Новый год к нам мчится! Ёлочка без иголочек! Вязаная елочка + читать дальше ] Описание ав...
Свекольный квас – целительный бальзам для женщин - (0)Свекольный квас – целительный бальзам для женщин + читать дальше ] Отличная профилактика жен...
Паштет из фасоли и шампиньонов - нежный, сочный, воздушный - (1)Паштет из фасоли и шампиньонов + читать дальше ] Для приготовления паштета потребуется: 1...
Одно из лучших упражнений для восстановления позвоночника. - (0)Одно из лучших упражнений для восстановления позвоночника. Упражнение “Золотая рыбка” для позвон...
Вкуснейшие чебуреки на заварном тесте. - (1)Вкуснейшие чебуреки на заварном тесте. + читать дальше ] Этот рецепт чебуреков, приготовленны...
Лекарства от природы. Пустырник |
Краткая справка
Несмотря на то, что пустырник бывает нескольких видов, чаще всего в медицине применяют два – пустырник пятилопастный и сердечный. Для лечения используется трава – облиственные цветущие верхушки растения длиной 30–40 см, собранные в период цветения (без толстых стеблей). Траву заготавливают в августе – начале сентября. Собранную траву сушат в связках, подвешивая их на воздухе в тени.
– Пустырник легко можно вырастить у себя в огороде или на садовом участке. Это не только лекарственное растение, но и хороший медонос. Растение может расти в тени и на открытых местах, не боится морозов и засухоустойчиво. Пустырник противопоказан при гипотонии и уреженном ритме сердцебиения. В обычных дозах нет основания опасаться побочных действий, но при использовании более высоких доз могут возникать рвота, боли во всем теле, кровавый стул и неутолимая жажда.
Лечебные свойства
Седативное, анальгетическое, противовоспалительное, противокашлевое средство.
Препараты пустырника (настои и настойки) рекомендуются при нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах, бессоннице, стенокардии, кардиосклерозе, миокардите, пороках сердца и базедовой болезни. Для приготовления настоя 3 ст. л. сушеной травы пустырника помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают в кипящей воде на водяной бане при частом помешивании в течение 15 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Принимают по 1/3 стакана 2 раза в день за 1 час до еды. Читать дальше...
Рубрики: | Народная медицина. Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |