-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 




Подобно тому, как, бывает болезнь тела, бывает также болезнь образа жизни (Демокрит).

Как сохранить витамины в овощах/фруктах? А остались ли они там вообще?

Воскресенье, 12 Ноября 2006 г. 00:07 + в цитатник
its_Elizabeth (zdravy) все записи автора Получается почти все фрукты уже не содержат витаминов? Ведь они чаще всего после снятия с ветки еще долго лежат(в магазине или у нас дома)? Значит мы почти всегда едим "пустые" фрукты и овощи? И как хранить лучше продукты, чтоб они не потеряли своих полезных свойств,в холодильнике или нет? Например, апельсины, яблоки, груши, хурму/ баклажаны, капусту, морковь и т.д. Сохраняют ли они свои свойства при хранении в холодильнике? Кто-нибудь может ответить на эти вопросы? Если да, буду благодарна
Рубрики:  ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ/вопросы - ответы

Немного о ядах

Суббота, 11 Ноября 2006 г. 23:59 + в цитатник
its_Elizabeth (zdravy) все записи автора  (250x198, 13Kb)
Живая природа не менее ядовита, чем неживая. Только среди насекомых 800 тысяч видов используют яд или так называемую «химическую защиту». Из 3 500 известных сегодня видов змей — 410 ядовиты. Из 300 тысяч видов растений около тысячи смертельно опасны для людей. Вся эта статистика достаточно условна, ведь новые виды открываются каждый год, и мы просто можем не знать о других неизученных видах, несущих в себе отраву.

Ядовитые живые организмы делятся на две большие группы: одни используют яд для нападения, другие для защиты. Это различие целей принципиально, оно сказывается и на строении животного или растения, и на образе его жизни, и на типе применяемого им яда. У того, кто использует отраву для отпугивания врагов, она накапливается в организме, делая его невкусным, горьким, а то и смертельно опасным для потенциальных врагов. При этом яд часто действует избирательно. Например, почти все части аронника пятнистого ядовиты, однако его можно есть птицам, которые помогают этому растению размножаться. Ярко-оранжевая «кровь» божьей коровки содержит сильно токсичные алкалоиды и надежно защищает хозяйку от поедания хищниками. Тарантул просто выпихивает божью коровку из своей норы, тогда как другое насекомое он бы обязательно съел. Выбирая стратегию защиты, растение впитывает токсины из окружающей среды, чаще всего из почвы, а животное получает их с пищей.

Механизмы защиты живых организмов при помощи ядов удивительно многообразны. Самый сильный яд растений — знаменитое кураре — получают из растения рода чилибуха, которое вырабатывает его исключительно для защиты. Этот яд южноамериканские индейцы издавна применяли на охоте, смазывая им наконечники своих стрел. Всего одно попадание стрелы в любую часть тела крупного животного, например тапира, было для него смертельным. Довольно долго ученые не могли понять, как действует этот яд. Эксперименты убеждали, что ни на нервные волокна, ни на мышцы кураре не оказывает никакого влияния. Только с открытием синаптической щели между нервным окончанием и мышцей стало понятно, что кураре блокирует прохождение электрических импульсов с нерва на мышцу. Мозг тапира приказывает телу — беги, уноси ноги от охотника! Но мышцы не повинуются приказу, поскольку он до них просто не доходит. Потом наступает паралич дыхательной мускулатуры, удушье и смерть. В основе своей кураре состоит из алкалоидов, которые так и называют — курарины. Тропические деревца синтезируют их сами и накапливают в коре и стволе, чтобы защищаться от многочисленных насекомых и сохраняя таким образом численность вида. Сходный с растениями метод защиты используют лягушки-древолазы — самые ядовитые позвоночные на Земле. Это один из сильнейших ядов небелковой природы, который увеличивает проницаемость оболочки нервных и мышечных клеток для ионов натрия. Из-за этого электрический потенциал нервной клетки изменяется, и она больше не может проводить импульсы. В результате возникает аритмия сердца, ведущая к его остановке. Чтобы батрахотоксин подействовал, ему достаточно попасть в кровь через слизистую оболочку или трещинки на коже.
 (250x270, 16Kb)

Древолазы — редкое исключение. В основном яд живых существ, которые защищаются от хищников, довольно слаб — чаще всего он сводится к «химической защите», как у божьей коровки или лесного клопа. Иное дело — животные-охотники. Они долго выжидают и потом бросаются на жертву. У них зачастую есть только один шанс, чтобы завладеть добычей, поэтому яд должен быть очень сильным и действовать мгновенно. Эта активная стратегия требует создания особого аппарата по производству яда и его доставки к цели. Лучше всего механизм охоты с помощью яда отлажен у змей, но он также широко используется животными всех других групп, включая одноклеточных. При таком раскладе яд обычно синтезируется внутри организма из различных белков, как слюна или желчь. Белковые яды особенно опасны для человека, поскольку они быстро вступают в реакцию с белками нашего организма.
Яд животных-охотников действует по-разному. Чаще всего он парализует жертву, позволяя хищнику без помех съесть ее. У пауков и некоторых змей яд одновременно растворяет ткани и облегчает усваивание пищи. Змеиный яд также имеет нейротоксическое действие — он поражает нервную систему и при больших дозах вызывает остановку сердца. У большинства морских животных и насекомых яд оказывает гемолитическое действие: он разрушает ткани и кровеносные сосуды. Характерно, что сила действия яда не зависит от размеров животного. Укус муравья (он ведь тоже ядовитый) для человека безвреден, а у такого же по величине африканского жучка диамфидии он смертельно опасен. Все дело в концентрации яда и способности быстро ввести его в организм. К примеру, знаменитая черная мамба — не самая ядовитая из змей. Однако она при укусе впрыскивает в рану наибольшее количество яда и убивает крупное животное или человека всего за полторы минуты.

Кому интересно побольше узнать о ядах. И ядовитых животных в частности, заходите:

http://www.liveinternet.ru/community/1112015/
Рубрики:  ФАРМАКОЛОГИЯ/наркотики и яды

Парафармация. Выбор зубной щетки.

Суббота, 11 Ноября 2006 г. 22:41 + в цитатник
zumiralda (zdravy) все записи автора Качественная зубная щетка играет важнейшую роль в гигиене полости рта.

 

      •  Без зубной щетки не может обойтись ни взрослый, ни ребенок. Но, покупая щетку, большинство из нас руководствуется соображениями лишь эстетического порядка (цвет, форма ручки). Мы почему-то забываем, что от того, правильно ли выбрана зубная щетка, во многом зависит эффективность ее использования по прямому назначению. Ведь при чистке зубов некачественной зубной щеткой мы можем нанести значительный вред здоровью органов полости рта.

 

      •  Каждая щетка состоит из ручки и рабочей части – головки с посаженными в нее кустиками щетины. В настоящее время рынок предлагает множество моделей зубных щеток, отличающихся формой и размерами головок, расположением и густотой, длиной и качеством щетинок, размерами и формой ручек. Как же правильно выбрать подходящую зубную щетку ? Что следует знать о зубных щетках ?

 

      •  Долгие годы для зубных щеток использовали лишь натуральную щетину, а в последние время стоматологи отдают предпочтение синтетическому волокну (нейлон, сетрон, нерлон, дерлон, полиуретан и др.). Зубные щетки из искусственного волокна обладают рядом преимуществ перед щетками из натуральной щетины : они не расслаиваются, не покидают своего места в головке, в них не заводятся микробы.

 

      •  Эффективность использования зубных щеток, а, следовательно, и правильный индивидуальный подбор щетки зависят, в первую очередь, от жесткости так называемого щетинного поля.

 

      •  Существуют четыре степени жесткости зубных щеток :

  • жесткие;

  • средней жесткости;

  • мягкие;

  • очень мягкие.

       •  Для ребенка до года зубная щетка должна быть специальной мягкой поролоновой, которую увлажняют кипяченой водой. Для детей постарше рекомендуется использовать зубные щетки с мягкой щетиной.

 
      
•  Жесткие зубные щетки при неправильном применении могут травмировать десну и твердые ткани зуба (стирание эмали и дентина). Предварительная обработка щеток теплой водой делает их мягче. Наиболее эффективны зубные щетки средней жесткости так их щетинки, будучи более гибкими, очищают десневую борозду, лучше проникают в межзубные промежутки. Очень мягкие щетки рекомендуются в период лечения заболеваний пародонта, когда состояние десны не позволяет проводить энергичную чистку зубов. Пользование очень мягкой зубной щетки в сочетании с небрежной чисткой зубов иногда может привести к образованию на зубах пигментированных пятен (коричневых, черных и др.). Следовательно, при нормальном состоянии зубов и пародонта рекомендуется использовать зубные щетки средней жесткости. 

Читать дальше
Рубрики:  ФАРМТОВАРОВЕДЕНИЕ/парафармация



Процитировано 2 раз

Гомеопатия для матери и младенца

Вторник, 07 Ноября 2006 г. 13:41 + в цитатник
Alisha (zdravy) все записи автора  (102x139, 10Kb)
Д-р Дуглас М. Боленд

Гомеопатия для матери и младенца


Перевод Светланы Федотовой (Ярославль)

Образовательный центр при Королевском гомеопатическом госпитале был создан с целью обеспечения всесторонней подготовки специалистов на основе принципов гомеопатии и практического применения последних в лечении больных. Учреждением этого центра, единственного в стране, мы обязаны щедрости сторонников этой терапии. Средства были получены благодаря трасту Ханиман Джилеспи, наследству, оставленному Дж. Комптоном Бёрнеттом, фонду сэра Генри Тайлера и Попечительскому фонду госпиталя. Каждая организация работает на своём участке, и все вместе они обеспечивают всё необходимое для занятия гомеопатией интересующихся ею выпускников медицинских факультетов. Вот то, чем мы занимаемся в настоящее время.

Теперь давайте задумаемся, почему мы это делаем. В двух словах, причина в том, что мы верим, что для облегчения состояния и лечения больных можно сделать гораздо больше методом, базирующимся на принципах гомеопатии, а не любыми другими известными формами лечения. На основе этих убеждений мы действуем и хотим обучать тому, что узнали сами. Опыт излечения больных убедил меня, что эта вера имеет под собой все основания.

Проблемы беременности

Я надеюсь продемонстрировать правомерность этих убеждений, рассматривая медицинский уход за детьми в первые два года жизни. Это наблюдение не только за физическим, но также и за умственным здоровьем и развитием, начиная не с рождения, а с внутриутробной жизни.

Прежде всего, необходимо следить за психическим и физическим здоровьем матери во время беременности, если мы хотим, чтобы родился здоровый ребёнок. Есть различные факторы, которые оказывают влияние на мать и имеют отрицательное воздействие на неродившегося ребёнка. Некоторые имеют непосредственное отношение к беременности; другие же недомогания могут встречаться как у беременных, так и небеременных.

Дальше тут: http://www.homeoint.org/kotok/homeopathy/borland3.htm
Рубрики:  ВИДЫ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ/гомеопатия

Новиган

Воскресенье, 05 Ноября 2006 г. 10:00 + в цитатник
КлЁвЫй_МаЧиК (zdravy) все записи автора Скажите, почему с придавков магазинов исчез анальгетик - Новиган... Буду признателен за любую информацию)))
Рубрики:  ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ/вопросы - ответы

купи... «Почему организм не выводит остатки паразитов естественным путем?»,

Суббота, 04 Ноября 2006 г. 16:20 + в цитатник
Texter (zdravy) все записи автора В январе 2006 года изобретателями ПО СИВ «ПромИнвестРесурс» разработан революционно-новый прибор Биорезонансной терапии. В основу этого прибора вошел многолетний опыт работы с БРТ и сотрудничество с коллегами многих стран, а именно: Институт физиологии НАН Украины, Ассоциация Фоллистов Армении, Институт Народного образования Узбекистана, Институт Популярной Медицины Нью-Йорка (профессор доктор Медицинских наук Алан Вайбрек), Ассоциация здорового питания в Лос-Анджелесе (д-р Шпак Евгения), Центр Интегральной Медицины в г.Камышин (д-р Шишова О.И.), МИЭТ в г.Зеленоград (ведущий инженер Митяев Е.Н.) и др.

Все мы искали ответ на один вопрос: «Почему при использовании БРТ идут осложнения?», «Почему организм не выводит остатки паразитов естественным путем?», «Почему после БРТ идут процессы интоксикации и через не большое время паразиты вновь оживают?»

Мы нашли ответ на эти сложные вопросы!

Во-первых: во всех без исключения используемых приборах БРТ применялось не более 12 частот (от 20 до 40 кГц), что является противоречием основной методики по Х.Кларк, где указано более 150 частот (от 100 до 900 кГц).

Во-вторых: ни в один из приборов БРТ не были заложены частоты основных токсинов, что и приводило к процессу токсикации.

Мы смогли преодолеть все эти факторы, создав «генератор частот», синтезирующий более 150 частот, в которых присутствует спектр частот основных токсинов, и назвали его Многочастотный Синтезатор «МЧС».

Так как в один режим заложить все частоты патогенов не возможно, по причине уменьшения мощности каждой из них, мы разбили прибор на 4-ре режима, и в каждый из них заложили определенный спектр.

И так как одна популяция паразитов поддерживает другую, необходимо проходить все четыре режима в строгом порядке от 1-го до 4-го, соблюдая перерывы между режимами.

Режим №1 – имеет частоты спектра от 400 до 500кГц. Назначен на уничтожение гельминтов, аскарид и других глистов, а также их личинок.

Режим №2 - имеет частоты спектра до 400кГц. Назначен на уничтожение вирусов и бактерий.

Режим №3 - имеет частоты различного спектра как выше 500-900, так и ниже 200кГц. Назначен на уничтожение клещей, грибков, плесени и др.

Режим №4 - имеет частоты различного спектра ниже 200кГц. Назначен на разрушение токсических соединений.

РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФАРМАЦИИ В XVIII ВЕКЕ

Пятница, 03 Ноября 2006 г. 18:15 + в цитатник
zumiralda (zdravy) все записи автора

Выполняю просьбу читателя Блиндаж по вопросу "Органы государственного управления аптекарскими и медецинскими учреждениями в России в 17-18 века". Нашла инфу только на XVIII век. По поводу XVII, попробуй поискать материалы про Аптекарский приказ, обычно про него много пишут.

Используемым мною источник: В.Ф. Семенченко История Фармации стр. 336-342 издательство МарТ, 2003 г.

Читать

Рубрики:  ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ/вопросы - ответы
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ БАЗА/история медицины и фармации

Помогите

Вторник, 31 Октября 2006 г. 15:18 + в цитатник
Блиндаж (zdravy) все записи автора Нет ли ни у кого материалов по истории фармации на тему" Органы государственного управления аптекарскими и медецинскими учреждениями в России в 17-18 века"?

Вопрос к медикам,присутствующим на этом сайте...

Вторник, 31 Октября 2006 г. 13:32 + в цитатник
СтеФаниЯ (zdravy) все записи автора Уважаемые медики! Помогите абитуриентке! Где в каких ВУЗах в Москве и Московской области обучают профессии "психиатр", кроме первого меда, есть ли где-нибудь вечернее отделение и сколько это стоит? Киньте ссылочку! Помогите незнающему обрести знание!
Рубрики:  ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ/вопросы - ответы

Лечение аллергии народными средствами

Понедельник, 30 Октября 2006 г. 00:01 + в цитатник
Amanel (zdravy) все записи автора 1. Аллергия на пыль, в том числе на книжную: Золототысячник - 5
столовых ложек без верха; зверобой - 4 столовых ложки; одуванчик, корень -
3 столовых ложки; хвощ полевой - 2 столовых ложки; кукурузные рыльца - 1
столовая ложка; ромашка аптечная - 1 столовая ложка; шиповник, плоды
толченые - 2 столовых ложки.
Шиповник и корни одуванчика растолочь в ступе или провернуть через
мясорубку. Весь сбор хорошо смешать.
1 Столовую ложку сбора на 1 1/4 стакана воды, можно сделать сразу на
2-3 дня. В эмалированной кастрюле залить этот сбор холодной водой вечером
и дать настоять ночь. Утром поставить на огонь, довести до кипения (не
кипятить). Укутать на 4 часа, процедить. Принимать 1 стакан в течение дня
в 3 приема до еды (т. Е. По 1/3 стакана на прием). Хранить в холодильнике.
Аллергия начнет выходить. В начале будут затвердения в носу, потом на
подбородке, на руках, ниже до ног с сильным зудом. Смазывать
анестезирующей жидкостью "меновазин". Через месяц начнется выздоровление.
Лечиться 6 месяцев. Спиртного не принимать. Этот сбор хорош и для детей,
когда у них аллергия как бы уходит внутрь и дети становятся
сильноперевозбужденными. Бывает эта аллергия от нарушения обмена веществ
из-за неправильного питания.



2. Крапива глухая (яснотка), цветы. 1 Столовую ложку цветов сухих или
свежих на стакан кипятка. Настоять укутать 30 минут, процедить. Принимать
по 1/2 стакана 4-5 раз в день или по одному стакану 3 раза в день, в
теплом виде.
Применяется при аллергической сыпи, крапивнице, фурункулезе, экземе,
сыпях, золотухе, как хорошее кровоочистительное средство.



3. Сельдерей пахучий. Отжать сок из свежего корня. Принимать по 1/2
чайные ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Иногда можно принимать
настой, 2 столовых ложки измельченных корней настаивают 2 часа в стакане
холодной воды, процеживают. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Сельдерей (сок и настой) применяется при заболеваниях почек, подагре,
аллергической крапивнице, дерматитах, как мочегонное, легкое слабительное.


Поиск сообщений в zdravy
Страницы: 39 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь