-Цитатник

Он научил детей смеяться: не стало Александра Курляндского - (0)

Он научил детей смеяться: не стало Александра Курляндского 21 ДЕКАБРЯ 2020, 12:07 Умер один из с...

Без заголовка - (3)

Притча-стих о неслучайных совпадениях Известнейший онколог, доктор Макс, летел на конференци...

Без заголовка - (0)

10 сентября 2011 года, Тбилиси (из коллекции Миши Мовсесяна) Джемал Пашаев (справа) в гостях у ...

Ах, дорога.. - (1)

Ах, дорога...     Ах, дорога, дорога, знакомая синяя пти...

Загадочная смерть Виктора Илюхина - (0)

За что убит Илюхин Перед смертью В.И.Илюхин занимался расследованием деятельности Путина ...

 -Метки

8 марта акварель анекдоты археология архитектура асы афоризмы барды биографии биография весна видео война грузия дворцы день победы дети диета дневник женщины живопись животные замки здоровье зима израиль интересно интересное искусство история картинки китай компьютер космос кошки красота крым любовь люди мир вокруг нас монастыри москва музеи музыка новейшая история новый год ностальгическое одесса память париж парки пейзажи песни питер полезное полезности полезные советы политика политики политинформация портрет портреты поэзия праздники природа притчи птицы путешествия пушкин рассказ религия ретро ретрофотографии рецепты романсы россия рукоделие русский язык саксофон санкт-петербург скульптура собаки соборы советы стихи сша тесты туризм украина фашизм фотографии фотография франция храмы художники цветы церкви шансон юмор япония

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vlad49

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Сережа Назарян
Сережа Назарян
23:20 18.09.2018
Фотографий: 95
Посмотреть все фотографии серии Люба Орунова
Люба Орунова
19:46 18.09.2018
Фотографий: 17
Посмотреть все фотографии серии Виктор Кива
Виктор Кива
00:56 01.09.2018
Фотографий: 15

 -Рубрики

 -Видео

 -5 друзей

http://www.liveinternet.ru/users/lunnaya_deviza/profileсерьезно_о_прекрасноbeauty_Nikole Velez
vlad49
Всего у меня 105 друзей

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 50) For_the_diary town_of_art про_искусство Расскажи_свой_сон Культурная_Столица Мой_любимый_КРОЛИК Live_Memory Gallery_Modern_Art Парижское_кафе НВ_-_Невероятный_Дневник ГАЛЕРЕЯ_КАРТИНОК_ДЛЯ_ВСЕХ Футбол_России Дом_Кукол Всё_за_симпу Креативы Критика_Стихов Глубина_уставших_глаз Пиар_котами вязалочки у_пани_Марыси Радуга_женственности Цитируем_Тут Усы_лапы_и_хвост Кошколюбам Уголок_психолога Книжный_БУМ СТИХОТВОРЕНИЯ All_Girls Camelot_Club Ceska-republika Core_of_Nation JMusic kinocafe Котомания No_Drink Питер Photoshop_for_you Группа_РАНЕТКИ-Сообщество shopping Smiling_people TINTAL Лучшее_Для_Цитатника Фотоклуб_Армения zakordon МОЙ_ЛИЧНЫЙ_ПОВАР Арт_Калейдоскоп Школа_славянской_магии Только_для_мужчин Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 17) axeeffect_ru -Empire_of_the_Criticism- -Kritika-LiRu- АвКи_дЛя_Вас Quotation_collection Ссылочки_малятам Любители_Путешествий Авто-Любитель Compliments MY_HIT PRO_FOOTBOL Salon_interior WiseAdvice This_is_Erotic О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.06.2007
Записей: 17687
Комментариев: 16419
Написано: 43128


Франсуа Коти: благодаря кому появились «Шипр», «пробники» и парфюмерная линия?

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 23:16 + в цитатник

Франсуа Коти: благодаря кому появились «Шипр», «пробники» и парфюмерная линия?

 

 

Франсуа Коти: благодаря кому появились «Шипр», «пробники» и парфюмерная линия?

Волшебный мир ароматов... он не был бы таким без Франсуа Коти!

3 мая 1874 года, 135 лет назад, в городе Аяччо на знаменитом острове Корсика, в семье крупных арендаторов земли Жана-Батиста Спотурно и Мари Коти родился мальчик, которого назвали Франсуа. Этот небольшой остров на все времена прославил Наполеон Бонапарт, в семье Спотуро-Коти даже хранился документ, в котором подчеркивалась родственная связь между этой семьей и двоюродной сестрой «маленького капрала». Этот документ Франсуа хранил всю жизнь как зеницу ока, правда, немало было и завистников, которые «шипели», что за определенные деньги можно составить бумагу о том, что ты являешься родственником самого Господа Бога...

Между тем, еще до рождения малыша семья начала переживать определенные финансовые трудности. Несколько засушливых лет привели к тому, что урожаи резко упали, платить за аренду было нечем, и семья из более-менее обеспеченной превратилась сначала в среднюю, а потом и бедную. Это не способствовало оптимизму. А если человек постоянно пребывает в прескверном настроении, если у него утрачена надежда на лучшее – первым реагирует на это здоровье. Мари, и до того не отличавшаяся крепким запасом жизненных сил, вдруг начала чахнуть, слегла, а так как денег на лекарства тратить не хотелось, то лечение было начато слишком поздно. Малышу было четыре года, когда мамы не стало.

Круглый сирота не затерялся


Франсуа Коти - есть в его взгляде что-то таинственное...
Франсуа Коти - есть в его взгляде что-то таинственное...
Оставшись вдовцом, Жан-Батист поначалу пытался как-то наладить жизнь, найти себе подругу, а сыну мачеху, но сделать это человеку, не имеющему достаточного состояния, во все времена было тяжело. Словом, и он не надолго пережил свою супругу, оставив 7-летнего Франсуа круглым сиротой.

Забота о ребенке легла на бабушку – Анну-Марию, которая очень любила внука, но бороться с бедностью было выше ее сил. Они скорее мучились, чем жили. И хотя мальчик был отдан в школу и даже опережал в своем развитии сверстников, но отсутствие средств вынудило пожилую женщину забрать внука из школы. Так Франсуа впервые столкнулся с социальной несправедливостью.

Уже к тринадцати годам парень понял, что на родном острове больше делать нечего. Денег здесь не заработаешь, а время потеряешь. Поэтому он в поисках лучшей доли подался в портовый Марсель. Но, потолкавшись среди моряков, быстро сообразил, что жизнь «по морям, по волнам» ему не очень-то подходит. А потому решил найти что-то получше: чтобы и на людей посмотреть, и себя показать. Этим «что-то» оказалась галантерейная лавка, куда часто заглядывали красивые «расфуфыренные» дамы, чтобы подобрать новую шляпку.

Умная, обаятельная, с тонким вкусом женщина – всегда симфония. Независимо от возраста прекрасной дамы. Очень скоро Франсуа научился по легкому аромату, по малейшему блеску в глазах определять, кто перед ним: королева, привыкшая к преклонению, или разочаровавшая в жизни пессимистка. Лучшие шляпы он приберегал для последних, хорошо понимая, что покупка красивой шляпки скорее обрадует ту, которая грустит…

В то время Франсуа даже предположить не мог, что эти несколько лет работы в галантерейном магазине будут первым кирпичиком в профессии, которая станет делом всей его жизни.

Вперед, в Париж!


Мох из семейства лишайников, растущий на стволах кипрских дубов, Коти использовал как основу своих самых знаменитых духов
Мох из семейства лишайников, растущий на стволах кипрских дубов, Коти использовал как основу своих самых знаменитых духов
Но до этого была служба в армии, покровительство командира, ставшего сенатором, его приглашение в Париж для работы секретарем. Знакомство и женитьба на дворянке Ивонне де Барон. Дружба со своим сверстником фармацевтом, который спешил на свидание с возлюбленной и поручил Франсуа отсортировать заказы клиентов аптеки. Часть из них заказала изготовление одеколонов, так что нужно было не перепутать, кто чего ожидает.
Корсиканец так увлекся чтением рецептов, что не заметил, как над Парижем растворились звезды, а небо на востоке заалело новым утром…

Это было какое-то наваждение. Коти (а в Париже он сменил фамилию отца на фамилию матери из-за большей благозвучности) попросил у товарища, чтобы тот позволил ему самому смешать ингредиенты для какого-нибудь одеколона. И тут случилось чудо: Франсуа понял – он прирожденный парфюмер!

Как часто многие люди, уверившись в том, что у них есть «искра Божья», тут же начинают разносить ее по всему свету, мало заботясь о том, что только светоч знаний подкрепляет талант. В результате – искры гаснут на ветру. У Франсуа хватило ума выйти на лучшего французского парфюмера Антуана Шириса и заинтересовать его. Маэстро начал давать уроки для «подмастерья», да и сам не заметил, как ученик превзошел учителя.

Хитрость – сестра таланта?


Франсуа Коти первым придумал разливать духи в специально изготовленные для них флаконы. L
Франсуа Коти первым придумал разливать духи в специально изготовленные для них флаконы. L
Нельзя сказать, что мир парфюма встретил нового маэстро с распростертыми объятиями. Франсуа сунулся в один магазин со своими духами, во второй, в третий – но всюду встречал неизменные улыбки владельцев магазинов, за которыми явно читалось, как в известном российском шлягере Леонида Гайдая: «Тренируйтесь на кошках»…

В отчаянии он пошел на преднамеренную провокацию: после того, как владелец очередного магазинчика отказался взять духи Коти, тот вспылил и грохнул флакончик и пол. Стекляшка вдребезги, а магазин наполнил невиданный доселе аромат. И до самого вечера посетители требовали духи именно с тем запахом, который поднимается с пола…

Это был его первый шедевр от Пикассо духов, как назвали вскоре Франсуа, – La Rose Jacqueminot. В чем было главное преимущество Коти – он никогда не боялся экспериментировать! Если раньше парфюмеры придерживались строгих правил соединять только естественные компоненты, то корсиканец пошел дальше – он начал добавлять к естественным еще и синтетические материалы. И аромат заиграл!

La Rose Jacqueminot можно сравнить по эффективности, наверное, столько со взрывом атомной бомбы. Парижанки и гости французской столицы буквально помешались на этих духах. Только за 1904 год, словно в подарок к 30-летию парфюмера, эти духи принесли ему чистой прибыли более 1 миллиона франков. Что, собственно, и развязало руки мастеру: бедность ему отныне не грозила, он мог творить в свое удовольствие.

Это только черт боится ладана...


Это настоящий Chypre от Коти. У нас же, в СССР, он был зеленого цвета...
Это настоящий Chypre от Коти. У нас же, в СССР, он был зеленого цвета...
Думаю, далеко не все советские женщины слышали о La Rose Jacqueminot. Но уж одеколон Chypre, или по-русски «Шипр», знали в Советском Союзе буквально все. Кое-кто его даже употреблял не по назначению. Конечно, это был далеко не оригинал, выполненный скорее по техническим условиям, но мужчины, сбрызнувшиеся после бритья «Шипром», производили на женщин притягательное впечатление – это истолковывалось минимум как благородство. Это же не какой-нибудь «Тройной»!

Вы когда-нибудь задумывались, что было «подмешано» в «Шипр» и почему он, собственно, так назывался? Легендарные духи появились на свет в один из самых критических моментов мировой истории – в 1917 году, когда европейцы уже устали от Первой мировой войны и хотели как можно быстрее почувствовать обычные мирные житейские радости. Коти к тому времени был уже известным парфюмером. Кстати, один из первых своих «зарубежных» филиалов парфюмер открыл в 1910 году в Москве, и только потом, в 1912 – в Лондоне, в 1913 – в Нью-Йорке.

Итак, в состав «Шипра» входят смесь мха дуба, пачули, и ладана. Основным материалом аккорда стал дубовый мох из семейства лишайников, растущий на стволах дуба на острове Кипр, отсюда и название Chypre. Его аромат обладает очень длительной фиксацией, через пять-восемь часов запах еще ощутим на шерсти или хлопке. Далеко не все знают, что в основу знаменитых духов «Шанель № 5» взят именно «Шипр».

Первые «пробники» – от Франсуа Коти


Ну и кто из женщин пройдет равнодушно мимо такой красоты? Но есть еще и изумительный аромат!
Ну и кто из женщин пройдет равнодушно мимо такой красоты? Но есть еще и изумительный аромат!

Но не только этим остался в истории Франсуа Коти. Именно он первым начал выпускать парфюмерные линии: пудра, гель, духи, мыло, масла, бальзам с одинаковой отдушкой. И еще революционный шаг – Коти не скупился на рекламу, и первым среди всех начал использовать так называемые «пробники», когда покупатели имеют возможность сначала ощутить аромат духов, а потом уже подумать о покупке.

Всего фирмой Coty было выпущено около 130 запахов, но золотой фонд ее до сих пор составляют ароматы, созданные лично ее основателем.
 

 

 

 

 


Франсуа Коти был не только парфюмером, но и мэром своего родного городка Аяччо, газетным магнатом – ему принадлежали сначала Le Figaro, а затем – Le Gaulois, меценатом, спонсировавшим различные культурные проекты. Маэстро парфюма скончался 25 июля 1934 года…
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку