-Подписка по e-mail

-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Формула1

-Интересы

-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 1428

Пресс-конференция в четверг

Пятница, 06 Апреля 2007 г. 23:40 + в цитатник
zoloto7 все записи автора Пилоты: Дэвид Култхард (Red Bull), Ник Хайдфельд (BMW Sauber), Нельсон Пике-младший (Renault), Нико Росберг (Williams) и Такума Сато (Super Aguri).

Вопрос: Вопрос всем участникам - Вы впервые проводили здесь тесты, чем они отличаются от тестов в Европе с личной точки зрения и с точки зрения команды?
Такума Сато: Поскольку мы новая команда, мы едва могли тестироваться на протяжении прошлого года, но этой зимой мы смогли наконец полноценно поработать на тестах, но по сравнению с другими командами, это конечно мелочи. Поэтому тесты здесь, особенно после неплохого выступления в Мельбурне, и поскольку мы здесь никогда ранее не тестировались, пошли нам на пользу, особенно с точки зрения испытания резины, и конечно же, с точки зрения пилота, это была неплохая тренировка. 1,5 дня я пилотировал в экстремально жарких условиях. Я доволен достигнутыми результатами и думаю, что сейчас мы в намного лучшей форме, чем год назад.
Нельсон Пике-младший: Это был отличный опыт. К сожалению, я не смог проехать большую дистанцию из-за некоторых проблем с машиной, но я преодолел около 30 кругов. Хотелось бы конечно немного больше, но что поделаешь. Я думаю, что команда узнала много нового за прошедшую неделю и состояние нашей машины несколько улучшилось. Я проехал несколько хороших кругов в пятницу, доказав тем самым, что команде удалось прибавить. Это были самые жаркие тесты в году, включая Бахрейн, и я думаю, что мы собрали достаточно информации для дальнейшей работы, плоды которой мы сможем увидеть в гонке.
Нико Росберг: Да, я думаю, что команда получила неоценимый опыт, проведя тесты здесь, потому что становится немного скучно тестироваться на одних и тех же трассах в Испании, и мне действительно нравится Сепанг. К тому же, пребывание команды в таких климатических условиях пошло ей на пользу в плане акклиматизации. Также, это была неплохая тренировка своей физической формы. Мне повезло, что пошел дождь и я получил дополнительный день, которому был весьма рад. В целом, все прошло отлично.
Ник Хайдфельд: Это были хорошие тесты. Я думаю, что для дебютных тестов здесь мы неплохо поработали, но к сожалению мы вынуждены были их отложить после возгорания моего болида. Нам немного не повезло с погодой, но я думаю, что в целом эти тесты пошли на пользу команде, потому что мы смогли провести испытания некоторых узлов машины, в частности коробки передач. После гонки в Мельбурне, мы столкнулись с некоторыми проблемами на машине Роберта, но в этот уик-энд мы будем использовать несколько новинок, которые должны помочь нам в достижении успеха.
Дэвид Култхард: Забавно слышать от Нико, что проводить тесты на новом месте лучше, чем где-либо еще, потому что они становятся скучными, учитывая тот факт, что он всего пару лет выступает в Формуле 1. Представьте на секунду, что я чувствую по этому поводу! Конечно, тестироваться на разных трассах полезно, и в этом сезоне у нас будет возможность провести тесты на трассе в Спа, которые, я думаю, будут фантастическими. Остальные правильно высказались относительно тестовой работы в целом и резины в частности, поэтому здесь мне нечего добавить.

Вопрос: Неплохое выступление в Австралии, Вы удивлены?
Такума Сато: Я думаю, что это было фантастическое выступление, фантастическое достижение для команды. Невероятные ощущения. Мы никогда прежде не выступали даже во второй части квалификации, а тут смогли "прыгнуть" сразу в третью. Невероятно. Было забавно, поскольку сложилась такая ситуация, в который мы никогда не были раньше и мы не знали, что делать. Мы подготовили все необходимое с прошлого года, зная, что вряд ли все это нам сможет пригодится, но команда, несмотря на огромное давление, сработала отлично и не допустила ни единой ошибки, что помогло нам войти в десятку лучших. Это был незабываемый уик-энд. Вы можете утверждать, что конечный результат несколько отличается от прекрасного результата в субботу, но я думаю, так или иначе, это великолепное достижение для нашей команды. Новая машина отлично себя зарекомендовала в субботу, и мы не могли предположить, что в воскресенье условия на трассе так изменятся, но все равно, мы очень, очень счастливы и надеемся, что продолжим демонстрировать результаты такого уровня.

Вопрос: По результатам тестов, Вы можете предположить дальнейшее развитие событий?
Такума Сато: Я думаю, что тесты очень помогли нам, но гонка в Мельбурне больше походила на... то, что произойти могло все, что угодно, потому что это была первая гонка сезона, а также могли повлиять характеристики трассы, погода и многое другое, поэтому я считаю, что в этих условиях мы показали достойный результат. Думаю, что тесты помогли нам подняться чуть выше на стартовой решетке, но прошедшие здесь тесты помогли найти командам эталонные настройки и улучшить автомобиль в целом. Нам будет очень трудно развить этот успех здесь, поэтому я не ожидаю ничего особенного от этого уик-энда, но надеюсь достойно выполнить свою работу и постараться показать тот результат, что был в Мельбурне.

Вопрос: Нельсон, Вы - тест-пилот. Какова Ваша роль на гонках?
Нельсон Пике-младший: Я здесь, чтобы учиться, набираться опыта. Это мой первый год в Формуле 1, поэтому мне необходимо будет узнать много нового: о работе пилотов, о работе резины, какие могут возникать ситуации на трассе... вещи, которые вы узнаете со временем. Я третий пилот, и если что-то случится с одним из основных пилотов, я должен быть готов его заменить.

Вопрос: Что Вы ждете от команды в этом году?
Нельсон Пике-младший: Я не думаю, что команда начала сезон так, как ей этого хотелось бы, учитывая что в прошлом году они были чемпионами. Конечно же, мы ожидали, что будем бороться впереди. Но вопрос с переходом на новую резину вынудил команду начать строительство новой машины очень поздно, поэтому когда я впервые сел за руль, новая резина не показалась мне отличной от старой, но впоследствии команда совсем немного преуспела в этом компоненте и мы не смогли усилить болид настолько, насколько первоначально хотели. Не думаю, что мы далеко позади, у нас впереди много работы и потихоньку мы сможем догнать лидеров. Это не случается за одну ночь или за один день, должно пройти несколько гонок, чтобы вернуть болиду необходимый темп и высокие результаты.

Вопрос: Нико, в прошлом году Вы стартовали здесь с третьего места, к тому же неплохое начало сезона в Мельбурне. Что Вы чувствуете после Гран-При Австралии?
Нико Росберг: Смешанные чувства, особенно в плане того, что мы ожидали более высокого темпа в квалификации в Австралии, и были разочарованы его недостатком, но несмотря на это, мы были удовлетворены результатами гонки, учитывая наши стартовые позиции. Мы были вполне довольны седьмым местом, наша цель - набирать очки с самого начала сезона и нам нужно постараться последовательно улучшать свои результаты, набирая очки. Я надеюсь, что мы сможем это делать на протяжении всего сезона. Я уверен, что тесты в Малайзии пошли нам на пользу и мы снова сможем показать отличный результат.

Вопрос: Очевидно, что прибавлять в темпе нужно на всем протяжении сезона. Вы уверены, что Williams это по силам?
Нико Росберг: Прогуливаясь по базе команды, я в этом уверен. Все наши сотрудники очень усердно работают и я вовсе не вижу в этом какой-либо проблемы.

Вопрос: Ник, неплохое выступление в Австралии. Вы побывали на здешних трибунах. Каковы Ваши впечатления от этого автодрома?
Ник Хайдфельд: Я наслаждаюсь. Каждый год, когда я сюда приезжаю, я попадаю в невероятную атмосферу и я думаю, что мы способны продолжить показывать высокие результаты до самого конца сезона. Некоторые считают, что трасса в Мельбурне очень странная и эта гонка, возможно, еще больше спутает карты, но честно говоря, я так не думаю, потому что последние тесты показали тот же самый уровень команд, что был в Мельбурне. В этот уик-энд мы будем использовать несколько новинок, и я надеюсь, что на этот раз обе машины смогут добраться до финиша. В Мельбурне мы столкнулись с проблемами на болиде Роберта, но, как я уже говорил, прошедшие тесты нам очень помогли и все должно быть в порядке.

Вопрос: На каком месте в иерархии, по-Вашему, находится Ваша команда, по сравнению с другими?
Ник Хайдфельд: После Мельбурна, я сказал бы, что мы на третьей позиции, чего фактически мы не ожидали после зимних тестов. Надеюсь, что и здесь мы останемся третьей командой, но честно говоря я ожидаю от Renault более серьезных результатов, они будут стараться наращивать свой темп по ходу сезона, но мы ведь тоже не стоим на месте и вся наша работа направлена на сокращение отрыва от лидеров. McLaren не так далеко, но подобраться к Ferrari будет очень сложно. Впереди еще очень длинный сезон, но мы постараемся сделать его лучшим.

Вопрос: Дэвид, Вы должны быть довольны выступлением Марка (Уэббера) в Австралии. Каковы Ваши предчувствия на эту гонку?
Дэвид Култхард: Анализ произошедших событий показал, что мы находимся в очень плотной группе в середине пелетона, поэтому Марк был способен показать в квалификации то, чего мы ожидали - быть позади трех топ-команд, но самое главное быть сохранить эту позицию, поскольку очень легко оказаться позади всего пелетона из-за каких-либо проблем. Как уже было сказано, все в команде работают на пределе, каждый мотивирован, каждый пытается внести свой вклад в развитие машины по ходу сезона, но ключевым моментом, конечно же, является начало сезона. Если вы быстры с самого начала, то вполне вероятно, что вы будете быстры и дальше, поэтому я предпочел бы остаться на том же уровне, что мы были в Австралии, чем постепенно, медленными шагами, улучшать свой темп на протяжении всего сезона, но тем не менее, именно поэтому мы проводим тесты, что является транзитным этапом для Red Bull и для множества новых людей в команде.

Вопрос: Ваша первая реакция на несчастный случай, произошедший в Австралии, была очень благородна. Подняв руку, Вы заявили: "это была моя ошибка". Взглянув на это со стороны, какова была Ваша реакция?
Дэвид Култхард: Я думаю, что этот эпизод еще раз доказал, насколько опасна профессия гонщика. Я никоим образом не предполагал, начиная маневр, что столкнусь с Алексом (Вурцем) и если я был настолько глуп, начав этот маневр, то я никак не мог себе представить, что мой болид "пролетит" в нескольких сантиметрах от головы австрийца... Это зона, о которой будут много говорить в будущем и обсуждать возможные степени ее защиты. Открытые кокпиты - это часть Формулы 1 и, очевидно, что за последние годы многое было сделано для улучшения защиты головы гонщика, но, я думаю, что нам не стоит останавливаться на достигнутом.

Вопрос: Недавно было заявлено, что в следующем году будет отменена система трекшн-контроля. Что Вы думаете по этому поводу?
Дэвид Култхард: За всю свою карьеру в Формуле 1, я выступал на 3-х и 2,5-литровых двигателях и сликах... теперь выступаю в нынешних условиях. Поэтому, честно говоря, это всего лишь еще одна тема, на которую будут вестись дискуссии. В вашем распоряжении, по-прежнему, будет болид Формулы 1. По-прежнему будет разделение на быстрых и медленных пилотов. Люди будут говорить о них с более "чистой" точки зрения, а это самое главное. Данные изменения являются всего лишь частью развития Формулы 1. Если вдруг исчезнут ваши ноутбуки, вы же не перестанете писать репортажи и найдете другой способ их передачи в свои газеты и журналы. Независимо от того, чем вы занимаетесь, небольшие изменения в работе не приведут к ее остановке. Ключевым моментом в этом решении является улучшение качества гонок, но в дождевых условиях болид будет весьма непредсказуемым. Здесь трекшн-контроль всегда был незаменимым помощником. Думаю, что в сухих условиях, у пилота существует "внутренний" трекшн-контроль, и этого не изменить.

Ник Хайдфельд: Я с нетерпением жду этого. Как уже сказал Дэвид, это просто очередное изменение, но которого я жду, потому что я считаю, что это является частью важнейших аспектов мастерства гонщика - тормоза, газ, управление... очевидно, что это основные вещи. Я согласен с Дэвидом, что гонки станут интереснее и я не думаю, что запрет внесет какие-то большие изменения в нашу жизнь. Я имею в виду то, что пару лет назад мы легализовали трекшн-контроль, а быстрые машины и быстрые пилоты по-прежнему впереди и, возможно, разрыв даже немного увеличился. Единственным заметным изменением станет управление болидом в дождевых условиях. Я работал с трекшн-контролем несколько лет и мне это было интересно, но я думаю, что решение отказаться от него является верным, и я также думаю, что это сделает гонки еще более интересными, особенно если вы будете преследовать идущую впереди вас машину... Совершить ошибку будет намного проще. Возможно, мы будем видеть больше заносов и разворотов, но в идеале частого повторения таких ситуаций быть не должно. Большой разницы не будет, но определенно я с нетерпением жду этого момента.

Нико Росберг: Я думаю, что это шаг в правильном направлении, поскольку пилот внесет в свою работу разнообразие и все уже будет зависеть только от него. Я с нетерпением жду момента опробовать такую машину в действии, хотя я должен сказать, что многие преувеличивают, говоря о том, что трекшн-контроль облегчает нам жизнь. Машина, по-прежнему, нуждается в контроле и многое зависит от работы ногами.

Нельсон Пике-младший: Согласен, что так будет лучше. Придя в Формулу 1 из GP2, где проводятся гонки - без трешн-контроля - в которых вы можете наблюдать за большим количеством ошибок пилотов, большим износом резины и самое главное за тем, что пилот контролирует газ на выходе из поворотов. Наверняка, есть круги, на которых вы полностью выкладываетесь - здесь будет небольшое различие. В целом, правильный шаг.

Такума Сато: Я думаю, что это пойдет на пользу этому спорту, но присутствует небольшое беспокойство относительно безопасности, поскольку Формула 1 так быстро развивается: и аэродинамика, и характеристики резины на всех трассах находятся в настолько ограниченном диапазоне, что управлять машиной действительно тяжело, а трекшн-контроль - это устройство, помогающее вам атаковать изо всех сил. Но как уже было сказано, за последние годы в регламенте королевских гонок произошло очень много изменений и удивляться очередному не имеет смысла. Я немного обеспокоен возможностью управлять такой мощью в дождевых условиях, но в данный момент, я уверен, что мы сможем справиться с этой проблемой, а зрители смогут лицезреть более захватывающие гонки. С виду никто не замечает как работает система трекшн-контроля, и решение этого вопроса лишь увеличение зрительского интереса. Если вы зритель, для вас это совершенно незнакомый фактор. Без него, будет интереснее. В прошлом году, мы не использовали на нашей машине трекшн-контроль подобно нынешнему, поэтому у меня была неплохая возможность немного попрактиковаться!
Рубрики:  новости Ф1
интервью
гонки

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку