Горячее вино: происхождение и рецепты приготовления. Глинтвейн, пунш, грог |
Грог
Грог - напиток грубых боцманов, суровых мореходов. Исторически грог имеет весьма низовое происхождение. Матросы во время длительных плаваний от нечего делать и тоски по суше налегали на ром, и корабельное начальство под угрозой наказания предписывало разбавлять ром водой и чаем. То есть, это мы сейчас называем грогом – крепленый ромом чай, а исторически это, наоборот – разбавленный чаем ром. То, что раньше пили матросы в просмоленных трюмах под завывания нор-норд-веста, сегодня пьют утонченные девы в стильных барочных интерьерах под сладкую музыку. Нравы – другие, напиток – тот же.
Рецепт приготовления грога - здесь:
Некоторые любят погорячее. Грог
Глинтвейн
Вообще говоря, глинтвейн – это просто вино, но, так сказать, вино, художественно обработанное, доведенное до состояния десерта, подслащенное и ароматизированное пряностями и орехами-фруктами-сухофруктами, и к тому же, пьющееся горячим. В переводе с немецкого глинтвейн и есть – горячее вино, точнее, раскаленное вино, glühender Wein. Исторически возникло на севере Европы и традиционно употреблялось в Австрии, Германии, Великобритании и Скандинавии на рождественских базарах и праздниках, проходивших на открытом воздухе.
Рецепт приготовления глинтвейна - здесь:
Некоторые любят погорячее. Глинтвейн
Пунш
Если глинтвейн к нам пришел с североевропейских рождественских гуляний на свежем воздухе, грог нам подарили суровые мореходы, любители йо-хо-хо и бутылки рома, то пунш добрался к нам из экзотической Индии, откуда его привезли английские колонизаторы, продвинутые угнетатели свободолюбивых буддистов и прочих сикхов. «Пунш» – это мы так произносим, а англичане говорят – «панч», следуя звучанию слова на хинди. «Панч» – это значит пять, по числу ингредиентов волшебного напитка.
Рецепт приготовления пунша - здесь:
Некоторые любят погорячее. Пунш
.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |