Цитата сообщения череп два костя

Текила. Этот спиртной напиток является продуктом перегонки перебродившего корня мексиканского кактуса, известного под видом agave. Вообще-то, правом называться "Tequila" имеет право лишь тот напиток, который был произведен в строго определенных районах Мексики и в состав которого входит не менее 51% агавы, известной под названием "синей" или "agave azul". Есть фирмы в Мексике, которые производят текилу только из синей агавы. В этом случае, на бутылках написано "100% de agave" или "con agave azul".
Текилы разделяются на 4 вида:
1. Blanco. Текила, не прошедшая процесс выдержки в бочках, или же выдержаная не более 2-х месяцев.
2. Joven Avocado или Gold. Вопреки установившемуся мнению, этот вид текилы абсолютно ничем не отличается от предыдущего, за исключением одного - он подкрашен карамелью. Простой маркетинговый ход, не более того.
3. Reposado ("отдохнувшая" - исп.). Текила, выдержаная в кленовых бочках на протяжении от 2-х до 10 месяцев.
4. Anejo ("выдержаная" - исп.). Текила, выдержаная в кленовых бочках на протяжении от года до 4-х лет. Обязана быть выдержана в бочках, не превышающих 600 литров в объеме, и ее производство постоянно курируется мексиканским правительством. Этот вид текилы производится исключительно из 100% синей агавы, но есть одна фирма, которая делает смешанную (mixto) текилу Anejo - это Sauza.
Как следует пить текилу

Текилы первых 2-х видов можно пить в стакане типа "стопка" за один глоток, либо добавляя в этот стакан газированные напитки и перед тем, как выпить, ударяя стаканом о стойку бара, чтобы текила и газировка смешались. Либо же можно их использовать в различного рода коктейлях.
Выдержаные текилы типа Reposado или Anejo рекомендуется пить в виски-бокале со льдом, сделав перед этим т.н. "соляную корону" на кромке бокала. Предварительно, подготовьте блюдце с нарезанным лимоном. Отпейте текилы, закусите ломтиком лимона - и вы в полной мере насладитесь незабываемым вкусом и ароматом этого спиртного напитка.
Наиболее известные фирмы-производители текилы: Don Julio, Jose Cuervo, Olmeca, Sauza.
Текила и червяк.
Вопреки установившемуся стереотипу, не бывает текилы с червяком. Но зато есть спиртной напиток, изготавливаемый по принципу текилы, но таковым не являющийся, т.к. там нет регуляционных правил, как у текилы, и носящий имя Mezkal. Корень кактуса перед брожением обжигается на огне, поэтому у мезкаля несколько "жженый вкус". Вот в этот самый мезкаль и добавляется червяк, который водится на кактусе Агавы. Бытует легенда, что у того, кто проглотит этого червяка в стопке мезкаля, поднимается потенция и жизненная удача, однако никто не доказал этот факт. Самая распространенная марка этого напитка - Gosano Rojo, на наклейке бутылки нарисован именно такой червяк.
Ну, и напоследок, рецепт коктейля на основе текилы - "Райская птица":
3/4 Текила
3/4 Белый какао-ликер
1/4 Ликер "Амаретто"
1 1/2 Сливки
Взбить все в шейкере со льдом и подавать в бокал "мартини".