками по истории франкских войн, т.е. по истории крестовых походов глазами арабов. Сегодня читайте:
"История Дамаска" Ибн аль-Каланиси. Год 490. – Первое появление франков и их победы. – Угроза Антиохии. – Франки захватывают Никею и не отдают её Византии, как обещали.
Версия для печати
"История Дамаска" Ибн аль-Каланиси. Год 491. – Измена в Антиохии и её захват; бегство и смерть правителя Яги-Сияна. – Взятие Иерусалима египтянами под предводительством аль-Афдаля. – Попытка мусульман отвоевать Антиохию оканчивается неудачей.
Версия для печати
"Всеобщая история" Ибн аль-Асира. Потом наступил год 491. – Об овладении франками города Антакия. – О походе мусульман против франков и о том, что из этого вышло. – О захвате франками Мааррат ан-Нуман. – О прочих событиях.
Версия для печати
Метки: ибн аль-асир "всеобщая история" ибн аль-каланиси "история дамаска" |
решение парадокса рассела |
|
Помогите с химией - задачи на тему "Жесткость воды"! |
ТОВАРИЩИ ЖЕЛАЮЩИЕ ЗАНЯТЬСЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЮ! ^_^ решите пожалуста чтонибудь из этого (надо сегодня)! поставлю симпатию
1. Вычислить общую жесткость воды, зная что для удаления ионов кальция, содержащихся в 50мл этой воды потребовалось прибавить 10,6 г соды
2. Рассчитайте карбонатную и н.к. жесткость воды, на титрование 50мл которой расходуется по 4мл 0,1% (масс.) раствора HCl (p = 1 г/мл) и 0,25М раствора трилона Б.
3. Жесткость воды = 4,35 ммоль*экв/л сколько грамм Na2CO3 необходимо прибавить к 1 кубометру этой воды для устранения жесткости.
буду очень благодарен за помощь (сам в химии не шарю, смог решить только одну задачу х_х)
|
"Крестовые походы глазами арабов" (Да не позволит им Аллах придти сюда снова). |
Хотя и менее внушительная, чем при Гиттине, и менее изобретательная в военном отношении, битва при Эйн Галуте оказалась, тем не менее, одной из самых решающих в истории. Она, по-существу, не только позволила мусульманам избежать уничтожения, но и отвоевать все земли, которые у них отняли монголы. А вскоре потомки Хулагу, обосновавшиеся в Персии, сами приняли ислам, чтобы лучше укрепить свою власть.
Первым делом мамлюкский взрыв дал возможность свести счёты с теми, кто поддерживал агрессоров. Дело это было уже нешуточным. Вопрос о том, чтобы дать врагу передышку, будь то франки или татары, больше не стоял.
После взятия Алеппо в начале октября 1260 года мамлюки без труда отбили контрнаступление Хулагу и решили устроить карательные экспедиции против Боэмонда Антиохийского и Гетума Армянского, главных союзников монголов. Но внутри египетской армии разгорелась борьба за власть. Бейбарс хотел остаться в Алеппо в качестве полунезависимого правителя, но Кутуз, опасавшийся амбиций своего соратника, воспротивился этому. Он не хотел иметь в Сирии конкурента. Чтобы прекратить этот конфликт, султан собрал свою армию и отправился назад в Египет. Когда до Каира оставалось три дня пути, он согласился дать своим солдатам день отдыха 23 октября, а сам решил заняться своим любимым делом – охотой на зайцев в компании главных военачальников. Помимо прочих он был вынужден взять с собой и Бейбарса из боязни, что последний воспользуется его отсутствием, дабы устроить мятеж. Небольшая группа отделилась от лагеря чуть свет. Через два часа она остановилась на отдых. Один из эмиров приблизился к Кутузу и взял его за руку, словно бы намереваясь поцеловать её. В тот же миг Бейбарс вынул из ножен меч и вонзил его в спину султана. Тот упал. Не теряя ни минуты, два заговорщика вскочили на своих коней и во весь опор поскакали назад в лагерь. Они предстали перед эмиром Актаем, пожилым военачальником, которого уважала вся армия, и заявили ему: «Мы убили Кутуза». Актай, не слишком удивившись этому, спросил: «Кто же из вас убил его собственной рукой?» Бейбарс не колебался: «Это я!» Старый мамлюк приблизился к нему, препроводил в султанский шатёр и склонился перед ним в знак преданности. Вскоре вся армия бурно приветствовала нового султана.
Читать дальше
|
Без заголовка |
Метки: геометрия |
"Крестовые походы глазами арабов" (Монгольский бич) |
События, о которых я намерен рассказать, столь ужасны, что на протяжении нескольких лет я избегал даже намёка на них. Тяжело говорить о том, что на ислам и на мусульман обрушилась смерть. Увы! Я бы хотел, чтобы моя мать не произвела меня на свет или чтобы я умер, не успев стать свидетелем всех этих бед. Если вам однажды скажут, что Земля никогда не знала подобного несчастья с тех пор, как Аллах создал Адама, поверьте этому без промедления, ибо это сущая правда! Среди самых известных трагедий Истории обычно упоминают избиение сынов Израилевых Навуходоносором и разрушение Иерусалима. Но это ничто в сравнении с тем, что нам предстоит. Нет сомнения, что до конца света никто и никогда не увидит столь великую катастрофу.
На протяжении всей своей многотомной«Всеобщей истории» Ибн аль-Асир нигде не пишет в столь горестной тональности. Его печаль, его ужас и его пессимизм обнаруживаются теперь на каждой странице, предвосхищая как бы суеверно отсроченный момент, когда, наконец, должно быть произнесено имя этого бедствия: Чингиз-хан.
Завоевательная поступь монголов началась незадолго до смерти Саладина, но лишь четверть века спустя арабы почувствовали приближение этой угрозы. Прежде чем начать завоевание мира, Чингиз-хан постарался объединить под своей властью разные тюркские и монгольские племена центральной Азии. Наступление шло в трёх направлениях: на восток, где была сначала поставлена в вассальную зависимость, а затем захвачена Китайская империя; на северо-запад, где была опустошена Русь, а за ней Восточная Европа; на запад, где захвату подверглась Персия. «Нужно стереть с лица земли все города, – говорил Чингиз-хан, – чтобы весь мир снова превратился в огромную степь, где монгольские матери будут вскармливать свободных и счастливых детей». Действительно, славные города, такие как Бухара, Самарканд и Герат были разрушены, а их население истреблено.
Читать дальше
|
"Крестовые походы глазами арабов" (Справедливый и Превосходный) |
После Саладина наступило то, что происходило после всех великих мусульманских правителей – гражданская война. Едва он умер, как его империя была расчленена. Один из его сыновей взял Египет, другой – Дамаск, а третий – Алеппо. К счастью, большинство из семнадцати его сыновей и единственная дочь были ещё слишком молоды, чтобы сражаться; это до некоторой степени ограничило фрагментацию государства. Но у султана было два брата и несколько племянников, каждый из которых хотел своей доли в наследстве, а если можно – то и всё. Прошло девять лет борьбы – с бесчисленными союзами, предательствами и убийствами – прежде чем империя Айюбидов вновь стала повиноваться одному владыке Аль-Адилю, ("Справедливому"), искусному дипломату, который чуть было не стал родственником Ричарда Львиное Сердце.
Саладин относился с некоторым подозрением к своему младшему брату, слишком искусному собеседнику, слишком большому интригану, слишком амбициозному и легко находившему общий язык с западными людьми. Поэтому он дал ему небольшой фьеф: замок, отнятый у Рено Шатильонского, на восточном берегу реки Иордан. Саладин полагал, что из этого засушливого и почти необитаемого региона брат никогда не сможет претендовать на лидерство в империи. Но султан просчитался. В июле 1196 года Аль-Адиль отнял Дамаск у Аль-Афдала. Этот 26-летний сын Саладина оказался неспособным к управлению. Уступив все полномочия своему визирю Дийя Аль-Дину Ибн аль-Асиру (брату историка, оставившего нам этот рассказ), он предался алкоголю и наслаждениям гарема. Дядя сместил его с трона в результате заговора и изгнал в соседнюю крепость Сархад, где Аль-Афдал, терзаемый сожалением, поклялся отказаться впредь от распутной жизни, дабы посвятить её молитвам и медитации. В ноябре 1198 года другой сын Саладина, Аль-Азиз, владыка Египта, погиб, упав с коня во время охоты на волков в окрестностях пирамид. Аль-Афдал не мог более устоять перед искушением покинуть своё жилище отшельника и стать преемником брата, но дядя без большого труда лишил его новых владений и отправил обратно, как затворника. К 1202 году Аль-Адиль, которому было теперь 57 лет, стал неоспоримым владыкой империи Айюбидов.
Читать дальше
|
Электролиз |
Метки: химия электролиз |
Социологи, отзовитесь!! |
|
Русскоязычный сайт Обри ди Грея |
Цитата:
Доводы в пользу того, что исцеление старения не является важным делом
Я слишком стар/стара для того чтобы воспользоваться этим
Ну и что? Ваши дети тоже слишком стары? Любая жизнь ценна. Вспомните пассажиров рейса 93, которые одолели воздушных пиратов. Вряд ли они всерьез надеялись спасти свою жизнь. Они поступили именно так потому, что стремились спасти как можно большей жизней на земле. Знали ли они людей, чью жизнь они спасали? Наверняка нет. Они об этом не думали.
Положа руку на сердце, именно так я воспринимаю свою деятельность. Каждую секунду умирают примерно два человека, и более половины всех этих людей умирает вследствие причин, от которых почти никогда не умирают в молодости. Это значит, что каждую секунду старение убивает одного человека; это значит, что оно убивает сто тысяч человек в день; это значит, что оно убивает тридцать миллионов в год. Это много. А спасение жизни -благое дело. Сегодня я в меньшей степени, чем раньше, рассматриваю эту проблему через призму спасения своей собственной жизни. Конечно, когда я впервые занялся этой темой, я думал о своих собственных перспективах. По умолчанию, мы всегда рассуждаем эгоистично. Но чем больше я работал над этим, тем больше я проникался идеей спасения жизни также других людей. Поэтому на каком бы этапе ни находилось развитие науки - буду ли я считать, что у меня есть шанс спасти свою собственную жизнь или же я буду знать, что спасение собственной жизни уже гарантировано и что мне следует беспокоиться только о более пожилых людях, - каждый день приближения подлинной победы над старением спасает сто тысяч жизней, что, как вы знаете, равно тридцати Всемирным торговым центрам. Это серьезно.
Метки: бессмертие нанотехнологии старение генная инженерия футурология проблемы человечества трансгуманизм иммортализм обри ди грей sens радикальное продление жизни иммортология |
Трансгуманизм на радио |
Метки: радио Маяк трансгуманизм данила медведев |
"Крестовые походы глазами арабов" (Несостоявшаяся встреча) |
Почитаемый как герой после отвоевания Иерусалима, Саладин не стал менее подверженным критике: дружеской критике со стороны близких людей и всё более язвительным нападкам со стороны противников.
Салахеддин, – говорит Ибн аль-Асир, – никогда не выказывал твёрдости в своих решениях. Когда он осаждал какой-нибудь город, и его защитники сопротивлялись некоторое время, он охладевал и снимал осаду. А ведь монарх не должен поступать так, даже если судьба ему благоприятствует. Лучше иногда потерпеть неудачу, оставшись твёрдым, чем иметь успех и затем расточить плоды своей победы. Ничто лучше не иллюстрирует эту истину, нежели поведение Салахеддина в отношении Тира. То, что мусульмане потерпели неудачу перед этим городом, исключительно его вина.
Не проявляя открытой враждебности, моссульский историк, верный династии Зенги, постоянно сдержан по отношению к Саладину. После Гиттина, после Иерусалима, Ибн аль-Асир присоединился к общему восторгу арабского мира, что, однако, не мешало ему без всяких послаблений отмечать ошибки героя. И в том, что касается Тира, упрёки историка совершенно справедливы.
Каждый раз, овладевая каким-нибудь франкским городом или крепостью, скажем Акрой, Аскалоном или Иерусалимом, Салахеддин позволял вражеским рыцарям и солдатам удаляться в Тир, так что город стал практически неприступен. Приморские франки отправляли послания тем, кто был за морями, и те обещали придти им на помощь. Не следует ли сказать, что именно сам Салахеддин некоторым образом организовал оборону Тира против его армии?
Читать дальше
|
Девид Гросс, лауреат Нобелевской премии 2004 года, помойму 2004 :) |
|
нужна помощь!!ФИЗИКА! |
Помогите плз!Оч срочно!оч надо!
1.Как изменится период колебаний математического и физического маятника если массу груза изменить в 2 раза?
2.Как изменится период затухающих колебаний, если :а)пренебречь активным сопротивлением контура б) сделать больше критического?
|
!!! |
|