amlugos обратиться по имени
Вторник, 12 Февраля 2008 г. 12:10 (ссылка)
Интересная версия, но верится в нее с трудом.
В английской версии Википедии говорится, что легенда о Тристане и Изольде возникла раньше артуровского цикла и, скорее всего, повлияла на сюжет о Ланселоте и Гвиневер, а не наоборот.
Друстан - древнее пиктское имя; его последующая "роман(т)изация" ("triste" по-французски - "печальный") выглядит вполне вероятной.
В предисловии к своей замечательной книге "Кельтские мифы и легенды" Питер Эллис рассказывает, что в Корнуолле, недалеко от замка Дор, есть каменная плита с надписью, датируемая серединой 6-го века. Надпись гласит: "Drustanus hic iacit Cunomori filius" - "Здесь лежит Друстанус, сын Куноморуса"(лат.). Согласно историческим хроникам, в том числе "Житию Св. Павла Леонского", написанного бретонским монахом Урмонеком ок. 880 г., владетелем замка Дор в 6-м веке был король... Марк "Куноморус" (морская гончая), прозванный так за форму своих ушей. Имя "Марк", как объясняет Эллис, не латинского, а кельтского происхождения и означает "лошадь".
Таким образом, Друстан (Тристан) приходился королю Марку даже не племянником, как утверждается в более поздних литературных обработках, а сыном - и, соответственно, этнически был кельтом, как и его любовница-мачеха Изольда, дочь короля Мунстера (провинция на юго-западе Ирландии).
Надо сказать, что и эта версия не является единодушно принятой исследователями, но несоответствий и "белых пятен" в ней все же меньше, чем в других.