Клайда, рис варится в пресной воде, на стакан сухого риса делаю "маринад" из уксуса, соли и сахара:
- по рецепту надо специальный уксус, чудесно можно заменить обычным, который всегда есть дома, или винным (четверть стакана).
- сахар (2 столовые ложки)
- соль (0,5 чайной ложки)
Я стакан с уксусом в тарелку с горячей водой ставлю, чтобы соль и сахар быстрее в нём растворились.
Теперь желательно позвать кого-то из домашних с веером (журналом каким-то). Разматываем рис, в него начинаем потихоньку вливать маринад и всё это постоянно перемешиваем. Человек-с-журналом не переставая должен отгонять пар, тогда рис возьмёт необходимое количество маринада, а остатки уксуса выветрятся. Заодно рис остывает до температуры, когда его можно безболезненно брать руками.
Есть ид ругие рецепты "маринадов", слышала, даже как-то апельсин туда можно выдавливать. Сама не пробовала другое.