Гуси спасли Рим.
Гусь может быть Хрустальный, а может быть и
Гусь-Железный!
iMGSRC.RU
Если долго-долго-долго, долго ехать по дорожке, по дорожке на Касимов из Москвы – то где то километров примерно через 200 слева покажется абрис необычного храма, явно доминирующего над местностью.
iMGSRC.RU
По мере приближения, становится понятным, что размер храма довлеет! Не только над одноэтажной невзрачной застройкой, но и вообще над пределами разумного..
Название "Гусь-Железный" - от реки Гусь (на которой стоит также Гусь-Хрустальный) и от существовавшего здесь когда-то “железоделательного” завода. Время основания поселка неизвестно, но традиционно связывается со строительством здесь чугунолитейного завода.
Нижняя Ока богата железной рудой, и в 1760е годы здесь, во Владимирской, Нижегородской, Рязанской и Тамбовской губерниях стали возникать заводы и заводики, принадлежавшие Баташовым. Родоначальником династии был тульский оружейник Иван Тимофеевич Баташов (Баташев), начавший строить заводики на реке Тулице, а позднее и в Медынском уезде, и умерший в 1743 году. Заводы унаследовали сыновья, Родион и Александр. После смерти Александра все чугунолитейное дело Баташевых перешло в руки Родиона. А наибольшего расцвета железоделательная промышленная империя при внуках Ивана Тимофеевича, Иване и Андрее Родионовичах. По объему промышленного производства железа Баташовы были третьими в России, уступая только Демидовым и Яковлевым (и будучи впереди Мосоловых). В 1758 году был построен Гусевский завод, в 1783 году род Баташовых получил дворянство, и в том же году Андрей Родионович, что-то не поделив с братом, уехал жить в Гусь-Железный. Там он выстроил огромную усадьбу, про которую до сих пор ходят разного рода легенды. От усадьбы сохранились только развалины главного дома и фрагмент стены, внутри которой был когда-то огромный сад, а от завода — плотина на реке Гусь.
Кроме того, в Гусь-Железном появилось самое загадочное сооружение — огромный псевдо-готический белокаменный Троицкий собор, увидеть который поистине удивительно – настолько он поражает своей несоразмерностью. Он колоссален, как будто перед нами не усадебный или сельский храм, а городской собор. Как уже сказано, собор сложен не из кирпича, а из белого камня и, что самое интересное, он сочетает в себе черты барокко, классицизма и псевдоготики. От барокко идет его сложный облик с полукруглыми выступами, скошенными гранями, нишами; от классики – спокойное завершение, ясный по форме купол; от псевдоготики – стрельчатые проемы, фронтоны-закомары граней восьмерика, сдвоенные колонки, фиалы. Во второй половине XVIII века любили такие романтические образы. Но в Троицком соборе все это носит характер некой модернизации. По-видимому, венчающие части постройки пострадали и были заменены маловыразительными главками.
Предлагаемая графическая реконструкция (С. В. Чугунов) сразу возвращает памятнику его истинный образ (и он становиться более похож на «Баженовский» храм).
YO.iMGSRC.RU
В целом Троицкий собор — один из редких в России образцов псевдоготического стиля, и в приемах его строительства виден почерк Баженова, хотя точных данных об авторе собора не существует. Достроен храм был лишь в 1847-1868 годах. Столь долгий срок строительства мог внести значительные коррективы в первоначальный проект, что еще более затрудняет атрибуцию этого памятника, и уже традиционный для подобных построек вопрос "Баженов - не Баженов", как всегда, остается без определенного ответа. Каких-либо документальных подтверждений "баженовской" гипотезы вроде бы нет (разумеется, речь может идти только о первоначальном проекте - Баженов скончался в 1799 году, еще до закладки храма). Ссылки на работы великого зодчего для Баташевых в Москве сейчас звучат не очень убедительно - считается, что приписываемый ранее Баженову дом Баташевых на Яузской улице построен на самом деле Родионом Казаковым (возможно, при участии М.П. Кисельникова). Троицкому храму, конечно, недостает той особой баженовской легкости и совершенства пропорций, однако это объяснимо, если учесть долгую и, вероятно, трудную историю его строительства. Кроме того, в отличие от характерно баженовских сооружений, Троицкий собор обращается к совершенно другой традиции: ближайшие аналоги этого храма - старинные английские аббатства. Троицкий собор удивительно правдоподобно и эффектно повторяет их очертания своими высокими темно-серыми стенами с несколькими рядами стрельчатых окон, остроконечной колокольней над входом, округлой алтарной частью.
И, несмотря на то, что России всегда были чужды традиции готики, Троицкий собор в Гусь-Железном, в самой что ни есть исконно русской Рязанской области, не уступает многим готическим соборам Европы ни в размере, ни в красоте.
Усадьба "Орлиное гнездо" Баташовых, практически не сохранилась, да и изначально представляла куда меньшую ценность. Уцелел находящийся в аварийном состоянии усадебный дом (по легенде, этот дом выходил одним концом во Владимирскую губернию, а другим в Рязанскую, и поэтому, когда приезжали блюстители закона из Владимира, Баташовы переходили на рязанскую половину, а когда приезжали из Рязани — прятались от закона на владимирской), а также небольшой кусок высокой кирпичной стены, которая некогда охватывала всю усадьбу. Эта стена своей мощью не уступала многим крепостным стенам, и подобное сходство не случайно. К главному дому усадьбы примыкали сады (один из них носил название "сад ужасов") и дворовые постройки. Вся жизнь протекала за закрытыми воротами. Под домом и садом были вырыты многочисленные подземные сооружения (подвады, подземные ходы, тюрьмы). С чем была связана ночная тайная жизнь баташевских подземелий до конца неясно. Известно, что Андрей Родионович был масоном, к нему приезжали другие члены ордена. Для подобных целей были секретные помещения в доме. В связи с этим начинают мерещится всякие ужасы, тем более что дата смерти хозяина в литературе, скажем так, варьируется – от 1799 до 1825 го.. На такой почве не могло не родиться множества легенд, самая мрачная из которых повествует об огромных подземельях, где несколько сотен человек чеканили фальшивую монету. Подземелья якобы были затоплены вместе со всеми рабами, когда над хозяевами нависла опасность. Впрочем, скорее всего, это не более чем легенда, так как подобные истории рассказывают и в Гусе-Железном, и в Невьянске, и еще много где в России.
От железоделательного завода осталась лишь плотина на реке Гусь. Когда-то это было монументальное мраморное(!!!) сооружение со скульптурами, но в 1950е годы она сильно пострадала при строительстве моста. Точнее, сейчас по плотине проходит мост, и все великолепие исчезло, хотя сама плотина, как гидротехническое сооружение XVIII века сохранилось.
Дальше предлагаем Вам несколько видов Троицкого храма и окрестностей и как всегда просьба отметить те, что вам чем то больше приглянулись. Ну а если ещё и скажете почему – нет границ нашей благодарности!! (в пределах разумного)
Спасибо 8о)
Ту, что в заголовке, будем считать №0, а далее
1.
YO.iMGSRC.RU
2. Ч.б. концепт
YO.iMGSRC.RU
3. Ещё ч.б.
YO.iMGSRC.RU
4. Та же карточка в цвете.
YO.iMGSRC.RU
5. Ещё пара ч.б.извращений с окрестностями
YO.iMGSRC.RU
6. 2-я
YO.iMGSRC.RU
7. Оно же в цвете для сравнения
YO.iMGSRC.RU
8. Теперь в обратном порядке. Цвет.
YO.iMGSRC.RU
9. Ч.б.
YO.iMGSRC.RU
10. Стоит заметить, что среди приведённых кадров затесался и HDRi, но которые из них, я уже не помню..
YO.iMGSRC.RU
11. Опять ч.б.
YO.iMGSRC.RU
12. Окрестность
YO.iMGSRC.RU
13. Собор
YO.iMGSRC.RU
14.
YO.iMGSRC.RU
15. Заход с тылу, со стороны усадьбы
YO.iMGSRC.RU
16. Ещё окрестность
YO.iMGSRC.RU
17.
YO.iMGSRC.RU
18.
YO.iMGSRC.RU
19. Такой вот столбик, крупнее я его отдельно повешу, как политический лозунг 8о))
YO.iMGSRC.RU