Это целебное растение известно с древних времен. Его лечебные свойства были известны в Древней Греции и Риме. Диоскорид, Плиний, Гиппократ использовали мать и мачеху для лечения больных. Г.Соболевский в «Травнике» изданном более 200 лет назад писал, что мать-и-мачеха применялась и в народной и в официальной медицине. Считалось что растение имеет силу «смягчительную, разводительную и открывательную».
Интересна история появления на Земле этого весеннего цветка.
У одной злой женщины был муж. Он частенько навещал свою бывшую жену с дочкой. Не нравилось это его жене. И задумала она погубить девочку. Не будет девочки, не будет муж ходить к бывшей жене. Позвала она ее на высокий обрыв и столкнула вниз. Мать стала искать девочку. Добрые люди подсказали ей, что видели дочку с мачехой на обрыве. Прибежала мать на обрыв, но было уже поздно. Кинулась она на мачеху, и упали они с высокого обрыва. А на следующий день склоны оврага были покрыты мелкими желтыми цветочками. Листочки были с одной стороны гладкие, мягкие как руки матери, а с другой стороны жесткие как руки мачехи. А цветочки по цвету напоминали волосы девочки.
С тех пор называют в народе это растение мать-и-мачеха.
Профессионалы в приготовлении шашлыка говорят: -Шашлык надо не готовить, его нужно Творить. У каждого шашлычника свой рецепт маринада и свой способ жарки.
Это особое искусство.
Для шашлыка из свинины лучше взять шейку. Шашлык получится нежный и сочный. Свинина для шашлыка не должна иметь много жира. Он быстро сгорает и имеет неприятный вкус.
Для шашлыка из курицы подойдет любая ее часть. Мясо быстро готовится.
Шашлык из баранины вкуснее с косточками.
Мясо должно быть не парным, но и не мороженным (не будет сочным). Лучше свежее охлажденное.
Мясо должно быть порезано средними кусками, примерно 5х5 . Большие куски будут проворачиваться на шампурах, а мелкие при жарке станут сухими.
Если у вас шашлык из курицы, то крылышки лучше пожарить отдельно на решетке.